Я хочу то, чем я хочу быть, говорит он, оставляя в этом молоке, в этой всей топлено-белой такой чистоте формулу своего вектора, осознанную, понятую только что, я - это я, говорит он, этого так мало. Это не любовь, это всего лишь желание, страсть, если хотите, надломленная и неистовая; я хочу забыть свою тень на любом перекрестке, погрузиться, вобрать в себя то, другое, прекрасное безмерно. Любовь - это когда ты не сможешь стать таким же, говорит он, когда ты знаешь это сразу же и навсегда, это страшно очень, это предел, но в нем вовсе нет пронзительной ноты.
Я хочу то, чем я хочу быть, говорит он, но это суматошный и лихорадочный блеск зеркал, это попытка отразить все и сразу, поглотить души тех, кого ты хотел, стать каплей ртути, агатовым кулоном, голодным котенком с отважно занесенной лапкой, знакомой девчонкой, которая - единственная - умеет так улыбаться, что нестерпимо, запредельно сладостно больно смотреть на нее, когда она это делает... и я хочу ее, потому что хочу быть ею; боже, я медленно сходил с ума, когда впервые захотел стать знакомым мальчишкой, потому что то, что я думал тогда, было невозможно, немыслимо. Безмерно тяжело не становиться тем, что ты хочешь, говорит он, но стоит тебе получить его, и ты потеряешь красоту, утратишь к ней интерес, убьешь это - чем бы оно ни было, - поглотишь его душу; поэтому я позволил запылиться своим зеркалам.
Я хочу то, чем я хочу быть, говорит он, цепляясь за отголосок, дымчатую, ненадежную форму искрящегося и искреннего сна, где семнадцать, я всегда хотел быть кем-то или чем-то другим, и я вбирал все в себя, но осторожно, по крупице; зачем же кто-то порой хотел быть мной, скажите?.. я не находил ответа, глядя в зеркало. И я не подпускал их близко, я не хотел, чтобы они потеряли меня навсегда или поняли наконец, говорит он, что это не любовь.
Я хочу то, чем я хочу быть, говорит он безнадежно, четырехлепестковым клевером, вишенкой на кремовом торте, Эдвардом Руки-Ножницы, чайкой с перебитым крылом, отточенным и выверенным текстом, голосом Джима Моррисона, тем, кто не знает, чего он хочет, стаканом виски со льдом, пилотом над Хиросимой, пеной дней, серебряной монеткой; я хочу... я так хочу быть; простите.
(ЖЖ)
|