Версия для печати |
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола |
20 марта 2019 |
13:50 Школьное |
Думала, что домашку с первоклашкой делать не буду, пусть сама делает. Оказалось, что в нынешней системе образования это весьма сложно. Во-первых, часто задание написано, то есть кто-то должен его прочитать и пояснить, "чего хотел автор" задания и что надо сделать. Во-вторых, окружающий мир"Найди в интернете.....распечатай....прочитай статью....." - то есть тоже не в гордом одиночестве сидит ребенок и всем этим занимается. Ну и в третьих. Вчера дева ездила на спектакль в Чекалин, вернулась довольно поздно, усталая, голодная. Поели, и уже вроде пора приступать к вечерним процедурам:выгул собаки, мозаика, кино, книжка...., а домашка не сделана. Делали вместе. Не подсказывала, так что задание делала она сама, что-то диктовала, задания по математике читала. За час уложились. А так бы она, наверное, до ночи делала. Вторник тяжелый день у нас получается всегда. Заранее получается только окружающий мир сделать. Но дева уже видит, что сделанное заранее - удобно. В пятницу делаем все на понедельник, складываем портфель и два дня не думаем о школе. Не потому. что она плохая, а потому что есть еще о чем подумать. Статью вот человек пишет: как вывести говорящих собак. |
Комментарии :33 |
Написал: Теплолюбивая - 14:18 20/03/2019 | ||
Ждем с нетерпением статью ![]() |
||
Написал: superbizon - 14:48 20/03/2019 | ||
У меня младший брат и мама тоже сейчас повторно начальное образование получают, племяшка во втором классе, учителя явно задания дают такие чтобы всем в семье досталось ))) Это обычная школа. А у двоюродного брата сын в гимназии учится, тоже началка, так там при приеме сказали что один из родителей должен не работать и заниматься с ребенком иначе программу не осилить. |
||
Написал: Sunflover - 15:04 20/03/2019 | ||
![]() ![]() ![]() Собака сестры уже полевропы исколесила. И даже была под Ла Маншем... Держись, скоро летние каникулы. |
||
Написал: Francaise - 15:25 20/03/2019 | ||
Когда сын учился в начальной школе, он делал уроки на продленке. Мы этим вообще не занимались. Сейчас мы только изредка ему помогаем: я - с английским языком, а муж - с математикой. А так он сам справляется. С дочерью уроки делать приходится все время, но только потому, что у нее дислексия. Но прогресс налицо, и отзывы из школы хвалебные. Плюс для нее сейчас сделали что-то типа индивидуальной программы, адаптированной под нее (информация в основном подается устно, а не письменно). Так что надеемся все-таки, что скоро ребенок сможет делать что-то самостоятельно. |
||
Написал: Наталья Лоренц - 17:32 20/03/2019 | ||
Sunflover, твоя сестра пошла путем практики. Мы пока чисто теоретически ![]() Francaise, наша тоже на продленке делает, но не всегда успевает. Вот вчера не успела. |
||
Написал: NataliaSiberia - 17:36 20/03/2019 | ||
Сейчас совсем другая школа. В наше время родители понятия не имели что мы там учим и какие уроки делаем. Потому что тогда ученики все сами делали. Сейчас без родителей уроки не учат. Сейчас все по другому. |
||
Написал: Мечта - 17:53 20/03/2019 | ||
NataliaSiberia а что изменилось? Родители могут помочь, но делать ежедневно уроки это обязанность школьников. |
||
Написал: Наталья Лоренц - 18:06 20/03/2019 | ||
NataliaSiberia, ну, у среднего была девочка, которой мама делала уроки, потому что "девочка должна быть отличницей".....ГИА всё поломали, на ГИА маму не допустили... А на танцах были девочки, у которых мамы репетитора наняли, в первом классе....Опять же, потому что "девочка умная и я ей сказала, что без пятерки даже разговаривать с ней не буду".... Мечта, у племяшки учитель на собрании как-то сказала "Ваша задача, как родителей - учить детей, а задача школы - проконтролировать". Папу одного можно было выносить, он сперва минут пять переваривал, а потом начала бузить ![]() |
||
Написал: Мечта - 18:12 20/03/2019 | ||
Наталья Лоренц а как эта девочка писала контрольные и самостоятельные и у доски отвечала? ГИА это не показатель даже. Удивительно, что к средней школе большинство родителей просто сдуется, так как им не по силам уже становится выполнение домашки по всем предметам. Это реально не нужно работать уже, а только учиться в школе с ребенком. Как по мне забить на началку проще всего, так как по факту там много фигни. Помню моя сестра ненавидела Москвоведение, там нужно было заполнять рабочую тетрадь. Мама ей разрешила забить и иногда заполняла за нее |
||
Написал: NataliaSiberia - 19:00 20/03/2019 | ||
Я не говорю что родители делают домашку за детей. Я говорю что родители делают домашку вместе с детьми. Сейчас другая программа, другое отношение, другие требования. Если раньше учителя детей учили, то сейчас они объясняют и задают задание на дом. Учат детей родители. |
||
Написал: Мечта - 19:21 20/03/2019 | ||
NataliaSiberia ничего в знаниях не изменилось. Все тоже самое в школе изучают и даже меньше. |
||
Написал: Наталья Лоренц - 19:25 20/03/2019 | ||
Мечта, у нас же "английская спецшкола", там все было схвачено.....А вот ГИА как-то....не схватили. И мой долбоклюй , которому доказывали, что "ты ничего не сдашь" умудрился получить 4 по английскому и математике, а девочка "не шмогла".... |
||
Написал: Мечта - 19:30 20/03/2019 | ||
Наталья Лоренц оценки это не более чем оценки. У меня началка была сплошь 3 и 4. Все математические диктанты я писала на 2. Но в средней школе я начала блистать знаниями и умениями) |
||
Написал: NataliaSiberia - 20:03 20/03/2019 | ||
Мечта, в школе уже ничего не изучают. Там рассказывают предмет, задают задание на дом и проверяют его. Изучают ученики дома. А т.к. дети не имеют привычки к систематическому неинтересному труду, то учат все с ними родители. Не надо сравнивать школы прошлых лет и сегодняшние школы. Рассказывать как это было в наши школьные годы. Сегодня все иначе. |
||
Написал: Мечта - 20:07 20/03/2019 | ||
NataliaSiberia я училась в школе где учили. Большинство родителей не справятся с программой средней и старшей школы, тогда нужны репетиторы? Ты уже заранее готовишься учить сама сына? |
||
Написал: NataliaSiberia - 20:32 20/03/2019 | ||
Мечта, сколько лет назад ты закончила школу? Как и все родители сейчас я буду учить сына. Когда моих знаний будет недостаточно, я буду приглашать репетиторов или отправлять Витю на курсы. Как и все сейчас делают. Здравствуйте, приехали! О чем здесь речь? О делах давно забытых дней? Мы живем уже совсем в других отношениях Школа-Ученик. Но некоторые этого еще не знают. ЗЫ. Мне вот все уже темечко проклевали почему я не отдала Витю на английский в садике. Нашу Алису не учили английскому в саду, так теперь она, ученица третьего класса, по субботам учится на курсах английского языка. А все потому что уже на первом уроке английского у детей спросили алфавит. Т.е. в третий класс надо приходить уже с первоначальными знаниями английского языка. Таковы сегодняшние реалии. |
||
Написал: Мечта - 20:38 20/03/2019 | ||
NataliaSiberia у меня сестра окончила школу 6 лет назад, оправдывать подобный подход к обучению нельзя ничем, кроме как отвратным отношением к будущему поколению. Не все могут нанять репетиторов или сами учить аж с первого класса и до 11. Безумие это, причем массовое) Школа должна учить, это государственная задача, а не родители после работы долбаться дома вместо приятного времяпровождения с детьми и общения семьи. Дети идут в школу за знаниями, а не за контролем их знаний полученных у репетиторов. Не знаю как у вас, в Москве репетиторство не дешевое такое. |
||
Написал: NataliaSiberia - 20:48 20/03/2019 | ||
Это чуть выше написала Наталья Лоренц. Нравится это кому то или нет - неважно. Это реалии сегодняшнего школьного обучения. |
||
Написал: Francaise - 20:52 20/03/2019 | ||
Мы с мужем говорим сыну, что в идеале он должен все делать сам, НО если вдруг что-то ему непонятно, то мы объясним. Он пока помощью родителей не злоупотребляет. Я знаю детей, которые прекрасно учатся без репетиторов и дополнительных занятий. Но для этого надо быть очень внимательным на уроках. А у нынешних детей с этим совсем беда. |
||
Написал: Мечта - 20:54 20/03/2019 | ||
NataliaSiberia это вы еще с ними не столкнулись просто. Есть школы где учат, но принимать как факт, что родители должны учить детей сами дома, вовсе не норма. Любой ребенок должен иметь возможность получить образование школьное, независимо есть ли у родителей деньги на репетиторов. Я ходила в детский сад, где у нас был английский язык, и бассейн) Плавать меня научили, а языку нет) |
||
Написал: NataliaSiberia - 20:59 20/03/2019 | ||
Я еще не столкнулась, но слышу что вокруг меня родители рассказывают. А когда хозяйка этого журнала пишет про школу где учится дева, то я понимаю что везде все уже одинаково: что в школах тульской области, что Красноярского края. Да и в московских школах все тоже самое. |
||
Написал: Francaise - 21:12 20/03/2019 | ||
Абсолютно с этим согласна. Родители должны воспитывать ребенка, а не учить. Хотя и я понимаю, что качество обучения в России, увы, закатилось за плинтус. |
||
Написал: Мечта - 21:26 20/03/2019 | ||
Francaise оно не само закатилось, его туда направило государство. |
||
Написал: Francaise - 21:49 20/03/2019 | ||
Так а разве я спорю? Правильно - образование не само развалилось, его развалили. И не только образование. Учителей не учить заставляют, а всякой хренью заниматься. И началось это еще давно, еще когда я - тогда молодая и неопытная - работала в России в школе. Меня упрекали не за качество моих уроков, а за то, что я учебный план (!!!) написала не так, как хотелось директору. А здесь вообще никто никаких планов никогда не пишет - не знают, что это такое. Я тогда на эти планы просто "забила". А теперь не очень-то забьешь на всякую писанину. |
||
Написал: Мечта - 21:57 20/03/2019 | ||
Francaise это началось не давно, вот я училась в школе, и брат тоже, и смог в МГУ поступить сам. |
||
Написал: Francaise - 22:02 20/03/2019 | ||
Допускаю, что по Москве в целом ситуация получше. |
||
Написал: Мечта - 22:05 20/03/2019 | ||
Francaise такая хрень началась не так давно, но расползается по стране. Судя по всему образованные люди не нужны стране. |
||
Написал: Мечта - 22:07 20/03/2019 | ||
Член Совета Федерации от Кировской области, бывший главком ВВС и ВКС России Виктор Бондарев пожаловался министру просвещения Ольге Васильевой, что современные дети боятся автомата и не знают, как метать гранату. "Почему убрали НВП из школы? Вы понимаете, что пацифист не будет защищать никогда Родину? Стихотворениями или кисточкой никто никогда её не защищал и не защитит. Тем более в наших условиях, когда вокруг такое творится. Поймите, это надо вводить сейчас. В армии срок службы сократили до одного года благодаря пацифистам. Ребёнок боится автомата. Ребёнок не знает, что такое граната, как её кидать. Разве это нормальное явление?". |
||
Написал: Наталья Лоренц - 22:12 20/03/2019 | ||
Мечта, вот , кстати, оценка оценкой....но идея ГИА и ЕГЭ лично мне нравится. Конечно, если не доводить ее до....как мы созерцали при сдаче старшим, когда сборная юниоров сдавала, и они только вышли, уже знали, что сдали, и девочка одна из класса старшего получила свои баллы, хотя тупа, как пробка (ну хоть красивая). Лично мне нравится школа здесь. Здесь нет с первого класса истерии "ах, вам сдавать ЕГЭ", как это было у племяшки. есть учеба. И еще есть много всякой движухи. Ребенок может заниматься спортом, или рисованием, постоянно какие-то концерты, выступления, и не для проформы, галку поставить, а довольно душевно. Ну и когда в классе 6-8 человек (как сейчас в 10-м), да даже 17, как у девы - это не 40. И предметы - нормальные в общем предметы. Учебники некоторые, правда, заточены на большой город "нарисуй свой город и основные улицы" - ага. Ну так авторы сидят в Москве - поют, что видят. А качество - как качество. В нашем детстве тоже страдали взрослые, что "таперича не то, что давеча" и учат не так и не тому, и программа идиотская, и пером писать не учат, (розгами не секут, в угол на горох не ставят). |
||
Написал: Мечта - 22:13 20/03/2019 | ||
Наталья Лоренц так система тестов сама по себе хороша, если ее не доведут до абсурда. Сейчас разделили на профильные ЕГЭ и это конечно бред. |
||
Написал: Наталья Лоренц - 12:50 21/03/2019 | ||
Мечта, ну, нам до ЕГЭ еще 10 лет.....Столько всего поменяется.....Кстати, я в школе сдавал выпускной и весной у нас делали тест по математике, он был выездной, в помещении института, куда я потом пошла учиться. Результат теста засчитывали потом как экзамен. Так что могу сказать, что "стояла у истоков ЕГЭ" ![]() |
||
Написал: Sunflover - 22:56 21/03/2019 | ||
Сегодня на работе сотрудница зачитывала задание, которое задали ребенку 1 класса на эти каникулы. Так вот, она зачитывала, а мы слушали и понимали, что каникулы - это не про отдых. А про домашнюю самоподготовку к школе. чтение каждый день, математика 7 страниц (а каникулы всего-то неделю), и еще там что-то по русскому было. Минимум часа три. Но вот только - это у детей свободное время. А у родителей - работа. |
||
Написал: Наталья Лоренц - 23:21 21/03/2019 | ||
Sunflover, это училка на голову больная, простите....Скорее всего никто ничего делать не будет, ну, пара девочек, может. Она что, реально будет это проверять после каникул? Семь страниц у каждого - я так понимаю, класс у нее человек 40...ну 30 минимум. Больше всего в школьные каникулы мне жалко детей начальной школы, которых мама деть некуда и некому, и они их приводят на работу. И человек целый день сидит...много раз наблюдала, продавцы маленьких торговых точек в ТЦ. Меня в детстве мама приводила на работу, меня водили на кафедру, включали проектор и даже какую-то картинку сделали, карты показывали....В общем - это было круто, и я хотела быть инженером...Но это - несколько часов после садика, а когда целый день, да еще надо сидеть тихо.... |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |