05:20 ТРИ ПОДВОДНЫХ КАМНЯ ИНТЕРПРЕТАЦИИ |
Еще одна цитата из "Неужели вы гений" Вернера и Поу. Предварительные мои выводы в комментарии.
Цитата | Однажды король Лидии Кроезус советовался с дельфийским оракулом, не отправиться ли ему в поход против Персидской империи. «Если ты сделаешь это, — предрек оракул, — то разрушишь Великую империю».
Кроезус был окрылен. Какая империя может сравниться с Персией? И он разрушит ее! Убежденный в победе, лидийский король выступил со своими войсками… — и был разбит персами. Поспешно ухватившись за «воодушевляющее» предсказание оракула, Кроезус впопыхах забыл спросить, о какой империи шла речь. А это было его Лидийское королевство, что превратилось в руины.
6.1. ТРИ ПОДВОДНЫХ КАМНЯ ИНТЕРПРЕТАЦИИ Интерпретация слов дельфийского оракула не так уж сильно отличается от расшифровки информации, содержащейся в потоке образов. Существует всего три подводных камня, на которые можно наткнуться по пути к верной интерпретации своих образов. Король Кроезус не обошел ни один:
1. Ожидание определенного ответа на поставленный вопрос.
2. Готовность довольствоваться общими словами в ущерб описанию деталей.
3. Излишняя поспешность в выводах.
Кроезус был уже в предвкушении войны, и, по-видимому, он в любом случае услышал бы положительный ответ, независимо от сказанного оракулом. Это и был первый подводный камень. Слова оракула о том, что король Лидии разрушит Великую империю, были лишь пустой общей фразой. Кроезус мог бы заметить, что она звучит неоднозначно. Но он обратил внимание лишь на то, что лежало на поверхности, тут же наткнувшись на второй камень.
Третий подводный камень оказался для него роковым. Поразмысли Кроезус немного — и ход мировой истории был бы изменен. Ведь все, что ему нужно было сделать, — это спросить: «О какой империи идет речь?» |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
05:13 Победы надо фиксировать |
Победы надо фиксировать и напоминать всем о них время от времени. Тогда вероятных противников станет меньше, да и те, кто останется, лишний раз подумают, стоит ли нарываться.
Ура параду победы!!! |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
04:33 Из дневника гения |
Дневники, живые журналы, ежедневники.
Вот несколько отрывков из "Дневника гения" Сальвадора Дали.
Цитата | 8-е июля 1952
Ко мне с визитом заявились два господина, оба инженеры по профессии и идиоты по образу мыслей. Я слышал, как они говорили между собой, спускаясь с холма. Один объяснял другому, как сильно он обожает елки. - Здесь, в Порт-Льигате, слишком уж голо,сказал он.- Лично я люблю, когда вокруг растут елки, и не столько из-за тени, я вообще никогда не сижу в тени. Просто мне приятно на них смотреть. Без елок для меня и лето не лето. "Ну погоди у меня,- сказал я про себя.- Я тебе покажу елки!" Я принял двух господ весьма любезно и даже снизошел до беседы, сплошь состоявшей из одних только пошлостей. За это я был удостоен чрезвычайной признательности. Когда я вывел их на террасу, они заметили там мой монументальный слоновий череп. - А это что такое? - спросил один из них. - Слоновий череп,- ответил я.- Просто обожаю слоновьи черепа. Особенно летом. Прямо не знаю, что бы я без них делал. Для меня все лето испорчено, если где-нибудь рядом нет слоновьего черепа. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
04:22 Разговор |
Разговор
И ни о чем наш разговор, для нас с тобой одних заметный, Чудесный вяжем мы узор из легких слов, простых и светлых.
Ты даришь мне толпу берез, и как волшебник, без обмана, Ты радуги прозрачный мост вдруг вынимаешь из кармана.
А серебристая река ложится плавною канвою, Вплетаешь в струны облака и волны ласковой рукою.
Твое тепло, твое плечо, и милых песен грусть и нежность. И разговор наш ни о чем, и расставанья неизбежность. |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
04:19 Кренделя |
Кренделя
1. Ах, что за кренделя мы с вами выплетали, Ах, как витиеват был каждый диалог. И бедный телефон от этаких реалий Ломался, ибо вытерпеть не мог.
2. Но день идет за днем и время все меняет Ваш тон уже совсем, не тот что был вчера, И в недрах АТС контакт соединяет, Увы, уже не наши номера.
3. Уже не для меня звучит Ваш голос хрупкий, Какой-нибудь злодей, ловкач и рифмоплет, Просунет Вам лапшу сквозь дырочки на трубке И строго куда надо попадет.
4. А Вы еще юны, чтоб правду от обмана, Хоть как-то отличать наперекор врагу, И не помогут Вам не книжки и не мама, И даже я уже не помогу.
5. Вы станенете умней, Вы разберетесь сами Кто прав, кто виноват, кто плут, кто рифмоплет. Поймете что лапша с моими кренделями В сравненье никакое не идет. |
19:49 Психолог может все объяснить |
Цитата | Психолог может все объяснить, но ничего не может доказать. |
прочитала я в журнале у Abu.
Это точно. Потому что человек может доказать только то, что сам построил умозрительно, что сам придумал. Ввел какие-то аксиомы, основные понятия и договорился сам с собой считать их истинными и не подвергать сомнению.
Так поступают математики. И это дает им возможность себя чувствовать богами и создателями. Создателями теорий, моделей, миров и вселенных.
Физики, химики, биологи и подобные им, подходят к делу по-другому. Они тоже строят теории, но не с позиции чистой логики и умозрительных построений, а с позиции практики и эксперимента, в котором возможны погрешности, неточности, ошибки и отклонения.
Так, физик может доказать, что все нечетные числа - простые. Доказывает он это экспериментальным путем: Проведем серию экспериментов: 3 - простое число 5 - просто число 7 - простое число 9 - хм... но зато, 11 - простое число 13 - простое число. Отсюда делаем вывод, что все нечетные числа - простые. А 9 - это ошибка эксперимента.
Если еще учесть, что одну и ту же практическую жизненную задачу можно решить миллионом способов, придумав под это дело миллион теорий, поскольку жизнь ведь сложна и многогранна, то о верности одной теории по сравнению с другой говорить не приходится, и доказать ее верность тоже невозможно. Работает - и хорошо, решает практическую жизненную задачу - и ладно. Как перестанет решать - придумаем новую теорию.
Так и у психологов. |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
19:10 Ступор |
Ступор - это отсутствие движения, блок, оцепенение, временный паралич мозгов.
В то время как жизнь есть движение, жизнь есть колебания, жизнь - это пульсации, это цикличность. Вдох-выдох, сокращение-расслабление, сон-бодрствование.
Ступор же не похож ни на сокращение, ни на расслабление. Создается впечатление, что нормальный цикл колебаний нарушен, сбит. Вот звук - это колебания воздуха с определенной частотой. Ступор же похож на белый шум, статический треск радиоприемника. Как будто пластинка уже доиграла, и теперь ее диск крутится впустую, не давая никаких звуков кроме слабого шипения. Слишком мелкие колебания воздуха, и они все вразнобой.
Вот рябь на воде. Мелкая рябь не может раскачать лодку. Слишком большие волны лодку опрокинут. Волны должны быть сравнимы с размером лодки, чтобы качать ее.
Когда в ступоре, надо услышать, ощутить, увидеть эти мелкие колебания. Вот маятник. Маятник дрожит и вибрирует от звука проезжающего поезда, от колебаний, которые он вызывает в почве. Но раскачиваться маятник не начинает. Поезд - какая мощь, какая сила! А все без толку.
...Матросы спят. Им горе не беда. В сезон дождей предписано уставом Все время спать, прикинувшись усталым. Корабль дымит. Но с места - никуда.
Так, вероятно, греческий чудак, Силач-атлант, прикинувшись бессонным, Стоит и спит под небом невесомым, Но напрягает мышцы - просто так...
Тогда как малая капля упавшая на воду создает волны, она задает ритм, она вызывает движение, колебание, пульсацию. Малая капля.
Достаточно совсем небольшого толчка, чтобы сдвинуть маятник, и он будет качаться, качаться. Добавить импульс, попасть с маятником в одну фазу, это увеличит амплитуду. Это сделает колебания стабильными, мощными, весомыми, ощутимыми.
Как таран, под мерными спокойными ударами которого трещат ворота захватываемого города. Как удары отбойного молотка, загоняющего в землю тяжелую сваю.
Волны должны быть сравнимы с размером лодки, чтобы качать ее. |
18:38 Еда как поступок |
Еда, принятие пищи - это поступок. Мы каждый день, 3 раза, кто-то чаще, кто-то реже совершаем поступки, не задумываясь даже об этом. Иногда малодушные поступки, иногда подвиги. Мы съедаем того, кого мы словили и победили. Или сломали.
Правда?
Танго написал:
Цитата | А в китае есть такое блюдо - обезьяньи мозги. Еще живого зверька зажимают в центре стола и вскрывают череп... У еще агонизирующей обезьянки ложечкой вынимают мозги и едят... Я так не поступаю. |
|
22:38 Эффект бабочки |
Не беречь красы И не бояться смерти: Бабочки полет.
Эффект бабочки - очень заманчиво, потому что непонятно, неуправляемо и непредсказуемо.
"Ураганы — одно из самых могущественных явлений природы. И тем не менее ураган может быть спровоцирован поразительно слабым импульсом. Теоретически бабочка, взмахнув крылышками в одном полушарии Земли, может вызвать цепную реакцию атмосферных вихрей, которые постепенно перерастут в сметающий все на своем пути ураган в другом полушарии. Это называется эффектом бабочки.
Хаотические системы — такие, например, как бурные водопады, кипящая вода, изменчивая погода, неуправляемый рынок ценных бумаг, — обладают особым свойством мгновенного переключения из одного состояния в другое под воздействием слабых возмущений. Сейчас все спокойно. Через минуту завывает торнадо. Вот снег мирно лежит на горном склоне. Секунда — и грохочущая лавина несется вниз, подминая все. ... Сложность — ключ ко всему. Бабочка не может двигать велосипед взмахами своих крылышек. Устройство велосипеда слишком незатейливо, чтобы сработал эффект бабочки.
Но чисто теоретически бабочка может вызвать ураган. Атмосфера столь велика и наполнена таким количеством разнообразнейших и сложнейших завихрений и потоков, вплоть до молекулярного уровня, что малейшего возмущения достаточно, чтобы повлиять на миллиарды переменных посредством не поддающейся расчету последовательности цепных реакций.
Чем больше сложностей мы вносим в свой мыслительный процесс, тем надежнее обуславливаем драматическое изменение состояния. Сложность, как правило, расширяет пространство для сюрприза."
Венгер, По "Неужели я гений" |
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
01:13 сопереживание сотрудничество соавторство |
сопереживание сотрудничество соавторство соучастие сопение -------------------- деградация демонтаж дефрагментация декодировка демонстрация -------------------- регенерация реинкарнация реорганизация реактивация рессора |
|
|
|