Версия для печати
Журналы: Дженни ->
31 июля 2016
 18:25   В тему саморазвития
Понаблюдала тут за окружающими и за собой...

...и пришла к выводу, что люди меня не очень то и любят.
что дружеские отношения даются мне с большим трудом, а чаще- не даются совсем.
да и ниточки дружеские, которые, как казалось, надолго, если не навсегда- обрываются одна за другой...

Видимо, есть какая то причина во мне.
Хотела было создать "чёрный стул" на форуме (на сифо), но никого нет... а те, кто зайдут и захотят таки ответить- если ощущение, что всей правды не скажут.
Решила доходить самостоятельно до причины.
Например, считаю, что часто высказываюсь о людях негативно. С моей колокольни, те, о том высказываюсь, видится мне, как будто это заслужили, однако так ли это? вряд ли мое мнение объективно. И если даже сравнить с другими людьми, ну, к примеру, с той же О. А.- раз в 10 чаще я не одобряю других людей. А "раз в 10"- это много.
Решила взять себе что-то типа фонового упражнения- месяц не говорить ни о ком ничего плохого. Ну и чтобы это было искренне, а не тупо сдерживание себя- искать в неприятных мне людях, чем можно было бы восхититься или что в нем хорошего. Через месяц оценить результаты и придумать новые шаги. Может, таки и создать черный трон/стул.

пы.сы.: да, и если у кого есть идеи, что можно еще такого подходящего сделать для улучшения ситуации, велком- я открыта для предложений. и спасибо!

Комментарии :20

Написал: BuBlik - 18:31 31/07/2016
Опиши ситуацию, когда она улучшится. Она какая? Ты какая? Что изменилось?

Написал: Дженни - 18:37 31/07/2016
Цитата
Опиши ситуацию, когда она улучшится. Она какая? Ты какая? Что изменилось?

по идее, рядом со мной должны появиться люди, желающие со мной общаться (не в интернете). Гулять вместе со мной с дитем, звать в гости.
какая я- ну наверное, менее злая и критичная к людям. Умиротворенная.

сейчас понимаю, что, кроме синтоновских знакомств, у меня связей и "дружб" почти и нет. Погулять- одна только подруга. Попросить об одолжении- только москвичи и прочие удаленные регионы. Просто некого. Я вроде и хочу завязывать новые знакомства, которые прочнее, чем просто "помню, как зовут и где виделись, телефон записала", но как то не особо идет. Частично, насколько я понимаю, из-за того, что я сама не очень готова "вкладываться" в дружбы. Но мне кажется, можно общаться с бОльшим числом людей, чтобы иметь возможность собирать компании: выбраться куда-то на шашлЫки, погулять с дитями, отметить день рождения.... и не очень "вкладываясь" в отношения. Видимо, не хватает чего-то еще.

Написал: BuBlik - 10:11 01/08/2016
Мне кажется, что у этих людей должны быть общие интересы с тобой. И эти интересы могут быть в том числе и в интернете. Или ты должна быть интересна им. Ну, или они интересны тебе.
Дружба ради дружбы же не бывает как-то.

Мне кажется, что дело не в том, что ты высказываешься о людях негативно. Есть масса людей, которые высказываются, но имеют кучу друзей.
Ты сама написала, что можно общаться с большим числом людей. Мне кажется, тут дело в том, что ты не занимаешься организацией таких встреч. Ну, и тебе не попался тот, кто бы это делал за тебя.

Чтобы гулять вместе с дитем, имхо, — самое легкое: выбираешь нравящихся мам и знакомишься с ними на площадке, затем гуляете вместе. Моя жена так назаводила кучу знакомств за это лето.

Ну, и, имхо, имеет смысл подумать в этом направлении:
- У тебя есть место для сбора твоих будущих друзей?
- У тебя есть формальные причины их собрать?
- Ты готова оповещать их о сборе самостоятельно и все организовать? Причем желать это регулярно, и регулярно получать ответ о том, что "не сегодня"?

Написал: Дженни - 11:13 01/08/2016
Цитата
Мне кажется, что дело не в том, что ты высказываешься о людях негативно.
вероятно, дело не только в этом.

Цитата
Чтобы гулять вместе с дитем, имхо, — самое легкое: выбираешь нравящихся мам и знакомишься с ними на площадке, затем гуляете вместе. Моя жена так назаводила кучу знакомств за это лето.

в том и прикол, что твоя жена заводила кучу знакомств, а у меня всё "глохнет". подхожу, знакомлюсь, общаюсь... в лучшем случае доходит до обмена телефонами. далее не удается чаще всего даже об одном совместном гулянии договориться. пару раз удавалось, но то оказалась москвичка, которая скоро уехала... то это оканчивалось 1м гулянием. видимо, что-то все таки не так в королевстве датском.
Цитата

- У тебя есть место для сбора твоих будущих друзей?
пока можно сказать, что скорее "места нет".

Цитата
- У тебя есть формальные причины их собрать?
причины найти можно, а вот "их"- людей собственно, особо нет, с которыми отношения были бы такими, чтобы их "собирать"

Цитата
- Ты готова оповещать их о сборе самостоятельно и все организовать? Причем желать это регулярно, и регулярно получать ответ о том, что "не сегодня"?
нет, не готоваicon_smile.gif определенноicon_smile.gif

Написал: NataliaSiberia - 18:28 01/08/2016
Дженни, улучшать себя можно до бесконечности, но не факт что это сделает тебя счастливее.
Можно стать совершенным прекрасным человеком, но так и не достичь того, чего хочешь. Я имею ввиду то, о чем выше сказал BuBlik - есть масса людей, которые отзываются о других негативно, но при этом имеют кучу друзей.
Пожалуйста, оставайся такая как ты есть. Я не думаю что ты очень часто не одобряешь других людей. Во-первых, я ничего такого особо за тобою не замечала. Во-вторых, наверное, кто-то тебе об этом уже бы сказал. Итого, этот момент слишком раздут, не такой уж он и большой.
В твоем случае, как вариант, может быть то, что у тебя нет достаточного развитого навыка поддерживать и продолжать знакомства. Вроде знакомиться получается, а вот продолжение организовать - нет. Может быть (тоже как вариант, я просто фантазирую вслух, потому что не общалась с тебою в реале) у тебя недостаточно спонтанности и легкости, чтобы просто взять чей-то телефончик, просто позвонить, поболтать и если НЕТ - то нет, без заморачивания. Вот эта самая тонкая интуитивная настройка, которая у людей с опытом в знакомствах, срабатывает сама по себе.
Я так думаю. Вернее рассуждаю об одном из возможных вариантов.

Написал: Дженни - 18:40 01/08/2016
NataliaSiberia , спасибо, ты мне тоже нравишьсяicon_smile.gif однако немного комментариев:

Цитата
Дженни, улучшать себя можно до бесконечности, но не факт что это сделает тебя счастливее.
тут бесконечностью пока не пахнет)

Цитата
Я не думаю что ты очень часто не одобряешь других людей. Во-первых, я ничего такого особо за тобою не замечала.

это я в ЖЖ себя очень сильно "фильтрую". письменно вообще не пишется много из того, что "слетает" с языка запросто. Человек, когда пишет, лучше осознает, что его читают и что запись- это почти документ.

Цитата
Во-вторых, наверное, кто-то тебе об этом уже бы сказал.
сама за собой это замечаю. Причем как начала "делать фоновый", вообще удивилась, насколько часто мне хочется неодобрительно высказываться, и даже- постоянно возмущенно фыркаю, проглядывая новостную ленту в ФБ- то мне ролик о геях не нравится, то Нургиз Закирова.... то у кого то слишком глупые фразы на демотиваторах, то слишком много еды... смешно, конечно, но это тоже в тему. помимо негативизма к тем, кого знаю лично.

...ну и по поступкам окружающих я чувствую, что "чтото не так". как то они не особо вокруг меня "задерживаются"...только синтон-компашка и те, с кем редко видимся.

Цитата
В твоем случае, как вариант, может быть то, что у тебя нет достаточного развитого навыка поддерживать и продолжать знакомства.
очень может быть, но я не могу понять, в чем конкретно этот навык должен заключаться.

Цитата
у тебя недостаточно спонтанности и легкости, чтобы просто взять чей-то телефончик, просто позвонить, поболтать
я не болтаю по телефону, по телефону я только договариваюсь о встречах или уточняю что-то. вероятно, это минус.

Цитата
Я так думаю. Вернее рассуждаю об одном из возможных вариантов.
да, спасибо, это "в тему". про навык поддерживать знакомства хотелось бы поглубже, если это возможно. либо ссылочку какую))

Написал: NataliaSiberia - 18:52 01/08/2016
Насчет навыка знакомств - это, наверное, можно погуглить. Увы, ссылочки-то у меня и нету, я как-то особо никогда этим не интересовалась.
Думаю что навык можно соотнести с такой вещью как мастерство. Мастерами не рождаются, ими становятся. Т.е. долго и целенаправленно делают что-то, отрабатывают ошибки (если они были допущены в работе) и после миллионного сваяного горшка и сотни разбитых - вуаля! приобретают мастерство. Когда все само собой - и пальцы чувствуют глину, и нога правильно крутит круг и все просто, весело, с удовольствием и из под руки выходит красивый кувшин. Но прежде чем получится все это - тренировка и еще раз тренировка. С радостями и разочарованиями. Наверное как-то так. Я так думаю.

Написал: Теплолюбивая - 12:49 03/08/2016
Дженни, озадачила ты меня icon_smile.gif

Ну, во-первых. Зная тебя в реале, я не могу сказать, что ты часто отзываешься о людях негативно. Может быть, это и так, но это не бросается в глаза, и если бы ты задала это как вопрос про себя, выглядит это так со стороны или нет, скорее всего, я бы ответила отрицательно.

Во-вторых. Упражнение клевое). Вне зависимости от поставленных тобой целей, оно работает сразу по нескольким направлениям. Первое: принятие людей, любовь к людям - тебе будет проще принимать людей и с ними взаимодействовать. А люди это чувствуют, ценят и тянутся в ответ. Как правило, отношение меняется в обе стороны. Второе: в общем и целом, такого рода упражнения работают на твой позитивный настрой, на твой эмоциональный тонус. Когда ты видишь в людях (в поступках, в ситуациях, в событиях) в первую очередь - хорошее, тебе самой становится хорошо. Получается этакое "вычерпывание плюсов". А еще, ты выглядишь (и становишься) более позитивной. Что тоже работает на твою основную цель (увеличить количество приятелей-друзей в том числе из несинтоновской среде).

В-третьих, если будет сложно, можно у НИКа на сайте посмотреть подробное описание "если бы я любил" и способах его отработки, или отчетов дистантников. Или, если будет нужно, могу у себя в дистантных отчетах порыться.

В четвертых, очень понравилось, как тебе BuBlik написал. Все очень точно, хотя и совсем под другим (не моим обычным) углом. Этакий альтернативный взгляд на реальность icon_smile.gif

В пятых... Ты спрашиваешь, "что еще для улучшения ситуации". Можно действительно черный стул повесить, только задать его формат под твою цель: именно "что добавить", с упором на межличностные отношения. Ну и больше внимания там уделять словам тех, с кем ты пересекалась в реале. Можно еще выборочно по знакомым людям разослать, чтобы зашли-отметились (то же ГП хорошо для этого подходит: тебя знают, синтоновцы и просто хорошие люди). Однако скажу сразу - прежде чем туда что-то написать, лично я - буду очень долго думать. Потому что навскидку - не знаю.

Или посмотреть на все дистантные упражнения, в контексте - какие из них работают в первую очередь на построение дружеских отношений, на "расположить собеседника". Навскидку вспоминаю оттуда "тотальное да", "внимательный слушатель", "если бы я тебя любил", белый цвет дистанции - "интересный человек", оранжевый - "тепло и позитив" (к теплым и позитивным тянутся больше). Наверное еще что-то есть... Ну и уже думать - самой или вместе - что из этого тебе актуальнее.

Сейчас вот сижу, думаю - я бы тебе что-то из оранжевого цвета отрядила...

Прости многословность и долгое размышление после твоего изначального запроса. Как-то правда сначала сильно задумалась)), потом был ворох разрозненных мыслей. Вот, удалось упорядочить)

Написал: Теплолюбивая - 12:52 03/08/2016
Кстати да, хорош меня уже так развиртуализировать))
Помню время, когда то, что я - это "Теплолюбивая" здесь, была секретная секрета.
Писала здесь какие-то вещи, которые была не готова написать под своими именем-фамилией.
И, приехав в Мещеру - 2010, радостно обнаружила на заказанном Джульеттой бейджике именно это слово))).


Написал: Дженни - 14:06 03/08/2016
Цитата
Ну, во-первых. Зная тебя в реале, я не могу сказать, что ты часто отзываешься о людях негативно. Может быть, это и так, но это не бросается в глаза, и если бы ты задала это как вопрос про себя, выглядит это так со стороны или нет, скорее всего, я бы ответила отрицательно.
забавно. почему то именно рядом с тобой я чаще всего себя ловила на том, что мне хочется сказать о комньть какую то гадостьicon_smile.gif)). (ну разумеется, из числа тех, кто мне не нравится). И именно рядом с тобой мне постоянно кажется, что тебе все нравятся, а мне слишком многие не нравятся.) нинаю, это, видимо, в сравнении, потому что ты обо всех отзываешься хорошо, и даже если не можешь хорошо отозваться- то очень деликатно и еле уловимо только нотку сомнения выражаешь. Мне такой деликатности не дано, видимо.


Цитата
Кстати да, хорош меня уже так развиртуализировать))
прости, не подумала. я как то сама не "завиртуализировываюсь", поэтому мысли о том, что не все озвучивают свои настоящие данные в вирте, меня обошли стороной в этот раз.
...насчет остального написанного надо прочитать еще пару раз в спокойной обстановке, потом напишу. спасибо тебе большое)

Написал: Sunflover - 14:05 09/08/2016
щас буду двигать свою теорию из еще ненаписанной книги.

Про общение:
"Каждый человек в разные периоды своей жизни меняет круги общения.
В самом начале - это мама и папа,
затем сверстники на детской площадке, в саду, в школе, в университете, на работе, соседи.
Каждый раз переходя из одного социального статуса в другой, человек меняет круг общения.
И каждый раз он начинает знакомиться заново с другими людьми из другого круга.
Заводить связи, знакомства.
Поэтому проходит одну из стадий (которую я называю "пред старт"): я никому не интересен, я никого не знаю, никто мной не интересуется.
На этой стадии человеку кажется, что количество друзей вдруг уменьшилось.
На самом деле, так как меняются его интересы, он переходит от одного круга общения к другому.
И так делает каждый.

Но так как до этого была стадия душевного общения в другом круге, человек начинает ковыряться в себе и искать что не так.
Все так, все нормально.
Просто постепенно нужно обрастать новыми знакомствами и развиваться дальше.

Все на этой планете происходит по закону жизни:
рождается, растет, расцветает, зреет, дает плоды, угасает, исчезает.

Эта же закономерность справедлива и в отношении общения с людьми.
С какими-то людьми этот круг проходит быстро, иногда за 5 минут.
А с кем-то долго - иногда всю жизнь."

Что касается убеждений.
У тебя, как мне кажется, есть скрытое требования "долженствования".
Все люди должны обо мне помнить и дружить со мной.
Если они со мной не дружат, значит я недостаточно хорошая.

Иногда бывает, что независимо от тебя люди заняты своими делами.
И им не до тебя.
Ну просто потому что у них свои дела.
Это про тараканов.

И конечно, если хочешь - можно и дальше развивать навыки общения.
Это всегда хорошо - уметь общаться и дружить.

Написал: Дженни - 19:51 09/08/2016
Цитата
"Каждый человек в разные периоды своей жизни меняет круги общения.
В самом начале - это мама и папа,
затем сверстники на детской площадке, в саду, в школе, в университете, на работе, соседи.
Каждый раз переходя из одного социального статуса в другой, человек меняет круг общения.
И каждый раз он начинает знакомиться заново с другими людьми из другого круга.
Заводить связи, знакомства.
Поэтому проходит одну из стадий (которую я называю "пред старт"): я никому не интересен, я никого не знаю, никто мной не интересуется.
На этой стадии человеку кажется, что количество друзей вдруг уменьшилось.
На самом деле, так как меняются его интересы, он переходит от одного круга общения к другому.
И так делает каждый.
сложно. И да, и нет. Количество друзей уменьшилось не "вдруг". Их было много разве что в студенческую пору. в раннюю.
Менялось только отношение к тому, что друзей мало. От "я никому не интересна", затем: "круто, что никто не пристает", затем "мне все равно, мне хватает только семьи", и сейчас "странно, что друзей крайне мало, наверное, я чтото не так делаю/либо думаю".


Цитата
Что касается убеждений.
У тебя, как мне кажется, есть скрытое требования "долженствования".
скорее да. причем оно неплохо скрывалось. До того момента, как я решила ни о ком не говорить и не думать плохо, я думала, что убеждена в том, что "мне никто ничего не должен". Теперь же, контролируя и "ловя" негативные реакции на людей, я понимаю, что "фыркаю" от того, что люди себя ведут "не как я хочу"- не как я хочу одеваются, не как я хочу ко мне относятся, не как я хочу думают. Кстати, упражнение офигенно помогает. Еще пару недель назад я фыркала и возмущалась буквально на каждом шагу. Последние дней 5 ловлю себя на том, что фыркала буквально 1 раз, и то на Димку- что он чертыхается и психует, когда у него ноут тупит. И все. И так как то жить прямо стало проще...
Да, и завелись новые знакомства, пока вобще не прочные, но на данный момент это не на главном месте.

Иногда бывает, что независимо от тебя люди заняты своими делами.
Цитата
И им не до тебя.
Ну просто потому что у них свои дела.
Это про тараканов.
это я как то понимаю.... и разумно соотношу дела других людей и свои... но когда человек, который перед этим клялся, что я мол самая близкая подруга, вдруг за целый год не находит ни одной минуты для пообщаться со мной...даже если я 10 раз проходила мимо ее дома и набирала, спрашивала, может, она на 5 минут спустится.... и ни разу этого не случилось.... видимо, какой то вывод таки надо сделать, что либо дело не в "своих делах", либо все свои дела настолько важнее, чем на 5 минут оторваться- видимо, общение со мной ни разу не ценно для этого человека... как то так.

Цитата


И конечно, если хочешь - можно и дальше развивать навыки общения.
хочу. и я действительно сделала для себя основной вывод, что надо меньше ожидать от людей, что они будут себя вести, как нравится мне. В принципе, я это и раньше знала, но даже не осознавала, что моя голова с этим утверждением не согласилась и продолжала "гнуть" свою рентную линию.

Написал: Галчона - 16:11 10/08/2016
У меня есть на твой счёт наблюдения, но я не слишком жажду их озвучивать, потому как вряд ли я смогу сделать это деликатно, а обижать тебя мне точно не хочется. И это же будет исключительно моё мнение из серии "почему Я с тобой не дружу", ну так у меня по тем же самым критериям мало кто подходит вообще. И потом, тут же работает обратное - ты тоже со мной не дружишь, и не факт, что хотела бы. Поэтому не очень понятно, чем может быть полезно это моё мнение.

Присоединюсь к вышесказанному про злословие - не замечала за тобой какого-то чрезмерного или отталкивающего. Напротив, ты производишь впечатление человека не злого, отзывчивого, довольно искреннего (да, иногда твои эмоции могут быть негативными, но зато честными). Но если сравнивать твоё отношение к людям и отношение Теплолюбивой (раз уж ты сама привела её в пример), то, да, разница довольно существенная именно в этом направлении. Заметно, что Теплолюбивая старается найти в людях хорошее (и чёрт возьми, ей это удаётся), а ты скорее стремишься изучить, оценить и переварить увиденное, не копая глубже. Но тут тебе решать, хочешь ли ты что-то в этом менять или нет. Но, честно говоря, думаю, дело не в этом. Я капризная, конфликтная, своенравная и очень злопамятная барышня - на количество друзей у меня это не влияет. Причём, мои друзья - это люди, которые лучше меня (по моему мнению).

Написал: Дженни - 16:34 10/08/2016
Цитата
У меня есть на твой счёт наблюдения, но я не слишком жажду их озвучивать, потому как вряд ли я смогу сделать это деликатно, а обижать тебя мне точно не хочется.
не настаиваю, хотя я и сама поняла, что ты считаешь, что во мне "чтото не так". но можно было бы в личку, это иногда полезно, и не так обидно, как не зная, таки чувствовать, что что-то не так. вот думаю твое мнение как раз и было бы одним из самых важных.

Цитата
ты тоже со мной не дружишь, и не факт, что хотела бы
чисто потому, что интуитивно чувствую, что "что-то не так" и что я тебе не нравлюсь. в принципе, хотела бы- иначе бы тебя не было у меня в друзьях в соцсетях, я добавляю только тех, кто в самом деле нравится.

Цитата
Напротив, ты производишь впечатление человека не злого, отзывчивого, довольно искреннего (да, иногда твои эмоции могут быть негативными, но зато честными). Но если сравнивать твоё отношение к людям и отношение Теплолюбивой (раз уж ты сама привела её в пример), то, да, разница довольно существенная именно в этом направлении. Заметно, что Теплолюбивая старается найти в людях хорошее (и чёрт возьми, ей это удаётся), а ты скорее стремишься изучить, оценить и переварить увиденное, не копая глубже.
да, это я и сама понимаю и на данный момент стараюсь в себе изменить.

Цитата
Я капризная, конфликтная, своенравная и очень злопамятная барышня - на количество друзей у меня это не влияет.
Вероятно, мой "изъян" больше, чем твой.

Написал: Дженни - 16:50 10/08/2016
...в конце концов, неделикатность по запросу- это уже деликатность

Написал: NataliaSiberia - 18:12 10/08/2016
Цитата
Вероятно, мой "изъян" больше, чем твой.


Раз "изъян", пускай ЭТО так и называется.
Осталось понять только, в чем этот изъян заключается. Твоя версия - что в твоей личности. Личность твоя недостаточно хороша, поэтому люди не очень стремятся к дружбе с тобою. По твоему мнению.
Я же думаю что вариантов здесь может быть масса. Про навык поддерживать знакомство и переводить его в дальнейшее общение я уже писала здесь.
Еще есть обаяние/умение нравиться людям. Вроде человек ничего такого не делает, а люди любят его, ищут встреч и общения.
Еще есть умение заинтересовать людей чем-то/или собою. Тогда тоже все бегут пообщаться.
Можно начать делать какое-то дело, причем делать интересно, с огоньком и довольно успешно. Здесь люди тоже притягиваются. Из тех, кому это тоже интересно.
И т.д. Можно продолжать варианты.

Написал: Дженни - 19:32 10/08/2016
Теплолюбивая, наконец нашла время тебе ответить.


Цитата
Ну, во-первых. Зная тебя в реале, я не могу сказать, что ты часто отзываешься о людях негативно. Может быть, это и так, но это не бросается в глаза, и если бы ты задала это как вопрос про себя, выглядит это так со стороны или нет, скорее всего, я бы ответила отрицательно.

эх...боюсь, на это твое мнение также повлияло желание видеть в людях хорошее и не видеть плохого.

Цитата

Во-вторых. Упражнение клевое). Вне зависимости от поставленных тобой целей, оно работает сразу по нескольким направлениям. Первое: принятие людей, любовь к людям - тебе будет проще принимать людей и с ними взаимодействовать. А люди это чувствуют, ценят и тянутся в ответ. Как правило, отношение меняется в обе стороны. Второе: в общем и целом, такого рода упражнения работают на твой позитивный настрой, на твой эмоциональный тонус. Когда ты видишь в людях (в поступках, в ситуациях, в событиях) в первую очередь - хорошее, тебе самой становится хорошо. Получается этакое "вычерпывание плюсов". А еще, ты выглядишь (и становишься) более позитивной. Что тоже работает на твою основную цель (увеличить количество приятелей-друзей в том числе из несинтоновской среде).
да, спасибо! я уже заметила существенные улучшения.

Цитата

В-третьих, если будет сложно, можно у НИКа на сайте посмотреть подробное описание "если бы я любил" и способах его отработки, или отчетов дистантников. Или, если будет нужно, могу у себя в дистантных отчетах порыться.
с "если бы я любил" сложно. по моему мнению, это другая крайность, которая у меня работает очень плохо. То есть- либо я поверю, что смогу любить этого человека- и тогда я и вправду могу влюбиться. Или понимаю, что никогда бы не смогла полюбить такого человека- и тогда общение становится крайне неестественным. В противно-слащавом виде я просто невыносима. По-моему, достаточно обозвать это как "если бы ты мне нравился".

Цитата
В четвертых, очень понравилось, как тебе BuBlik написал. Все очень точно, хотя и совсем под другим (не моим обычным) углом. Этакий альтернативный взгляд на реальность icon_smile.gif
Бублик писал в основном в тему "а действительно ли мне это нужно". Да, там есть над чем подумать, я до сих пор сама не понимаю, насколько мне это действительно нужно, а насколько- "ну вроде бы надо".... Вот сейчас затевались с ипотекой, и мама обратила мое внимание, что мне нЕкого попросить быть поручителем, не у кого занять денег, нЕкого попросить помочь с переездом. И правда, это странно и как то ....неприятно.. но всегда есть та оборотная сторона, что те, кому есть кого об этом попросить...должны быть готовы сами оказать подобные услуги... а я не готова на подобные услуги... это всё сложно...

Цитата

В пятых... Ты спрашиваешь, "что еще для улучшения ситуации". Можно действительно черный стул повесить, только задать его формат под твою цель: именно "что добавить", с упором на межличностные отношения. Ну и больше внимания там уделять словам тех, с кем ты пересекалась в реале. Можно еще выборочно по знакомым людям разослать, чтобы зашли-отметились (то же ГП хорошо для этого подходит: тебя знают, синтоновцы и просто хорошие люди). Однако скажу сразу - прежде чем туда что-то написать, лично я - буду очень долго думать. Потому что навскидку - не знаю.

никак не могу "сбросить" критичность по отношению к выражению "что добавить"? добавить то можно, это проще, чем поменять. Но точно ли достаточно "добавить"? или таки надо что-то менять....

Цитата
Или посмотреть на все дистантные упражнения, в контексте - какие из них работают в первую очередь на построение дружеских отношений, на "расположить собеседника". Навскидку вспоминаю оттуда "тотальное да", "внимательный слушатель", "если бы я тебя любил", белый цвет дистанции - "интересный человек", оранжевый - "тепло и позитив" (к теплым и позитивным тянутся больше). Наверное еще что-то есть... Ну и уже думать - самой или вместе - что из этого тебе актуальнее.
про дистанцию уже забыла.
Цитата

Сейчас вот сижу, думаю - я бы тебе что-то из оранжевого цвета отрядила...
что есть оранжевый? и как? придумала?


Написал: Francaise - 22:09 10/08/2016
Цитата
...и пришла к выводу, что люди меня не очень то и любят.
что дружеские отношения даются мне с большим трудом, а чаще- не даются совсем.
да и ниточки дружеские, которые, как казалось, надолго, если не навсегда- обрываются одна за другой...
Видимо, есть какая то причина во мне.

Дженни, я тебя лично не знаю, и поэтому мне трудно что-то сказать насчет "причины". Но, сравнивая твою ситуацию со своей собственной, замечаю то же самое - у меня не получается заводить новых друзей, а старых осталось немного. Но это только если смотреть поверхностно. Если же копнуть глубже, то получится, что я сама из ярко выраженного экстраверта (друзей было полгорода в молодости) давно превратилась в такого же ярко выраженного интроверта (счастье - это когда меня не дергают, и я могу побыть наедине с собой). С друзьями я сама же (с большинством) не поддерживаю контактов, общаясь лишь с теми, кто проявляет искреннее желание общаться со мной (я это очень чувствую), поэтому 90% людей - отсеялись. Но те, кто остались - настоящие друзья, а мне большего и не нужно.
Может, и у тебя то же самое, и нет смысла копаться в себе, выискивая недостатки?
Я всегда говорю, что мир чересчур несовершенен, чтобы у меня возникло желание становиться совершенством. И чем дальше я живу, тем больше так думаю.


Написал: Дженни - 22:48 10/08/2016
Цитата
Дженни, я тебя лично не знаю, и поэтому мне трудно что-то сказать насчет "причины". Но, сравнивая твою ситуацию со своей собственной, замечаю то же самое - у меня не получается заводить новых друзей, а старых осталось немного. Но это только если смотреть поверхностно. Если же копнуть глубже, то получится, что я сама из ярко выраженного экстраверта (друзей было полгорода в молодости) давно превратилась в такого же ярко выраженного интроверта (счастье - это когда меня не дергают, и я могу побыть наедине с собой). С друзьями я сама же (с большинством) не поддерживаю контактов, общаясь лишь с теми, кто проявляет искреннее желание общаться со мной (я это очень чувствую), поэтому 90% людей - отсеялись. Но те, кто остались - настоящие друзья, а мне большего и не нужно.
похоже. Но по-другому.
у меня, вероятно, кривой подход к дружбе. Я не очень понимаю названия "НАСТОЯЩИЙ ДРУГ", "ненастоящий друг"...я сама общаюсь с людьми тогда, когда захочу...а могу и не захотеть...делаю для них что-то тогда, когда захочу, а не тогда, когда должна. а вроде как если "настоящий друг", то должен быть им круглосуточно.. а для меня вот моя семья настолько дороже, чем остальные люди...что я не чувствую себя в желании и в возможности быть кому то настоящим другом круглосуточно и круглогодично. Хочу иметь право отказать в просьбе...хочу иметь право передумать... хочу не быть виноватой, если вдруг мне человек разонравился. или просто к нему эмоции пропали. а если "настоящий друг", то, вроде, такого не должно произойти и надо быть настоящим другом. меня это напрягает.

Цитата
Может, и у тебя то же самое, и нет смысла копаться в себе, выискивая недостатки?
дело скорее не в том, чтобы выискивать у себя недостатки.
Скорее, я хочу знать, что можно изменить (если это возможно), чтобы расширить свой круг общения при наименьших "напрягах".


Написал: Francaise - 11:54 11/08/2016
Цитата
Хочу иметь право отказать в просьбе...хочу иметь право передумать...

Все имеют право и отказать, и передумать. Но важно еще и то, как часто это будет происходить. Если раз в 10 лет - это одно, а если каждый день - уже совсем другое.
Приведу в пример свою подругу детства - назовем ее Светой. Светка абсолютно безалаберна, у нее даже не семь - десять пятниц на неделе. Договоримся куда-нибудь пойти - она в последний момент возьмет - и передумает. Или скажет: я тебе завтра позвоню - и не позвонит. И так все время. И терплю я это исключительно потому, что это (в моем теперешнем окружении) единственный человек, который помнит меня совсем маленькой, мы с ней можем вспоминать детство и юность. Это ниточка, связывающая меня с далеким прошлым. А любого другого человека я бы уже давно послала в сад за такие выкрутасы, причем окончательно и бесповоротно, т.к. не терплю в людях необязательности и ненадежности. Как-то так.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru