Версия для печати
Журналы: Дар -> ~ Серый конторский мышь ~
29 апреля 2016
 09:53   Сколько еще?
Друзья - не ради срача в комментах, а здравомыслия ради. Служили вы или нет, состоите ли в ЕдРо или нет, патриот вы или нет, пилите вы бюджет или отлучены от кормушки, ответить прошу:

- сколько. еще. лет. вам. лично. хочется. чтобы. власти. проводили. парад. Победы. в. Москве?
(не забываем - там как минимум еще 2 репитиции в - конце апреля и числа 6-7 мая)

варианты:
- всё, хватит. Память нельзя насаждать таким способом - пусть останется акция "Георгиевская ленточка" и довольно.
- до тех пор, пока в Москве жив хотя бы 1 участник ВОВ
- до тех пор, пока жив Путлер
- вечно.

===
Чтобы дважды не вставать - еще вопрос:
согласны ли вы переименовать День Победы в День воинской памяти и скорби?

Комментарии :28

Написал: Мечта - 10:05 29/04/2016
Я всегда покидаю Москву на майские, и мне нет разницы. Парад это символ военной мощи, я не пацифистка.

Написал: Дар - 10:24 29/04/2016
так каков твой ответ на 1й вопрос-то? 4й вариант - "Вечно"?

Написал: Мечта - 10:27 29/04/2016
Меня мало волнует это) но думаю, Парады 9 Мая изживут себя со сменой поколений. Пока живы участники войн, думаю стоит их проводить, но поколение гаджетов с колыбели, их уже не поймет.

Написал: Sunflover - 10:40 29/04/2016
Парад должен быть!
Это одно из мероприятий, которое показывает, что можно хоть чем-то гордиться в нашей стране.
Хотя бы победой предков.

И ветеранам это важно.
Хоть в один день почувствовать свою минуту славы,
есть повод надеть ордена и выйти на улицу.

И да, я не хочу обсуждать сколько на это уходит бюджетных денег.


А вот день святого Валентина я бы отменила.

Написал: Наталья Лоренц - 11:43 29/04/2016
День Победы - он день Победы. Да, в чем-то потрясание дубинами, чтобы чужие боялись, но...это был подвиг всей страны. Пока проводятся - пусть будут. Хотя у меня из родни только по маминой линии бабушка и ее брат воевали, жена брата и сестра жены. А по папиной не воевали - ибо немцы, и у мужа - не воевали, по той же причине.

день скорби - это 22 июня. А День Победы - все же светлый праздник.

Написал: Дар - 11:57 29/04/2016
днем скорби не может считаться день нападения. Во время нападения выделяется адреналин, который заставляет действовать, а не скорбеть. А вот после окончания всех военных действий, после подсчета жертв - ...

Написал: Abu - 12:24 29/04/2016
День скорби хорошо было бы выделить для репрессированых и других жертв режимов страны. А тут - все вопросы - какая-то подмена понятий.

PS - прочитал вопросы, будто в грязи вымарался.

Написал: Sunflover - 13:06 29/04/2016
Если делать день скорби, то это обесценивает все заслуги и победы.
А что нам в жизни мало скорби?
зачем еще один день скорби?
И освобождение Ленинграда, и Сталинград, и Курская битва, освобождение Освенцима - тоже дни скорби по погибшим.
но это и большая победа.
Особенно для тех, кто участвовал в этом.

Две стороны одной медали.
Хочешь - смотри на потери, а хочешь - отмечай заслуги народа.


И да - подмена понятий, согласна с Абу.

Тогда и дни рождения (ведь все равно умрем), и получение диплома(сколько сил потрачено), и окончание школы (ребенка постоянно мучили)- тоже надо обозвать днями скорби.

и да, я хочу, чтобы этот праздник отмечали вечно.

Написал: Abu - 13:19 29/04/2016
В песне так и поется - =это радость со слезами на глазах=.

Написал: Теплолюбивая - 14:32 29/04/2016
Вариант ответа 4.
Пока мы об этом помним - есть надежда, что это больше не повторится.

Написал: Наума - 16:42 29/04/2016
Ответ номер 4

Написал: Мечта - 16:45 29/04/2016
Я так понимаю, в Украине больше нет парада? Но вряд ли там отшибло память у всех.

Написал: Дар - 16:54 29/04/2016
Украина и в первую и во вторую мировую не сильно горела желанием оставаться в составе России.

Написал: Наталья Лоренц - 20:19 29/04/2016
Все же начало - достойно стать днем скорби. Может даже, начало второй мировой, а не Великой Отечественной.

Написал: superbizon - 22:21 29/04/2016
Abu и Sunflover все правильно сказали, полностью поддерживаю.

Написал: La hija del sol - 16:08 30/04/2016
Господи... какая же в тебе ненависть к собственной стране, что даже от Дня Победы перекореживает... icon_insane.gif
Вечно, Дар, вечно. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...
Чтобы боялись.
И не лезли к нам по новой.

Написал: Дар - 17:00 05/05/2016
Этот текст пройдёт мимо вашего сознания. Вы не сможете его воспринять.
+++

В чём смысл этого праздника? Только в одном — в легитимации советского наследия и опосредованной, но чёткой реабилитации сталинизма.

9-ое мая — ГЛАВНЫЙ советский праздник. Он стал таковым в эпоху Брежнева, потеснив даже 7-ое ноября. Победа над Гитлером стала главным ценностным и смысловым «козырем» советизма. Именно 9-ое мая утверждало советчину в массовом русском сознании и в мировой истории, «освящало» советчину, делало её как бы исторически состоятельной, «прогрессивной». «День Победы» стал, казалось бы, неоспоримым аргументом, позволяющим Кремлю говорить свысока не только с сателлитами, но и с Западом. 9-ое мая стало палладиумом советизма, его сакральной исторической вершиной, затмившей даже перспективу коммунистического будущего.

И неслучайно, когда в эпоху раннего Ельцина антисоветизм доминировал, 9-ое мая явно потухло, отодвинулось, несколько ушло на второй план. Но по мере того, как курс на десоветизацию всё более буксовал и проваливался, 9-ое мая вновь выступало, выпячивалось на смысловую авансцену. Вспомним 1995 год, пятидесятилетие победы. Именно тогда 9-ое мая впервые после распада СССР было отмечено в России с царским размахом и пышностью. Несомненно, в этом сыграла свою роль колониальная Чеченская война, которую тогда вёл Кремль: властям потребовались «неостывшие», жившие в массовом сознании символы имперской мощи и всенародного единения, и главным из них является, конечно, 9-ое мая.

И хотя в следующем, 1996 году, Ельцин в ходе своей предвыборной президентской кампании активно разыгрывал в пику Зюганову антисоветскую карту (вплоть до сочувственных телепередач о Власове и атамане Краснове), в целом становилось понятно, что десоветизация не состоялась. И знаком этого стал, повторяю, характер празднования 50-летия победы. 9-ое мая, как риф, встало прямо по курсу политического пути Ельцина. Он мог этот риф изящно обойти. Для этого надо было лишь перенести акцент празднования на 8-ое мая — на тот день, когда вся Европа отмечает окончание Второй мировой войны. В начале 90-х, на волне того антисоветизма, на свежих руинах СССР у Ельцина были все возможности для такого манёвра. Однако Ельцин не проявил в данном случае ни ума, ни воли. Вместо того, чтобы создавать новые, позитивные мифы, он, партаппаратчик, предпочёл эксплуатировать старые — и в результате стал их жертвой.

Провал десоветизации не мог не вызвать усиление позиций реваншистских сил, сосредоточенных, прежде всего, в КГБ. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что после прихода к власти Путина градус празднования «Дня победы» последовательно нарастал. И это не случайно: Путин с самого начала прекрасно сознавал ключевое значение 9-го мая для своего курса на неосоветизм и мягкую реабилитацию всего советского, а точнее, сталинского наследия. Путин отлично понимает, что 9-ое мая — это та пуповина, которая надёжно связывает российский электорат с советским прошлым, делая это прошлое нашим настоящим. 9-ое мая стало тем рифом, на который напоролся Август-91.

Путину в первую очередь важна не победа над нацизмом как таковая, а то, чтобы её, эту победу, отмечали по советскому, особому, календарю, а не по европейскому. Чтобы именно по советскому календарю выстраивала себя массовая российская ментальность. Путину надо, чтобы все лидеры мира (прежде всего, Западного мира) приезжали в его Москву, как в Мекку победы над абсолютным злом. Путин и его клика считают, что 9-ое мая — это вечная индульгенция, выданная историей России и лично ему, Путину. В его глазах 9-ое мая — гарант неприкосновенности его (и вообще — российско-имперской) политической системы. 9-ое мая — это сейчас, по сути, мистериально-смысловая реабилитация всей сталинско-брежневской империи, продолжением коей является РФ. Путин видит смысл своей деятельности в восстановлении имперской связи времён, казалось, прерванной в Августе-91. И восстанавливается эта роковая связь времён, прежде всего, через 9-ое мая.

Не случайно, что именно при Путине празднование «Дня победы» приобрело голливудско-гротескные и даже болезненные, почти безумные, прямо-таки психопатические черты. Сталин, как известно, 9-ое мая вообще не праздновал (он был явно разочарован половинчатыми результатами войны). Брежнев сделал эту дату культовой (он придумал «вечный огонь», да и кошмарная «Родина-мать» на Мамаевом кургане хороша). Но «по-настоящему» её стал отмечать Путин. Путин намного превзошёл даже Брежнева. Он сделал эту дату круглогодичной: «георгиевские» ленточки развиваются на автомобилях и зимой и летом. Можно сесть в новогоднее такси и увидеть пожухший «победный» бантик на зеркале заднего вида. Это уже не празднование конкретной даты, а постоянно подогреваемая государственно-общественная религия с чертами бреда. «Колорадская» ленточка стала знаком гражданской и политической лояльности, а после весны 2014-го — едкой меткой агрессии против Украины.

Мы видим, как культ «Дня победы» отбросил нас в советское прошлое. И не просто в советское, а в сталинское прошлое: из этого культа отчётливо проступает лик Сталина и новый культ личности — культ личности Путина. Я знаю, чем рискую, но скажу: это объективно реакционный праздник, ставший мощным ментальным рычагом, повернувшим нас назад. «День победы» стал эдаким пиратским топором, зловредно подсунутым под политический компас постсоветской России.

Эту природу 9-го мая хорошо поняла Прибалтика, радикально порвавшая с советским прошлым, и, конечно, нынешняя Украина, недавно запретившая советскую символику и перенёсшая смысловой акцент на общеевропейское 8-ое мая. Начав с массового сноса памятников Ленину, Украина Майдана сейчас вышла на ревизию культа «Дня победы». Такова неумолимая, очистительная логика последовательного антисоветизма.

Написал: La hija del sol - 22:24 05/05/2016
Вот знаешь, мне даже интересно - как это, блин, Путин заставляет людей круглый год возить на своих машинах ленточки???
icon_faint.gif

Не знаю, какого телепата (однозначно знающего, чаго хочет этот "гад Путин") ты цитируешь, но теперь мне понятно - на какой контингент действует пропаганда той самой "пятой колонны".
А я еще недоумевала некоторое время назад - как могут разумные, думающие вроде бы люди на это галимое дерьмо вестись?...
А это просто вектор у них такой - на разрушение. Себя ли, страны ли... Неважно.
Вместо того чтобы направлять силы моральные или физические на то, чтобы вылезти из болота и стать счастливыми, делая ДЕЛО, и сделать счастливыми тех, кто рядом, эти люди наоборот - погружаются по уши в болото и даже в дерьмо, находя кучу оправданий такому своему поведению.

Написал: Дар - 22:30 05/05/2016
http://antimif.com/archives/565

Написал: Надя П. - 01:58 06/05/2016
Дар
+100 icon_smile.gif
Я думаю это все методы управления стадом... Которое, как показывает жизнь- довольно послушное..

Написал: La hija del sol - 09:15 06/05/2016
Надя П., твои слова лишний раз подтверждают мою версию (про контингент).
А про стадо - уж чья бы корова мычала....

Написал: Надя П. - 15:05 06/05/2016
La hija del sol
Цитата
это галимое дерьмо.....вылезти из болота.....по уши в болото и даже в дерьмо

В твоих терминах у меня нет смыла с тобой общаться.

Написал: La hija del sol - 19:13 08/05/2016
Цитата
В твоих терминах у меня нет смыла с тобой общаться.

Ась? Я шо-то не то сказала?... icon_rolleyes.gif Жизнь Дара разве прекрасна и удивительна? А что же он тогда во всех журналах к месту и не к месту приплетает катастрофический трагизм бытия?...

А то, что у него дома и на работе - не политика, между прочим. Разруливается при желании на счет раз-два.

Написал: Надя П. - 20:10 08/05/2016
Ты, дочь солнца, непроходимая...., у меня про жизнь Дара не было ни слова...
Я же ясно сказала, что ничего обсуждать не собираюсь.

Написал: La hija del sol - 09:21 10/05/2016
Надя П., подружись с логикой. Объяснять тебе на самом деле бесполезно.


Написал: La hija del sol - 09:24 10/05/2016
Дар, мне интересно... а что ты Насте расскажешь, когда она начнет задавать вопросы о том - что это и почему, когда увидит все мероприятия, посвященные дню Победы? Года через два услышишь ее вопросы точно.

Написал: Надя П. - 14:41 10/05/2016
La hija del sol
Мне твои советы не нужны. Я тебе это давно логически объяснила.
Твоя дружба с логикой никак не дает тебе этого понять.

Написал: Дар - 09:25 11/05/2016
Цитата
вылезти из болота и стать счастливыми, делая ДЕЛО

тебе повезло, если ты нашла свое дело. Надеюсь, ты допускаешь, что на этой планете есть миллионы людей, кто не нашли своего дела?


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru