Версия для печати
Журналы: Надя П. -> Мой журнал
15 февраля 2016
 00:31   Нашла хороший текст на актуальную тему.
Нашла хороший текст на актуальную тему. Все про них, про мужей.
Правда текст про девочку, но принцип то же. Человек стоит на первой позиции восприятия. И о том, как выглядит ситуация с точки зрения собеседника, не знали, не знают и знать не хотят…
Для девочки это понятно- во первых возраст , во вторых условия воспитания ( детдомовская). Но тоже самое происходит у взрослых мужчин.
И повлиять на это можно только занимаясь его развитием, воспитанием… но это уже похоже не на партнерские отношения, а отношения родитель- ребенок… А лишнего ребенка не каждая мама себе может позволить..
Цитата
Однажды, делясь своими школьными впечатлениями, она сказала:

       - Никак я не пойму эту Ирину Викторовну. То вроде нормальный человек, а то прямо как бешеная, как с ней вообще можно иметь дело, сумасшедшая она, что ли.

Мысль о «бешенстве» руководителя школы не могла меня не заинтересовать, я попросила подробностей.

       - Ну как же, - сказала детка, - то она зайдет в комнату, поговорит спокойно, улыбается, а то вдруг зайдет и как начнет орать, больная какая-то.

Я принялась выяснять суть дела.

       - Что, просто заходит и ни с того ни с сего орет?

       - Ну да, - детка покивала с важным видом, - ни с того ни с сего.

       - А как орет - просто кричит так «аааааа»?

Я подумала — ну мало ли, может и правда свихнулась женщина. В жизни всяко бывает... Или, может, она со взрослыми себя ведет прилично, а на детях отрывается.

       - Нет, не «ааааа». Она словами кричит.

На вопрос — «какими словами?» - детка ответила что всякими. Я перефразировала — о чем кричит-то? Ну, тема какая-то есть? Детка на минуту задумалась, потом сказала:

       - Ну вот что у нас в комнате бардак. Что постели перевернуты. Что вещи грязные валяются. Еще что у нас в комнате плохо пахнет, что мы не проветриваем, ну и что мы ленивые - как начнет кричать, аж в ушах звенит!

Детка демонстративно схватилась за уши. На лице ее было написано искреннее возмущение неадекватным поведением Ирины Викторовны. Я смотрела на нее в недоумении. Она дурака валяет, что ли? Она же сама только что назвала причину, по которой эта женщина кричит. Не то чтобы я считала, что по этой причине руководитель школы имеет право кричать на детей, просто эта причина — была.

       - То есть она кричит, когда в комнате беспорядок, да?

Девочка смотрела равнодушно.

       - Не знаю, - сказал она, - я не замечала.

Издевается, что ли?

       - Послушай. Сначала ты мне сказала, что Ирина Викторовна сумасшедшая, потому что орет без причин, просто так. А потом сама назвала причину.

       - Я не называла.

Ну вот все время так. Сейчас мы опять запутаемся в словах, и кто что когда сказал, и она будет отрицать очевидное, и зачем я опять ввязалась, но я же не могла оставить без внимания...

       - Ты. Назвала. Причину. В комнате бардак — она орет. В комнате чисто — она улыбается и разговаривает о приятном.

       - Она не разговаривает о приятном. Она спрашивает про уроки.

Тьфу ты.

       - Я хочу сказать, что ее поведение вполне объяснимо. Я про это. Она орет, как ты выражаешься, когда у вас бардак.

Детка молчала, долго, и я попросила ее отреагировать. Она спросила - «на что», я сказала что на мои последние слова, она снова спросила - «какие слова», и я подумала, что сейчас я ее прибью, наверное. Потратив еще какое-то время и пустив в расход сколько-то нервных окончаний, я получила от нее ответ. Нет, она не замечала, что крики Ирины Викторовны связаны с грязью в комнате. То есть сама она, деточка моя, не замечает, когда в комнате грязно, а когда чисто. На мою реплику, что зато это замечают другие, она ответила - «а чего орать-то?» Тогда я спросила — может, та и спокойно об этом говорит, просто ты ее не слышишь? Обычно люди начинают кричать, если на их слова не реагируют. Детка буркнула что-то в духе «а чего я, каждый день что ли убирать буду», и наш разговор закончился.

Я думала о том, что потратили мы на это час, а то и больше. За этот час я успела взбеситься почище любой Ирины Викторовны, и меня до сих пор трясет, и зачем я снова ввязалась в эти выяснения! Но я же не могу с деткой не разговаривать... В результате - вон она сидит, вся обиженная. Она же со мной возмущением хотела поделиться. То есть если смотреть на вещи с точки зрения педагогики — ребенок со мной разговаривает и делится. А я... а я вот хочу сдохнуть. Нет, сначала я стараюсь разговор поддержать, а желание сдохнуть возникает как-то в процессе. Она меня бесит. Вымораживает. Раздражает.

А еще я думала о том, что из разговора я получила информацию. О том, что детка моя вообще никак не сопоставляет свои действия с реакцией других людей. Она искренне не видит связи между тем, что Ирина Викторовна кричит, и тем, что она, детка, устроила бардак. По ее версии, та кричит потому что сумасшедшая. Ну или потому что у нее плохое настроение. Я на нее кричу, потому что «не умею воспитывать детей» - ха-ха, ну тут я не могла с ней не согласиться, моя приемно-материнская самооценка давно валялась в коме. Учителя ставят ей двойки, потому что «они не поняли что на самом деле она все знает», а не поняли потому что злые, добрые-то понимают.


Комментарии :5

Написал: Дар - 11:05 15/02/2016
хыхы, ну и как предлагают господа психологи выходить из этой 1 позиции восприятия? Нашему скоро 8 лет, а он просит часто "Мам, налей воды" - глядя в упор на то, как мама держит дочку на руках и кормит из бутылки. Т.е. вообще даже в голову не приходит, что мама едва ли станет бросать малышку ради того, чтоб 7 летний бугай (100% зрение, руки-ноги на месте) мог попить.

Написал: Наталья Лоренц - 11:15 15/02/2016
Я думаю, можно донести идею, только делать это спокойно, как доказательство теоремы по геометрии, а не как это часто практикуют мамы "Ты что дурак, не видишь......." И постепенно процесс пойдет, не сразу, но пойдет....Эмпатии можно научиться.

Написал: Надя П. - 11:41 15/02/2016
Вот почему то у меня обратный перекос. Я любую ситуацию оцениваю с точки зрения собеседника. А свою точку зрения задвигаю и вообще про нее не помню...
Вернее вспоминаю про нее тогда, когда собеседнику пора "давать в морду"...
Могу сказать про себя, что сначала ( до двух лет) меня нянчил папа- у которого способ воспитания- вообще не противоречить ребенку. А потом с трех лет- периодический круглосуточный санаторий- где постоянный стресс от страха перед воспитателями и разлуки с родителями- то есть желания ребенка- ноль...
Что из этого повлияло- не могу сказать. Но санаториями лучше не пользоваться..

Написал: Дар - 13:59 15/02/2016
Цитата
А потом с трех лет- периодический круглосуточный санаторий

а куда папа делся?! icon_insane.gif

Написал: Надя П. - 20:20 15/02/2016
Дар
Развелся icon_smile.gif


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru