Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
14 июля 2020
 23:16   Синькамень
Дабы не вступать в не ненужную полемику, напишу здесь.
Что есть Синькамень? Это не просто валун, торчащий из земли.
Для начала - часть Ярославской области довольно долго оставалась языческой. Ну вот...несмотря на все ухищрения. Уж и город с капища перенесли и храм водрузили, а все равно некоторые поклонялись не тому и не там. Сам камень, собственно, валун, принесенный ледником с Кольского полуострова (был путь, но вот - принесло). Лежал, скорее всего, никому не мешал. Ну, был камнем для капища. Но вот кого-то посетила гениальная идея положить его в фундамент Горицкого монастыря. Камень по льду решили перетащить на другой берег. Но "что-то пошло не так", то есть пошло все по законам физики. Камень проломил лед и ушел под воду. Потом торосами и ветрами камень выперло на берег ( если природоведение в школе не учить, то - чудо чудное, диво дивное, если учить - то сила природы и торжество законов физики), то есть опять льдами его тянуло, но уже не столь массивными.
Но кому интересно слушать курс окружающего мира? А вот байку, про то, как "врагу не сдается наш гордый Варяг", то есть валун - это да.
Интересно было узнать, что же это за камень, что за порода, изучали-ли, откуда его могло принести....Но нет, науке камень не интересен. А ведь вполне простых анализов было бы достаточно, чтобы сказать, что "синий цвет обусловлен минералом лабрадором (не путать с собакой)". С геохронологией тяжелей, но, наверное, можно было бы и такие анализы сделать, чтобы определить возраст, а с ним - и источник. Все же Кольский полуостров - это щит, где на поверхность выходят древнейшие породы земной коры.
Но вместо этого - ленточки на дереве, загадать желание, если жопой сесть, лечит он от всего... Кому она нужна, наука ваша.

Если что, есть еще один камень. Побольше. Который благополучно дотащили на волокушах до берега, сплавили на барже, еще чуть переволокли, обтесали и стал он постаментом для памятника , Гром-камень. Ну и много там к нему прикладывается на излечение?

Комментарии :3

Написал: Теплолюбивая - 23:22 14/07/2020
Спасибо, Наташа)

Написал: Наталья Лоренц - 01:06 15/07/2020
Теплолюбивая, если что, я сама люблю загадывать....я вот в Италии в соборе, где Галилей похоронен, монетку сунула, чтоб все хорошо было....и у нас потом дева родилась... но за следующими я уже не в собор, а в опеку...

Написал: Михаил - 12:45 15/07/2020
Я сам загадал. icon_cool.gif
Камня торчит немного совсем. Ну камень и камень. Можно, наверное, рассказать как-то поинтересней. В Ленинградской области, ближе к Карелии, таких валунов вагон и тележка.
Вот когда пару часов лезешь на гору в Крыму, и стоишь потом на вершине высоко, внизу далеко море... а тебе рассказывают, что вот эти ракушки в теле скалы это следы того, что когда-то вот на этом самом месте было дно океана... Будит воображение.

А тут прям такая попытка из ничего сделать ну хоть что-то... А я думаю, что везде есть что-то интересное. Да на крайняк сделали бы на том месте хороший тематический ресторан с доступными ценами.
Я не против идеи туризма, мне не нравятся эти потуги немощные. Ну, это так, субъективщина. Людям ведь нравится, значит работает. Чего еще.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru