Версия для печати |
Журналы: Дар -> ~ Серый конторский мышь ~ |
19 января 2017 |
10:43 Где тонко |
дочитываю дневники Черняева Анатолия Сергеевича "Две эпохи: 1972-1991" (взялся лишь за 1990-1991). Как, оказывается, изнутри было видно, что уже трещит по швам государство - задолго до путча, задолго до Ельцина, задолго до Чечни и национализма украинского... Напишет ли когда-нибудь кто-то подобную книгу, которой поверили бы, о периоде 1991-2018 гг? Очень интересно, что нашим детям на уроках современной истории будут рассказывать. Впрочем, все это знание - лишь бы время убить: ни я, ни мои дети не будут иметь отношения к real politic настолько непосредственно, как имел Черняев в свое время. UPD: 13 марта 2017 года он умер. ![]() ![]() |
Комментарии :6 |
Написал: Наталья Лоренц - 11:33 19/01/2017 | ||
У меня от школы осталось ощущение,что где-то до 1956 была история,в смысле на уроках истории. А потом на тех же уроках началось что-то непонятное.И для школьников,и для учителей.....может,последние 30-40 лет истории ученикам не давать вообще? Вырастут,а там и государство и историки договорятся - "че это было". |
||
Написал: Дар - 13:10 19/01/2017 | ||
Если и может быть какой-то смысл в истории - так это в теснейшей связке с экономикой, культурой и наукой конкретного периода. И психологией - куда ж без нее - потому что историю творят политики, а политик это опять же конкретный человек с характером. |
||
Написал: Sunflover - 13:25 19/01/2017 | ||
Я удивляюсь истории. Каждый век все трещит по швам. А Россия так и остается на своем месте. Границы сдвигаются, правители меняются, стили жизни. Но в основном... страна живет дальше. Историки часто акцентируют внимание на трагедиях, войнах, кризисах. А когда-нибудь будут на хороших вещах? Открытиях, удачных стратегиях правления государством и т.д. |
||
Написал: Дар - 14:01 19/01/2017 | ||
Хорошо на Руси всегда жила верхушка - за исключениями коротких периодов, когда ее "чистили". А ты бы что хорошего выделила в истории России - желательно в контексте жизни обычных людей, а не тех, кто в роскоши купался? |
||
Написал: Sunflover - 23:28 19/01/2017 | ||
Откуда ж мне знать. Если вся история базируется на войнах и эпидемиях. Изобретение пеницилина, электрической лампочки, компьютера, айфона. Создание и открытие вещей, которые повлияли на ход истории и общий уровень жизни людей. |
||
Написал: La hija del sol - 02:41 20/01/2017 | ||
У нас до фига и больше было достижений в медицине, особенно во второй половине XIX века. Но и в ХХ - тоже. Одно создание вакцины от кори чего стоит... http://www.sethealth.ru/2016/10/01/самая-о...KIGq3Y.facebook |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |