02:23 Семь лучиков бежали по стене: |
Семь лучиков бежали по стене: один шмелем засел на занавеске, другой - лиловый - размывая резкость, смягчил углы стола. А третий мне сел на висок, пульсирующей веной, чтоб подогнать медлительную нить... А остальные прыгали по стенам, не зная, как себя употребить.
Автор: Марина Хлебникова |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
03:48 Если кану безвозвратно в запой, Если |
Если кану безвозвратно в запой, Если снимут серо-синим с крюка, Ты глаза свои запястьем закрой И поплачь секунд пятнадцать в рукав.
Автор: Опов |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
03:45 Сентябрь пуст, в дожди по полной |
Сентябрь пуст, в дожди по полной влип, Народ сбежал сквозь лужи по подьездам, Остался лишь огромный чёрный джип, Уснувший в ожидании отьезда. И черная китовая спина, И по-нездешнему высокий клиренс В нём выдают нам чуждые тона, Подсказывают, что ему приснилось Недоброе, не наших ум и дел - По правилам осеннего гиньоля Джип должен видеть сны про беспредел, Контрольный выстрел, поиски паролей Для вскрытий сейфов, оргии в ночи, Гниющий труп под грудой полотенец. А джип не из таких, он тихо спит И в снах своих невинен как младенец. Ему приснится хутор под Торжком, Потом подруга, старая "Победа" Твердящая о том как хорошо Лететь по бездорожью как торпеда. Потом поездки в Волжские леса, Пестрящие деревнями в прорехах, Как залезали в дикие места, Где только он один и мог проехать, Как крепкий краснощёкий карапуз Бежал, в ногах запутавшись, со склона И не содрав репейников с рейтуз Влезал нетерпеливо в его лоно, -- Как он рулил от Волги до Невы Без дребезжанья, стуков, даже скрипов Как в этом мире может быть лишь в Спокойных мирных снах большого джипа
Автор: Квебек |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
03:05 Закружилась листва золотая В розоватой воде |
Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду.
Я сегодня влюблен в этот вечер, Близок сердцу желтеющий дол. Отрок-ветер по самые плечи Заголил на березке подол.
И в душе и в долине прохлада, Синий сумрак как стадо овец, За калиткою смолкшего сада Прозвенит и замрет бубенец.
Я еще никогда бережливо Так не слушал разумную плоть, Хорошо бы, как ветками ива, Опрокинуться в розовость вод.
Хорошо бы, на стог улыбаясь, Мордой месяца сено жевать... Где ты, где, моя тихая радость, Все любя, ничего не желать?
Автор: Сергей Есенин |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
01:14 Я люблю эти дни, когда замысел |
Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен и тема угадана, а потом все быстрей и быстрей, подчиняясь ключу,- как в "Прощальной симфонии" - ближе к финалу - ты помнишь, у Гайдна - музыкант, доиграв свою партию, гасит свечу и уходит - в лесу все просторней теперь - музыканты уходят - партитура листвы обгорает строка за строкой - гаснут свечи в оркестре одна за другой - музыканты уходят - скоро-скоро все свечи в оркестре погаснут одна за другой - тихо гаснут березы в осеннем лесу, догорают рябины, и по мере того как с осенних осин облетает листва, все прозрачней становится лес, обнажая такие глубины, что становится явной вся тайная суть естества,- все просторней, все глуше в осеннем лесу - музыканты уходят - скоро скрипка последняя смолкнет в руке скрипача - и последняя флейта замрет в тишине - музыканты уходят - скоро-скоро последняя в нашем оркестре погаснет свеча... Я люблю эти дни, в их безоблачной, в их бирюзовой оправе, когда все так понятно в природе, так ясно и тихо кругом, когда можно легко и спокойно подумать о жизни, о смерти, о славе и о многом другом еще можно подумать, о многом другом.
Автор: Юрий Левитанский
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
01:29 НОЧЬ В ПЕРСИИ Морской берег. |
НОЧЬ В ПЕРСИИ
Морской берег. Небо. Звезды. Я спокоен. Я лежу. А подушка не камень, не перья — Дырявый сапог моряка. В них Самородов в красные дни На море поднял восстанье И белых суда увел в Красноводск, В красные воды. Темнеет. Темно. «Товарищ, иди, помогай!» — Иранец зовет, черный, чугунный, Подымая хворост с земли. Я ремень затянул И помог взвалить. «Саул!» («Спасибо» по-русски.) Исчез в темноте. Я же шептал в темноте Имя Мехди. Мехди? Жук, летевший прямо с черного Шумного моря, Держа путь на меня, Сделал два круга над головой, И, крылья сложив, опустился на волосы. Тихо молчал и после Вдруг заскрипел, Внятно сказал знакомое слово На языке, понятном обоим. Он твердо и ласково сказал свое слово. Довольно! Мы поняли друг друга! Темный договор ночи Подписан скрипом жука. Крылья подняв, как паруса. Жук улетел. Море стерло и скрип и поцелуй на песке. Это было! Это верно до точки!
Автор: Велимир Хлебников |
||
01:29 Любое время исторично - |
Любое время исторично - и час, и век, и день за днем... Кому дано категорично судить о времени своем?
Оно еще расставит знаки, оно еще воздаст сполна и, как обычно, после драки на щит поднимет имена...
И мы забудем, что вторично и похороним мелкость тщет... Кому дано категорично судить о времени вообще?
Автор: Марина Хлебникова |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
02:23 Две миниатюры Шмубзика 1. |
Две миниатюры Шмубзика
1.
Сладко гоблину храпится - сон глубокий, сон не чуткий, ни жратва ему не снится, ни дракон не снится, жуткий. Просыпаясь, ноет гоблин: "Не присни-и-и-илось ничиво, блин!"
2.
Учила мама маленького лешего: поймаешь человека - свежим сьешь его! Лешенок отвечал, что на несвежего, лежалого польстится он едва ли... И мок под ливнем лес угрюмо-бежевый, а на осине портился повешенный, и в разговор их грамотный и взвешенный кикиморы безумные встревали. |
||
09:04 СОСНЫ В траве, меж диких |
СОСНЫ
В траве, меж диких бальзаминов, Ромашек и лесных купав, Лежим мы, руки запрокинув И к небу головы задрав.
Трава на просеке сосновой Непроходима и густа. Мы переглянемся и снова Меняем позы и места.
И вот, бессмертные на время, Мы к лику сосен причтены И от болезней, эпидемий И смерти освобождены.
С намеренным однообразьем, Как мазь, густая синева Ложится зайчиками наземь И пачкает нам рукава.
Мы делим отдых краснолесья, Под копошенье мураша Сосновою снотворной смесью Лимона с ладаном дыша.
И так неистовы на синем Разбеги огненных стволов, И мы так долго рук не вынем Из-под заломленных голов,
И столько широты во взоре, И так покорны все извне, Что где-то за стволами море Мерещится все время мне.
Там волны выше этих веток И, сваливаясь с валуна, Обрушивают град креветок Со взбаламученного дна.
А вечерами за буксиром На пробках тянется заря И отливает рыбьим жиром И мглистой дымкой янтаря.
Смеркается, и постепенно Луна хоронит все следы Под белой магией пены И черной магией воды.
А волны все шумней и выше, И публика на поплавке Толпится у столба с афишей, Неразличимой вдалеке.
Автор: Борис Пастернак
|
||
07:36 АМЕТИСТЫ Когда, сжигая синеву, Багряный |
АМЕТИСТЫ
Когда, сжигая синеву, Багряный день растет неистов, Как часто сумрок я зову, Холодный сумрак аметистов.
И чтоб не знойные лучи Сжигали грани аметиста, А лишь мерцание свечи Лилось там жидко и огнисто.
И, лиловея и дробясь, Чтоб уверяло там сиянье, Что где-то есть не наша связь, А лучезарное слиянье...
Автор: Иннокентий Анненский |
||
|
|
|