Версия для печати
Журналы: Дар -> ~ Серый конторский мышь ~
08 сентября 2016
 09:21   Слэнг
Никита в шутку-прибаутку (нараспев) называет иногда Настю - Настюхой. Сегодня утром сказал ему: не надо так ее называть, это грубое имя. Он тут же еще раз, глядя с вызовом мне в глаза, сделал это еще 2 раза - и когда я вышел из комнаты (они оставались с Настей вдвоем) еще 2 раза. Оля сказала, что я чокнутый и что так называть - нормально (откуда у нее самой такой полностью купированный до словаря эллочки-людоедки язык, не понимаю - теща вроде более-менее адекватный и развитой человек; а саму Олю, с ее же слов, до 15 лет на коротком поводке водили гулять - видимо, сразу после получения "свободы" пошла отрываться, а желания хоть как-то улучшить культуру общения как не было, так и нет).

Вот так гоп-культура и проникает в подсознание - а потом когда в 15-18-25 лет ты продолжаешь именовать уже свою девушку-жену, тебе и в голову не приходит, что этот суффикс ("братуха", "Петруха") подчеркивает грубое, пренебрежительное, запанибратское отношение.

Пошли они все в пизду. Если меня с моим воспитанием считают рафинированным, а с учетом моего околонулевого статуса в семье - не имеющим влияния, пусть расхлебывают последствия. Пусть хоть на наркоманах женятся - это их дело. Да, обидно, но карму каждый сам себе ваяет. Буду отвечать лишь за себя. В конце концов, Оля же не замечает ни за собой, ни за Никитой, что их культурный уровень - деградирует. А как известно, человека нельзя переменить - если он не желает перемен изнутри, сам.

ps.gif Особенно забавно (но, конечно, бессмысленно - т.к. совершенно разные жизни) провести параллель, например, с общением внутри семьи, допустим, Галчоны. Или Гали Чуевой. Вот не могу себе представить, чтоб там отец указал сыну - мол, плохо говоришь, используй другие слова - а сын в ответ озалупился, а жена еще и поддержала сыновний выебон. [Ах да, Никита ж мне не сын...]

Комментарии :19

Написал: Abu - 09:48 08/09/2016
Да нормально все, не переживай. У детей же волнами, сегодня - =Настюха=, завтра - =Настасья Никитична=.

Написал: Дар - 09:59 08/09/2016
фишка в том, что видимо промежуточного состояния между домостроевским почтением, уважением к родителям и вот такой развязной манерой речи (причем без задней мысли даже!) - нет. Как только опускается планка и родители 1-2 раза простили чаду не к месту брошенную реплику - всё, плотина прорвана, восстановлению не подлежит. Причем лучше б уж был мат - чем такое запанибратское отношение. Видимо, никитин подростковый возраст я вовсе не переживу - когда он будет хлопать меня по плечу и говорить "старичок, не парься", если уже сейчас ощущаю позор своим сединам.

Написал: Мечта - 10:09 08/09/2016
У тебя нет совсем авторитета кормильца семьи и главного? Никита живет с тобой семьей и странно не воспитывать его.

Написал: BuBlik - 10:20 08/09/2016
Дар, я увидел, что ты переживаешь за то, как со стороны смотрятся дети. И похоже тебе кажется, что они смотрятся гопниками. И ты хочешь изменить это. А когда не смог - расстроился.

Тут у меня две позиции на самом деле.
1. Сугубо личная. Я тоже гопник. Настюха — нормальное обращение. Но перейдя с общения на "ты" на общение на "вы" я отлично понимаю, как может резать ухо, когда говорят вне рамок моего шаблона. Но это мой шаблон! Это моя идиосинкразия. Это я решил ограничить себя общением только на "вы". Я отдаю себе в этом отчет, и когда незнакомый мне человек на форуме начинает мне тыкать, я удивляюсь, но в пизду его не шлю.
2. Родительская. Конечно же хочется, чтобы дети выросли правильными и хорошими. Тут я в двух словах вряд ли смогу что-то внятно объяснить, но я недавно познакомился с книжкой Людмилы Петрановской "Если с ребенком трудно", и мне кажется, что там есть ответы на вопросы. Причем даже на те, которых ты не заметил, когда описывал ситуацию. Я ее еще не дочитал, но горячо рекомендую.

Написал: Наталья Лоренц - 10:35 08/09/2016
Мне тут видится не вопрос гопоты,а вопрос авторитета. Как в "В поисках Немо" - не трогай эту лодку, а то..а что?

Мне Настюха режет ухо,ну просто не мое сокращение. Натаху от некоторых воспринимаю спокойно (на всякий случай - у человека высшее архитектурное,прекрасный стиль и вкус,но -Натаха icon_smile.gif)

Я бы лично сходила к психологу по семейным отношениям,чтобы понимать,что мне в такой ситуации делать и как реагировать.

Написал: La hija del sol - 00:07 09/09/2016
Че-то ты всего тут намешал, ей-богу...
И многое хочется сказать.
Первое. Если пацан действительно "в шутку" называет сестренку каким-либо производным имени - то какого фига ты, взрослый человек, заостряешь на этом внимание? Ну назвал и назвал - не дурой же он ее обозвал, в конце-то концов... Ты занудствуешь, пацан тебе назло делает. Не стОит. Это все равно что циклиться на том, что двух-трехлетка вдруг матерное слово сказал. И не просто сказал, а и повторил.
Моя вон назло говорила, видя первую нашу реакцию... Кайфф же - сразу в центре внимания. Нужный эффект достигнут. А когда у мамы на лице ни один мускул не дрогнет - це ж неинтересно))

Второе. "Настюха", "Натаха", "Петруха"- с чего вообще ты взял, что это гопническое? По-моему, эта форма показывает степень близости и простоты отношений между теми людьми, которые друг друга так называют.

Третье. А до свадьбы у твоей жены лексикон был далек от уровня эллочки-людоедочкинского? Если нет - то какого этого самого, спрашивается, она вдруг стала женой утонченного эстета с несомненно богатым словарным запасом и теперь стремительно деградирует?...

Четвертое. Ты абсолютно не тем способом пытаешься зарабатывать авторитет в семье.

Написал: Дженни - 00:25 09/09/2016
Мой опыт со временем всё больше доказывает цитату:

"Не воспитывайте своих детей, все равно они вырастут похожими на вас. Воспитывайте себя"

Написал: BuBlik - 01:14 09/09/2016
Плюсую обеим девушкам выше.

Написал: Дар - 17:52 09/09/2016
Цитата
Людмилы Петрановской "Если с ребенком трудно"

за книжку спасибо. Не знаю, правда, ни одного психолога - кто б вырастил своих детей без комплексов и закидонов. Видимо, это очередное мое верование из серии "сапожник без сапог".

===
Цитата
с чего вообще ты взял, что это гопническое? По-моему, эта форма показывает степень близости и простоты отношений между теми людьми, которые друг друга так называют.

может быть , по нормам русского языка дело в этом?
Цитата
у стилистически нейтрального слова могут быть книжные, высокие или, наоборот, сниженные синонимы, например: спать — почивать — дрыхнуть, есть — вкушать — жрать, здравствуй — привет — здорово

Цитата
А до свадьбы у твоей жены лексикон был далек от уровня эллочки-людоедочкинского

поначалу сдерживалась. А о том, как она без обиняков ботает по фене последние 3 года, кажется, уже писал ранее. Штамп в паспорте = повод расслабиться, чё уж там.

Цитата
Ты абсолютно не тем способом пытаешься зарабатывать авторитет в семье.

нельзя заработать то, чего не было, нет и не будет. У меня никогда не было авторитета - ни в семье, где я вырос, ни тем более в нынешней приобретенной. Я - просто маркер замужнего статуса.

===
Цитата
Я бы лично сходила к психологу по семейным отношениям

спасибо - но шудрам не по чину и не по средствам захаживать к психологу. Да и не набегаешься по каждому поводу. Сто лет назад как-то жили без них - и ничего, сдюжили. Впрочем, это довольно мужской тип реагирования - признать болезнь, но не лечить ее. В общем, читайте - и не живите, как я.

Написал: BuBlik - 18:12 09/09/2016
В десткой поликлинике должен быть психолог. Просто наведи справки. И тема подходит.

Написал: Наталья Лоренц - 21:45 10/09/2016
Психологи есть при детских центрах муниципальных. В школе.

Можно и на одну консультацию сходить.
Сто лет назад.....ага, сдюжили, то-то вся литература русская и не только такая....психологичная. Сходил бы Тургенев к психологу - глядишь, и дочке своей жизнь облегчил, и Поленьке и мужу ее.Правда, читать было б нечего.

Написал: Дженни - 23:42 10/09/2016
Цитата
Психологи есть при детских центрах муниципальных. В школе.

Можно и на одну консультацию сходить.

не забывайте, что далеко не каждый ребенок даст согласие на разговор с психологом. У нас с Лилькой шло с большим скрипом. общаться с психологами она отказывалась, максимум, на что соглашалась- неформальные разговоры с мещерскими психологами.

Написал: BuBlik - 00:13 11/09/2016
А туда не надо вести ребенка. Туда Дара надо вести.

Написал: Мечта - 07:11 11/09/2016
При Детских центрах уже нет психологов, а школьный не будет общаться с родителем без ребенка.

Написал: Наталья Лоренц - 07:24 11/09/2016
http://msph.ru/
ну не при центрах. Но служба-то есть. Хотя,я бы наскребла денег на встречу у Даши Рязановой.могу узнать,сколько надо наскрести.

Написал: Наталья Лоренц - 07:26 11/09/2016
Дженни,а у нас школьный психолог нашелся в конце года,когда подарки от начальной школы считали. А в середине года я искала - и не нашла.

Написал: Дар - 09:26 12/09/2016
Цитата
то-то вся литература русская и не только такая....психологичная.

да уж. Там где француз легко улыбнется - русский писатель напьется вхлам, убьет пару-тройку человек, поменяет вероисповедание, сносит дюжину железных башмаков.

Написал: Дар - 09:51 12/09/2016
Цитата
Никита живет с тобой семьей и странно не воспитывать его.

Воспитывать может тот родитель, у кого есть авторитет. Причем желательно воспитывать не столько по принципу "делай как я" - а осознанно: почему и зачем мы делаем то-то и то-то. А о какой осознанности может идти речь, если мы сами спим по жизни разумом - Оля в своей теме, я в своей.

Насчет авторитета - тут даже Оля зачастую Никите не авторитет, обо мне и речи нет: у нас даже совместных регулярных дел нет, кроме отдыха (вот съездили на день города в Коломенское - посетили деревянный летний дворец, а моя там роль какая была? - правильно, отслеживающе-контролирующая, лишь бы не потерялся в лабиринте, только и всего). Это сто лет назад жили в деревнях - к ежедневному быту волей-неволей пристраиваешься: сначала коз или гусей пасти, потом воды наносить, потом с младшим посидеть, и так далее по мере взросления - вплоть до постройки своей избы своими руками (а не по ипотеке, прости господи). А теперь что? я дома либо фотки обрабатываю, либо с Настей занят. Никита музыкой занимается с мамой, английский начался во 2 классе - но пока они алфавит начали, да и опять же уроки он должен до вечера сделать, иначе после 18-00 уже ничего в голову не лезет, стало быть, тут я снова в пролете. Остается эпизодическая роль замшелого пня - иногда Никита любит, как я ему что-то из истории России рассказываю: при каком царе что было.

Я вырос в маленьком городе, в 80е - меня 8летнего в 7-30 утра отпускали сходить к спецмашине мусор вынести (она приезжала раз в 2 дня, утром и днем еще в 12-30). Я мог сходить за продуктами и, что характерно, вернуть всю сдачу (а не как Никита - чуть увидит где залежавшуюся монету, сразу: "мам, можно я мелочь себе заберу?") Я мог в 10 лет сестру в детсад отвести (а это между прочим 20 минут пешком в одну сторону) - а потом сесть на автобус до школы (2 остановки по городу). Домашние задания делал сам, маме только на проверку приносил (а не как наш - пока 10 раз не пнешь, даже не начнет; и главное - куда девается это пресловутая экстравертность и шилопопность, когда речь касается учебы?) В любом случае сам ареал обитания подразумевал ежедневный разумный самостоятельный выбор поступков. А теперь что? Какой уровень самостоятельности может быть у школьника? Скачать игру про покемонов?

Написал: Мечта - 11:02 12/09/2016
Мне странны твои посты, меня в 10 лет оставляли с маленькой сестрой, я и памперсы ей меняла и из бутылочки кормила, и еду готовила и гуляла с коляской во дворе. С взрослением Никиты проблем прибавится, если счас нет авторитета у родителей, то потом ....чудес не бывает. Воспитание это процесс.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru