Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
15 ноября 2021
 22:23   Книжное
Читаем с Яной "Дорога уходит в даль". Первую часть прочитали, теперь вторую, где героиня в гимназию пошла. А на полке у меня есть книга - пояснения к этой книге, где дотошный читатель собрала информацию о всех лицах, местах, событиях...Интересное чтение получается.
Очень удивилась, что книга прошла мимо меня в детстве, но потом "знающие люди" пояснили, что книга была книгой про еврейскую девочку и в еврейских семьях она очень известна и любима. А я , помню, читала биографии пионеров-героев и детские годы революционеров. "Мальчик из Уржума" очень мне нравилась, про упертость, как он стол скоблил и кипятком обливал, чтобы на чертежах жирных пятен не было, и как из хлеба ластик делал, чтобы стирать карандаш. и "Тарантул", шпионский детектив, как дети в блокадном Ленинграде разоблачили шпионскую сеть. И про детство "Буревестника", он же земляк мой, в Нижнем есть дом-музей, во дворе крест лежит, которым одного героя убило, но именно детская адаптация была.
Из пионеров-героев самое большое осмысление у меня - это Павлик Морозов. Недавно у одного писателя прочитала те же мысли.

Чуть не забыла про книгу про Древний Египет, мне её перед школой принесли, лет пять было. Я её два дня читала запоем, а потом пришла ночью к бабушке с вопросом "Ты же не умрешь?". Сейчас понимаю, что это был нормальный вопрос для того возраста, в этом возрасте все дети задаются им, конечностью бытия близких и самого себя. Но родители решили, что виной книга, и утром папа отнес её в библиотеку военного училища, где брал, сказал, что "Учет там, просили все книги принести, чтобы пересчитать",

Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru