Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
03 июля 2018
 23:14   Злобное
Я тут побухтеть буду. мелькают периодически то фото, то псевдоновости, что "поскольку до пенсии не доживу, то и отчислять нечего, платите зарплату черную", или "решили платить минималку, а остальное - в конверте".
И у меня такое ощущение, что "лихие девяностые" уже дышат в затылок.

Во-первых, хочется спросить, а подписку с сотрудников будут брать, что они проинформированы, что больничный будет идти с минималки? И что пособие до 1, 5 лет будет тоже - с минималки (что бы там ни говорили про мизерность, но еще не отказывались), пособия при травматизме (не приведи господи, конечно) будут с минималки (на анальгин хватит).

Потом как-то забывается, что пенсия у нас солидарная, а не накопительная. То, что платится сейчас - платится тем, кто сейчас пенсионер. Так что если платить с минималки, то очень скоро нынешние пенсионеры перестанут получать то, что получают. Если перейти на накопительную, то что делать с теми, кто есть сейчас и накопить не успел.

Поскольку взносы в ФОМС (медицинское страхование) считаться будут тоже с минималки, то скоро очереди в поликлинике станут гораздо длинней, и вопить "я плачу налоги" будет немного неуместно. За такие налоги - лечитесь дома, отваром ромашки.

НДФЛ (налог на доходы) считаться и платиться будет с минималки. И распределяться потом по месту жительства налогоплательщика в том объеме, что уплачен. Местный бюджет формируется из этих средств. Детские площадки, лавочки, дорожки, освещение дворовое, муниципальные центры-кружки - растут из НДФЛ.

Ну и еще одна "тонкость". Налоговая очень внимательно следит за поступлениями в бюджет. И если поток сокращается, то директора нежно вызывают на прием и объясняют, что на минималку прожить сложно и если у сотрудников будет минималка, то налоговая будет вынуждена, в интересах сотрудников, поподробнее поинтересоваться деятельностью. И доначислить недоначисленное.

Лично я искала бы пути создания прозрачной системы, чтобы было видно: оплатила организация 30 000 налога, вот это пошло на пенсию, вот это - на пособие за ребенка, вот это - на лавочки, вот это - на шахматный кружок. Накопительную пенсию это не отменяет, пожалуйста, копите.

Ну все, побухтела, поспорила со своими внутренними демонами, можно и спать ложиться.

Комментарии :4

Написал: Sunflover - 01:14 04/07/2018
Мне нравится еще вариант - пусть нам вернут деньги, которые работодатель перечислял в пфр.

Сразу вспоминаю анекдот.
Во время французской революции в казначейство пришла толпа,
требовали свою долю национального богатства.
бухгалтер сел, подсчитал,
и сказал: идите в кассу и получите 5 франков.

и еще, раз ты уж тут бухтиш
все же бешусь, когда человек не живущий в России начинает делать вбросы и спекулировать на теме ПФР
и вообще того, что в России происходит.

Написал: Дженни - 11:29 05/07/2018
честно говоря, я как не-бухгалтер, ничего не поняла.

Написал: Sunflover - 11:34 05/07/2018
Цитата
честно говоря, я как не-бухгалтер, ничего не поняла.

icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif

налоговая дрючит организации за маленькую зарплату сотрудников,
а так же за убыточность.

вызывают на комиссию директора и буха и требуют объяснений.

Написал: Наталья Лоренц - 15:07 05/07/2018
Дженни, пример. Вот у тебя белая зарплата 35 000.С зарплаты у тебя удержали НДФЛ - 4 550 (это сумма пойдет в местный бюджет, можно сказать. что ты купила качель-гнездо для города), получила ты на руки 30 450.

Собралась ты в декрет. Больничный тебе полагается за 140 дней (примерно 4,5 месяца, условно считаем) сумма 157 500 (с этой суммы подоходный налог не платится). Пособие до 1, 5 лет в размере 40% от ЗП, то есть 14 000( налог с этой суммы не удерживается) И чтобы было понимание - деньги эти тебе платит Фонд социального страхования, а не работодатель, сколько бы он ни рыдал, что "как дорого ему обходятся больные и беременные".

Если же у тебя официально зарплата в пределах МРОТ (минимальной), то это 9 489рублей. НДФЛ с этой суммы 1 233, ну, сиденье для качельки купила или лесенку для площадки спортивной, не очень дорогую или лампочку для фонаря во дворе. Гнездо уже не покупается.

Считаем декрет. Больничный уже будет 42 700. Сумма ощутимая, но все же...Пособие на ребенка получается по МРОТ, за первого 3 795,60, за второго 6284,65. То есть не 14 000.

С зарплаты работодатель перевел в ПФР (это платит работодатель, сверх зарплаты, из зарплаты не вычитается) 22% - 7 700 (о, вы оплатили кому-то в регионе пенсию! Не пошикуешь, но с голоду человек не умрет). Еще перевели в медстрах 5,1% - 1 785 рублей. На операцию, конечно, не хватит, но какие-то базовые процедуры по расценкам ОМС оплачены.

С МРОТ в ПФР уйдет 2 088 рубля. Минимум четверо должны объединиться, чтобы кому-то пенсию наскрести. Медстрах получит 485 рублей. Анализ крови, давление померить, может, табличку у окулиста проверить, но не более того.

Если ты получаешь в конверте, то доход у тебя остается прежний, естественно, ты свои 35тр получаешь, а то и больше - официальный подоходный у тебя возьмут. Но все это ровно до момента принесения больничного или выхода в отпуск. Не будет же работодатель из чувства сострадания доплачивать до 14 000 пособие. Больничный же он и на мальчиков распространяется: сломал ногу, повредил руку, просто заболел (в этом году многие мужики знакомые, переходившие простуду на ногах заканчивали ее в больничке с диагнозом "пневмония").


Про переход. Вот мы решили, что я коплю свою пенсию, ты свою, и все перечисляем туда, в свои накопительные фонды. С чего будут платить тем, кто пенсионер сейчас? Это наши родители, учителя, воспитатели. Все равно получается некий переходный период.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru