Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
09 февраля 2018
 23:02   Машинное
Сегодня часов семь или восемь в своем путешествии "Туда и обратно" слушала "Шагреневую кожу" Бальзака.
Самое ужасное произведение литературы для меня, вот лично для меня - "Страдания молодого Вертера". Теперь у меня есть вещь на второе место по ужасности - это "Шагреневая кожа". Долго, нудно, многословно, какое там "мыслию по древу", там какой-то сплошной словесный понос, периодически сама себе вопрос задавала, что там сейчас с сюжетной линией....Ну и страдания. В общем, такую классическую литературу лично я давала бы в старших классах для ознакомления на тему "Как можно просрать свою жизнь", "Что люди называют любовью" и "Мудовые страдания: как не стать жертвой".
Мне уже самой интересно, сколько там до конца. Читать на бумаге не буду точно, только аудиовариант, но дослушать хочу.
Ну и если что - "Гобсек" того же Бальзака мне понравился. Хотя там тоже сложносочиненоподчиненные предложения на три минуты звучания.

Комментарии :11

Написал: Francaise - 23:39 09/02/2018
Цитата
Самое ужасное произведение литературы для меня, вот лично для меня - "Страдания молодого Вертера". Теперь у меня есть вещь на второе место по ужасности - это "Шагреневая кожа".

У меня в свое время категорически "не пошел" роман Стендаля "Пармская обитель". Это одна из редких книг, которую я не дочитала даже до середины.
Потом выяснилось, что я в этом не одинока. Муж признался мне, что тоже принимался читать эту книгу 3-4 раза. Но так и не осилил icon_lol.gif
О! А вот тут и рецензия нашлась соответствующая (самая первая):
https://www.livelib.ru/book/1000019487-parm...-obitel-stendal
Еще один единомышленник icon_smile.gif

Написал: Наталья Лоренц - 23:57 09/02/2018
Поищу. Послушаю...icon_smile.gif

Написал: Галчона - 12:33 10/02/2018
Когда я дочитала до долгожданного конца "Сто лет одиночества" Габриэля нашего Маркеса очень хотелось пойти и повеситься... Дочитала только потому что на работе тогда было просто нечего делать и без книг хотелось повеситься ещё больше. И отдельно уничтожила меня "Божественная комедия". Не осилила. Впрочем, как и "Фауста". Вот прям душу наизнанку выворачивало тоской.
А Бальзак мне нра. Хотя эту самую "кожу" даже и не помню читала или нет. Видимо, нет icon_lol.gif

Написал: Наталья Лоренц - 17:50 10/02/2018
Галчона, а у меня "Сто лет" просвистели и осталось ощущение, что они про жизнь, что сильнее всего.....модет, от состояния зависит. Я вот Улицкую не беру в тоске, боюсь удавиться после прочтения.

Написал: NataliaSiberia - 18:42 10/02/2018
Я "Сто лет ....." иногда перечитываю. Вернее, читаю для удовольствия открыв наугад. Одна из любимых, не расстанусь никогда.
Бальзак вообще очень многословен, говорят так хотели редакторы изданий того времени.

Написал: Francaise - 18:50 10/02/2018
Цитата
Бальзак вообще очень многословен, говорят так хотели редакторы изданий того времени.

Я ничего не имею против Бальзака, кое-что мне у него нравится ("Евгения Гранде", "Отец Горио" и т.д.). В "Шагреневой коже" сюжет интересный, но повествование чересчур размазано и длиннО. Многое, на мой взгляд, можно сократить, и произведение только выиграло бы.

Написал: Наталья Лоренц - 22:46 10/02/2018
Francaise, мы с мужем решили, что при сокращении получится " Портрет Дориана Грея". Уж больно близки темы.
Но страдания.....оооооо.....сегодня еще три часа.
Думаю, все же надо читать такие вещи с подростками с комментариями" Не будь таким м.даком, не ломай трагедь на пустом месте, будь счастлив сам и не тр.ай мозги окружающим. И постарайся не просрать свою жизнь".....

Написал: Francaise - 22:57 10/02/2018
Цитата
" Не будь таким м.даком, не ломай трагедь на пустом месте, будь счастлив сам и не тр.ай мозги окружающим. И постарайся не просрать свою жизнь"..... 

Сложность в том, что, если изобразить героя, который не парится сам и не парит окружающих, про такого читать будет неинтересно icon_smile.gif А про разных недотеп - читают. Жизнь без ненужных драм кажется обывателю скучной.
Цитата
Я знал человека, который отдал двадцать лет своей жизни сущей вертихвостке, пожертвовал ради неё решительно всем — друзьями, карьерой, приличиями и в один прекрасный день обнаружил, что никогда её не любил. Ему просто было скучно, как большинству людей. Вот он и создал себе искусственную жизнь, сотканную из всяких сложных переживаний и драм. Надо, чтобы что-нибудь случилось, — вот объяснение большинства человеческих конфликтов. Надо, чтобы что-нибудь случилось необыкновенное, пусть даже рабство без любви, пусть даже война или смерть!

© Камю, "Падение"

Написал: Галчона - 13:04 11/02/2018
Наталья Лоренц, а я раньше Улицкую запоем читала и прям в кайф. Позже решила перечитать самое любимое — исплевалась и бросила. Не угадаешь, как слово отзовётся и в какой момент.

Написал: Наталья Лоренц - 22:09 11/02/2018
Francaise, я поразилась в свое время, когда прочитала "Степного волка" Гессе. Что-то такое долгое, муторное, и в конце идея "Хватить страдать фигней, займись делом".....Но потом поняла, роман-то написан для таких, как герой романа, а до них можно достучаться только такой формой, наверное. Вот скажи прямо в лоб "Хватит страдать" - и человек будет держаться за свои страдания, как за спасательный круг, а вот когда постепенно, долго и муторно автор выводит к идее, то это уже становится идеей героя-читателя.

Галчона, а у меня последние ее романы вообще не идут. Она и Дина Рубина - уж я и так, и так, а никак не заходят.

Написал: Francaise - 22:44 11/02/2018
Цитата
Вот скажи прямо в лоб "Хватит страдать" - и человек будет держаться за свои страдания, как за спасательный круг

Ну да, ну да. Каждый такой страдалец наверняка считает, что его тонкую, возвышенную душу обычному человеку понять не дано.
А что там понимать-то особенно? Маются от безделья, вот и находится время на разную ерунду. Единственный совет, который им можно дать - "займись делом".
Почему-то вспомнился фильм "Полеты во сне и наяву" - на протяжении всего просмотра главному герою просто хочется от души "навалять", чтобы вытрясти всю дурь из его дурной головы.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru