Версия для печати |
Журналы: Sunflover -> |
10 июля 2021 |
16:51 Про отложенную жизнь и ВО |
Моя мама всю жизнь вдалбливала нам о том, что надо Высшее образование. Что без него никуда. Но вот что. Моя сестра получила высшее экономическое образование и работает в банке. я не помню устроилась она в банк по знакомству или просто прошла собеседование и ее корочка о ВО сработала. Я устраивалась на работу по знакомству, кто-то сказал, что вот есть вакансия бухгалтера в холдинге, они, конечно, еще начинают, но перспективы есть. Я училась на каком-то курсу РГСУ (Российского государственного социального университета) и меня взяли, когда я закончила универ, кажется этого никто не заметил. До прихода в холдинг я уже работала главным бухгалтером в небольшой фирме, без высшего образования. Младшая сестра училась так себе, с ее цветом кожи, ей приходилось выживать. Являлось ли это главным критерием - не знаю. Она еле доучилась до аттестата. Но при этом у нее сейчас свой бизнес и на сколько я понимаю в сообществе РКФ (российской кинологической федерации) она имеет определенный вес. Что же с младшим братом - он не доучился в школе по той же причине. И у меня есть большое подозрение что у него проблемы были в школе из-за дислексии, которую надо было исправлять. Но этим было некому заниматься. Мама говорила - "я работаю". Но у него есть потрясающее качество - оптимизации работы, делать все аккуратно и быть ответственным (когда он считает, что это важно), и да, таки некоторые лидерские качества в нем заложены. По жизни пока не устроен. У меня два высших образования. И однажды мама, приводила меня в пример брату - вот посмотри, у Лены два высших, типа ты обязан получить высшее, а то вообще ничего в твоей жизни не будет. А еще приводила другой пример, что училась она на первом курс или в колледже, "а потом родились вы". И вот эта вот зацикленность на высшем образовании: "если есть, то ты достигнешь успеха в жизни"... но это не так. я не особо гениальный человек, ВО два раза мне далось с большим трудом. Второй раз полностью моральным выгоранием. Если бы я знала другой пусть стать психологом, я бы не стала получать высшее образование. Хотя, конечно корочка не помешает. Но и сейчас я пока что не вижу моего преимущества перед тем ,кто без аттестата зарабатывает большие деньги. Знаю пару миллионеров не окончивших школу. ВО они потом себе купили. Потому что ВО не гарантирует постановку нормального мышления, которое и обеспечивает нормальную жизнь. что помогает? помогает общество, помогает понимание законов денег, понимание законов социального взаимодействия, и связи. Но все же я бы получила мои ВО, хотя бы для того, чтобы закрыть гештальт, который был навязан мамой. Потому что именено из-за этих убеждений, я не ходила на собеседования по хорошим вакансиям. Я все это к тому, что не стоит делать ВО краеугольным камнем. И рассматривать перспективы развития в разных вариантах. |
Комментарии :5 |
Написал: NataliaSiberia - 17:17 10/07/2021 |
У нас в семье все с ВО. Неважно, работаешь ли ты потом по этим коркам или нет ( у брата юридическое образование, но он не работает по диплому, при этом он самый обеспеченный среди нас), но ВО у тебя быть обязано. Потому что у нас так принято. Мы такие. Потому что корки ВО - это, иногда, пропуск на работу в каких то организациях. Куда бы ни пришел человек на работу - первым делом смотрят его бумажки. Потому что ВО - это определенный уровень образования у человека. И это определенное отношение к нему со стороны окружающих. В конце-концов, наличие ВО говорит о том что человек к чему то стремился, поступал, учился, защищал диплом. Приложил усилия. |
Написал: Михаил - 20:09 10/07/2021 |
Образование - самое ценное, что можно дать ребенку. Хорошее образование невозможно переоценить. Поэтому не просто хорошее, а элитное - не продается даже за деньги. Все сильные мира сего нацелены дать своим чадам наилучшее образование, какое только можно. Наверное, не случайно. А вот "корочки" на пост советском пространстве имеют отдаленное отношение к образованию. Знакомый "закончил" какую-то коммерческую шаражку на "юриста", при этом сам признается, что ни одной книжки в жизни не прочел. Не его это. Зато был хороший фитнесс инструктор. Корки ВО девальвировались до нуля, о чем тут говорить? Нужно смотреть - какой ВУЗ, какая специальность, а главное - как реально учился, что усвоил, какими профессиональными навыками обладаешь. |
Написал: Sunflover - 21:36 10/07/2021 |
Элитное образование то конечно хорошо, но как оно может быть у девочки из интерната, которая лет 7 поступала в ВУЗ, сама себе выкраивая деньги на курсы подготовки с мизерной зарплаты и без какой-либо помощи родителей? И в вуз, не меньше, не в колледж. если давать ребенку элитное образование, надо думать уже сейчас в какой вуз он поступать будет, а еще лучше в какую школу будет ходить, чтобы из школы сразу в этот элитный вуз поступать, а не абы какой. |
Написал: Михаил - 22:40 10/07/2021 |
Sunflover, это ясно. Речь об образовании как таковом. Это действительно критически ценно. А вот корка ВО у нас сама по себе нифига не значит и к образованию имеет мало отношения. Джае громкие имена порой ничего не значат. Многие родители начинают думать про ВУз еще в садике. Начальник в первый класс отдает ребенка, там целая схема как запихнуть в элитную школу, где в первом классе читают "Над пропастью во ржи". Права твоя мама - образование решает, но в ее время это была корочка ВО, в наше время корочка уже обесценилась почти совсем, поэтому и корреляции никакой нет между успешностью и корочкой. |
Написал: Наталья Лоренц - 23:13 10/07/2021 |
Sunflover, слушала недавно специалиста по среднему профессиональному образованию (это колледжи, профтехучилища, не ВУЗы), мне понравилась мысль, что образование сейчас должно быть боее гибким и мобильным, ну и что человек сейчас учится постоянно, поэтому упираться в корочки ВУЗа особ смысла нет. А есть смысл делать хорошую профориентацию, знакомить детей в школе, какие работы бывают и что там, собственно, делают. Чтобы выбор был осознанный. А у нас сейчас много учебы "всё я делаю для мамы, для нее играю гаммы, для нее хожу к врачу, математику учу". |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |