Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
18 января 2021
 20:46    Я вот думаю: сколько в стране
Я вот думаю: сколько в стране программистов выпускают! А где свой, российский софт? Особенно интересует образование.
Когда-то получали мы на школы ПО - первая помощь с кучей дисков с программами. Я тогда немного преподавала и черчение, освоила "Компас", детей немного учила с ним работать.
Потом был "Физикон", который выпустил отличные программы "Наглядные пособия по физике", в "Просвещении" было много хороших программ по предметам. Меня при дистанционном обучении очень выручали диски "Дрофы" с виртуальными лабораторными работами.
Большой портал "Единая коллекция цифровых ресурсов".
Но в последнее время все это устарело и больше не работает (особенно, огорчает,что вся флеш-анимация перестала работать). Почему ничего не обновляется и делается новое?
На ДО осваивали зум, а по осени московские школы пересадили в тимс. Но хрен редьки не слаще - это тоже не российские ресурсы. Как и Адоб, вдруг решат, что надо прекратить работу. И снова непонятно с чем работать. А своего так и не создали.
Некогда обещали большой образовательный портал. Но так и не появилось ничего. РЭШ - так себе...

Комментарии :7

Написал: Мечта - 20:49 18/01/2021
Неужто не понятно, дело в деньгах и многие спецы покидают страну, в надежде на свое лучшее будущее. Программистам хорошим везде зелёный свет. Ну а наши пилят так бюджет, что потом исполнители ваяютсдают и сваливают. После них хоть потоп.

Написал: Sunflover - 20:50 18/01/2021
У меня в 1С постоянно вылезает.
Курсы для детей 14-16 лет по 1С.
Сегодня вчиталась - "ваши дети смогут администрировать домашнюю сеть и смогут сразу работать программистами"

Но видимо они не хотят работать на общественных началах.
Ведь, если я правильно понимаю, то все курсы делаются исключительно на энтузиазме.

Тогда это надо заинтересовывать школьников или студентов-программистов-дипломников.

не уверена, но может есть какие-то волонтеры-программисты.

https://geekbrains.ru/posts/it_volunteering - не вчитывалась

https://itv.te-st.ru/ еще это

Написал: Наталья Лоренц - 23:58 18/01/2021
Как-то прошлой весной софт мощно рухнул, когда всех на удаленку посадили. Моментом. Осталось ощущение, что всё было рассчитано под сдачу отчета, а работать в системах не планировалось.
может, появится что-то постепенно?

Написал: Abu - 13:56 19/01/2021
Прямо тут, у нас, писалась программа Codewards, например - https://codewards.ru/ Лично знаю каждого разработчика. Компас и сейчас жив. И так далее. Чтобы писать для школ программы - нужны деньги. Денег - нет.

Написал: minimama - 19:03 19/01/2021
Цитата
Чтобы писать для школ программы - нужны деньги. Денег - нет.

Раньше были, а сейчас "денег нет, но вы обязаны внедрять цифровые образовательные ресурсы".

Написал: Мечта - 19:05 19/01/2021
Так раньше нефть по 100 была, а сейчас санкции и газ наш уже не так важен

Написал: Abu - 13:37 20/01/2021
Я имею в виду то, что просто так не придешь в школу и не напишешь софт - кто платить будет, школа? А как заказ принимать, как ТЗ составлять? Там ведь большая проблема всегда - заказчик софта _всегда_ не знает, что ему надо. А когда узнает, то уже либо поздно и сделано то, что сделано, либо переделывать за дополнительные деньги, либо - сделано хорошо, а нормативы поменялись какие-нибудь министерские.

К тому же сейчас все подались в программисты, зарплаты растут, качество кода - нет, цены на софт тоже растут - спрос большой в связи с =цифровизацией=. На эту тему можно почитать желтый ресурс cnews.ru - тенденция видна. Кстати, новость оттуда:

=Власти закупят для врачей и учителей планшеты на российской ОС «Аврора» на 19 миллиардов= https://www.cnews.ru/news/top/2021-01-19_vl...at_dlya_medikov

Это совсем не нефть уже (: Совсем другая тема. Что бы пытался делать я? Невозможное - учил бы учеников писать простенький софт, чтобы он годился для школы. В кружках ли, на уроках информатики ли. Но, помня о смуте в школе, это действительно практически невозможно осуществить. Сам бы тоже пытался, собственно - ты это и делаешь, делала. Не сдавайся (: в конце-концов - это просто кайф. И ты это знаешь.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru