06:53 ПЕРЕД АТАКОЙ Когда на смерть |
ПЕРЕД АТАКОЙ
Когда на смерть идут — поют, а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою — час ожидания атаки. Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной. Разрыв — и умирает друг. И значит — смерть проходит мимо. Сейчас настанет мой черед, За мной одним идет охота. Будь проклят сорок первый год — ты, вмерзшая в снега пехота. Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины. Разрыв — и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо. Но мы уже не в силах ждать. И нас ведет через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи. Бой был короткий. А потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую.
Автор: Семен Гудзенко |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
06:00 Как зарок от суесловья, как залог |
Как зарок от суесловья, как залог и попытка мою душу уберечь, в эту книгу входит море — его слог, его говор, его горечь, его речь.
Не спросившись, разрешенья не спросив, вместе с солнцем, вместе в ветром на паях, море входит в эту книгу, как курсив, как случайные пометки на полях.
Как пометки — эти дюны, эта даль, сонных сосен уходящий полукруг... Море входит в эту книгу, как деталь, всю картину изменяющая вдруг.
Всю картину своим гулом окатив, незаметно проступая между строк, море входит в эту книгу, как мотив бесконечности и судеб и дорог.
Бесконечны эти дюны, этот бор, эти волны, эта темная вода... Где мы виделись когда-то? Невермор. Где мы встретимся с тобою? Никогда.
Это значит, что бессрочен этот срок. Это время не беречься, а беречь. Это северное море между строк, его говор, его горечь, его речь.
Это север, это северные льды, сосен северных негромкий разговор. Голос камня, голос ветра и воды, голос птицы из породы Невермор.
Автор: Юрий Левитанский |
||
06:32 Апрель, апрель на улице! А на |
Апрель, апрель на улице! А на улице февраль. Еще февраль на улице, А на улице — апрель!
И крыши все затаяли, И солнышко печет. Эх, взять бы мне за талию Подснежников пучок! Взять бы в руку вербочку, Чтоб запахом текла, Мимозную бы веточку — Весточку тепла!
Весточки вы ранние, Ветры издалека — Весенние, бескрайние, Искрящиеся слегка...
Апрель, апрель на улице! А на улице февраль. Еще февраль на улице, А на улице — апрель!
Не дома, не под крышею, На самом ветерке Стоит девчонка рыжая В зеленом свитерке. Стоит с довольной миною, Милою весьма. А может, вправду минула, Сгинула зима? Может, вправду сгинула? Солнышко печет! Той, что шубку скинула, Слава и почет!
Сколько солнца шалого На улице хмельной! Улица, как палуба, Ходит подо мной. Я рот закрыл с опаскою, Держу едва-едва Вот эти шалопайские, Шампанские слова.
Весточки вы ранние, Ветры издалека — Весенние, бескрайние, Искрящиеся слегка...
Автор: Дмитрий Сухарев |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
03:55 Я люблю твои глаголы: "Не приду", |
Я люблю твои глаголы: "Не приду", "Не жди", "Не плачь". Я люблю твои ладони, Принимающие мяч.
Я люблю, как ты смеешься: Губы настежь - снег во рту. Как ты вдруг играть берешься В волейбол или в лапту.
Я люблю сверканье пяток, Твой мальчишеский галоп, Своевольный ветер прядок, Ниспадающих на лоб.
Я тобой владеть не буду Ни по лету, ни к зиме, Только б ты была повсюду, Только б пела на корме.
Только б весело шутила, Свесив косу за корму, И, как солнышко, светила Мне, и всем, и никому!
Автор: Виктор Боков
|
||
05:56 Мы |
Мы смолили баркас, майский ветер шептался с волной, Солнце щедро палило отвыкшие за зиму плечи, Было нам по шестнадцать, весна говорила с весной - Это было предтечей.
Мы не знали тогда, как закружатся наши пути, Сколько будет дорог между этой и будущей встречей, Просто было тепло, просто рядом хотелось идти - Это было предтечей...
Чайка села в волну, май опять гулко бьется в виске, Не попасть мне сейчас в тот уплывший без паруса вечер, Наш баркас просмоленный остался лежать на песке - Это было предтечей...
Автор: Марина Хлебникова |
||
18:46 Велосипеду снится переезд, Далёкая дорога |
Велосипеду снится переезд, Далёкая дорога за грибами, Кошевники, Задеревенский лес, Холмы, поля с намокшими хлебами,
И ежедневный путь за молоком По краю вероломного оврага, Куда однажды падал кувырком, Чтобы потом "на спуске - только шагом",
И косогор, где камни - наизусть, И электрички опоздавшей голос, И сортовой смородиновый куст, Который он использовал как тормоз...
...
И никогда не снится тот подвал, Где он пылился зимними ночами, Где я его в апреле собирал, Горячими весенними ключами. |
||
07:52 Зима Галины и Бориcа Вайханских |
Зима Галины и Бориcа Вайханских |
||
06:42 ...Думы меркнут в светлой дымке. И |
...Думы меркнут в светлой дымке. И с усталостью в обминку Подступает сон. "Поспим-ка," - Сладко шепчет он.
Автор: Татьяна Стемковская |
||
18:39 Ах, что за ночь, что за |
Ах, что за ночь, что за снег, что за ночь, что за снег! Кто научил его падать торжественно так? Город и все его двадцать дымящихся рек Бег замедляют и вдруг переходят на шаг.
Диск телефона не стану крутить - все равно Спишь в этот час, отключив до утра аппарат. Ах, как бело, как черно, как бело, как черно! Царственно-важный, парадный, большой снегопад.
Каждый шишак на ограде в объеме растет, Каждый сучок располнел от общественных сумм. Нас не затопит, но, видимо, нас заметет: Все Геркуланум с Помпеей приходят на ум.
В детстве лишь, помнится, были такие снега, Скоро останентся колышек шпиля от нас, Чтобы Мюнхаузен, едущий издалека, К острому шпилю коня привязал еще раз.
Автор: Александр Кушнер
|
||
19:17 Разбуди меня завтра рано, О моя |
Разбуди меня завтра рано, О моя терпеливая мать! Я пойду за дорожным курганом Дорогого гостя встречать.
Я сегодня увидел в пуще След широких колес на лугу. Треплет ветер под облачной кущей Золотую его дугу.
На рассвете он завтра промчится, Шапку-месяц пригнув под кустом, И игриво взмахнет кобылица Над равниною красным хвостом.
Разбуди меня завтра рано, Засвети в нашей горнице свет. Говорят, что я скоро стану Знаменитый русский поэт.
Воспою я тебя и гостя, Нашу печь, петуха и кров... И на песни мои прольется Молоко твоих рыжих коров.
Автор: Сергей Есенин |
||
|
|
|