Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
12 января 2021
 13:25    В раздумьях... Девочка из 10 класса
В раздумьях...
Девочка из 10 класса не ходит в школу с 1 сентября. Сначала не задумывалась, потому как и раньше она часто пропускала по болезни. А потом сказали (одноклассники не в курсе), что у ребенка онкология.
В конце декабря классный руководитель сказала, что химиотерапия до конца марта. Завуч говорит: директор сказала, чтобы за первое полугодие нарисовали девочке оценки и аттестовали.
Я артачусь. Понимаю девочку, сочувствую, но, на мой взгляд, это неправильная услуга. Ребенок и в апреле-мае будет слаб, чтобы полноценно учиться. Жалость не поможет девочке никак. Я бы дала ей возможность в этом году до конца восстановиться (дай Бог ребенку излечения!!!), а на следующий год придти в 10 класс.
Я одна такая вредная оказалась, все остальные учителя оценки нарисовали. А смысл?

Комментарии :20

Написал: Наталья Лоренц - 13:35 12/01/2021
Помощь - штука очень странная. У меня возникает вопрос - не привыкнет ли ребенок к позиции "я бедный больной, помогите".
Может, хотят, чтобы девочка не потеряла связи с классом? Все же ей тогда придется идти в класс на год младше, новый коллектив, и год разницы и само собой начнутся распросы "а чой-то она на второй год"...

А нет каких-то официальных рекомендаций для таких случаев? ну чтобы ребенка оставить в классе, но не заниматься "рисованием". Все же тысячи детей по стране болеют и как-то это решается...

Написал: Мечта - 13:40 12/01/2021
Видимо так и решается. Оценки нарисованные меньшее зло при таком диагнозе. Нарисуйте и забудьте.

Написал: minimama - 13:44 12/01/2021
Наталья Лоренц, я знаю, что девочке при благоприятном исходе не один год еще восстанавливаться после болезни. И на следующий год по медпоказаниям ее имеют право перевести на индивидуальное обучение, а не обучение вместе с классом. Потому это не вопрос психологического комфорта, если оставили бы на второй год обучения. И по нормативам у нее пропущено даже не 70, а 100% уроков, что автоматически означает неаттестацию по болезни.
Потому и остаюсь в единственном числе среди учителей, не понимаю пользы от липовых оценок ребенку.
Есть жизненные обстоятельства, когда на первый план выходит сначала здоровье, а потом знания и будущее образование.

Написал: Наталья Лоренц - 14:23 12/01/2021
minimama, может, родители будущую учебу держат как стимул. Вроде как - верим, что будет учиться, значит, будет жить. Сложно все с этими болезнями.

Написал: Sunflover - 14:54 12/01/2021
Польза в этом деле только одна.
Закончить класс и не мучить себя и ее.
А далее, уже если сможет - будет доучиваться.

Я бы своего ребенка в таком состоянии школой не мучала бы.
Есть ситуации, когда лень и двоишник,
прогуливает школу
а есть трагедии.
И тут так приоритеты меняются, что не до принципиальности.

Написал: Abu - 15:10 12/01/2021
Да, это неправильная услуга. Медвежья.

Написал: Sunflover - 16:40 12/01/2021
Я училась в интернате.
И у меня не шла математика, от слова совсем.
Вот такой парадокс.
Я прилагала массу усилий, все каникулы со мной занимался дед.
А на экзаменах я сидела и не могла решить ни одной задачи.
И тогда директрисса подошла и положила передо мной решения.
Сказала - переписывай.

А потом, я училась в 10 и 11 классе,
как-то решала задачи.
Потом поступала в универ, решала задачи по Сканави.
Плохо решала.
Ходила на подготовительные курсы несколько лет, сама платила за них с зарплаты лаборанта в универе.
ЛЕТ.
каждое лето сдавала экзамены и каждое лето пролетала.

В тот год я подала документы в три вуза.
И решила, что это будет последняя попытка.

И в один прекрасный момент я все же поступила.

Потому что не было в этот ВУЗ экзамена по математике.
Сочинение и собеседование.

Не могу сказать, что в том моем 8 классе мне оказали медвежью услугу.

Видимо все решается по ситуации в соотношении с здравым умом.

Написал: minimama - 18:47 12/01/2021
Понимаете, дело не в принципе. Да меня никто и не спрашивал, только раз в учительской зашла речь у классного руководителя и завуча, а я оказалась свидетелем.
Я не понимаю, чем липовая оценка может помочь ребенку, которому я очень сочувствую, прекрасно ее понимаю, очень хорошо отношусь к замечательному человечку, желаю скорейшего выздоровления.

Написал: Abu - 16:04 13/01/2021
Sunflover

У меня другой опыт - я когда узнал, что ОГЭ будет состоять из 4-х экзаменов и ни к одному мы не готовы, два года с детьми их учил. В итоге математику сдали на четверки с полного нуля. Конечно, возможности у всех разные, но если есть возможность у учителей не идти против совести, я бы не шел.

Особой драмы остаться в 10 классе не вижу, можно вообще взять и в колледж пойти, если будут силы и возможности, 9 классов-то она сдала. То есть - нет тут каких-то безвыходных вариантов для прекращения нормальной и честной учебы.

Написал: minimama - 16:27 13/01/2021
Abu, я напишу продолжение сегодняшнее. Пришли ко мне на перемене классный руководитель и завуч с вопросом "А может, вы поставите ребенку аттестацию?".
И я не выдержала. Сказала, что таким образом нельзя вопросы решать - за спинами, кулуарно, нужно было директору собрать работающих в этом классе учителей, обсудить ситуацию и принять общее решение. А так в итоге я вдруг оказалась единственным г..., которое несчастному ребенку не поставило оценку.
И классный руководитель стала оправдываться: бабушка девочки в ноябре разрешила сообщить учителям о болезни. И тогда говорила, что ребенок заниматься не может, тяжело переносится лечение. А в конце декабря, когда учителя выставили оценки, бабушка пришла с претензией, почему это по физике не поставили?
Сдержалась, не сказала, что, если бы мне в то время, когда я лечилась от онкологии, кто-нибудь жалостливо что-то вот так делал, то я бы решила, что на мне уже поставили крест. Смолчала, потому что восприятие у всех разное. У меня - такое.
Я пришла домой и нарисовала оценки. И осталась при мнении: это медвежья услуга. Она не даст сил для борьбы с болезнью.

Написал: Sunflover - 16:38 13/01/2021
Останусь при своих.
Не считаю, что это медвежья услуга.

Человеку сейчас лечиться надо, а не тратить нервы на психи по поводу оценок.
В конце концов, после лечения, когда ей надо будет, тогда подтянет оценки.

Написал: Abu - 13:40 14/01/2021
Sunflover

Правильно - именно спокойно лечиться, не боясь, что потом вернешься в школу и продолжишь учебу. А потом, когда встанет на крыло - надо идти и учиться в 10 класс с 1 сентября (: Берут же академический отпуск в техникумах и институтах - и ничего такого не происходит.

minimama

Я бы так же поступил - ситуация-то по-дурацки, благодаря руководству, дошла до дурацкого конца - вымогательства оценок через болезнь. Высказался бы тоже обязательно, мб, еще бы и бабушке той накинул (но тут, конечно, можно и местом поплатиться, бабушки бывают разные, одна такая, например, добилась увольнения учителя начальных классов в нашей школе в нашем классе, все пошлО из-за этого конусом - другая учительница разрывалась на два класса в итоге, но бабушке было это невдомек).

Написал: Мечта - 14:27 14/01/2021
По сути это ребёнок, а вовсе не студентка. Не понимаю почему нельзя аттестовать просто именно из за такой страшной болезни.

Написал: Abu - 17:08 14/01/2021
Мб, я где-то и сам суть упускаю, давай сверимся.

Девочка не ходит в школу с 1 сентября в 10 классе. То есть она по ОГЭ уже аттестована. Она, по идее, вообще может в 10 не идти. Или подождать, решить проблемы (давай для простоты опустим кошмары неизлечимых болезней), а потом пойти на второй год и доучиться. В вечерней школе, например. В колледже. И так далее. При этом - не ходит с 1 сентября, вопрос об оценках встал в середине года, не в конце. То есть - еще полгода ей опять просто так оценки рисовать?

Не студентка, да, и про академический отпуск в Сети пишут разное. Начиная вот с такого:

https://abn62.ru/akademicheskij-otpusk-v-shkole/ (там прямо есть приказ по определенной школе по причинам для перерыва в учебе, про беременность-то мы тут забыли, кстати (: )

и заканчивая тем,что такой отпуск не положен, а надо оставаться на второй год, предъявив справки врачей:
=
Для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования организуется на дому или в медицинских организациях.
=

https://pravoved.ru/question/1913501/

Иными словами - все в рамках права и закона _есть_. В рамках здравого смысла - тоже. Зачем его ломать об колено, аттестуя человека за первое полугодие с непонятной перспективой во втором полугодии и выходом с черт знает чем на ЕГЭ через полтора года - я не знаю. То, что это, если докопаться, должностное преступление - так оно и есть. Но все как всегда - активным и сознательным заткнули рот, а сами втишь напороли ерунды.

Написал: minimama - 19:44 14/01/2021
Abu, спасибо! Именно так же рассуждаю и я. Девочке дали инвалидность, значит, она дальше будет находиться на индивидуальном обучении, сдавать ЕГЭ тоже в режиме "для детей с ОВЗ". Вполне можно было бы спокойно оставить на второй год обучения.
Вот эти подлоги с оценками становятся почти нормой в наших школах. Это ведь не первый случай. Было и так, что директор дала распоряжение и завуч сама исправила все н/а в электронном журнале на 3 или 4.
Буквально в том же конце декабря так же странно/келейно решался вопрос с девочкой, которая после 8 класса вышла замуж по залету, родила ребенка, а в конце декабря директор перевела ее на индивидуальное обучение с требованием аттестовать ученицу. Девочка написала мне вопрос в ВК: "Как получить аттестацию?". Я ей ответила: ученики, занимающиеся заочно, пишут обязательные тематические работы. Я понимаю, что нереально сейчас написать 2 тематические контрольные за первое полугодие 9 класса. Пойду навстречу, понимаю, что на руках маленький ребенок: приходит, пишет самостоятельные работы по трем темам (это фактически 3 параграфа), сдает виртуальную лабораторную работу.
Девочка написала самостоятельные работы на 4, 4, 3, лабораторную с барского плеча оценила 3. И упросила меня девочка поставить ей 4 за веб-квест (хотя другим детям я не ставила). Вывела ей в полугодии 3. И тут пошли возмущения от девочки и ее мамы: почему вы не поставили 4, если средний балл 3,6?

Написал: Мечта - 22:01 14/01/2021
Теория и практика это разное. Я не вижу причин, почему не аттестовать. Тут другие неправыми методами добиваются всего чего угодно. А здесь всего навсего аттестация, она может не доживёт ещё, зачем ей сейчас то трепать нервы и её родителям.

Написал: minimama - 23:21 14/01/2021
Мечта, в смысле "трепать нервы"? Разве кто-то что-то от ребенка требует? Девчушка написала мне еще до этой истории в чате в дневник.ру поздравление с Новым годом, написала добрые и теплые слова. Ни о чем не просила. И я послала поздравления и пожелание быстрого выздоровления и надежду на будущую встречу.
Цитата
она может не доживёт ещё
Нет-нет и нет! Я не хочу думать так! Я буду верить и надеяться только на благоприятное течение!

Написал: Мечта - 08:53 15/01/2021
minimama а теперь представьте каково её родным? Оценки это фигня фигнёй просто. Лечение этого заболевание таково, что организм может не выдюжить просто. К чему такие рассуждения, если желать ей только выздоровления и стоять на принципах.

Написал: minimama - 09:17 15/01/2021
Мечта, вы наверное, не все прочитали. Принципы вообще ни при чем, ситуация в другом совершенно. Оценки, как писала выше, я давно нарисовала. С бабушкой девочки ни разу не общалась. Понятия не имею, как и что решалось в кабинете директора. Мои мысли - только в этом жж.

Написал: Мечта - 09:22 15/01/2021
Оставьте богу богово, кесарю кесарево. В данном случае мысли всех должны быть только о здоровье девочки. Родителей можно понять, они в стрессе. Все в критических ситуациях ведут по разному.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru