03:16 Ночь на исходе лета, щели забиты |
Ночь на исходе лета, щели забиты мраком, дождь, как разболтанная карета, с грохотом катится по оврагам. Занавесила окна вода. В карете дышит, мерцая, облаками закутанная звезда - не вижу ее лица я,- только биенье за толстой тьмой, только ритм, остальное - мнимо. Так виднелась комета прошлой зимой - только при взгляде мимо, когда в хрусталик вовлечена вся книга небес текучих, где дышит вести величина, сжимаясь и разжимаясь в тучах. Только при взгляде мимо, и ты этот знаешь взгляд, льнущий неодолимо к силам, простертым над.
Автор: Юнна Мориц |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
01:44 ПЕРЕДЕЛКИНО Меняют люди адреса, Переезжают, |
ПЕРЕДЕЛКИНО
Меняют люди адреса, Переезжают, расстаются, Но лишь осенние леса На белом свете остаются.
Останется не разговор И не обиды — по привычке, А поля сжатого простор, Дорога лесом к электричке.
Меж дач пустых она вела,— Достатка, славы, привилегий, Телега нас обогнала, И ехал парень на телеге.
Останется — наверняка — В тумане белая река, Туман ее обворожил, Костром на берегу украсил, На воду бакен положил — Движение обезопасил.
Автор: Геннадий Шпаликов |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
03:41 Готовка, стирка, детский сад, Житьё-бытьё, |
Готовка, стирка, детский сад, Житьё-бытьё, мытьё посуды, Размолвка, выпивка, разлад, Старухи, сплетни, пересуды... Сядь на карниз и ноги свесь, Вдохни, глотни осенний ветер. Бывают дни на этом свете, Когда мерцает город весь. |
||
06:21 Уж сколько их упало в эту |
Уж сколько их упало в эту бездну, Разверзтую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли.
Застынет все, что пело и боролось, Сияло и рвалось. И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос.
И будет жизнь с ее насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет все - как будто бы под небом И не было меня!
Изменчивой, как дети, в каждой мине, И так недолго злой, Любившей час, когда дрова в камине Становятся золой.
Виолончель, и кавалькады в чаще, И колокол в селе... - Меня, такой живой и настоящей На ласковой земле!
К вам всем - что мне, ни в чем не знавшей меры, Чужие и свои?!- Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви.
И день и ночь, и письменно и устно: За правду да и нет, За то, что мне так часто - слишком грустно И только двадцать лет,
За то, что мне прямая неизбежность - Прощение обид, За всю мою безудержную нежность И слишком гордый вид,
За быстроту стремительных событий, За правду, за игру... - Послушайте!- Еще меня любите За то, что я умру.
Автор: Марина Цветаева |
||
02:03 Какой большой ветер Напал на наш |
Какой большой ветер Напал на наш остров! С домишек сдул крыши, Как с молока - пену.
И если гвоздь к дому Пригнать концом острым, Без молотка, сразу, Он сам войдет в стену.
Сломал ветлу ветер, В саду сровнял гряды - Аж корешок редьки Из почвы сам вылез.
И, подкатясь боком К соседнему саду, В чужую врос грядку И снова там вырос.
А шквал унес в море Десятка два шлюпок, А рыбакам - горе, не раскурить трубок.
А раскурить надо, Да вот зажечь спичку, Как на лету взглядом Остановить птичку.
Какой большой ветер! Ах, какой вихрь! А ты сидишь тихо, А ты глядишь нежно.
И никакой силой Тебя нельзя стронуть, Скорей Нептун слезет Со своего трона.
Какой большой ветер Напал на наш остров! С домишек сдул крыши, Как с молока - пену.
И если гвоздь к дому Пригнать концом острым, Без молотка, сразу, Он сам войдет в стену.
Автор: Новелла Матвеева |
||
01:01 Для м-ль Х Мой скучающий |
Для м-ль Х
Мой скучающий зонтик пылится в углу Бесполезен, заброшен, ненужен, И мои башмаки, не познавшие луж, Бесконечно тоскуют по лужам, В этой южной стране, где пожухла трава, Где всевышние влаги иссякли, Я завидую Вам, потому что на Вас Осыпается небо по каплям, Потому что я тоже в своей тишине Так хочу, чтобы громы храпели, Потому что случайно напомнили мне, Что бывают на свете капели, Потому что живу я, оставшийся без, Ведь судьбе не прикажешь, не так ли, Чтоб прозрачный сентябрь струился с небес Через туч разлохмаченных пакли
Автор: Артём Стемковский |
||
05:59 ВОСПОМИНАНИЕ О МАРУСЕ Маруся рано |
ВОСПОМИНАНИЕ О МАРУСЕ
Маруся рано будила меня, Поцелуями покрывала, И я просыпался на ранней заре От Марусиных поцелуев.
Из сада заглядывала в окно Яблоневая ветка, И яблоко можно было сорвать Едва протянув руку.
Мы срывали влажный зеленый плод, Надкусывали и бросали - Были августовские плоды Терпки и горьковаты.
Но не было времени у нас, чтобы ждать, Пока они совсем созреют, И грустно вспыхивали вдалеке Лейтенантские мои звезды.
А яблоки созревали потом, Наливались, падали наземь. И грустно по саду она брела Мимо плодов червоных.
Я уже не помню ее лица, Не вспомню, как ни стараюсь. Только вкус поцелуев на ранней заре, Вкус несозревших яблок...
Автор: Юрий Левитанский
|
||
03:19 Мы встречаемся нечасто |
Мы встречаемся нечасто - от печали до печали. Ходим в гости на молчанье, как жрецы молчальной касты.
Лбом - в плечо, в живые токи бессловесного участья... Боже мой! Продли нам сроки! Боже мой! Не дай нам счастья!..
Автор: Марина Хлебникова |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
00:06 Увы, потеряны ключи От дома с |
Увы, потеряны ключи От дома с черепичной крышей. Мы на минутку в полночь вышли. Ты мне шептала: "Свет включи", Но я не слышал. И всё, что взяли мы с собой, Мы в парке растеряли вскоре. Ты улыбалась: "Что за горе!" А в темноте шумел прибой И пахло морем. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
00:17 Всех, кто мне душу расколошматили, к |
Всех, кто мне душу расколошматили, к чортовой матери, к чортовой матери. Буду по северным кочкам, лесочкам душу мою собирать по кусочкам. И у аленушкиного болотца может, срастется, может, срастется...
Автор: Евгений Евтушенко |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
|
|
|