Версия для печати |
Журналы: Sunflover -> |
11 декабря 2019 |
00:30 Обучение |
Первые годы жизни ребенок активно учится. Нет, он не сидит за партой. Весь мир становится его полигоном. Он играем с миром, пробует его на прочность, звучность, вкус, цвет. В его понимании нет "скучное обучение". Он обнаруживает руки и пытается ими пользоваться. Он берет их в рот и пробует на вкус, сжимает и разжимает пальцы. Ловит игрушки, трясет погремушки, долбит по столу руками, ложкой, кидает на пол и бьет тарелки, разливает жидкость из чашек и т.д. Люди своими руками учатся пользоваться практически всю жизнь. Обучившись простым действиям, человек вдруг узнает, что еще можно держать руками ложку, вилку и нож, писать, рисовать, лепить, играть на музыкальных инструментах, конструировать, вышивать, вязать, слесарить, печатать – и все это руки. Мы обучаемся этим навыкам в процессе жизни. Некоторые навыки использования рук остаются на примитивном уровне (не все люди могут нарисовать картину, но все могут нарисовать примитивный рисунок), а некоторые достигают высшего пилотажа и рисуют сложные прекрасные картины. Дети тратят огромное количество лет на постоянное обучение и эксперименты. Они много раз повторяют одно и то же раз за разом, иногда миллионы раз, но в разных вариациях. Так почему же став взрослыми мы решаем, что теперь навыки будем получать автоматически и быстро? Но еще один вопрос интересен мне. Как обучаться легко и эффективно во взрослом возрасте, как это делает ребенок? И еще один - зачем создавать неэффективную систему обучения для массового обучения населения? Формировать навык неэффективного обучения и мышления? Ну, это уже ближе к теории заговоров. |
Комментарии :3 |
Написал: Наталья Лоренц - 00:33 11/12/2019 | ||||
Мне нравится теория, что современное образование сформировалось от потребности иметь грамотных рабочих. не более того. Чтобы они тупо умели читать инструкции и не ломали станки. И сразу все становится просто. |
||||
Написал: Sunflover - 00:38 11/12/2019 | ||||
![]() ![]() ![]() Действительно. Не слышала такую теорию, но похоже на правду. ![]() |
||||
Написал: Francaise - 17:14 11/12/2019 | ||||
Неэффективна не система, а то, как ее применяют. Не привлекают хороших специалистов, не платят достойные деньги учителям и преподавателям. Не разгоняют вовремя тех учащихся и студентов, кто валяет дурака и тянет за собой назад всю группу. Список длинный, его продолжать можно почти до бесконечности. Чтобы система обучения была эффективной, учитель должен быть уважаем. Это первое и самое главное условие. Можно сколько угодно изобретать колесо, но, пока этого не будет, система не будет хорошо работать. Это доказано научными исследованиями, только почему-то все делают вид, что проблемы не существует. Что касается школы, то школьное обучение на сегодня - не более чем подготовка к будущей активной жизни, к работе в рамках какой-то профессии. А в каждой профессии есть и приятные моменты, и неприятные. Как в школе. В университете меня учили хорошо. Потому что я именно училась, а не валяла ваньку, как многие мои сокурсники. Поэтому мой диплом обеспечен реальными знаниями и умениями, а у многих это просто бумажка. Это как интернет: кто-то зависает там часами, сливая время в унитаз, а кто-то эффективно учится чему-то новому. Было бы желание и цель.
Я сама настолько люблю учиться, что не представляю себе, как вообще обучение может быть "скучным". Таким его делают те, кто не хочет ничему учиться, потому что "и так сойдет". Желание и умение учиться я считаю одним из критериев естественного отбора в современном обществе. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |