Версия для печати |
Журналы: Дар -> ~ Серый конторский мышь ~ |
25 октября 2017 |
13:11 Цветаева |
Она была из семьи аристократов. БАТЯ положил в банк сумму, которой хватало, чтоб жить на %% и снимать недалеко от Арбата целый дом. Потому и школу можно было не кончать (Марина отучилась 7 классов), и стихи преспокойно сочинять. Когда решен вопрос с базовыми потребностями, можно реализовывать высшие. А вообще дом хороший, чистый. И сотрудники музея не снобы. Записал в книгу отзывов свой стих о Цветаевой. |
Комментарии :33 |
Написал: Наталья Лоренц - 14:01 25/10/2017 | ||
Для меня как-то вся поэзия скукожилась после "сдала ребенка в детдом". Понимаю, что надо отделять автора от человека и лирического героя от автора. Но что-то не очень получается. |
||
Написал: Дар - 14:22 25/10/2017 | ||
ну представь себе... голодную послевоенную Москву. Где жгли мебель (дров не достать). У Марины нет профессии, кроме переводческой (платят копейки). Т.к. она дочь дворянина, никакой помощи от советского правительства нет. Работу помощником бухгалтера - отвергла по складу характера. Муж - Сергей Эфрон - в эмиграции (отступал вместе с белой гвардией из Крыма). Далее - цитата из дневника Ариадны, дочери Цветаевой: Потом добрые люди убедили маму отдать нас на время в образцовый детский приют в Кунцево («при Вас девочки погибнут, а там кормят — продуктами „Ара“»). Мама долго сопротивлялась, наконец — сдалась. Увы, во главе образцового приюта стоял мерзавец, спекулировавший этими самыми детскими американскими продуктами. Приехавшая через месяц навестить нас мама нашла меня почти безнадежно больной (и брюшняк, и сыпняк, и «инфлюэнца», и еще что-то); вынесла меня на руках, завернув в шубу, на большую дорогу; «транспорта» в те годы не было; какие-то попутные сани увезли нас. А Ирина еще «дюжила» — ходила, не лежала; все просила «чаю». А пока мама билась со мной и меня выхаживала, спасала, Ирина умерла в приюте — умерла с голоду — и похоронена была в общей яме. Дети там, как выяснилось, умирали по несколько человек в день. Там просто не кормили. Так вот в маминых стихах: «Старшую из тьмы выхватывая, младшей не уберегла…» === Надеюсь, смог внести понимание. |
||
Написал: Теплолюбивая - 14:43 25/10/2017 | ||
Вот этого мне не понять. как можно
когда дети имеют шанс умереть от голода?.. Равно как можно требовать от мужа 100 тыс. в месяц на семью (тогда как для того, чтобы худо-бедно прожить, достаточно и половины, и трети этой суммы). Именно требовать, не пытаясь идти навстречу, искать варианты и/или самостоятельно что-то найти/заработать. |
||
Написал: Дар - 15:08 25/10/2017 | ||
(насчет бухгалтерии - возможно, я напутал даты: Ирина умерла в приюте в феврале 1920, а упомянутая работа была позднее...) Но в любом случае - тогда к смерти иначе относились, чем теперь: это сейчас всеми правдами и неправдами стараются поддерживать огонь жизни в тщедушном теле; а сто лет назад - рождалось 10, выживало трое, и ладно. И вот вам еще цитата из Ариадниного дневника: Моя мать очень странная. Моя мать совсем не похожа на мать. Матери всегда любуются на своего ребенка, и вообще на детей, а Марина маленьких детей не любит. |
||
Написал: Дар - 15:11 25/10/2017 | ||
нелюбимая жена от нелюбимого мужа может много чего требовать. |
||
Написал: Мечта - 15:17 25/10/2017 | ||
А что за цифра в 100 тыс? А если 70, то вы голодаете уже? |
||
Написал: NataliaSiberia - 15:25 25/10/2017 | ||
А не любимый муж от нелюбимой жены тоже ведь требовать может? Например приносить половину, 50 000 рублей в месяц? Или это игра в одни ворота? |
||
Написал: Дар - 15:26 25/10/2017 | ||
42 тыс - моя зряплата. 18 тыр - пассивный доход. +20 тыр снимаем ежемесячно с депозита. Итого 80. Не хватает, представь себе. Я у матери дважды без возврата денег просил. Теща помогает - оплачивает занятия Никиты на дому с репетитором по музыке (это 9 тыр/мес). Один брат в начале месяца 6 тыр подкинул - когда узнал, что у нас на ремонт внеплановый машины улетело 21 тыр. "Жизнь дорожает, бабки дешевеют". (С) фильм "Гений" (1992) Оттого, что Оля выйдет на работу в ноябре, ничего не поменяется: депозит скоро кончится, бывший муж алименты перестал платить. Так что - минус 20 с одной стороны и минус 20 с другой это ровно ее зарплата. |
||
Написал: Дар - 15:29 25/10/2017 | ||
цитата: А не любимый муж от нелюбимой жены тоже ведь требовать может? Например приносить половину, 50 000 рублей в месяц? какие 50 тыр. Она в декрете вообще-то с 2015 года. |
||
Написал: Мечта - 15:37 25/10/2017 | ||
А вы не пробовали жить по средствам? Можно и без репетиторов по музыке обойтись? Он у вас в консерваторию готовится что ли? У вас нормальный доход, просто сокращайте расходы. |
||
Написал: Наталья Лоренц - 20:31 25/10/2017 | ||
Я тут подумала, что ты, Дар, Цветаеву понимаешь, потому что ты - поэт, такой же, немного "не от мира сего". А я (и не только я, мне кажется) оцениваем с позиции обывательской: как можно не работать бухгалтером, когда есть нечего....как можно оставить детей... с бытовых таких позиций, с непониманием, как не понимали в свое время Хармса, Хлебникова, Ахматову - что они, не такие... И про детей интересно. Ведь вся эта музыка, рисование - тоже "не от мира сего", то есть хочется, чтобы что-то такое в ребенке было. А вот станет ребенок музыкантом (он же не сразу Растроповичем станет, он же сперва должен себе и окружающим доказать, что музыка - это его) и какие к нему будут требования? Он же тоже не сразу начнет приносить 100 000. Оля выйдет в ноябре - это уже три года деве вашей? Или я что-то путаю? |
||
Написал: Мечта - 20:43 25/10/2017 | ||
У Цветаевой подход мужицкий, не прогибаться под детей. Некоторые мужчины своих детей не содержат и им пофиг, хоть в детдом сдай. |
||
Написал: Дженни - 20:44 25/10/2017 | ||
угу... я тоже с Цветаевой, вобщем то, в шоке. оставила ребенка в детдоме, где малышка умерла. зато она потом стих написала на смерть дочери. как то мне это дико |
||
Написал: Мечта - 21:04 25/10/2017 | ||
Можно подробнее ознакомиться с этой историей, но тогда были времена такие, что дети умирали повсеместно, голод был. У Цветаевой потом сын родился Георгий, который погиб в ВОВ. |
||
Написал: Наталья Лоренц - 21:10 25/10/2017 | ||
Ну, у Ахматовой сын тоже жаловался на маму, дневник его читала - обида на маму сквозит. |
||
Написал: Дар - 09:40 26/10/2017 | ||
цитата: вы не пробовали жить по средствам? Можно и без репетиторов по музыке обойтись? Он у вас в консерваторию готовится что ли? === Это не ко мне вопрос. Все, что касается Никиты, решает только Оля. Нет, он не настолько усидчив и талантлив (руку ему с первого года не поставили - играет коряво, но умудряется получать высокие оценки). Нанятый учитель - это сбереженные нервы: мать он не слушает, огрызается. А главное: с точки зрения бюджета я ж сказал, что эти расходы вынесены за скобки - пока платит теща. А в целом: ты хочешь сказать, что это норма - быть курьером в 36? и в 50 (экстраполируем, чего уж там)? |
||
Написал: Дар - 09:43 26/10/2017 | ||
Наташе (цитата: Оля выйдет в ноябре - это уже три года деве вашей? Или я что-то путаю?) Нет, 2 года и 2 месяца. Если Оля не выйдет, нам всем п..да. Так что это единственное безвариантное решение. Она и сама давно хочет - по умственной работе соскучилась. Боюсь только, что всю непосредственность и живость Насти - детский сад в следующем году убьет на корню. Он (сад), как и всё остальное, неизбежен. ![]() ![]() |
||
Написал: Мечта - 09:49 26/10/2017 | ||
Оценки в музыкальной школе не более чем оценки) Вы ему по всем предметам наймете репетиторов? Репетитор нанимается совсем для других целей, нервы родителей и воспитание не зависят от репетиторов, это утопия просто, считать так. Что за нормы выдуманные насчет курьера? Это работа, за которую платят деньги, и курьерами работают разные возрастные группы и по разным причинам. Оля, когда замуж выходила за курьера 30 лет....всерьез считала, что ты дорастешь до банкира? Не все мечты сбываются. Хватит гнобить себя, ты обычный человек, и не самый бедный к тому же) Есть мужчины, которые вообще не зарабатывают, никак, причем умудряются жениться и детей(не одного) народить. |
||
Написал: Дженни - 09:57 26/10/2017 | ||
ну нинаю, конечно, пара месяцев еще не показатель, но мой мелкий сейчас в сад ходит с удовольствием, непосредственность не только не пострадала, но и развилась. я его забираю в обед, он радуется, но при этом если воспитательница выходит, он вокруг нее крутится, крякает, мяукает, вобщем показывает всё, что они в группе учили, мол, похвалите, как я всё запомнил. с 24го ноября выхожу на полставки, буду водить на полдня в сад. может, вам тоже подобное решение. полдня в саду ребенок не успевает задолбаться. |
||
Написал: Мечта - 10:17 26/10/2017 | ||
С учетом московских расстояний, смысла в полставки нет. Проще тогда пойти работать в детский сад. |
||
Написал: Наталья Лоренц - 10:38 26/10/2017 | ||
Мечта, вот что-то мне говорит, что Оля и детсад - в разных плоскостях. А бухгалтерия теперь у них централизованная и сидит не в садике. По поводу, что детсад что-то убьет - да вроде все живы. Но я сейчас так же боюсь школы в следующем году ![]() В садике обычно первый год - сплошные сопли-кашли, в любом возрасте, в три вы отдадите, или в пять, адаптируется организм, да и бацилл в коллективе все же больше, каждый свою принесет. Так что вы там "на берегу" договоритесь, кто больничный брать будет ![]() А что Цветаеву обсуждать-то? Она уж давно умерла, кто хотел - потоптались на могилке, кто хотел - воспели дифирамбами, она уж скорее некий образ, а тут ты - живой такой, трепыхаешься ![]() |
||
Написал: Мечта - 10:44 26/10/2017 | ||
Вредоносность детского сада преувеличена. С таким подходом Дару и школа не придется ко двору, у него от школьных годах и лагерях детских....травма |
||
Написал: NataliaSiberia - 11:22 26/10/2017 | ||
У Петрановской недавно была статья. Про детский сад. Суть - все дети разные. Смотреть надо по ребёнку. |
||
Написал: Дженни - 11:23 26/10/2017 | ||
по ребенку тоже не скажешь, пока не поводишь хотя бы месяцок. я была готова ручиться, что он будет каждый день там реветь и страдать по маме. угу, как же. |
||
Написал: Дар - 11:44 26/10/2017 | ||
цитата: Хватит гнобить себя, ты обычный человек, и не самый бедный к тому же) ну да, падать всегда есть куда. Я ежедневно встречаю на улицах бомжей, попрошаек - и всякий раз говорю себе: "от тюрьмы и от сумы не зарекайся". |
||
Написал: NataliaSiberia - 12:00 26/10/2017 | ||
Бомжи и попрощайки, возможно, стали жертвами обстоятельств или людей. Есть другие люди. Кто целенаправленно губит свою жизнь, а с нею жизнь своих детей. Я сопли коснулась с миром где родители оставили своих детей. Бросили их. Некоторые в трезвом уме и твёрдо памяти бросили. Сами выбрали такой путь. Та же Ахматова. Говорят она недолюбливала Ирину. Та была умственно отсталость, это был удар для поэтесса. Ведь они такая необыкновенная- произвела на свет талантливые стихи и осталось ребёнка. Этого Ирине она простить не могла. Потому оставила её в детдома, а не забрала вместе с Ариадной. |
||
Написал: Мечта - 12:00 26/10/2017 | ||
Некоторым и падать некуда. Еще от болезней разных....не зарекайся. У тебя здоровая дочь и это счастье. |
||
Написал: NataliaSiberia - 12:01 26/10/2017 | ||
Задолбал умный телефон. Пишу одно, он исправляет на другое |
||
Написал: Дар - 13:43 26/10/2017 | ||
во-первых, не Ахматова, а Цветаева. а во-вторых, нигде нет указаний на то, что Ирина была умственно отсталой. Да, она в 2 года говорила отдельными словами, а не предложениями (! - попробуйте предъявите это современным детям) И только. Из-за голода была слабой - но какое это отношение имеет к уму, который попросту еще не успел проявиться? я тоже все жду, когда Настя "заговорит" (пока, как все, она слова называет первыми или "любимыми" слогами, редко - слово целиком, вроде "папа-мама"). Но я вижу, что у нее очень развит эмоциональный интеллект: она уже больше полугода кокетничает, обижается, сердится, радуется, балуется. А какие танцы она отплясывает перед зеркалом! ![]() |
||
Написал: NataliaSiberia - 14:33 26/10/2017 | ||
Да, Цветаева. Моя ошибка. Я читала статью про её дочерей. Ирина была умственно отсталой, Цветаева её недолюбливала |
||
Написал: NataliaSiberia - 14:34 26/10/2017 | ||
Про мультики. Смотрите развивающие, хоть так польза |
||
Написал: Наталья Лоренц - 15:45 26/10/2017 | ||
Директор детдома, который, как потом выяснилось, морил детей, назвал Ирину "явно дефектным ребенком", похоже, это вся диагностика. Сейчас это списали бы на депривацию и голод. Еще жалобы в письмах старшей дочери, что Ирина постоянно мешает, то обкакалась ночью (двухлетний ребенок), то "прилипает" - а к кому липнуть двухлетке в детдоме? |
||
Написал: NataliaSiberia - 17:27 26/10/2017 | ||
Вот здесь можно почитать http://wyradhe.livejournal.com/58265.html У меня Витя с рождения оказался в доме ребёнка. При этом он очень ранимый , тонкий, чувствующий. Такими бывают творческие люди. И мама у нас не гениальная поэтесса. Но про Витюшку никто ни разу не сказал что с ним что то не так. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |