Версия для печати |
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы |
06 января 2022 |
09:17 Мне, как человеку, родившемуся и выросшему |
Мне, как человеку, родившемуся и выросшему в СССР, все происходящее в последние 30 лет не понимается. Я помню, как после землетрясения в Ташкенте всей страной отстраивали город. Рядом с моей школой дом-новостройку заселили людьми из разрушенного Ташкента. Я сейчас понимаю, что сотня ожидавших своей очереди на квартиру, вынуждены были ждать следующего дома. Но не помню, чтобы кто-то возмущался. Я ездила в юности и в Ташкент, в Алмалык к семье дяди. С маленьким сыном были в Фергане. Маленькой меня возили к бабке в Кустанайскую область (бабка были из целинниц) не раз. С мужем были в гостях у его друга по училищу в Кишиневе, потрясающе красивом городе, как в песне Ротару про белый город. А еще поездки в Одессу и Ильичевск. Я не помню никакой враждебности, неприятия или агрессии. |
Комментарии :8 |
Написал: Abu - 10:09 06/01/2022 |
Про Прибалтику напоминать не буду, думаю - там все было очевидно по теме агрессии. Она была и в 70, и в 80- годы. А если сказать про себя, то я застал еще полгода советской армии и могу точно сказать - дружбы народов там не было. Если же сделать обзор по национальностям, то самые цивилизованные, что ли, были казахи, потом шли узбеки и уж потом - таджики. Таджики вообще были словно выдернуты из какой-то своей вселенной. А потом, в 90-е, да и сейчас проскакивает, меня поражало наше отношение к китайцам. Отношение всех этих жлобов обоего пола, будто бы они некие хозяева, а китайцы им - прислуга. Зато теперь весь квартал, в котором стоял типовой областной центральный рынок занят торговыми центрами китайцев, сам рынок сносят, вот он, результат экономики двух стран. Жлобы как стояли на морозе с тряпками, так и стоят, а китайцы заняли весь квартал и этих же жлобов наняли себе продавцами. |
Написал: NataliaSiberia - 10:32 06/01/2022 |
Недавно у меня была клиент нашего банка. Галина Андрессон. Обладательница российского и шведского паспортов, которая более 20 лет не была в России. Призналась что ее многое шокирует. А более в его шокируют украинцы, которые там, в Швеции, работают уборщиками и постоянно говорят какая Россия и русские плохие. Потому что когда Галина уезжала замуж в Швецию - русские и украинцы были почти одним народом. И то что сейчас говорится украинцами просто не укладывается у Галины в голове. Что прошло пару десятилетий и вдруг враги. Это потому что Россия не проводила свою политику, свою популяризацию в этих странах. То есть она могла бы это делать. И даже сейчас прийти и начать агитацию себя на всех уровнях населения стран бывшего СССР. Но дело в том что в бывших республиках свои элиты и они пустят Россию на свою территорию только если Россия их за это будет подкармливать. Но нынешнее руководство страны никого в бывших республиках кормит не хочет. Посмотрите на Батьку, как он выкручивает руки Кремлю за то что тот пытается удержать Белорусию в орбите своего влияния. А если бы все 15 бывших республик начали требовать себе преференций? Здесь самим не хватает. И опыт СССР показывает что все свое надо оставлять себе, а не прикармливать соседние страны. Иначе сам без штанов останешся. |
Написал: Abu - 12:04 06/01/2022 |
Россия 25 лет гнала на Украину из каждого утюга. Начиная с КВНа, заканчивая Comedy Club. В то же самое время, если верить рассказам тех же белорусов, бывавших в 90-е годы на Украине (увы, других разговоров у меня с западными соседями не было), в 90-х на Украине были простые плакаты - =Украину - в НАТО=. Кстати, были разговоры, тотчас вспомнил (: В 1997 году ехал в Пензу на поезде =Владивосток - Харьков=, наслушался украинца по всем статьям. Он отработал у нас сезон маляром в Тынде (!), ехал домой этим поездом, чтобы не через Москву, потому что в Москве таких как он грабили. И разговоры были странные и совершенно мутные, потому что украинец вел себя постоянно вроде бы как себе на уме и, в то же время, вроде как всем вокруг товарищ. И не то были сибиряки, например, они тогда возвращались с нашей Бурейской ГЭС. Эти были просто конкретные люди, четко стоящие на ногах, уверенные в себе чисто по поведению. И было понятно, например, что Бурейскую ГЭС начали достраивать, хотя еще были лихие времена. А про украинца было непонятно, да так и осталось - перемены их властей вряд ли были на пользу стране. |
Написал: NataliaSiberia - 13:12 06/01/2022 |
В 90-хх в Бишкеке (тогда это уже был Бишкек, а не Фрунзе) киргизы стояли с плакатами "Долой русских. Киргизия для киргизов". Прошло почти 30 лет. Вот они, киргизы, все у нас на самых тяжелых грязных работах за копейки. И плакатов тех более нет. А еще, когда мы были Банком Москвы, а не ВТБ, у нас обслуживался весь "Полюс". Это золотодобывающая компания, принадлежит Михаилу Прохорову. На севере нашего региона золото добывают. Там очень много хохлов работает. Потому что они более работящие и непьющие. Зарплату они предпочитали получать здесь, в Красноярске, наличными. Там были большие суммы как в рублях, так и в валюте. Чет не работали у себя, а сюда, на север Сибири ехали. |
Написал: Abu - 13:32 06/01/2022 |
У меня есть одно ощущение по отношению к Украине - неблагодарность с их стороны по отношению к нам. Но то, что это другое государство, почему-то было понятно мне еще в 1984 году, я тогда был школьником, летали с отцом на запад страны на экскурсию. И всегда были разговоры про бандеровцев, если что касалось войны. И нет сейчас ни жалости, ни радости об этой стране. Но это еще и потому, что родни там нет, а была бы - наверное - было бы все у меня по-другому. Жалко разве что труд и подвиг людей, воевавших в ВОВ на той территории. |
Написал: NataliaSiberia - 13:43 06/01/2022 |
У меня моя школьная подружка, с которой общаемся с первого класса и до сих пор, в 90-хх ездила на Украину. У нее там много родни. Они и в Сибири то оказались потому что во время ВОВ убежали от войны в Сибирь. Так и остались. А много родни осталось на Украине. И вот еще тогда она мне говорила что на Украине идет такая политика что русские и украинцы это разные народы и вообще ведется раздувание ненависти между народами. Что идут разговоры про Бандеру, голодомор и есть разные националистические движения. Ну, собственно, так было в 90-е во всех республиках. Везде появились свои князьки, паны, баи и ханы. Везде они хотели оторвать свои владения от России. Не потому что им было плохо в СССР, а просто власти хотелось. |
Написал: minimama - 16:12 06/01/2022 |
Abu, так было в западной Украине. Восточная часть - более русской была всегда. |
Написал: Abu - 08:51 07/01/2022 |
minimama Да, я знаю (: Еще для меня Украина, там, где Днепропетровск, всегда считалась технически развитой. Потому что радиолюбителей оттуда было пруд пруди в советское время. Недавний с ног на голову сюжет был у подруги моей мамы - ее (подругины) сестры живут на Украине и одна периодически звонит сюда. И звонит таким образом - сперва кацапами обзовет, скажет, что мы напали на Украину, а потом денег просит. И говорит - у вас, у кацапов, всегда деньги есть. Достаточно показательно. Меж тем, согласен с тобой, что во времена СССР не было враждебности. И люди везде были отличные. С остальных и тогда, и сейчас - взять нечего, надо ждать, когда эта пена осядет, увы. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |