Версия для печати
Журналы: Мечта ->
28 мая 2020
 13:53    Ношение масок и перчаток, которое в
Ношение масок и перчаток, которое в настоящее время на фоне пандемии коронавирусной инфекции в обязательном порядке введено в целом ряде регионов России, может иметь и негативные последствия. Об этом заявил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев.

Учёный пояснил, что коронавирус не сохраняется на поверхностях в течение долгого времени: от суток до трёх на поверхностях остаются следы его деятельности, при этом сам вирус нежизнеспособен. Поэтому ношение перчаток становится не только бесполезным, но и вредным.

«Мы собираем на них все, что можно, — и грибки, и бактерии, и аллергены, и тащим это все домой, и точно так же — тащим к лицу, — сказал в интервью «Интерфаксу» академик. — Это бессмысленная мера».

Он также добавил, что любые перчатки портят кожу, которая является защитным механизмом человека, частью врождённого иммунного ответа, могут возникнуть дерматиты. А это дополнительный риск заразиться коронавирусом. То же касается и антисептиков, которые уничтожают полезную микрофлору. По словам учёного, «кожа защищает гораздо лучше перчаток».

Что касается масок, то они также могут быстро превратиться из защитного средства в средство распространения инфекции. Зверев указал на необходимость надевать в местах скопления народа, в метро, магазинах, а вот на улице маска «не просто бесполезна, а наносит вред».

«На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся», — подчеркнул специалист.

Зверев предупредил, что масочно-перчаточный режим может привести к росту таких заболеваний, как эмфизема лёгких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле-мае в рамках борьбы с распространением коронавируса регионы России начали вводить обязательное ношение защитных масок в общественных местах — транспорте, магазинах, местах массового скопления людей. Всего такой режим был введён в более чем 50 субъектах РФ

Комментарии :2

Написал: Francaise - 15:00 28/05/2020
Мечта, вот что странно: когда в свое время я заболела коклюшем, у меня не было вообще никаких ограничений! Коклюш и корь - самые заразные заболевания, их контагизность около 95%. При этом я могла свободно гулять по улице, ни о каких масках вообще речь не шла. Диагноз был поставлен поздно, так что неизвестно, сколько людей я могла заразить, не имея понятия, чем я больна (поставили диагноз "бронхит" в начале болезни, а потом уже поздно было лечить).
А тут как с цепи все посрывались ради инфекции, которая, по мнению ведущих вирусологов, не так уж и заразна. Люди, живущие с больным под одной крышей, запросто могут не заболеть, что при кори и коклюше невозможно в принципе без прививки (и даже прививка эффективна далеко не на 100%).
Не стоит искать логику там, где ее просто нет.

Написал: Мечта - 15:05 28/05/2020
Francaise у нас Гендиректор выступил перед сотрудниками о необходимости ношения масок и перчаток в офисе. Речь такую загнул при этом сам был без этих средств защиты от короны. Сотрудников у нас чуть более 100 и ораторствовал он в закрытом помещении. Прям смешно все это.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru