Версия для печати |
Журналы: Дар -> ~ Серый конторский мышь ~ |
27 октября 2016 |
15:00 Обиды по наследству |
Настя научилась обижаться. Или доросла до понимания того, что можно обижаться - так будет точнее. Мама ее на руки нечасто берет - дома дел много, поэтому она по вечерам ко мне липнет. Но иногда я именно в эту секунду и правда не могу ее взять - и тогда Настя демонстративно шмякается на пол, и хнычет (или задирает голову вверх и плачет). Сердце отца не камень - очень жаль ее каждый раз, но приходится просить отвлечь ее чем-то (сегодня вот утром побриться надо было - а она любит у раковины посидеть, на воду поглазеть, пришлось запереться ![]() А еще - когда мы дома остаемся вдвоем, я ставлю ей песенки разные (в основном старые советские, из своего детства). Оказывается, во-первых не переношу детских песен в миноре - а во-вторых, даже от некоторых мажорных начинаю плакать сам (ну или нахожусь на грани). Какое-то трагическое несоответствие между текстом, мелодией - и окружающей действительностью вгоняет меня в слезы: например, взять хотя бы тему из "Летучего корабля" - маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, котик-мурлыка, муж работящий - вот оно счастье, нет его слаще. и далее припев (если не накрыло раньше - то тут прям к горлу комок): Ах, если бы сбылась моя мечта, какая жизнь настала бы тогда!.. Маниловщина, да. Но ничего с собой поделать не могу - словно на кнопку внутри нажимают. Настя песни слушает внимательно - я ж еще и подпеваю, поэтому видимо это интереснее, чем просто внимать динамику. Хочется достичь эффекта, когда подпевать начнет. |
Комментарии :7 |
Написал: Наталья Лоренц - 15:49 27/10/2016 |
То,что до "дыхание перехватывает" - это личное. Может что из детства. У меня такие "Три сына мои" и "Два мальчика на длинном берегу" Дольского. А теперь я еще и понимаю,что так от них вштыривает. Подпевать - года в четыре. Но сначала фальшиво-фальшиво..... |
Написал: Дженни - 23:51 27/10/2016 |
Да, мне тоже очень нравится про маленький домик песня....правда, для меня она счастливая. ...а вот некоторые песни периода расставания с Глебом до сих пор вызывают слезы. Агутинская "...как не плакать о тебе" (особенно "в непослушной голове только один вопрос- если мама позвонит- что же я ей скажу".... жуть. В этом месте меня накрывает, даже если про себя проговорить... |
Написал: Virgo - 10:04 28/10/2016 |
Для меня самое плакательное - "Мама для мамонтенка", сразу слезы как у клоуна. А про маленький домик - для меня позитивная тема. |
Написал: Дар - 13:06 31/10/2016 |
про мамонтенка - это вообще отдельная песня (тавтология, блин). Я еще когда Никите было года 4 - заметил: почему-то в детской культуре, воплощенной в книгах и мультиках - нет фигуры отца. Беру в руки книгу стихов, называется "Веселая семья" - и нарисована мама, бегущий навстречу ей сын и дочка, и... ВСЁ!!! Всегда есть мама (за редчайшим исключением), друзья - и всякая родня, дяди-тети, братья-сестры, бабушки-дедушки. А пап - крайне мало. Вот вспомните сходу хоть одну книгу известную (рассказ Гайдара "Голубая чашка" - он старый и маленький, и лишь подчеркивает правило) - где сын или дочь именно с папой путешествуют, что-то вместе делают, попадают в передряги и в итоге только укрепляют отношения. Папы - они деньги зарабатывают ведь, пока кто-то с ними рядом... |
Написал: Наталья Лоренц - 17:18 31/10/2016 |
Э......однако. ну,статью,что женских героинь 24% в литературе я читала. Что пап нет....."спасибо,Уинн-Дикси" - героиня живет с папой,мама ушла от них. "Флавия де Люс" героиня живет с папой,мама пропала в экспедиции в Тибете.Дядя Федор живет с папой и мамой,хотя их прекрасно заменяют коти пес. Муми-тролли живут с мамой и папой, точнее - там мама-папа-ребенок и много приемных детей. Папа, мама, восемь детей и грузовик. Волки на парашютах. Очень много книжек, где герой испытывает приключения, оказавшись без мамы и папы, летом в деревне или в лагере, или сирота - но это надо именно по сюжету, чтобы вырасти. Сказки все почти про деда-бабу, царь-отец...в общем,какая-то у тебя слегка кособокая и непредставительная выборка. |
Написал: Дженни - 18:44 31/10/2016 |
У Мирки на плейере есть замечательная песенка:" Папа может, пара может все, что угодно - плавать брасом, спорить басом, дрова рубить...":) |
Написал: Теплолюбивая - 12:56 01/11/2016 |
Дар, детские книги с папами навскидку: - Муми Тролль - Васек Трубачев (там наоборот мамы у главного героя не было) - Полианна (тоже девочка без мамы, у которой, правда, и папа потом умирает) - Колобок))), снегурочка и другие русские народные сказки - Буратино с папой Карло - Чиполино ну и т.д. Если советскую литературу и папу в главной роли, то мне почему-то сразу Вера Панова вспоминается с ее "Сережкой". По повести позже фильм был снят. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |