Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
24 марта 2019
 22:41   Старые песни о вечном
https://vk.com/odonata_live?w=wall-92307020_35047

Комментарии :18

Написал: Sunflover - 23:26 24/03/2019
ага. да о вечном.
На игре у Польгейма было интересно.
Хотя за чистоту эксперимента не ручаюсь.
Он излагал теорию о том, что в каждой игре в результате получается:
10% людей богатых, 60-70 средних, 10 бедных, и 5-10 разорившихся.
при этом не важно какие стартовые возможности у людей были.

Но сейчас я думаю, что в этой игре было не совсем правильное начало.
У всех были разные не финансовые стартовые возможности,
а разные мыслительные стартовые возможности.

Кто-то умел уже зарабатывать деньги. И для них - это было отработка стратегии.
А кто-то нет и для них - игра это выявление их стратегии финансового мышления.
Хотя меня лично эта игра ввела в ступор - я ходила и твердила - что же делать? но ответа так и не нашла. Даже сейчас.

Стартовые возможности не равны.
Выбраться можно.
Только вот... пока те у кого стартовые возможности были выше - наслаждались жизнью.
те у кого стартовые возможности меньше - впахивали.
а жизнь то - идет.
ну и про равные возможности - опять же - пример моя семья.
Если проанализировать - очень разное финансовое положение.

Написал: Наталья Лоренц - 11:40 25/03/2019
Sunflover, для меня этот текст о том, что как только звучит "Надо просто......(дальше список)", то переводится это как "Со мной такого никогда"....никогда....Как старушки сидят у подъезда и обсуждают "Да у нее и диабет был и падагра....." " а вот у нас нет.....и мы будем жить вечно....и никогда не умрем" icon_smile.gif

Написал: Francaise - 15:23 25/03/2019
Что-то в этой жизни от нас зависит. А что-то - нет. Но зависит от нас реально достаточно многое.

Написал: Михаил - 19:31 25/03/2019
Ага, историю пишут победители. И то, что в их глазах проигравшие - лузеры конченные, часть пьесы.
Ведь хочется не только кучеряво жить, но и жить с чистой совестью и корону "просто я могу" позолотить лишний раз.
Да, хрен бы с ними. Есть вещи по насущней. Как самому не считать себя лузером конченным и что делать-то.

Написал: NataliaSiberia - 19:59 25/03/2019
А я все хочу написать пост про замкнутые круги в которые попадают люди. И как трудно из этих кругов вырваться.
А насчет статьи, то в жизни человека очень многое зависит от окружения, социума. Потому что жизненное благополучие получают через социум. Обычно человек вертится в своем социальном круге. Но есть уникумы которые могут выйти из своего круга в верха. И есть те кто падает вниз. Но тех кто идет выше или падает вниз немного. Основная масса не выходят за пределы своей группы.

Написал: Francaise - 21:32 25/03/2019
По Берну (и я того же мнения) Победитель - это тот - внимание! - кто достиг СВОИХ целей. Своих. А не навязанных кем-то. Вот и всё.

Написал: Наталья Лоренц - 22:20 25/03/2019
Михаил,вот да...Хотя биографии многих "победителей" читаешь....Да вот недавнее - Жюль Верн, с точки зрения личной жизни - полный пипец, с точки зрения социальной - тоже не ясно, в городке, где он жил в конце жизни, его не принимали, типа "он же писааатель". Или вот Циолковский - учитель(!) в школе в Калуге (оно и сейчас не центр Вселенной, скажем честно)...Хотя, это все же не те "победители", которые родились с серебряной ложкой во рту.

И меня, конечно, волнует даже больше не "как стать топом Лукойла", а "как не стать бомжом в сквере у Лукойла", а оказаться там реально может любой. Вспомните, как Оля искала брата своей Алёнки... У родителей сосед в деревне, у него три квартиры в Москве, и со своими друзьями Альцгеймером и Паркинсоном он проводит большую часть года в клиниках, высшее образование, хорошая должность в свое время, в общем....как-то так.

Написал: Francaise - 22:56 25/03/2019
Мы живём в обществе - если я и утрирую, то не сильно - где, если ты не миллиардер, то ты - полное дерьмо и твоя жизнь не удалась.
Думаю, не надо объяснять ни откуда это все взялось, ни то, что это полный бред.
Чем быстрее люди всю эту муть выкинут из головы, тем лучше. И будет всем счастье.

Написал: Михаил - 23:09 25/03/2019
Наталья Лоренц, а смешной блог ты процитировала. Пожалуй, я почитаю ))

В мемориз.

Написал: Михаил - 23:17 25/03/2019
Francaise, ну, ты же понимаешь, что не все так просто. Лозунги тут ни о чем.

Мне например хотелось бы быть просто не хуже моего окружения (или не сильно хуже), или выражаясь по умному, моей референтной группы. Точнее тех, кого я так считаю (они меня, наверное, нет).
Так вот, по моим прикидкам мою "референтную группу" я уже не догоню никогда, я на втором этаже, а они на 14-м.
И от этого грустно и не хочется ни с кем тусить. Потому что как ни крути, а человек существо социальное.

А жил бы я где мой уровень социального успеха - норм. Да, и ништяк вобщем. Все норм.

Многие тупо не могут получить того, что очень хотят. Еще пример - замуж не могут выйти. Вот вообще никак. Полторы калеки за три года подвалят, взглянешь - лучше одной. Не всем с генетикой везет. И тут начинается мозгоклюйство и спекуляции в т.ч. вот об этом - у каждого свой путь и свой успех значит...

А я, например, сколько живу - все больше удивляюсь какой я стандартный. Какие мы все похожие, как ментальные близнецы.

Написал: Наталья Лоренц - 11:23 26/03/2019
https://news.mail.ru/society/36743252/?frommail=1 а вот прекрасная история, немного в тему. Учительницу, выложившую фото в купальнике, занимающуюся моржеванием, уволили из школы по жалобе одной мамы. Шум, гам, та-ра-рам, учительницу приглашают ажно к министру....А она отвечает, что в школу не вернется, а будет заниматься искусством, давно хотела....Вот уж "удар судьбы в лицо означает, что не возымели действия ее пинки в зад". Но в то же время, немного страшно, что вот по жалобе одного человека другой (а на месте может быть любой, у меня вот фото в чепцах, а реконструкторы - это ж больные на голову люди, это вам любой скажет) может оказаться в такой мясорубке, что мало не покажется. И будет ли ресурс после этого заниматься хоть чем-то - большой вопрос.

Написал: Sunflover - 12:59 26/03/2019
Вообще мне периодически кажется, что идет какая-то травля учителей со стороны родителей и администрации.

Написал: Мечта - 13:01 26/03/2019
Sunflover общество у нас не здоровое и законы все время принимают идиотские.

Написал: Francaise - 21:37 26/03/2019
Михаил, а для чего тебе это нужно - "быть не хуже своего окружения"?
Мне просто интересно.

Написал: Михаил - 22:43 26/03/2019
Francaise, иметь реализованность в профессии, карьере и материальном достатке более-менее приличного уровня.
То, что пошло называется "состоявшийся мужчина". Это в основном.

ps.gif не дочитал твой вопрос. Для чего мне это нужно?..

А для чего девушки, например, хотят замуж?..
Ты, например, скажешь: Я - не хотела.
А я отвечу - так потому и не хотела, что были возможности изначально.
Как говорится, не в деньгах счастье, но хорошо бы убедиться в этом на собственном опыте.

Большинство людей идут по жизни к очень простым, обыденным целям. Но далеко не все могут дойти. Вот так просто.

И зачем людям объяснять, что они на самом деле не этого хотели?... Они и так себя всю дорогу самостоятельно обманывают.

Написал: Francaise - 23:22 26/03/2019
Михаил, вопрос не праздный, на самом деле.
Например, в моем окружениии есть люди и более успешные (в чисто социальном плане), чем я. А есть намного менее успешные. Ну и что? Я просто это принимаю как данность. Нет никакого равенства возможностей. Надо это принять раз и навсегда и не "дергаться" icon_smile.gif
Меня парит не это. Меня волнует только реализация себя как личности. На остальных мне - ну, на большинство - просто наплевать. Так же, как мне наплевать на то, что обо мне скажут и что подумают. Возраст у меня уже зрелый, так что от дурацких комплексов я давно избавилась. Поэтому мне и не очень понятно, зачем хорошо выглядеть в глазах кого-то. Главное, чтобы сам себя считал реализованным по максимуму. А для этого себя надо слушать, а не других. Себя в первую очередь.
Такой вот разумный эгоизм icon_wink.gif

Написал: Михаил - 23:29 26/03/2019
Francaise, все-таки напрашивается извечное "сытый - голодного не разумеет" icon_smile.gif
У Мураками была такая фраза (не бог весть, что, но читал именно у него) - что главное достоинство денег в том, что богатый может просто и спокойно сказать: "у меня нет денег", а бедный - нет.
Вот про дзен-пофигизм мне чудится тоже самое.

Написал: Francaise - 16:57 27/03/2019
Цитата
Вот про дзен-пофигизм мне чудится тоже самое.

Да нет, все как-то проще. Когда нас не станет, мы не заберем с собой на тот свет ни деньги, ни положение, ни какие-то еще успехи на потребу публике. Останутся после нас только наши дела. Если человек реализовал себя в своей деятельности и оставил о себе хорошую память - жизнь прошла не зря. Всю жизнь гонялся лишь за материальными благами - жизнь прошла мимо.
Кроме того, болеют и умирают все, сколько бы денег они не накопили или не наворовали. Вот если бы бедные умирали, а богатые - нет, тогда деньги имели бы смысл icon_smile.gif .

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru