Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
13 февраля 2019
 11:20   Картографическое
Набрела вчера на сайт со старыми картами. Там есть такая функция: можно открыть два поля и сравнивать современную (или любую имеющуюся) карту и старинную. Ну или карту 1934 и 1988 года. При этом перемещение будет синхронное.

Посмотрела я свои места. По сравнению с 1862 годом деревень стало меньше (ну, это не открытие, все же сам характер сельского хозяйства поменялся, да и крепостное право отменили), а вот дороги....дороги сейчас идут почти там же, где шли раньше. Только железная дорога немного поменялась. Раньше была одна ветка от Тулы до Лихвина (Чекалина), и отдельная ветка шла от Тулы мимо Козельска (по ней Лев Николаевич в Оптину ездил). А теперь ветка идет от Тулы через Чекалин на Козельск. Но и это видно, когда стоишь на берегу реки в Козельске и видны опоры старого железнодорожного моста и насыпь старой дороги и новая дорога и новый мост.

Цепинка была, Болоты были, теперь это Болото. Доброе - Доброе так и осталось. Бобровка, в которой сейчас пять домов, была и есть. Была еще одна большая деревня, даже крупнее Цепинки и Черепети, но теперь нет. А вот Суворов - детище послевоенное. По одной легенде назвали город в честь Александра Васильевича. По другой - на месте города была деревня, где поселились солдаты Суворова после дембеля, ну а местные окрестили место Суворово. А когда строили город - дали название. Все же хорошее название. А то могли бы....."Проект 25", или "ГРЭС"....есть еще конспирологическая версия, где-то мелькала, но там уж совсем за уши притянуто.

Комментарии :8

Написал: Sunflover - 11:32 13/02/2019
о, тоже хочу посмотреть такую карту.

Я хочу сравнить митино.
Когда ехала туда впервый раз - разговорилась с мужиком вроде местным.
Он сказал, что всегда было поле.
т.е. всегда - это когда он ребенком был.

А вот что до этого.
боюсь какого-нибудь радиоактивного захоронения.
icon_mumu.gif

Написал: Наталья Лоренц - 12:16 13/02/2019
Sunflover, карта не поможет. Могильники если и есть - то на картах с грифом СС - совершенно секретно. Возьми дозиметр в аренду на пару дней.

Написал: Francaise - 18:19 13/02/2019
Цитата
Возьми дозиметр в аренду на пару дней.

А где это можно сделать? А то у меня муж уже покупать его собрался. У нас в России, в том районе, где у нас деревня, после Чернобыля остались радиоактивные "пятна", но никто не знает, где именно. Вот мой муж и решил проверить...
Как-то посмотрела (здесь, во Франции) документальный фильм про радиоктивное загрязнение воды в некоторых регионах Франции. У меня был шок. А люди это пьют, а потом болеют и умирают, сами не зная, от чего icon_twisted.gif

Написал: Sunflover - 18:34 13/02/2019
ну, по сути, при приеме квартиры можно попросить замерить,
если брать услугу - приемщика квартиры.
они там много чего замеряют.
но вряд ли сибирскую язву и радиацию меряют

Написал: Наталья Лоренц - 18:35 13/02/2019
Francaise, иногда прям хочется сказать "Вас что, в гугле забанили", но потом вспоминаю, что даже при перемещении из москвы в Тульскую область глюки при поиске страшные. меня поисковики постоянно определяют в Нижнем Новгороде.
http://www.prokatdozimetrov.ru/ - это Москва. В крупных областных городах скорее всего есть аналогичные услуги.

Написал: Francaise - 19:17 13/02/2019
Цитата
иногда прям хочется сказать "Вас что, в гугле забанили",
Я не живу в России 20 лет и в принципе не знала, что существует такая услуга. Вот поэтому и не искала. Во Франции я тоже не слышала о таком ни разу, но, возможно, что-то и найдется, если поискать.
Я не в Москве. Поэтому будем смотреть в нашем областном центре. Спасибо за информацию.

Написал: Наталья Лоренц - 21:19 13/02/2019
Francaise, это я всё помню icon_smile.gif

О, вот еще....Услуги по измерению уровня радиации вроде как оказывают станции СЭС - санэпидемнадзора. Может, у них это есть на коммерческой основе (на некоммерческой они приезжают, только если там труба полная, мрут жильцы как мухи, кабачик размером с лошадь и т.д.). Можно еще в этом направлении посмотреть.
предлагать что-то поискать в сети - сложно еще в том плане, что вот есть городок, тут все друг друга знают (ну, теория шести рукопожатий ограничивается теорией трех рукопожатий), и размещать в сети информацию - просто смысла нет. Я ищу грумера, кота подстричь, в интернете - ничего, на ветстанции спрашиваю - есть? Они "была девочка на Школьной, ну вы поспрашивайте"....вот буду весной ходить, рассматривать стриженных собачек и распрашивать icon_smile.gif

Написал: Наталья Лоренц - 22:17 13/02/2019
Francaise, мне тут контекстная реклама начала подсовывать ....https://e-tonus.ru/products/ekovizor-f4?ycl...665692970286092 экотестер. Но тут надо узнавать отзывы реальные. Лично меня смущает "мультинаправленность" прибора и полное непонимание, что имеют ввиду под "качество воды"....Я помню курс гидрогеологии и химии, и сколько показателей для оценки воды...Но, кто знает, может, правда - новые технологии?

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru