Версия для печати |
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола |
09 августа 2021 |
13:13 Как до утки - на седьмые сутки |
Фраза была в книжке у Козлова, что "христианство поставило на слабых и предало сильных". Вчера прочувствовала по-полной. Ну и сделала вывод, что я скорее сильная. |
Комментарии :21 |
Написал: Sunflover - 13:16 09/08/2021 | ||
Не уверена, что люди, которые страдали за веру были слабыми. |
||
Написал: NataliaSiberia - 14:41 09/08/2021 | ||
Ух, как интересно. А что там за история была что такие выводы? |
||
Написал: Наталья Лоренц - 18:04 09/08/2021 | ||
Sunflover, там не о страдании. А о религии, направленной на то, что надо помочь слабому, отдать рубаху и разделить последний кусок хлеба. А страдание - вообще шутка странная. Я про него больше всего люблю частушку "я страдал-страданула, с моста в реку сиганула". Мы её часто дома поем, когда кто-то страдать начинает. NataliaSiberia, так обычная история. Она хорошо была описана несколько лет назад про Смоленскую и Калужскую области. Смоленская область - депрессивная, сосет постоянно из бюджета. А Калужская тогда начала приносить в бюджет. И вот по итогам года Гарант выделяет Смоленской области 5 млрд рублей. Глава Калужской на собрании говорит:"Мы целый год работали, у нас рабочие места, дороги делаем, дома строим, дайте и нам!" Гарант сказал "Ну, хорошо, вот и вам, 2 млрд" "Но пять все же лучше чем два" - сказал глава Калужской. И тут я с ним согласна. |
||
Написал: Sunflover - 18:36 09/08/2021 | ||
Про грант это да. Детские сады и бюджетные организации в конце года начинают тратить активно. Потому что если ты сэкономил в этом, то в следующем году тебе не дадут. Такая странная логика. |
||
Написал: Наталья Лоренц - 19:42 09/08/2021 | ||
Sunflover, там больше про то, что грант бОльше выдали тому, кто ничего не делал и стоял с протянутой рукой |
||
Написал: Михаил - 20:46 09/08/2021 | ||
"христианство поставило на слабых и предало сильных" - полагаю это сильно поверхностное (или провокационное) мнение, к тому же вырванное их контекста. НИК, думаю, сейчас бы ни за что под этим не подписался. Христианство - как и любая другая религия - это идеология. И идеология насаждается не просто так, а для какой-то конкретной цели. Цели - сделать слабее и менее конкурентоспособным свое общество ни у одного правителя нет. Христианство было прогрессивной идеологией, позволяющей социуму сделать прорыв в развитии. При этом, конечно, никто и в мыслях не имел посадить слабых на шею сильным. По существу твоей реплики тоже есть нюансы... Это как, если бы я сказал - я сильный и поэтому на мне паразитируют слабые - например, бывшая жена... Но, если бы я себе начал задавать простые вопросы "а почему...?" "а зачем?...." и т.д., то, вероятно, буквально через пол лопаты вглубь все оказалось бы не так очевидно, как хотелось бы... Или как моя мама всегда говорила: твой отец очень добрый был, а потому слабохарактерный. Другие всегда на нем ездили. Такие реплики, на мой взгляд, не выдерживают ни малейшей критики. Хотя вполне возможно, что я неправ, тем более, в твоем случае. |
||
Написал: Наталья Лоренц - 01:41 11/08/2021 | ||
Михаил, подозреваю, что сейчас НИК и не вспомнит про эту фразу. Как он прекрасно в своё время использовал Аготу Кристоф. Христианство способствовало культуре и созданию государственных устроев, когда о незащищенных заботились. Социалка, пенсии, детские площадки, спортсекции для детей, медицина - это детища христианства. Но в то же время, "за чей счет банкет"? |
||
Написал: NataliaSiberia - 06:23 11/08/2021 | ||
Эта, как бы эта. Как человек с экономическим образованием, я помню что мы учили что социалка - это перераспределение средств от тех кто их зарабатывает к тем кто их заработать не в силах. Выравнивание социальной несправедливости в обществе. |
||
Написал: Наталья Лоренц - 09:38 11/08/2021 | ||
NataliaSiberia. ну и при этом появляются "ой, я бедосечка, помогите мне, нет, не надо мне биржу труда, давайте сразу пособие в размере средней ЗП и квартирку можно". "Они второго в детдом не сдают, потому что на него пособие пока идет" - это я в доме ребенка услышала. Ну а дальше уже начинаются "а давайте мне на морюшко соберем" ![]() На прошлой неделе в нескольких группах было обсуждение сборов. Я тебя вспоминала. Открытым остался вопрос - кто все те люди, которые все же переводят. |
||
Написал: NataliaSiberia - 09:59 11/08/2021 | ||
Я где то прочитала остроумное, но очень точное: Такие люди хотят числиться в соцзащите как малоимущие при этом ведя лухарный образ жизни. Да, очень хочется чтобы все считали тебя нужлающимся и кидали деньги тебе на карту. Но при этом ты не последнюю корку хлеба грыз, а попивал коктейль на берегу буржуйского моря. Все это попрошайничество в сети - это такая большая тема. Говорить - не переговорить. Там происходят чудесатые чудеса. Людей, которые реально живут бедно и нуждаются в помощи - единицы. Остальные собирают на красивую жизнь. И им дают. Даже понимая что дают не на хлеб и мясо, а на покупку машин, квартир и поездки на моря. Это удивительный мир сетевых сборов. |
||
Написал: NataliaSiberia - 10:09 11/08/2021 | ||
Мне вспоминается что НИК о таких писал что они ведут паразитарный образ жизни. Присосались к источнику пропитания, ничего взамен, но от источника еще чего то просят, требуют. |
||
Написал: Sunflover - 11:43 11/08/2021 | ||
А мне вот очень интересно, как ничего не давать взамен, но получать. Все это презирается людьми, которые в белом пальте, но вот если подумать... много людей на планете что-то получают просто так. и... взамен что они дают? ничего а может тот, кто спонсирует таких людей все же что-то получает? не материальное. Закрытие своего невроза, например, ощущение - я герой или я меценат и все такое прочее. |
||
Написал: NataliaSiberia - 11:59 11/08/2021 | ||
Да, что то получают свое взамен. Иначе бы не давали. Но тогда получается что дают тем кто в деньгах не нуждается. Хотя, социалка, она как бы подразумевает что должны получать незащищенные слои населения. |
||
Написал: NataliaSiberia - 12:08 11/08/2021 | ||
Я как то разговаривала с такой вот "меценаткой". И там позиция "Мне нравится этот человек поэтому я дам ему денег". Просто я пыталась объяснить что вот этот конкретный проситель в деньгах не нуждается, но я могу указать данные тех кто в деньгах нуждается. А мне вот так ответили "Люблю и даю". Получается, вопрос симпатии. Поэтому вся страна собирала деньги на лечение небедной певицы, но никто не поехал в дом престарелых чтобы там финансово поддержать пожилых людей. Потому что красивую певицу любят, а незнакомых стариков - нет. |
||
Написал: Sunflover - 13:04 11/08/2021 | ||
не вижу в этом ничего предосудидетльного. Человек имеет, хочет и дает. И его это дело кому давать. Про государство - тут вот вопрос. Многодетным полается льготная ипотека, модолым семьям и т.д. а я не молода уж, не семья, не многодетная. Но мне тоже нужна отдельная квартира. Я ж не виновата, что когда была замужем не было этой социальной программы по ипотеке. А была по 14-16% кабала на всю жизнь. И вот где справедливость социальная? Я вообще считаю, что человек не должен всю жизнь отабатывать за квартиру. Но вот... не получается. Все крутится вокруг квартиры. Как жить своей жизнью в квартире с мамой и братом. Ответ - никак. а с виду - вполне себе социально защищенный субект. |
||
Написал: NataliaSiberia - 15:25 11/08/2021 | ||
Но это получается что деньги получают не те кто в них по настоящему нуждаются,а те кто смог понравиться. Смысл социальной помощи в том чтобы перераспределить от богатых к бедным. Поэтому предложение одеться Дедами Морозами и приехать в детский дом с подарками набирает достаточное количество голосов, а предложение организовать детям репетиторов и медицинскую помощь - мало. По этой же причине фото волонтера, дарящего сиротам айфоны последней серии, собирает много лайков, а фото где детскому дому дарят полисы ДМС для детей - не вызывают отклика. Это вилка. Как в сказке камень: на право пойдешь - одно, на лево пойдешь - другое, а прямо пойдешь - третье. То есть либо пиаришься на детях, вызывая к себе симпатию, либо оказываешь реальную помощь без рукоплесканий. Либо обслуживаешь свои эмоции, либо оказываешься настоящую помощь. Короче, я могу говорить об этом неделями. Остановите меня кто нибудь! |
||
Написал: Sunflover - 15:51 11/08/2021 | ||
тут не надо смешивать оранжевое и холодное Закономерность этого мира состоит как раз в том, что больше тепла и ласки получают дети, которые нравятся, а не "волчата", которые всех отталкивают. Хотя именно им и нужно это тепло. К примеру: Женщины с противозачаточными лицами - нуждаются в сексе, но мужики выбирают тех, кто их притягивает. А у тех кто притягивает итак всего в достатке. ну и т.д. Потому что получить ментальную плюшку от того кто нравится - гораздо проще, чем даже просто подойти к тому, кто не нравится. |
||
Написал: NataliaSiberia - 16:09 11/08/2021 | ||
Так социалка должна совершаться от головы, а не от эмоций. Тогда деньги будут получать те кто в них нуждается. И помощь будут получать такую, которая пойдет им на пользу, а не будет обслуживать чьи то эмоции. |
||
Написал: Sunflover - 16:15 11/08/2021 | ||
ну так не надо смешивать личные деньги, личное отношение и помощь физического лица. и государственную помощь. ты же выше писала про то, что есть некая "благотворительница", т.е. она за свой счет оказывала материальную помощь, тому кто ей понравился. У государства свои правила. Если человек не знает этих правил, то не получает матпомощь. Знает правила, пользуется ими - получает. |
||
Написал: NataliaSiberia - 16:27 11/08/2021 | ||
Ну так, те кто просят деньги в сети очень хорошо убеждают подписчиков что ЭТО им надо (новая квартира, выплата ипотеки, поездка на море и прочее). Подписчики искренне считают что делают благое дело и помогают человеку. Из них мало кто осознает что он обслуживает этим какие то свои эмоции. Это я разговорила девушку, начала ей предлагать воспользоваться другими ресурсами для помощи. Вот тогда и прозвучало про "мне нравится - я помогаю". Ну а просящие этим пользуются. Это и есть психология паразитов. Для общества ничего хорошего. Первые получают блага, вторые - свои эмоции. А где то есть люди которые действительно нуждаются в помощи. |
||
Написал: Sunflover - 16:59 11/08/2021 | ||
а где-то дети в африке голодают... |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |