Версия для печати
Журналы: Sunflover ->
24 сентября 2019
 08:52   книжное
с чего-то вдруг всплыло, даже не знаю с чего вдруг с утра.

Дети поздемелья, Детство Темы, про Ваню Жукова из деревни – книги детства.
Я помню как мама мне дала скучнейшую книгу Детство Темы и сказала, что она очень интересная.
Я ее читала летом, мне было скучно. Кажется чтение этой книги растянулось на весь период пока я была у бабушки.
Все эти книги про плохую жизнь детей, нищенство.
Впрочем, я не особо помню чем они там заканчиваются.
Помню только, послевкусие печали.
Вопрос – вот богатые люди читают такие книги своим детям?
По сути – эта литература рекомендованная большевиками, рабоче-крестьянским укладом жизни.
И эти книги потом в том числе влияют на дальнейшее развитие жизни ребенка.
Богат он или нет. Впрочем, в СССР не предполагалось наличие богатых людей.
Все равны.

А вы своим детям рекомендовали читать эти книги?

Комментарии :10

Написал: Наталья Лоренц - 10:18 24/09/2019
Начнем с того, что довольно долго рынок детской литературы был никакой...Для взрослых писали всяко-разно, а для детей или по остаточному признаку, или воспитательная литература. Все эти "Тёмы" и прочие "Слепые музыканты" , как и "Гаврош" с Козеттой - главы из больших романов для взрослых или мемуары. Мама читала своё в детстве и ей было интересно.... Опять же, она могла читать в одном возрасте, а тебе книгу сунуть в другом - вот вы и не совпали.
Я в детстве любила читать "Тарантул", про то, как питерские школьники в блокаду поймали шпиона....И я долго хранила эту книгу, старшим на неё пальчиком показывала, но понимаю, что им она вообще до одного места. В институте зачитывалась Крапивиным, у нас целая полка книжная Крапивина книги, но даже старшим он не зашёл, а младшей и пробовать не буду.
Народ тут всё восхищался "Динкой" - какой-то идейный роман про девочку, и про революционеров.....Толстенный, все "о, я в детстве его читала, самая книга, самое то для детей....."Купила, начала....бросила. ну не зайдет оно.
Я "Властелина колец" прочитала в институте уже, тогда появился "Радуговский" перевод. Ну, три тома о том, как через земли далекие небольшая кучка несет кольцо, чтобы бросить его в вулкан, а кругом зло...Начали тут с девой читать, не пошло....То ли роман для мальчиков, то ли вообще не наш. а вот "Хоббита, туда и обратно" несколько раз уже читали и ещё будем.
Ваньку Жукова буду читать деве. Во-первых, это пласт истории, чтобы было понимание, что не всегда и не всё и не у всех в шоколаде, ну и "на деревню дедушке, КонстантинМакарычу" тоже надо знать.
"Всем хорошим в себе я обязан книгам" - Максим Горький сказал. Книги, конечно, важны, но это одна из составляющих. И если ребенка лупить ремнем каждый день, заставляя читать классику, вряд ли что хорошее вырастет...

Написал: NataliaSiberia - 10:55 24/09/2019
Детство Темы я не смогла прочитать в детстве. Было неинтересно.
Про Ваньку Жукова и Детей подземелья я читала, но такая грусть от всего этого была. Тоска такая. Очень жалко детей.

Когда только появился Гарри Поттер в России, я читала первую и вторую книгу в сети. Одна увлеченная девушка создала сайт и сначала выложила туда свои переводы первых глав, потом подтянулся народ, она стала раздавать кусочки глав для перевода, потом сама все приводила к единому слаженному тексту. Я никогда не читала ничего интереснее. А потом на нее наехали, как они себя назвали, представители владельца прав Джоан Роулинг и девушка все убрала из сети. Все таки народный перевод, сделанный на драйве и с любовью к книге в тыщу раз лучше всяких профессиональных переводов. Я потом пыталась читать официально выпущенную книгу про Гарри Поттера и не смогла. Не интересно. Не захватывает. Потом показывали переводчик, старенькую бабушку, в общем, не надо погаснувшим людям переводить интересные книги.

Написал: Sunflover - 10:58 24/09/2019
Вот интересно, какие книги читал Горький?
icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif

Написал: Sunflover - 10:59 24/09/2019
Цитата
в общем, не надо погаснувшим людям переводить интересные книги.

icon_very_evil.gif icon_very_evil.gif icon_very_evil.gif

Написал: Наталья Лоренц - 11:02 24/09/2019
Цитата
Восьми лет меня отдали «в мальчики» в магазин обуви, но месяца через два я сварил себе руки кипящими щами и был отослан хозяином вновь к деду. По выздоровлении меня отдали в ученики к чертёжнику, дальнему родственнику, но через год, вследствие очень тяжёлых условий жизни, я убежал от него и поступил на пароход в ученики к повару. Это был гвардии отставной унтер-офицер, Михаил Антонов Смурый, человек сказочной физической силы, грубый, очень начитанный; он возбудил во мне интерес к чтению книг. Книги и всякую печатную бумагу я ненавидел до этой поры, но побоями и ласками мой учитель заставил меня убедиться в великом значении книги, полюбить её. Первая понравившаяся мне до безумия книга - «Предание о том, как солдат спас Петра Великого». У Смурого был целый сундук, наполненный преимущественно маленькими томиками в кожаных переплётах, и это была самая странная библиотека в мире. Эккартгаузен лежал рядом с Некрасовым, Анна Радклиф - с томом «Современника», тут же была «Искра» за 1864 год, «Камень веры» и книжки па малорусском языке. С этого момента моей жизни я начал читать всё, что попадало под руку; десяти лет начал вести дневник, куда заносил впечатления, выносимые из жизни и книг


Да такую же галиматью, как и мы.....

Написал: Sunflover - 11:05 24/09/2019
Цитата
Книги и всякую печатную бумагу я ненавидел до этой поры, но побоями и ласками мой учитель заставил меня убедиться в великом значении книги, полюбить её

icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif

Написал: NataliaSiberia - 11:06 24/09/2019
Кстати, что я посоветую читать Вите - это "Волшебную шубейку" Ференца Мора. Купила где то год назад по распродажной цене на совместных покупках, прочитала и впечатлилась. Мне кажется что прочитав такую книгу невозможно оставаться плохим человеком. Книга о том как трудно, бедно жили в Венгрии в прошлом веке, но книга светлая чистая, не гнетущая. Когда Вите будет 10-12 лет дам ему прочитать. Венгерский аналог нашего Ваньки Жукова, только длиннее и не так грустно.

Написал: Sunflover - 11:07 24/09/2019
В особняке Рябушинского тетка в кабинете Горького так интересно про его жизнь рассказывала,
что захотелось узнать про него.
А потом забыла как-то.
Надо все же посмотреть, почитать

Написал: Sunflover - 11:10 24/09/2019
https://www.bookol.ru/proza-main/russkaya_k...1/str1.htm#book


почитать

Написал: Francaise - 15:58 25/09/2019
Цитата
Дети поздемелья, Детство Темы, про Ваню Жукова из деревни – книги детства.

Читала я все это. Моим детям такое однозначно "не зайдет" - они французы до мозга костей. Хотя мизерабилизма хватает и во французской литературе. В свое время я рыдала, читая про Козетту... Еще был роман Гектора Мало "Без семьи" - я тоже вся слезами изошлась, читая его.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru