Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
07 февраля 2019
 11:10   Школьное
Я тут оказалась в комитете родительском и даже как-то попала в школьный комитет (вот попала так попала). И сегодня ходили проверяли внешний вид школьников. В Уставе школы прописано, что "жилетка, рубашка.....запрещены шорты, купальные костюмы, спортивная форма вне уроков физкультуры",...Начальная школа еще держится - ну, их мамы собирают. А дальше...только 10-ый класс примерно в рамках "офисного " стиля.
Понимаю подростков, им же "назло маме отморозить уши" - дело святое. И против системы - хлебом не корми. Но в то же время....приедет так какой-нибудь проверяющий, поставит низких баллов, а теперь все эти рейтинги - вопрос финансирования...

Короче, можно ли как-то договориться или сторговаться со старшими классами, чтобы они ходили в форме? Реально рычагов давления у школы сейчас нет. Раньше (я сама училась в сельской школе в подмосковье, да и в питерской такое было) у входа стояли проверяющие "Нет сменки - домой за сменкой", "нет формы - домой за формой", а сейчас послать никого нельзя, потому что - вопрос безопасности, мало ли что там по дороге случится. Про "нет денег у родителей" - ну, как сказала директор "Вот из жилетки ты вырос. Так из брюк ты тоже вырос, брюки-то тебе родители купили, ты же не ходишь в 8-м классе в брюках третьего класса?". Цена жилетки - 300-500р. Девятый класс был вообще - убицца, я бы сказала - протест во всей красе.

И как это донести? Ну чтобы не "Дети, все ходят в форме, а кто не в форме...." а как-то так, чтобы и у детей какое-то понимание было, что есть правила - мы их соблюдаем....

Комментарии :47

Написал: Мечта - 11:15 07/02/2019
У нас в школе были жилетки с логотипом, 100 синтетика, и катышки через пару недель. Стрем, а не жилетка. Покупали в школе за 500 руб. Я ее не носила, в ней мне было не комфортно. Заставить можно на 5 минут, носить все время не реально просто.

Написал: Sunflover - 11:24 07/02/2019
И тут я вспомнила дораму.
Там все корейские школьники в форме.
Но там школа была престижная и вопрос формы даже не обсуждался.

Написал: Мечта - 11:28 07/02/2019
Sunflover форма должна быть красивой и удобной, практичной для носки. И потом старшеклассники не хотят носить неделями одну и ту же одежду. На смену вторую форму иметь накладно.

Написал: Наталья Лоренц - 11:45 07/02/2019
Мечта, ну, жилетка неделю носится, потом стирается....За выходные высохнет. с них не требуют "форму-форму", просто я бы сказал "офисный стиль". по поводу "старшеклассники не хотят носить неделями одну и ту же одежду" - я бы поспорила и очень крепко. Хорошо помню, как заставляла своих сдать в стирку то, в чем они ходят в школу. И на это жалуются мамы многих подростков:невозможно вытащить (из какой-то рубашки, штанов, майки... при этом это подростки, воняют, как скунсики.....)

Написал: Мечта - 11:50 07/02/2019
Наталья Лоренц я не встречала таких) У меня вся одежда носится максимум 2 дня. Жилетки от частой стирки превращаются в половую тряпку. И не понимаю этих требований к форме, по сути нужно учить детей, а не принимать всякие там требования в каждой обычной школе. Старшеклассникам важен внешний вид.

Написал: NataliaSiberia - 12:01 07/02/2019
О форме говорится давно. Были исследования, так там где школьники носили форму, успеваемость и поведение были выше. Форма дисциплинирует. Тем более к старшим классам начинается всякая фигня у детей: им хочется и выделится и круто выглядеть, а возможности у семей разные. Поэтому, когда все в одной форме, то как бы получается нет бедных и богатых, все равны, нечего сравниваться друг с другом .
Повлиять на старшеклассников можно всем школьным коллективом. Это если каждый учитель на каждом уроке начнет им долбить что они не по форме одеты. Родителей привлекать и так далее.

Написал: Мечта - 12:05 07/02/2019
NataliaSiberia смешно это) Школьники не идиоты, все знают уровень своих семей и уровень других. Форма здесь не имеет значения, дети равняются нынче на гаджеты и где кто отдыхает с родителями. У нас в школе за многими детьми приезжали персональные водители, а ходить все должны были в жилетках за 500 руб, стремных.

Написал: Наталья Лоренц - 12:19 07/02/2019
Мечта, а ты на работу в офисной одежде ходишь? А сотрудникам банка можно - как хочется, ну вот нравится ей в льняном платье до пят, а другой - в майке с дырками - ну что бы им не походить-то?, чай, живые люди. А то нацепят зеленый шарфик синтетический и блузку белую.
Вообще-то есть такая штука - УСТАВ школы. На входе родители подписывают заявление и отдельно расписываются "С уставом школы ознакомлен" - читаем:согласен играть по вашим правилам. по идее - не нравится: вот тебе дорога дальняя, катайся до Суворова (школьный автобус до Суворова катать не будет). не нравится жилетка за 500 - купи за тысячу, свяжи сам, сшей. Есть правила - соблюдаем.
есть такая теория, что в любом деле есть три этапа: 1. четкое соблюдение правил-инструкций.2. внесение вариаций 3. составление своих правил. И вот говорят, что многие представители "молодого" поколения норовят сразу на третий этап, мимо первого и второго. Чаще всего хня получается, но люди умудряются быть героями - пошли против системы.

Написал: Мечта - 12:33 07/02/2019
Наталья Лоренц я никогда не работала там, где есть дресс-код. Я хожу в удобной и разной одежде. На определенные мероприятия приходится по протоколу одеваться, но это редко бывает. Выбирать работу можно, с школой все сложнее конечно. Но я еще могу понять требования в крутых лицеях или гимназиях, там престиж школы и все такое. В обычной районной школе это бред полный. У нас гарантируется право на образование, оно как бы бесплатное по конституции, а все эти Уставы школьные от лукавого) У нас падают образовательные критерии, зато начинают шпынять за внешние атрибуты. Европа более демократична в этом и никто там не страдает, ах жилетки не носят. У нас кстати всякие другие жилетки были запрещены, только те, что в школе продавали, страх божий. Я бы не смогла работать в униформе, например, меня это бесит и я даже не ходила никогда на собеседования в такие компании.

Написал: Мечта - 12:36 07/02/2019
Наталья Лоренц родители подписывают всякую фигню, а дети потом забивают на это. Смысл подобных войн мне не ясен. Мама говорила, что в ее годы запрещали синюю форму, только коричневая разрешалась, но тогда все изгалялись с фартуками и воротничками. Я прекрасно отучилась без формы и не страдаю)

Написал: Мечта - 12:42 07/02/2019
Я носила жилетку в сумке и на все претензии отвечала, что мне жарко, если уж совсем докапывались одевала на 5 минут. Вот зачем это все.

Написал: Sunflover - 12:42 07/02/2019
У нас нет дрескода, народ как хочет так и ходит, но в пределах разумного.
Правда как-то секретарь умудрилась прийти в полупрозрачном платье.
icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
Мне кафется форма была актуальна в советское послевоенное время,
когда кроме формы и не было ничего.
А сейчас да, думаю как можно ходить в одном и том же.
у меня вещей не так много, но почти каждый день меняю по кругу.



Написал: Мечта - 12:47 07/02/2019
Sunflover у меня брат все школьные годы отходил в джинсах, костюм ему купили на экзамены в 9 классе, в нем он и на выпускной пошел. Вот как это на него отразилось? Никак.

Написал: NataliaSiberia - 12:51 07/02/2019
А мы, банковские, соблюдаем дресс код. Нам периодически об этом напоминают. Присылают письмо, подписанное самим Костиным. И даже был обучающий курс что допустимо, а что нет.
Очень удобно. Это у нас такая рабочая одежда. То есть на работу и с работы можно ходить в чем удобно, да хоть в джинсах с дырками. Но в шкафу у каждой висит блузка и юбка. Приходим - переодеваемся. Уходим - переодеваемся снова. У нас одна очень собранный человек - утром в понедельник приносит на плечиках пять чистых отлаженных блузок. И каждый день в новую блузку одевается. Очень хочу приучть себя так же поступать.

Написал: Мечта - 12:54 07/02/2019
NataliaSiberia я бы сдохла, я не люблю гладить. Но я в банк и не пошла бы работать. Но выбор работы, это не выбор школы, которая привязана к месту жительства.И еще я сильно потею, если жарко, и все белые блузки становятся желтыми быстро именно от пота.

Написал: NataliaSiberia - 13:00 07/02/2019
А мне кажется что девочки в банках в белых блузках, а не трикотажных кофточках - это очень круто, производит впечатление.
Так же как и мужчины в хороших брюках со стрелками и белых рубашках - это лучше чем в джинсах и футболке. Как то настраивает на деловой лад.

Написал: Мечта - 13:02 07/02/2019
NataliaSiberia возможно в банках это несет какой то смысл, корпоративная этика и деловой стиль. Школьники это дети и им это не свойственно. У меня брат так и не носит костюмы, хотя работает в деловой сфере.

Написал: NataliaSiberia - 13:04 07/02/2019
Это и в школе несет смысл.
Как угодно школьники могут одеваться после школы. В школе, будьте добры, соблюдайте школьный дресс код.

Написал: Мечта - 13:06 07/02/2019
NataliaSiberia а как их заставить то? Это придумали взрослые, записали в Устав и дальше что? Не пускать в школу нельзя.

Написал: Мечта - 13:08 07/02/2019
Я просто сама именно из таких, если нет рычагов воздействия, то все это пустое. А дети нынче свои права хорошо знают.

Написал: Мечта - 13:11 07/02/2019
NataliaSiberia я в школу носила брюки, всегда, они были разные по цвету и тканям, юбка с платьем, требовали колготок капроновых, а так как колготки это роскошь была. Они и сейчас тоже не бюджетные.

Написал: NataliaSiberia - 13:12 07/02/2019
Школьный комитет никак не сможет воздействовать. Так же как и отдельно взятый учитель. Только если весь пед.коллектив, во главе с завучем и директором, начнут требовать, проверять, вызывать родителей в школу и применять разные рычаги (если они у них есть).

Написал: Sunflover - 13:13 07/02/2019
Ну как заставить...
убрать всю одежду кроме школьной и все.
icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif

Написал: Мечта - 13:15 07/02/2019
NataliaSiberia это фэнтази, только конфликт будет у родителей и детей. Но это не заставит школьников всех подчиняться. А главное в чем смысл этого? Это никак не влияет на учебный процесс и получение знаний. В СССР сережки заставляли снимать в школе, ну бред же.

Написал: Мечта - 13:16 07/02/2019
Sunflover куда убрать? В сейф? Ну смех и грех это. Мои родители не давили на нас и не ругали за это, за сменку, форму и тд. Главное это то, что в голове.

Написал: Мечта - 13:17 07/02/2019
NataliaSiberia у меня кстати мама не ходила в школу....на подобные вызовы, она на родительские собрания то ходила раз в год только. Что могут педагоги? Ничего.

Написал: NataliaSiberia - 13:19 07/02/2019
В американских школах, как мы видим в фильмах, у каждого ученика есть свой шкафчик.
А еще, там нередко в школе есть своя форма. Чаще, в какой нибудь школе для детей не бедных родителей. В Европе нередко школы имеют свою форму.

Написал: Мечта - 13:22 07/02/2019
NataliaSiberia это элитные школы и частные. У нас школы государственные. В частной могут хоть от Шанель форму прописать. Шкафчики это личное пространство, и хранят там не одежду.

Написал: Francaise - 16:57 07/02/2019
Цитата
В Европе нередко школы имеют свою форму.

Во Франции нет формы в школах.
Сама я в старших классах в форме не ходила. А тогда это было строго обязательно. Просто меня не трогали потому, что я очень хорошо училась и зарабатывала для школы победы на практически всех олимпиадах. Мне сходили с рук и отсутствие формы, и прогулы уроков... Но я никогда откровенно не наглела: я одевалась в достаточно строгую одежду (светлая блузка и черная классическая юбка).
И сейчас я против формы. Это неудобно. Сама я меняю одежду каждый день. Так почему мои дети должны все время ходить одинаковыми?
Но я за приличную одежду в учебных заведениях: никаких декольте до пупа и мини-юбок, открывающих попу.

Написал: Мечта - 17:01 07/02/2019
Francaise дети нормально ходят, а их старательно загоняют в рамки. Ведь все разные, кому то нужно теплее одеться, а кому то наоборот, все время жарко. Форма у нас вся как бы зимняя, а потом топят так ...что в классе парник. Я иногда одевала тонкую блузку и сверху жакет, в зависимости от погоды, то теплее то холоднее

Написал: Francaise - 17:06 07/02/2019
Цитата
потом топят так ...что в классе парник

Меня в детстве выручала пионерская форма. Там была легкая юбка и блузка с коротким рукавом. В теплое время года нам разрешалось так ходить в школу.
А вообще... мы иногда студентов учим, как надо одеваться на работу (когда стажировка, например, у них), а то как оденутся - хоть стой, хоть падай. И на экзаменах я тоже на что только не насмотрелась icon_insane.gif

Написал: Sunflover - 18:09 07/02/2019
Но по сути, за то, чтобы ребенок пришел в школу в форме отвечают родители.
Вот пусть родители и пинают своих чад ходить в школьной форме.
И не надо перекладывать свои обязанности на родительский коммитет.
icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif

Задача родителя проконтролировать вышел ли ребенок в школу в школьной форме.
правда, если родитель с утра уже на работу уходит до ребенка, тогда это конечно проблема с контролем.
Ну так и не факт, что ребенок до школы доберется.

Написал: Мечта - 18:15 07/02/2019
Sunflover это юмор такой, многие вообще не пойдут в школу если наехать из за одежды.

Написал: Sunflover - 19:15 07/02/2019
Цитата
многие вообще не пойдут в школу если наехать из за одежды.

ну я представляю, приходит чужая тетя из родительского комитета, и даже не директор,
и говорит - ребята, вы учитесь в школе, а поэтому должны ходить в форме.
или об этом говорят родители.

Написал: Мечта - 19:16 07/02/2019
Детям пофиг, я как раз такая) Одежда это личное, и не фиг тут диктовать условия.

Написал: Наталья Лоренц - 19:17 07/02/2019
Да мы ничего не говорили. Мы просто заходили с директором в класс и проверяли:форма, сменка, волосы (прическа). Одной девочке "в пайетках" я только сказала, что это не совсем "белый верх", который имелся ввиду.

Топят там....не знаю. На верхнем этаже протекает крыша, поэтому там в кабинетах прохладно.

Написал: Мечта - 19:29 07/02/2019
Вот крышей бы и занимались, причем здесь прически и одежда.

Написал: Francaise - 20:16 07/02/2019
Мой сын ходит в школу в спортивных штанах. Так одеты практически 100% учеников (по крайней мере, мальчиков возраста сына). Мне это не нравится (я бы предпочла джинсы), но заставить его невозможно - ответ: "Все так ходят". Если бы спортивные штаны запретили официально, тогда бы я могла что-то сделать. А так - нет официального запрета, значит, все хорошо, и всех все устраивает. Ну и сын очень много занимается спортом: и в школьных секциях, и вне школы. Ему в спортивной одежде удобно.

Написал: Мечта - 20:26 07/02/2019
Хватает же ума у администрации не требовать всякой фигни у детей. Как им удобно так и ходят, зачем все время их строить и запрещать. Девочки разные бывают, кому то удобнее в джинсах, кому то в юбках.

Написал: Francaise - 20:57 07/02/2019
Цитата
кому то  удобнее в джинсах, кому то в юбках.

... но я считаю, что спортивная одежда - для спорта. А не для ношения (постоянного) в школу. Я не веду речь об уроках физкультуры.
Это просто неэстетично. Особенно когда эти штаны все закатаны, заношены и с вытянутыми коленками. И даже девочки так ходят. Все же вкус с детства должен прививаться. А так - масса людей на улицах одета как зря. Нет вкуса, от слова "вообще". А откуда взяться ему, если все время ходить в "трениках"?

Написал: Мечта - 21:01 07/02/2019
Кто то считает, что в школу только в костюме нужно ходить)

Написал: Francaise - 21:04 07/02/2019
Цитата
Кто то считает, что в школу только в костюме нужно ходить)

Я так никогда не считала и не считаю. icon_smile.gif Удобная и красивая одежда - вот идеал для школы. Костюм для ребенка - это неудобно и неестественно.

Написал: Мечта - 21:10 07/02/2019
Francaise так понятие удобная и красивая у всех разнится. Мне особенно началку жалко в костюмах, у меня сестра началку в детском саду проходила, там ничего не было такого. На праздничные даты одевали ей белую блузку только.

Написал: Francaise - 21:14 07/02/2019
Цитата
так понятие удобная и красивая у всех разнится.

Джинсы и блузка, джинсы и рубашка, юбка и блузка, брюки и футболка... Вариантов масса. Основное требование к одежде ребенка - качественный натуральный материал, который не превратится в невнятную тряпку после пары стирок icon_smile.gif И покрой, не стесняющий движений, конечно.

Написал: Мечта - 21:28 07/02/2019
В Москве женщина попала в больницу после драки на родительском собрании. Вот до чего дошли.

Написал: Наталья Лоренц - 22:09 07/02/2019
Чёт, девки, далеко вы в своих фантазиях улетели....

пойду-ка Курпатова достану, что-то он про это писал....Не про форму, естессно.

Написал: Sunflover - 22:17 07/02/2019
Цитата
В Москве женщина попала в больницу после драки на родительском собрании.


icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
это они еще не всех посчитали


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru