Версия для печати
Журналы: Дженни ->
24 мая 2016
 22:28   Миркино
Я в растерянности.

сходили к неврологу. У Мирки есть одна особенность, которая очень меня волнует- по моим ощущениям, он до сих пор не понимает значения слов. Он откликается на жесты, мимику, мы с ним хорошо друг друга понимаем, но... как говорится, "без слов". когда доходит до "покажи где носик", "принеси мячик".... - ничего не выходит.
Невролог сказала что-то типа: "симптомы тревожные, но у нас в стране с бесплатной медициной ситуация такая, что до 3х лет мы можем просто прописывать лекарства и следить, поможет или нет, развивать ребенка сами развивайте. Если у Вас не получится самостоятельно справиться с проблемой до 3х лет, то передадим Вас психиатру."

...а интернет говорит, что мол, таким ребенком должна заниматься толпа специалистов... где ж ее взять то...эту толпу... куда обращаться, и что делать, если "куча денех" - "в отсутствии наличия"...



Комментарии :24

Написал: Наталья Лоренц - 22:55 24/05/2016
Для начала - подтвердить диагноз. Врач же может вас направить в другое место, бесплатное. или порекомендовать адекватно-платное.
Что там интернет говорит - еще делить на три-четыре надо. Я прежде чем геккона заводить, стала по форумам читать. Начиталась и поняла, что проще еще трех детей, чем одну ящерицу, потому что "аквариум мыть через день, кормить свежевыведенными тараканами, выводить на батарее, пузико чесать пузочесалкой, поить по расписанию каждый три часа, даже ночью....." И сколько лет зверь прожил без всего этого изобилия и помер от старости.....

Если же серьезно, то сейчас есть много сообществ и НКО, которые помогают родителям с проблемными детьми. Пусть врач называет диагноз и ищешь, кто в ваших краях такими вещами занимается. Они могут помочь с врачами, объяснить про квоты и направления, если же будет потребность - то и сбор средств организовать. Но для начала бумажки надо будет пособирать.


Я неврологу-логопеду сказала, что старший у меня до трех лет молчал. Невролог, злобная тетка, которая не понравилась деве и которой не понравилась дева, сказала "Ну, это же явное отставание в развитии"....Хорошо, что старшего рядом не было....отставшего.

Написал: Дженни - 23:02 24/05/2016
Цитата
Пусть врач называет диагноз и ищешь, кто в ваших краях такими вещами занимается. Они могут помочь с врачами, объяснить про квоты и направления, если же будет потребность - то и сбор средств организовать. Но для начала бумажки надо будет пособирать.


ну дык вот она что-то такое говорит как раз в ту сторону, что до трех лет никто диагноз ставить не будет. надо видимо платного невролога, который хотя бы скажет, в каком направлении "рыть" и где на какие развивалки походить, какой анализ сделать....

а вобще, мы с ней разговаривали через Миркины крики, успокоить и одновременно поговорить с врачом нормально было мало возможно. Она при этом неприязненно морщилась со словами "он у вас всегда так орет?" и всеми способами давала понять, что лучше бы мы поскорее ушли. При таком раскладе было трудно "собрать мысли в кучу" и задать правильные вопросы.... да и объяснить, что мой ребенок обычно не орет, если в него не тыкать иголками и прочими медицинскими принадлежностями....

Написал: Наталья Лоренц - 23:10 24/05/2016
Если до трех лет не ставят диагноз, то его и за деньги не ставят. Ну, или ставят за деньги, но неофициально, с намеками и отскоками, и пока ты будешь развивать левополушарную моторику, заработаете правосторонний сколиоз, который будет пережимать сосуды и мозги в других местах. Условно.
если она что-то подозревает, то может сказать, что делать. Можешь подойти к заведующей и попросить направление "на уровень выше" - для спокойствия.



Написал: Дженни - 23:34 24/05/2016
на форуме вот что нашла:


Цитата
Здравствуйте! по своему опыту могу сказать, что не сидите и не ждите мифических 3 лет. Одно дело ребёнок лениться, другое дело не может. Моя дочка тоже не понимает обращенную речь. Прошли много процедур. Делали картирование, там и обнаружилась проблемка. Сейчас ходим в центр реабилитации, там ею занимается целая армия специалистов: логопед, дефектолог, психолог, психиатр. Плюс медикаментозное вмешательство. Надеюсь на положительную динамику чего и вам желаю.


Что за картирование? что за центр реабилитации и чем его можно заменить, если у нас такого нет.... где взять армию специалистов...загадка...

Написал: Наталья Лоренц - 23:48 24/05/2016
А мама из поста она в какой центр ходит - бесплатный?

Я сейчас опишу, как бы сделала я.
1. Записалась к неврологу.
2. Пришла с ребенком и распечатанным текстом, который в цитате выше.
3. прошу еще раз осмотреть ребенка. Честно говорю, что меня это волнует, не менее честно - что с деньгами не густо. И прошу объяснить, что конкретно надо сделать мне с моим ребенком, чтобы пройти диагностику. Что за "картирование", где и как его можно сделать ( и заодно уточнить - насколько методика применима, а то деве перед садом делали ЭКГ, дева орала и врач сразу сказала "если вас с этим ЭКГ пошлют по врачам - шлите всех, потому что до трех лет это все несерьезно").
Если же после врача у меня остались сомнения, то я пошла бы к заведующей, высказала бы свои сомнения и попросила бы направление в областной диагностицеский центр (или городской, какая так иерархия?)

На фоне всего происходящего спросила бы на форуме, где и как делали все эти милые вещи мамы из поста.

И еще немного держала бы в голове фразу про "пациенты, убедительная просьба не обмениваться диагнозами в коридоре. Это затрудняет работу врача". Ты не видела эту девочку и не знаешь, что "не так" у нее.


Написал: Дженни - 23:57 24/05/2016
Цитата
И еще немного держала бы в голове фразу про "пациенты, убедительная просьба не обмениваться диагнозами в коридоре. Это затрудняет работу врача". Ты не видела эту девочку и не знаешь, что "не так" у нее.

это то понятно, что я не знаю, что "не так" у той девочки. Однако я вполне вижу своего ребенка... и чувствую, что там не всё "ладно", так как я воспитывала до него как минимум 2х: младшего брата и старшую дочь и помню, как дети начинают откликаться на просьбы, как у них начинает образовываться понимание значений слов... Вобщем, у Мирки всё "иначе", хотя степень серьезности проблемы я сама определить не могу- мне видится, что во всех остальных аспектах он- нормально развитый ребенок. Поэтому я тоже не очень хочу дожидаться трех лет, мне видится, исправить проблему сейчас- было бы проще.

за всё остальное- плюсуюсь целиком и полностью, надо только обмозговать еще раз, как и что сделать...ну и посоветоваться может, с кем из знакомых людей, может, у кого связи есть и выходы на нормальных неврологов, не торопящихся выставить пациента за дверь за 2 минуты.

Написал: NataliaSiberia - 03:34 25/05/2016
А сколько Мирке?
А то вот Даше год и десять и она тоже не понимает обращенную речь. Но там еще сложнее: она не смотрит в глаза, не реагирует на игрушки. Это может быть как результатом депривации, так и каким-то заболеванием.
И мне тоже сказали что до трех лет психиатр детей не смотрит. Потому что невозможно предугадать что там. Там может быть на вид не все нормально, а после трех выясниться что все хорошо. И наоборот. Поэтому, из-за такой вот пластичности детской психики, психиатры не могут поставить верные диагнозы и детей не смотрят.

Написал: Abu - 08:02 25/05/2016
Мой совет так себе, но, мб, еще и к сурдологу сходить? Мб, что-то со слухом?

Написал: Дженни - 08:04 25/05/2016
Цитата
А сколько Мирке?
А то вот Даше год и десять и она тоже не понимает обращенную речь. Но там еще сложнее: она не смотрит в глаза, не реагирует на игрушки. Это может быть как результатом депривации, так и каким-то заболеванием.
И мне тоже сказали что до трех лет психиатр детей не смотрит. Потому что невозможно предугадать что там. Там может быть на вид не все нормально, а после трех выясниться что все хорошо. И наоборот. Поэтому, из-за такой вот пластичности детской психики, психиатры не могут поставить верные диагнозы и детей не смотрят.

Мирке ровно полтора года.

С эмоциональным интеллектом у него всё в порядке, даже лучше, чем у многих детей: он открыт, у нас очень хорошо налажен контакт, с другими людьми, если они приветливы и не делают больно, тоже контакт налаживается быстро, хоть и не с первой секунды.
смотрит прямо в глаза, если по речи можно догадаться, "о чем идет речь" (по интонациям, по жестам)_ типа "иди сюда", принеси(жест "к себе") мне вот тот (показывать пальцем) мячик...- ну и всё подобное- то он догадывается. Если же нужно понять конкретное слово (например, то же "Принеси мячик", не показывая жестами, что надо сделать и что конкретно принести), либо такие указания как "дотронься до носика", "где у Мирки глазки?"- абсолютно бесполезно, полнейшее непонимание. Хотя мы уже обклеили картинками стены, постоянно показываем карточки с названиями, разговариваем на все темы, я уже задолбалась показывать, где у кого глазки, ушки и прочее.... понимание как было на нуле, так и осталось....

Написал: Дженни - 08:05 25/05/2016
Цитата
Мой совет так себе, но, мб, еще и к сурдологу сходить? Мб, что-то со слухом?

они это с рождения уже 3 раза проверили, со слухом всё хорошо

Написал: Дженни - 08:37 25/05/2016
Да....и посмотрела брошюру, что мне дала невролог- там про артикуляционную гимнастику. Там нужно, чтобы ребенок повторял за мамой...мой повторять не будет, просто смотрит , как я делаю, и улыбается. Так что это все- филькина грамота на данный момент....

Написал: Abu - 08:55 25/05/2016
У нас все было сложнее, вернее - по-другому, дети кое-как начали мычать-говорить лет с 5. До трех лет, да, логопед даже не брался смотреть. А после трех начинаются все эти ихние - =поздно пришли=. Сегодня по тем событиям мне понятно одно - нужен был хороший невролог, один от начала проблемы до конца, и нужен был подбор лекарств. Подбирать лекарства - самое сложное. В нашем случае ничего не получилось, но и случай не такой как у тебя.

Еще надо понимать, что есть вещи, которые просто не лечатся. Могут проходить изменения в лучшую, худшую стороны, но иногда ничего нельзя поделать, как-то направить, получить однозначный результат. И это у нас тоже есть. И хорошее есть. Но труда ввалено осознанного, наугад, эффективного и бестолкового очень много. Например, =филькина грамота на данный момент= после определенного количества повторений, может дать результат. Но, конечно, может и не дать. Тут надо чувствовать и смотреть.

Не бойся, не спеши, ищи грамотных специалистов и без паники готовься ко всему.

Написал: Дженни - 10:29 25/05/2016
Abu, спасибо большое!
а сейчас детям сколько? и какие у них результаты?

Написал: Virgo - 11:26 25/05/2016
Дженни, смотри какой есть контакт: Алла Яковлевна Ильина, дмн,профессор кафедры факультетской педиатрии РГМУ 8 926 2185543.
Контакт я добыла через сына,он в этом году заканчивает педиатрич факультет РГМУ,был ее студентом. Контакт я брала для подруги, у которой все непросто было с ребеночком.
Алла Яковлевна суперспециалист. Можешь отзывы в интернете почитать. Конечно,надо будет заплатить, но тут человек не стяжатель,сумму консультации,я думаю,может и не назвать.
Я бы начала с ее консультации,если нужен будет невропатолог,она вам и посоветует. Психиатра искать,действительно,еще рано. Да,это Москва,конечно,я понимаю,что с логистикой все непросто в твоем случае,но реально - оно того стоит.

Написал: Дженни - 11:42 25/05/2016
Цитата
Да,это Москва,конечно,я понимаю,что с логистикой все непросто в твоем случае,но реально - оно того стоит.
Спасибо! проблема в том, что мы-не Москва и пока с дитем еще на такие расстояния никуда не ездили. попробуем сперва в своем городе чего-то добиться, если всё окажется совсем сложно- тогда уже в Москву. За контакт спасибо

Написал: Virgo - 11:57 25/05/2016
Дженни,я ни в коем случае не настаиваю. Просто хочу добавить, что такого уровня Врач и такого уровня Человек,как Алла Яковлевна - единичные бриллианты.
Просто так к таким докторам не попадают.
И если была судьба мне зайти и прочитать этот пост, то это знак такой неспроста.
Здоровья Мирке!

Написал: Sunflover - 14:59 25/05/2016
https://www.facebook.com/groups/psychologyst/ - попробуй тут написать.
Не всегда адекватные ответы, но все же часть из них специалисты.

дополнительно.

1. Да, проверить слух. Сама просто проверь, когда отвернется - сделай какой-нибудь резкий звук, вздрогнет - слышит.
2. Вопрос, на сколько вы не путаете ребенка своим лексиконом.
3. А не завышены ли требования "ребенок в этом возрасте должен"?


Написал: Abu - 15:01 25/05/2016
Дженни

Детям 15, один нормальный, условно говоря, второй тормозит по речи и ходит на цыпочках. Ему надо создавать условия, чтобы думал, делал, жил, он до сих пор ускоренный и делает, например, задачу с пятого на десятое. Приструнишь - начинает разбираться. Но его ж не будешь гонять круглыми сутками, и он просто как бы выпадает в свой мир. А лекарства надо было принимать в первые полгода-год, да только кто бы нам это сказал - ничего особо не было заметно, замечать стали после задержки речи. Все остальное время - только корректирующие всякие дела, да вытягивания филькиными грамотами, когда пару-тройку месяцев результата нет, а потом раз - и прорыв, а потом опять - пара месяцев, и так далее.

У нас все другое, равняться не следует, но начальные установки по организации решения проблемы - схожие. Главное - трезво глядеть, не бояться труда над ребенком, не питать ложных надежд и иллюзий. Метания и надежды очень отвлекают. Я пока себя не уговорил, что ничего не вылечу, и не надо лечить, не тот это случай, просто надо делать то, что могу, чуть с ума не сошел. А потом все стало получаться. Научил говорить, пока учил говорить, учил читать и считать. Школа, конечно, далась и дается тяжело. Первые 3-4 года они просто приносили полупустые тетради. Только-только хоть как-то выходим на средний уровень. Но я думаю и верю, что вам это не грозит.

Написал: Francaise - 15:49 25/05/2016
Дженни, а ты уверена, что проблема действительно есть? А то судя по квалификации врача, это еще совсем не факт. Может быть, ты зря волнуешься? Может, правда, лучше показать ребенка хорошему специалисту и успокоиться?
А то сейчас у всех поголовно детей - какие-то диагнозы. Все через одного - гиперактивные, у каждого третьего - дислексия. Может, я и утрирую, но это недалеко от реальности. Иной раз мне кажется, что проще "нарисовать" ребенку диагноз, чем действительно разбираться в проблемах. Из всей этой молодежи с "дислексией" большая часть - это просто лентяи, которые не хотят учиться. А реально эта проблема имеется у очень и очень немногих (и тогда это очевидно и понятно и неспециалисту вроде меня). И это только один из примеров.

Написал: Дженни - 16:44 25/05/2016
Цитата

1. Да, проверить слух. Сама просто проверь, когда отвернется - сделай какой-нибудь резкий звук, вздрогнет - слышит.
2. Вопрос, на сколько вы не путаете ребенка своим лексиконом.
3. А не завышены ли требования "ребенок в этом возрасте должен"?


1. Он точно слышит. у него самые любимые игрушки- музыкальные. плейер с детскими песенками, синтезатор...он над ними "зависает" постоянно. слушает, танцует.

2. Вопрос, на сколько вы не путаете ребенка своим лексиконом.- надо подумать. вроде стараюсь говорить однозначно и не называть кучу разных вариантов. Или имеешь в виду еще чтото?

3. Я от него ничего не требую- мне нравится такой, какой есть). Однако существуют нормы, в том числе и по пониманию значения слов. Он в них, к сожалению, не вписывается.
Слово "должен" условное, если оно кому режет глаз, можно заменить на "обычно ребенок в этом возрасте умеет..."

Написал: Мечта - 17:22 25/05/2016
У вас есть домашний питомец? Дети хорошо реагируют на зверюшек, моя сестра не говорила фразами долго и начала лучше разговаривать после появления котенка в доме. Ну и еще ее отправили в логопедический детсад.

Написал: Дженни - 17:30 25/05/2016
Цитата
У нас все другое, равняться не следует, но начальные установки по организации решения проблемы - схожие. Главное - трезво глядеть, не бояться труда над ребенком, не питать ложных надежд и иллюзий. Метания и надежды очень отвлекают. Я пока себя не уговорил, что ничего не вылечу, и не надо лечить, не тот это случай, просто надо делать то, что могу, чуть с ума не сошел. А потом все стало получаться. Научил говорить, пока учил говорить, учил читать и считать. Школа, конечно, далась и дается тяжело. Первые 3-4 года они просто приносили полупустые тетради. Только-только хоть как-то выходим на средний уровень. Но я думаю и верю, что вам это не грозит.

спасибо за обстоятельный ответ! надеюсь, что как раз потому, что вОвремя спохватимся, не грозит. выискала, к какому специалисту надо идти, но забесплатно не получается, не хотят в поликлинике к нему записывать. Пойдем на платный прием.

Написал: Дженни - 17:33 25/05/2016
Цитата
Дженни, а ты уверена, что проблема действительно есть? А то судя по квалификации врача, это еще совсем не факт. Может быть, ты зря волнуешься? Может, правда, лучше показать ребенка хорошему специалисту и успокоиться?
А то сейчас у всех поголовно детей - какие-то диагнозы. Все через одного - гиперактивные, у каждого третьего - дислексия. Может, я и утрирую, но это недалеко от реальности. Иной раз мне кажется, что проще "нарисовать" ребенку диагноз, чем действительно разбираться в проблемах. Из всей этой молодежи с "дислексией" большая часть - это просто лентяи, которые не хотят учиться. А реально эта проблема имеется у очень и очень немногих (и тогда это очевидно и понятно и неспециалисту вроде меня). И это только один из примеров.

покажем и дальше посмотрим. Разумеется, у меня нет никакого желания настаивать на "диагнозе".

Некоторая проблема есть... вопрос в ее размерах. Толи это просто медленное развитие ребенка, родившегося слишком рано (пишут, что недоношенные дети развиваются "с особенностями" лет до 3х, а то и больше.
...толи проблема глубже. Но лучше знать, чем не знать. и главное- не вешать на дитё "диагноз", а знать, как развивать и кто может в этом помочь.

Написал: Дженни - 17:39 25/05/2016
Цитата
У вас есть домашний питомец? Дети хорошо реагируют на зверюшек, моя сестра не говорила фразами долго и начала лучше разговаривать после появления котенка в доме. Ну и еще ее отправили в логопедический детсад.

пока я не готова к зверюшкам в квартире. Все предыдущие попытки завести питомца плохо закончились...ну кроме, может, последнего "приобретения"- хорька, но Лилька (доча) съехала вместе с хорьком.
у бабушки и дедушки есть самоедик


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru