06:28 ЛЕНЬ-РЕКА |
Кап, кап... Кап... Синь да тень, ночь да день, то ли снег, то ли дождь, коли век обождешь - там узнаешь...
Целый день среди стен, думать лень, кушать лень... Лень вставать, лень лежать, лень глаза открывать... Лень-река разлилась...
Ах, и раздолье на Лень-реке! Вдаль уплываю на челноке! Ширь така! Глубь така! Хо-ро-ша Лень-река! Ох, хороша!
Я на лодке плыву, весла волочатся. Хочу рыбу поймать большущую, жду, пока сама в лодку заплывет. Ловить-то лень! Но, однако, не плывет рыбина. Я размышляю: чего ж она ждет, в лодку не плывет? Думаю: борт высок. Взял топор, в борту дырку прорубил. Вода потекла. Лодка моя ниже, ниже, ну и на дно приплыла. Рыбы кругом - море. Ну не море, река. Только за хввосты хватай. Ну, мне хватать-то лень. Лежу и думаю: как мне рыбу-то наловить? Придумал. "Эй, - говорю, - рыбы! Как вам не лень плавать, плавниками да хвост ами шевелить?" Рыбы забулькали, задумались. "И верно, - говорят, - лень!" Перестали они хвостами шевелить, стали на дно опускаться. И в лодку мою их нападало - целая гора. Тут я лежу, ленюсь, а кругом они лежат, ленятся, а иные-некоторые и на мне лениться пристроились: большие на пузе, мелкота в ладошках. "Ого, - думаю, - цельну лодку наловил, пора домой плыть". А как плыть: в лодке дыра, грести неохота? Придумал Лень-реку обмануть. И говорю ей: "Лень-матушка, ласкова касатушка! Приголубила ты меня и приют ила, а я ведь - стыдно сказать - не твоего поля ягода! Парень я работейного складу! По утрам я - раз - зарядку делаю! Потом - бывает, что и полчаса - читать учусь, и букв знаю немало десятков! А уж рисовать примусь - хоть изба гори, свое домалюю! Ах, и стыдно мне в таком признаваться, но ведь..."
Не успел и выговорить, как Лень-река испугалась, возмутилась, и меня с лодкой ка-ак выплеснула! Не только на берег, а так наподдала, что до родного дома мы в минуту домчались!
Хороша Лень-река, привольна. А и дома хорошо. Рыбы у нас теперь всюду живут: мелкие вроде канареек, а на крупных мы как на лошадях катаемся.
----------------------- из книги Д.Соколова "Сказки и сказкотерапия" |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
03:42 Алмаз в кармане Будды (притча) |
Когда карманник встречает Будду, он видит только его карманы…
В Лахоре, городе ювелиров, жил один профессиональный карманник. Однажды он увидел, что какой-то человек купил прекрасный бриллиант, которого он ждал долгие годы, бриллиант, который он просто был обязан заполучить. Поэтому карманник последовал за человеком, который купил бриллиант. Когда тот приобрёл билет на поезд до Мадраса, вор тоже взял билет до Мадраса. Они поехали в одном купе. Когда владелец бриллианта отправился в туалет, карманник обыскал всё купе. Когда человек уснул, вор продолжил поиски, но безуспешно.
Наконец поезд прибыл в Мадрас, и человек, купивший бриллиант, оказался на платформе. В это время карманник подошёл к нему.
— Простите, господин, — сказал он. — Я профессиональный вор. Я испробовал всё, но безуспешно. Вы прибыли, куда вам надо, и я вас больше не побеспокою. Но я просто не могу не спросить: куда вы спрятали бриллиант?
Человек ответил:
— Я видел, что ты следишь за тем, как я покупаю бриллиант. Когда ты оказался в поезде, мне стало ясно, что ты охотишься за ним. Я решил, что ты, должно быть, ушлый малый, и поначалу не мог придумать, куда положить бриллиант, чтобы ты не сумел его найти. Но, в конце концов, я спрятал его в твоём кармане.
Бриллиант, который ищешь ты, находится рядом с тобой — ближе, чем твоё дыхание. Но ты обыскиваешь карманы Будды. Вытряхни всё из карманов своего ума. Ищи там, где нет расстояния и ничего не надо делать. Но для тебя это слишком просто.
-------------------------- Здесь их (притч) есть еще. |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
03:15 Напоминалка |
|
21:30 Яблоко |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
19:50 THE OTHER SIDE OF ME |
(Neil Sedaka/Howard Greenfield)
You think you know me pretty well, But how can you tell, You never get inside my head. The times we talk, we never speak, We play hide and seek So many things are left unsaid.
Why can't you see What's on the other side of me, The side of me that reaches out to you. Sweet thoughts and dreams, Like drops of rain on rippling streams That wind and bend, Rivers with no end, Flowing on the other side of me.
It seems I always get unstrung I trip on my tongue With words that come out somethin' else. I'm so afraid the things I say Might chase you away, I have to hide behind myself.
Why can't you see What's on the other side of me, The side of me that reaches out to you. Why must I hide These feelings that have been denied. Only you can set me free See what's on the other side of me.
Why can't you see What's on the other side of me, The side of me that reaches out to you. Why must I hide These feelings that have been denied. Only you can set me free See what's on the other side of me, On the other side of me, On the other side of me. |
18:55 Рев пингвина |
Цитата | Как же просветляет вдумчивое чтение документации...
Слетает первоначальное ощущение остолопа, хватающегося за соломинки, протягиваемые товарищами. Начинаешь плыть сам, как лихой тюлень. И, если затеять неказистую рифму, то нет ничего хуже чем лень. Которая маскируется то под суету, то под кряхтение - =не шмогла я, не шмогла...=.
Забавно и то, что свежие мысли приходят под вечер. Практически всегда, независимо от того, сидишь ли в благотворной тиши весь день, либо скачут за твоей спиной стада серых кенгуру, мешая и галдя.
Рев пингвина. Я думаю о нем теперь совсем иначе, нежели утром. |
|
01:25 Фильмы люблю |
Фильмы люблю такие, чтоб в них дрались, желательно ногами, чтоб была любовь, обязательно романтическая, и чтобы было много юмора, придающего легкость и философское восприятие. |
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
01:17 ИМХО, это самый эротичный отрывок из "Чапаева" |
- Чапаев, - сказала она, - один из самых глубоких мистиков, которых я когда-либо знала. Я полагаю, что в вашем лице он нашел благодарного слушателя и, возможно, ученика. Больше того, я подозреваю, что несчастье, которое с вами произошло, некоторым образом связано с вашими беседами. - Ничего не понимаю. - Это неудивительно, - сказала Анна. - Он несколько раз пытался говорить со мной, и я тоже ничего не поняла. Единственное, в чем я уверена, это в том, что за несколько часов он способен довести доверчивого собеседника до полного сумасшествия. Мой дядя очень необычный человек. - Так он ваш дядя, - сказал я, - вот оно что. А я уже начал полагать, что вас с ним связывают узы иного рода. - Да как вы... Впрочем, думайте, что вам угодно. - Ради Бога, извините, - сказал я, - но после ваших слов о раненом кавалеристе я решил что вас, возможно, интересуют кавалеристы здоровые. - Еще один хамский пассаж, и я полностью потеряю к вам интерес, Петр. - Значит, вы его все-таки ко мне испытываете. Это утешает. - Не цепляйтесь к словам. - А почему я не могу цепляться к словам, которые мне нравятся? - Просто из соображений безопасности, - сказала Анна. - За то время, пока вы лежали без сознания, вы сильно поправились, и они могут не выдержать вашего веса. Она явно могла за себя постоять. Но все-таки это было чуть слишком. - Моя милая Анна, - сказал я, - я не понимаю, зачем вы так стараетесь меня оскорбить. Я абсолютно точно знаю, что вы притворяетесь. На самом деле вы ко мне неравнодушны - я это понял сразу, когда пришел в себя и увидел вас возле своей кровати. И вы не представляете, до чего я был тронут. - Я боюсь, что вы будете разочарованы, если я расскажу вам, почему я там сидела. - Вот как? Какие же могут быть мотивы, чтобы сидеть у кровати раненного, кроме искренней... ну, не знаю - заботы? - Право же, мне неловко. Но вы сами напросились. Жизнь здесь скучна, а ваш бред был крайне живописен. Признаться, я приходила иногда послушать - приходила просто от скуки. То, что вы говорите сейчас, вызывает во мне куда меньше интереса. Такого я не ожидал. Чтобы прийти в себя, я медленно сосчитал до десяти. Потом еще раз. Это не помогло - я ощущал к ней ясную и чистую ненависть высшей пробы. - Вы не дадите мне одну из ваших сигареток? Анна протянула мне открытый портсигар. - Благодарю, - сказал я. - С вами очень интересно беседовать. - Вы находите? - Да, - сказал я, чувствуя, что сигарета дрожит в моих пальцах, и раздражаясь от этого еще сильнее. - Ваши слова будят мысль. - Каким образом? - Вот, например, несколько минут назад вы подвергли сомнению реальность сирени, в которой утопает этот город. Это неожиданно и вместе с тем очень по-русски. - Что же вы видите в этом специфически русского? - А русский народ давно понял, что жизнь - это сон. Вы знаете значение слова "суккуб"? - Да, - сказала Анна с улыбкой, - кажется, так называется демон, который принимает женское обличье, чтобы обольстить спящего мужчину. А какая тут связь? Я еще раз сосчитал до десяти. Мои чувства не изменились. - Самая прямая. Когда на Руси говорят, что все бабы суки, слово "сука" здесь уменьшительное от "суккуб". Это пришло из католицизма. Помните, наверно - Лжедмитрий Второй, Марина Мнишек, кругом поляки, одним словом, смута. Вот оттуда и повелось. Кстати, и панмонголизм того же происхождения - как раз недавно про это думал... Да... Но я отвлекся. Я хотел только сказать, что сама фраза "все бабы суки", - я повторил эти слова с искренним наслаждением, - означает, в сущности, что жизнь есть сон, и сирень, как вы сказали, нам только снится. И все с-суки тоже. То есть я хотел сказать - бабы. Анна затянулась сигаретой. Ее скулы чуть порозовели, и я не мог не отметить, что это чрезвычайно идет к ее бледному лицу. - Я вот думаю, - сказала она, - плеснуть вам шампанским в морду или нет? - Даже не знаю, - ответил я. - Я бы на вашем месте не стал. Мы пока еще не настолько близки. В следующий момент веер прозрачных капель врезался мне в лицо - ее бокал был почти полон, и она выплеснула из него шампанское с такой силой, что на секунду я ослеп. - Извините, - растерянно сказала Анна, - но вы сами... - Ничего, - ответил я. Шампанское обладает одной удобной особенностью - если взять бутылку в руки, закрыть горлышко большим пальцем и сильно встряхнуть ее несколько раз, из-под пальца начинает бить пенная струя, в которую уходит практически все содержимое бутылки. Мне кажется, что этот метод был знаком еще Лермонтову - у него есть строка, в которой явственно отражен личный опыт подобного рода: "так мхом покрытая бутылка вековая хранит струю кипучего вина". Конечно, трудно строить догадки о внутреннем мире человека, который, решив обратить свои взоры ко Злу, в результате написал поэму о каком-то летающем гусарском полковнике. Так что я не стану утверждать, что Лермонтов обливал женщин шампанским, но нахожу такую вероятность весьма высокой, учитывая его постоянную озабоченность вопросами пола и те нескромные, но совершенно непобедимые ассоциации, которые эта операция вызывает каждый раз, когда ее объектом становится красивая молодая женщина. Должен признаться, что я стал их жертвой в полной мере. Большая часть шампанского попала Анне на френч и юбку. Я целил в лицо, но в последний момент какое-то странное целомудрие заставило меня отклонить струю вниз. Оглядев свой потемневший на груди френч, она пожала плечами. - Вы идиот, - сказала она спокойно. - Вам место в доме для душевнобольных. - Не вы одна так думаете, - сказал я, ставя пустую бутылку на стол. Наступила гнетущая тишина. Пускаться дальнейшие выяснения отношений казалось нелепым; молча сидеть друг напротив друга было еще глупее. Я думаю, Анна ощущала то же самое; похоже, во всем этом ресторане только жирная черная муха, методично бившаяся о пыльное стекло окна, знала, что делать дальше.
Пелевин "Чапаев и Пустота" |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
01:06 Совершенно медитативная песня |
Снилось мне: неожиданно выпал снег, В мире наступили тишина и свет, Свет и тишина, покой и белый снег, Жаль, что это только снилось мне.
Снилось мне, по притихшему городу Проплывает медленное облако, Облако покоя в светлом городе, Жаль, что это только снилось мне.
И теперь наяву я живу и не живу Сохранить пытаясь синеву, Но приходит за мной сумасшедший день земной И меня уводит за собой.
Снилось мне, что впервые за много лет Счастье почему то улыбнулось мне, Призрачное счастье в суматохе лет, Жаль, что это только снилось мне.
Снилось мне, что печали кончаются, Люди одинокие встречаются, Встретятся, молчат и улыбаются, Жаль, что это только снилось мне,
Жаль, что это только снилось мне.
("Воскресение") |
22:52 Одностишия (В.Вишневский) |
Нет, всё же адвокатом быть приятней...
Из комплиментария (комплименщикам на заметку) Мы оба перед зеркальцем твоим... В отличье от Тебя я —отразим...
Из младофилологов, пушкинистов XXI века. "...Короче, на самом деле, у Пушкина много таких вот типа фишек и приколов".
(Эта строка из стихотворения, а мне она нравится как одностишие, посему здесь она будет лежать именно таким образом Не стоит в позе мыслителя застывать натужно
(Хотя сам стих был вот таков Не стоит в позе мыслителя застывать натужно, чтоб уяснить правопорядок вещей: повсюду милиции больше, чем нужно, но там, где нужно, ее нет вообще
"Вызываемая вами Золотая Рыбка в-Сети не зарегистрирована".
Самоирония есть истинно серьезное отношение к себе
---------------------------
ОЗВУЧЕННЫЕ ГОЛОСА предзимний нон-стоп
...Вот так и мне они когда-нибудь не восстановят, суки, памятник...
...А что, людоеды уже и не люди?!
...И в спецодежде садомазохиста, когда и кнут, и пряник из секс-шопа...
...Я знал, что сумасшедшие бывают, но близко так не видел никогда...
...и в самой Верхней из Шестых палат - ах, кто ж тут так достойно представляет?..
...а с прорезью для глаз у вас имеется?
...ну прямо Вы как знали, Нострадамус!..
... И в темноте нашарив пяткой мужа...
... Мало будет судмедэксперта оценить разрушений масштабы: два хозяйствующих субъекта поделить не сумели бабу.
...Ну, ничего, отклеим, если нужно...
...Такие люди не достойны, чтоб им с мобильного звонить...
- Уж вы простите, это не газоны...
- И вы простите, это не оргазм...
...Но инопланетяне дали денег...
... Нет, так грубо наружка не работает, мэм...
...Зато теперь я знаю, сколько стоит...
...Мадам, не надо путать секс и фитнесс!..
...Я у них битый час выступал, заработал на метр жилплощади...
...То, что казалось эрогенной зоной, Гидрометцентр назвал дырой озонной...
...И лишь под ласками сознаться; "Мне хорошо" - и то сквозь зубы...
...Но погибают-то одни и те же, Жаль, что одни и те же погибают...
http://vishnevsky.boom.ru/ |
|
|
|