В субботу доехали мы до Калуги в Музей народного творчества. И попали на мастер-класс, котиков из глины лепили. Пока дева лепила - я в коридоре сидела, смотрела изделия из глины, резьбу по дереву, фотографии мастеров, схему Калужской области резную с точками народных промыслов, план эвакуации, прайс-лист на услуги, в общем - всё, что на стенах висело. Периодически в коридор выходила одна девочка с мамой, девина ровесница, и там накачка шла, словно в зале не мастер-класс по котикам, а Олимпиада всемирная и вопрос медали решается, иногда они с папой выходили. Ну я думала - волнуется ребенок, родители поддерживают в рамках современных норм и тенденций. Слепила дева котика, нормальный такой котик. Приглашает меня посмотреть. Ну, котик как котик, хочется кое-что подправить, но, блин, это же котик ребенка, хочешь сама - плати и сиди лепи. А рядом с девиным чудный такой котик, весь в узорах, красивый, вычурный, ну в общем - породистый британец, призер соревнований на фоне нашего деревенского охламона. Я думала, что это педагога котик. Оказалось - той девочки, которую периодически накачивали в коридоре. И вот задумалась я, может, правда, творец должен быть несчастным, чтобы что-то создать? Ведь красивый котик, но если знать "историю создания".....Впрочем, опять же, я всей картины не знаю, может, это приемный ребенок, может, больной, да столько всяких "может" может быть и не быть, пока я тут "диагноз по аватарке" ставлю....
Потом мы еще по залам прошлись. Там поделки всяких промыслов: кружево, шитье, вышивка, корзинки, керамика....На стенах - фотографии мастеров, старички и старушки, в платочках, косоворотках...старые фотографии. Там "скорби" в лицах не читается, хотя, наверное, про каждого можно книгу написать: революция, коллективизация, война, восстановление...Ну так и вещи - простые, рабочие, сами в руки просятся. Горазд народ из "говна и палок" и еще ниток красоту делать.
|