Версия для печати
Журналы: Дар -> ~ Серый конторский мышь ~
27 октября 2016
 15:00   Обиды по наследству
Настя научилась обижаться. Или доросла до понимания того, что можно обижаться - так будет точнее. Мама ее на руки нечасто берет - дома дел много, поэтому она по вечерам ко мне липнет. Но иногда я именно в эту секунду и правда не могу ее взять - и тогда Настя демонстративно шмякается на пол, и хнычет (или задирает голову вверх и плачет). Сердце отца не камень - очень жаль ее каждый раз, но приходится просить отвлечь ее чем-то (сегодня вот утром побриться надо было - а она любит у раковины посидеть, на воду поглазеть, пришлось запереться icon_redface.gif )

А еще - когда мы дома остаемся вдвоем, я ставлю ей песенки разные (в основном старые советские, из своего детства). Оказывается, во-первых не переношу детских песен в миноре - а во-вторых, даже от некоторых мажорных начинаю плакать сам (ну или нахожусь на грани). Какое-то трагическое несоответствие между текстом, мелодией - и окружающей действительностью вгоняет меня в слезы: например, взять хотя бы тему из "Летучего корабля" -

маленький домик, русская печка,
пол деревянный, лавка и свечка,
котик-мурлыка, муж работящий -
вот оно счастье, нет его слаще.


и далее припев (если не накрыло раньше - то тут прям к горлу комок):

Ах, если бы сбылась моя мечта,
какая жизнь настала бы тогда!..


Маниловщина, да. Но ничего с собой поделать не могу - словно на кнопку внутри нажимают.

Настя песни слушает внимательно - я ж еще и подпеваю, поэтому видимо это интереснее, чем просто внимать динамику. Хочется достичь эффекта, когда подпевать начнет.

Комментарии :7

Написал: Наталья Лоренц - 15:49 27/10/2016
То,что до "дыхание перехватывает" - это личное. Может что из детства. У меня такие "Три сына мои" и "Два мальчика на длинном берегу" Дольского. А теперь я еще и понимаю,что так от них вштыривает.
Подпевать - года в четыре. Но сначала фальшиво-фальшиво.....

Написал: Дженни - 23:51 27/10/2016
Да, мне тоже очень нравится про маленький домик песня....правда, для меня она счастливая. ...а вот некоторые песни периода расставания с Глебом до сих пор вызывают слезы. Агутинская "...как не плакать о тебе" (особенно "в непослушной голове только один вопрос- если мама позвонит- что же я ей скажу".... жуть. В этом месте меня накрывает, даже если про себя проговорить...

Написал: Virgo - 10:04 28/10/2016
Для меня самое плакательное - "Мама для мамонтенка", сразу слезы как у клоуна. А про маленький домик - для меня позитивная тема.

Написал: Дар - 13:06 31/10/2016
про мамонтенка - это вообще отдельная песня (тавтология, блин). Я еще когда Никите было года 4 - заметил: почему-то в детской культуре, воплощенной в книгах и мультиках - нет фигуры отца. Беру в руки книгу стихов, называется "Веселая семья" - и нарисована мама, бегущий навстречу ей сын и дочка, и... ВСЁ!!! Всегда есть мама (за редчайшим исключением), друзья - и всякая родня, дяди-тети, братья-сестры, бабушки-дедушки. А пап - крайне мало. Вот вспомните сходу хоть одну книгу известную (рассказ Гайдара "Голубая чашка" - он старый и маленький, и лишь подчеркивает правило) - где сын или дочь именно с папой путешествуют, что-то вместе делают, попадают в передряги и в итоге только укрепляют отношения. Папы - они деньги зарабатывают ведь, пока кто-то с ними рядом...

Написал: Наталья Лоренц - 17:18 31/10/2016
Э......однако. ну,статью,что женских героинь 24% в литературе я читала. Что пап нет....."спасибо,Уинн-Дикси" - героиня живет с папой,мама ушла от них. "Флавия де Люс" героиня живет с папой,мама пропала в экспедиции в Тибете.Дядя Федор живет с папой и мамой,хотя их прекрасно заменяют коти пес. Муми-тролли живут с мамой и папой, точнее - там мама-папа-ребенок и много приемных детей. Папа, мама, восемь детей и грузовик. Волки на парашютах. Очень много книжек, где герой испытывает приключения, оказавшись без мамы и папы, летом в деревне или в лагере, или сирота - но это надо именно по сюжету, чтобы вырасти.

Сказки все почти про деда-бабу, царь-отец...в общем,какая-то у тебя слегка кособокая и непредставительная выборка.

Написал: Дженни - 18:44 31/10/2016
У Мирки на плейере есть замечательная песенка:" Папа может, пара может все, что угодно - плавать брасом, спорить басом, дрова рубить...":)

Написал: Теплолюбивая - 12:56 01/11/2016
Дар, детские книги с папами навскидку:
- Муми Тролль
- Васек Трубачев (там наоборот мамы у главного героя не было)
- Полианна (тоже девочка без мамы, у которой, правда, и папа потом умирает)
- Колобок))), снегурочка и другие русские народные сказки
- Буратино с папой Карло
- Чиполино
ну и т.д.

Если советскую литературу и папу в главной роли, то мне почему-то сразу Вера Панова вспоминается с ее "Сережкой". По повести позже фильм был снят.




mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru