О правильности выбора и сомнениях. Моего гения Валентина заметила не сразу. Во-первых, его больше интересовала математика. Во-вторых, потому что у него не складывались отношения в классе и Валя часто отсутствовал по каким-то причинам. В 9 классе на олимпиаде его неожиданно обогнала моя Яна. И тут Валя запросился перейти ко мне в класс, увидел другую атмосферу и другую среду, куда он со своей гениальностью и разносторонностью (чтение стихов, игра на гитаре, самостоятельное изучение немецкого, фазы сна, спорт) отлично вписывался. В 10 классе я давала Вале простор и выбор своей траектории. Принесла кучу литературы, рассказывала об интересных приемах в некоторых задачах. Потому Валя часто на моем уроке занимался своим - решал олимпиадные задачи по физике или по математике, читал что-то на русском или немецком, поднимая глаза на доску, чтобы глянуть, знает ли он то, что я изучала с классом. Часто я оставляла ему ключ от кабинета, кофе, сахар, чайник и печенюшки в лаборантской. На вахте знали, что мой «профессор» решил задержаться в кабинете с какой-нибудь задачей. Часто сложно было объяснить учителям, что Валя может потом сам выучить материал, потому в данный момент он весь в решении какой-то задачи. По этой причине рискнула, попросив администрацию разрешив ему в 11 классе очно-заочную форму обучения с посещением только выбранных предметов. Хотя и приходилось время от времени брать под контроль, устраивая «литературный» или «исторический» периоды. Приходил летом Валя в гости. Наказала ему, чтобы в МФТИ учился равномерно по всем предметам. Однако в соцсети читаю, что изучил матанализ и аналитическую геометрию сопережением на 1,5 - 2 месяца. Надеюсь, что не запустит ничего.
|