Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
12 июня 2016
 08:13   Получила от завуча на мейл результаты
Получила от завуча на мейл результаты русского и математики. Отправила детворе, чтобы разместили в ВК в беседе класса.
Сама разбиралась с этими критериями. Думала, что в математике все сложно - модули алгебра и геометрия в первой части, в модуле "реальная математика" задания, которые влияют на оценку по алгебре и геометрии. У одной моей девочки алгебра - 4, геометрия - 4, итоговая оценка по баллам - 5. И куда эта итоговая оценка?
В русском тоже не все так однозначно. На 4 и 5 влияют еще и критерии ГК-1 - ГК-4, за которые ставятся баллы, которых не видно в бланке оценок. Поэтому и при равном количестве баллов одни ученики получили 4, а другие - 3. icon_insane.gif
Уже можно выдохнуть. Во вторник вобью в программу оставшиеся оценки, распечатаю черновики аттестатов для ознакомления и еще через пару дней можно после сверки печатать аттестаты.

Комментарии :5

Написал: Abu - 12:22 12/06/2016
А я все со своей канителью (: ты уж извини.

=Уже можно выдохнуть.= - вот честно могу сказать - позор же. Не тебе лично, а в целом, всей системе. А математика, так там и вовсе получается так, что можно на все ответить, а по геометрии получить два балла вместо трех и _весь_ экзамен, написанный хоть на шесть с плюсом, станет =двойкой=. И это при том, что по геометрии много вопросов в целом, но на экзамене их мало по отношению к другим вопросам, могут попасться совершенно неудобные, если я не путаю. То есть вероятность выхватить что-то совершенно дурацкое по геометрии выше, чем по математическим вопросам.

Или, например, простейшее квадратное уравнение. Для нахождения двух корней надо вычесть дискриминант и добавить дискриминант соответственно. А в ответе как писать, какое значение первым? И вот для просто квадратных уравнений =вроде как= надо писать первым то число, которое получается при вычитании дискриминанта. Только этому детей научил, взялись за системы уравнений, а там - наоборот. Учителю про это говорю, она мне в ответ - =ну вы же понимаете, у страны такая политика, ей умные не нужны=.

Если добавить сюда ошибки при проверке, опять же, насколько можно доверять рассказам министра образования области, которая бьется лбом об жалобы, что проверочный софт глючит, то картина, лично для меня, получается вовсе некрасивая.

Понятное дело, что в среднем все будет нормально, но как раз тем, кому надо хоть как-то выкарабкаться из переэкзаменовки и тем, кому важен каждый балл для =пятерки=, все эти мелочи и нюансы очень актуальны.

Написал: minimama - 14:54 12/06/2016
Андрей! На счет проверки: в этом году для попадания в эту комиссию надо было пройти специальные курсы. Проверка каждой работы идет независимо двумя проверяющими. И председатель комиссии смотрит, есть ли расхождение в баллах, выставленных каждым проверяющим. Если есть - работа проверяется в третий раз третьим проверяющим. В этом году нововведение - проверяющие под камерами. Так что я дико радуюсь, что не попала в комиссию по проверке ОГЭ.
Я занималась в этом году с двумя детьми, готовила к ОГЭ по математике. Задачи по геометрии в первой части ооооооочень простые! С квадратными уравнениями ни разу не попадалось задания, чтобы можно было прочесть задание двояко.

Написал: Abu - 20:43 12/06/2016
Мда. Наслышан о каких-то программах, которые проверяют якобы автоматически (мб, я не понял, информация из третьих рук) - так оно и есть? Или все визуально проверяется?

Как по мне все задания с окружностями и вписанными (описанными) фигурами не сильно-то и простые. Плюс тригонометрия. Есть, конечно, совсем простые, вопрос в том, сколько их попадется на самом экзамене? В моем случае остается только надеяться.
С уравнениями двоякости в задании нет. Корней же два, как правило. Вопрос, кстати, мб, ты знаешь ответ, - какой из корней в ответе писать первым? Или можно писать в любом порядке?

Написал: minimama - 21:01 12/06/2016
Проверяется комиссией вторая часть - задания с развернутым ответом. Остальные задания, записанные в бланке № 1, проверяются автоматически.
Со вписанными фигурами обычно совсем несложные задания: на знание вписанных и центральных углов, на вписанный прямоугольный треугольник, сумму углов вписанного четырехугольника. В общем, все по кодификатору.
Цитата
Вопрос, кстати, мб, ты знаешь ответ, - какой из корней в ответе писать первым? Или можно писать в любом порядке?

Я давно не веду математику, но знаю, что у нас требуют писать сначала наименьший, а потом наибольший корень. Тогда дети при решении неравенств методом интервалов автоматически изображают на оси сначала меньший, а потом больший корни.

Написал: Abu - 21:30 12/06/2016
Вот я и думаю - поменял местами корни, ответ-то все равно правильный, а автоматическую проверку не пройдет, если нет четкого указания, как писать. Буду пытать математичку в следующем году (: Еще есть нюансы, например, с округлением, недавно наткнулись на задачи, в которых не указано, что надо округлять, а ответ - округленный. Но, видимо, от этого никуда не деться. Хотя, конечно, такие элементы везения совсем некстати.

=со вписанными фигурами обычно совсем несложные задания= - хорошо, если так и будет (: Вообще, для нас самое сложное - русский язык. У нас там 0 корячится. Но это совсем другая история.

Спасибо за разъяснения.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru