Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
03 июня 2021
 09:36    Размышления из серии "раньше этого не
Размышления из серии "раньше этого не было".
В последние годы стали появляться дети, с которыми должны вплотную заниматься психологи или психиатры, чего раньше не наблюдалось (а может не замечалось?).
Была девочка А. Пришла ко мне в 8 классе из другой школы. В классе изгоем, одна сидит в уголке. На уроках не отвечает. Просила детей относиться с пониманием, но все же было негативное отношение к ней. Сядем беседовать с ней - вроде не закрывается, рассказывает, что постоянно испытывает панические атаки. Но у меня нет знаний, чтобы помочь ребенку. Маме говорила, отмахивается. Раз проблема не решается - девочка стала часто пропускать школу. Маме звоню - ответ, что болеет. А потом и вовсе перевела в другой класс (но проблема осталась), а затем в другую школу. Видела во время ОГЭ ее на ППЭ, так же - одна в сторонке ото всех.
В этом году выпускаем Н. В началке была отличницей. Класса с 8 стала видеть ее на уроках все реже и реже. На каникулах пыталась хоть как-то восполнить с ней пробелы, приходила ко мне в школу, я ей объясняла непонятый материал. В 10-11 я ее почти не видела на уроках. Девочка очень доброжелательная, но на контакт особо не идет. Так же аттестовала после индивидуальных сдач.
В 10 классе П. Пришла в нашу школу тоже в 8 классе. Сначала еще была на уроках, а потом - все реже и реже. Просила помочь - оставалась после уроков, приглашала на каникулы, объясняла материал, но системной работы нет возможности проводить. Девочка не закрывается. Много раз беседовали с ней. Как-то она сама сказала, что и психолог предполагает, что все ее "плохо себя чувствую" - это чистая психосоматика. В 10 классе все же помогли дистанционные уроки, которые я делала под таких учеников. Пришла П. писать последнюю контрольную работу. Вижу, что дистанционные уроки помогли, написала ее хорошо. После снова пообщались. И П. рассказала, что с 10 до 13 лет подвергалась педофилии, бабушка знала, но ничего не делала. Сама девочка рассказала маме только в 16 лет. Обратились к психиатру. Девочку лечат от депрессии очень сильными препаратами. У меня внутри аж заболело все от ее признаний. Не было слов, только обняла ребенка, чтобы оказать ей поддержку.
В 11 классе Н., которую почти не видели в школе, начиная с 9 класса, забрала документы в апреле этого года (!!), не захотела заканчивать школу. В том же 11 классе Я. не появлялся в школе в 11 классе вообще, формировала ему контрольные работы на ЯКлассе, чтобы смог закончить школу, причем с медалью (всегда был отличником). Там тоже по словам администрации серьезные проблемы. В 10 классе Н. стала исчезать во втором полугодии. Сильнейшая аллергическая реакция на лице. Девочка училась хорошо, не хотела идти в 10 класс, родители заставили. А теперь явно начались проблемы.
Больно смотреть на все это.


Комментарии :2

Написал: Sunflover - 10:53 03/06/2021
Получается, что многие проблемы возникают в старших классах?
Да уж, помощи психолога не хватает.

Написал: minimama - 13:56 03/06/2021
Sunflover, конечно, в старших классах. По возрастной психологии в этом возрасте взрослые и родители уже подвергаются критическому восприятию, важно мнение сверстников, а те испытывают аналогичные проблемы - каждый справляется, как может. Да осознание своей значимости, гормональные изменения...


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru