Версия для печати
Журналы: Sunflover ->
11 декабря 2019
 00:30   Обучение
Первые годы жизни ребенок активно учится.
Нет, он не сидит за партой. Весь мир становится его полигоном.
Он играем с миром, пробует его на прочность, звучность, вкус, цвет.
В его понимании нет "скучное обучение".
Он обнаруживает руки и пытается ими пользоваться.
Он берет их в рот и пробует на вкус, сжимает и разжимает пальцы. Ловит игрушки, трясет погремушки, долбит по столу руками, ложкой, кидает на пол и бьет тарелки, разливает жидкость из чашек и т.д.
Люди своими руками учатся пользоваться практически всю жизнь.
Обучившись простым действиям, человек вдруг узнает, что еще можно держать руками ложку, вилку и нож, писать, рисовать, лепить, играть на музыкальных инструментах, конструировать, вышивать, вязать, слесарить, печатать – и все это руки. Мы обучаемся этим навыкам в процессе жизни. Некоторые навыки использования рук остаются на примитивном уровне (не все люди могут нарисовать картину, но все могут нарисовать примитивный рисунок), а некоторые достигают высшего пилотажа и рисуют сложные прекрасные картины.
Дети тратят огромное количество лет на постоянное обучение и эксперименты. Они много раз повторяют одно и то же раз за разом, иногда миллионы раз, но в разных вариациях.
Так почему же став взрослыми мы решаем, что теперь навыки будем получать автоматически и быстро?
Но еще один вопрос интересен мне.
Как обучаться легко и эффективно во взрослом возрасте, как это делает ребенок?
И еще один - зачем создавать неэффективную систему обучения для массового обучения населения?
Формировать навык неэффективного обучения и мышления?
Ну, это уже ближе к теории заговоров.

Комментарии :3

Написал: Наталья Лоренц - 00:33 11/12/2019
Мне нравится теория, что современное образование сформировалось от потребности иметь грамотных рабочих. не более того. Чтобы они тупо умели читать инструкции и не ломали станки. И сразу все становится просто.

Написал: Sunflover - 00:38 11/12/2019
Цитата
И сразу все становится просто.

icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif

Действительно.

Не слышала такую теорию, но похоже на правду.
icon_lol.gif

Написал: Francaise - 17:14 11/12/2019
Цитата
И еще один - зачем создавать неэффективную систему обучения для массового обучения населения? Формировать навык неэффективного обучения и мышления?

Неэффективна не система, а то, как ее применяют.
Не привлекают хороших специалистов, не платят достойные деньги учителям и преподавателям. Не разгоняют вовремя тех учащихся и студентов, кто валяет дурака и тянет за собой назад всю группу. Список длинный, его продолжать можно почти до бесконечности.
Чтобы система обучения была эффективной, учитель должен быть уважаем. Это первое и самое главное условие. Можно сколько угодно изобретать колесо, но, пока этого не будет, система не будет хорошо работать. Это доказано научными исследованиями, только почему-то все делают вид, что проблемы не существует.
Что касается школы, то школьное обучение на сегодня - не более чем подготовка к будущей активной жизни, к работе в рамках какой-то профессии. А в каждой профессии есть и приятные моменты, и неприятные. Как в школе.
В университете меня учили хорошо. Потому что я именно училась, а не валяла ваньку, как многие мои сокурсники. Поэтому мой диплом обеспечен реальными знаниями и умениями, а у многих это просто бумажка.
Это как интернет: кто-то зависает там часами, сливая время в унитаз, а кто-то эффективно учится чему-то новому. Было бы желание и цель.
Цитата
Первые годы жизни ребенок активно учится.
Нет, он не сидит за партой. Весь мир становится его полигоном.
Он играем с миром, пробует его на прочность, звучность, вкус, цвет.
В его понимании нет "скучное обучение".

Я сама настолько люблю учиться, что не представляю себе, как вообще обучение может быть "скучным". Таким его делают те, кто не хочет ничему учиться, потому что "и так сойдет".
Желание и умение учиться я считаю одним из критериев естественного отбора в современном обществе.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru