|
|
10:48 Почему зевота заразительна? |
Большинство позвоночных животных непроизвольно зевают, но лишь люди, шимпанзе и, вероятно, некоторые другие виды обезьян способны подражать чужой зевоте. Увидев, как зевает кто-то другой, начинают зевать и окружающие. Вопрос о том, почему зевота заразительна, давно привлекал внимание величайших светил науки, но сейчас новое исследование на данную тему заставляет предположить, что явление связано с эмпатией. Мы зеваем, видя, как это делают окружающие, потому что испытываем необходимость разделять эмоции других людей. Ученые установили, что аутисты не реагируют на чужую зевоту. Аутизм - это нарушение развития мозга, при котором дети не способны устанавливать нормальные эмоциональные связи с окружающими людьми. Некоторые специалисты полагают, что это происходит из-за неспособности воспринимать эмоциональное состояние других людей. Открытие о том, что дети-аутисты не реагируют на чужую зевоту - хотя непроизвольно зевают, как и все прочие дети - заставляет предположить, что именно эмпатия превращает зевоту в "эпидемию". Как сообщают ученые в своем исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters, способность детей-аутистов подражать зевоте ослаблена и может быть связана с тем фактом, что этим детям сложнее ощущать чужие эмоции. "Это свидетельствует в поддержку версии о том, что подражательная зевота связана со способностью к эмпатии", - объясняет доктор Сенгу. "Наше исследование впервые показало неспособность детей, страдающих аутизмом, к подражательной зевоте. Насколько мне известно, впервые показано, что нарушение мозгового развития может сделать человека невосприимчивым именно к чужой зевоте", - говорит он. Почти все позвоночные, начиная от рыб и заканчивая собаками и кошками, зевают - это унаследованный в ходе эволюции древний рефлекс. Лишь люди и шимпанзе, а также, возможно, макаки, в ходе научных исследований продемонстрировали способность подражать зевоте. Некоторые ученые полагают, что зевота позволяет направить в мозг дополнительный кислород. Таким образом, она призвана поддерживать в напряженные моменты определенный уровень бдительности. Это позволяет объяснить, почему, например, люди часто зевают, когда ждут какого-то волнительного события. Зевота часто нападает на спортсменов перед соревнованиями или на студентов перед экзаменом. Но это не объясняет, почему зевота в процессе эволюции превратилась в заразительное явление. Согласно одной из теорий, это связано с тем, что люди некогда жили стаями, как шимпанзе, и для них было важно одновременно ложиться спать. Так что зевота служит сигналом о том, что наступило время сна. Но теперешнее исследование указывает на тот факт, что подражательная зевота связана со склонностью людей к эмпатии. Люди в разной степени способны представлять себе, о чем думает или что чувствует другой человек. Это и есть основа эмпатии. У детей-аутистов данная способность отсутствует, и это позволяет объяснить, почему на них не действует чужая зевота. Источник: http://www.sunhome.ru/journal/16857 |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
10:15 кто для чего ведёт ЖЖ? |
Существует несколько категорий ЖЖ-владельцев.
-Люди, которым действительно интересно вести журнал для себя; -Люди, которым хочется поделиться какими-то приятными моментами своей жизни с читателями; -Люди, которые делятся яркими моментами своей жизни, потому что знают, что читатели от него этого ждут; -Те, кто использует журнал в качестве "сундучка" для всяких интересностей и красот, какими только были очарованы в этом мире; -Те, которым просто нравится интересно писать и потом читать комментарии читателей на свои посты. -Те, которые появляются в ЖЖ от случая к случаю. Или по вине каких-то ярких жизненных событий или просто от скуки (потому что излазили уже по всему инету, в котором не осталось уже ничего интересного); -Те, кому просто банально нечем заняться, и они буквально штампуют всё новые и новые посты. Которые практически прекращаются, как только жизнь жж-владельца забурлит (например, появится семья) и переключит внимание на более значимые для человека вещи; -Те, кто, просто, не заморачивается на ведении ЖЖ и пишет там, что захочет, и когда захочет. - и прочие, и прочие… |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
19:35 О скорости |
Говорят, любовь к превышению скорости - это болезнь... И, пожалуй, я готова с этим согласиться... Скоростной режим - это единственное, что нарушается мною из ПДД систематически и осознанно. Не могу ездить медленно.. Морально не могу... "Скоростииииии!!! Скоростиииииии!!!" кричит всё моё я, когда стрелка на спидометре показывает меньше 100-110... Жаль только "лошадка" отечественная, и содержет в себе менее сотни четвероногих... В наших ВАЗах (во всяком случае, у меня) скорость уже на сотне отлично чувствуется и заставляет замолчать трещавшех на заднем сидении девчонок. Совсем недавно ехала 120 км/ч. Девчонки, так активно и весело щебетавшие на заднем сидении, в миг замолчали. На невинный вопрос "А чё все замолчали-то?" ответили: "Да нет, ничего...". А через полминуты с заднего сидения слышу кротко: "А мы не слишком быстро едем?" Сегодня "пробежала" более пятиста километров. На протяжении всего маршрута занималась самовоспитанием, или (если превышение скорости считать болезнью) самолечением. Причём, вполне успешно занималась... Поняла, что мой клинический случай не критический, а значит, вполне излечим Приятно осознавать!! Не скажу, что соблюдала абсолютно все знаки ограничения скорости идеально. Но, во всяком случае, max скорость на загородных шоссе не превышала 90км/ч (и 100-110 во время обгонов. (Над чем, кстати, тоже надо работать!)). Работать над своей любовью к быстрой езде буду и впредь. Главное, начало положено
Что заставило меня начать "самолечение"? Во-первых, желание жить, во-вторых, ужесточившиеся штрафы и, в-третьих, неумение давать взятки... Всё просто! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
21:38 ВВС-2008. Заключительное. |
Всех поздравляю с окончанием ВВС-2008! Мы все большие молодцы! Огромное спасибо организаторам слёта, капитану моей команды - Володе, членам моей команды и всем-всем из "Радио Синтон FM" и "Отжига в тумане", с которыми мы разделили общий лагерь. И спасибо всем-всем участникам слёта, ведущим и тренерам! Мы все сделали слёт интересным, приятным, замечательным и незабываемым!!! УРА!!
Фото с моего фотоаппарата можно найти тут
До новых встреч, мои дорогие! |
||
08:54 Скоро на слёт. |
Чем ближе слёт, тем больше возникает обстоятельств, мешающих мне поехать. Всерьёз задумываюсь о том, что всё это не просто так - что-то останавливает меня и даёт понять, что ехать нельзя. Но я всё равно еду... И посмотрим, совпадения ли всё это? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
12:52 Свобода |
Днем просека выглядела совсем буднично, все волшебное очарование пропало безвозвратно. Не зря все-таки истинные романтики и свободолюбцы – Темные – избрали своим временем Ночь. Ночь, а вовсе не день, когда вся грязь и весь мусор настырно лезут в глаза, когда видно, какие наши города неприглядные и захламленные, когда на улицах полно бестолковых людей, а на дорогах полно смрадных машин. День – время уз и цепей, обязанностей и правил, а Ночь – время Свободы. Свободы, которую истинному Иному просто не на что менять. Ни на эфемерный Долг, ни на служение дешевым расплывчатым идеалам, придуманным кем-то задолго до тебя. Все это миф, фикция, «ucho od sledzia», как говорят братья-поляки. Есть только Свобода, для всех и каждого, и есть только одно ограничение: никто не вправе ограничивать Свободу других. И пусть хитрецы и лицемеры Светлые отыскивают в этом кажущиеся парадоксы и противоречия – все, кто Свободен, прекрасно уживаются со столь же Свободными и нисколько друг другу не мешают. (Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев «Дневной Дозор») |
||
21:26 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| Комментарии:4 | |
22:07 Парадокс? |
Уже несколько дней после какого-то сюжета по TV всё размышляю об актуальности статьи за "Совращение малолетних". Вопрос - а кого тут называют "малолетними"? Граждан до 18 лет? На данном этапе полового развития в стране и 16-тилетние, и даже 14-тилетние сами, кого хошь, совратят. Пусть девушке ещё нет 18, т.е. она является малолетней. Её "совратили". Но ведь, если она ввязалась в отношения, значит, это обоюдно, и мужчина, совративший её, уголовной ответственности не несёт. Если же не обоюдно, то это уже, простите, изнасилование. А уж изнасилвание карается даже если даме под 30, 40 или 50... И что же делать с тем, что "по залёту" можно выходить замуж, даже не достигнув совершеннолетия? (пусть и с согласия родителей) Парадокс или как? Или, может, я чего не допонимаю? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
00:11 Всех с Новым Годом!!! |
Вот уходит Старый год…. Пусть с собой он заберет Все невзгоды и печали, Секс, в котором не кончали, И скрипучие кровати, Головную боль не кстати, Бремя выплаты долгов, Пустоту из кошельков, Жадных, кляузных клиентов, Нелюбимых конкурентов, Палки, что в колеса лезут, Из мозгов иных протезы, Ту любовь, что без ответа, Снег, что выпадает летом, Тараканов, что на кухне, Искры, что уже потухли, Дятлов тех, что нас долбают, Пусть с собою забирает…. Ведь уходит Старый год. Ну и хрен с ним, пусть идет!!!!!! Новый ждет нас у ворот. Что с собой он принесет, Мы, сейчас, увы, не знаем, Но как прежде пожелаем В Новом мы себе Году С неба яркую звезду, (что согреет, не сожжет), С полки вкусный пирожок, Исполнения желаний, Обретенья новых знаний, Мудрым стать, но не стареть, Не спеша везде успеть, Удовольствия во всем - Ночью темной, светлым днем, В расслаблении, в труде, Где б мы не были - везде! И любви - большей, огромной, Яркой, страстной, нежной, томной, И обычной, и не очень…. Так же вовремя закончить То, что начато давно, Много раз сходить в кино, Наконец-то отоспаться, От рутины оторваться, Новых обрести друзей, Целей достигать быстрей, Приключений безопасных, Вовремя предохранятся, Никогда не залетать, Но парить, летать, летать!! И узнать, что значит Счастье, Верность, Дружба и Участье, Оптимизм, Энтузиазм, Мудрость, Слава и Оргазм… В общем, много нам не нужно. Главное, чтоб стало лучше. Новый год, не подведи Дверь открыта заходи… © |
||
|