Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
07 ноября 2015
 16:32    Раньше в школе детей называли учениками.
Раньше в школе детей называли учениками. Потом выдали распоряжение называть учащимися. Дальше они стали называться обучающимися. И нынче новая смена терминологии - обучаемые. Акценты сдвигаются на учителя, смену его роли и ответственности.
И это стало чувствоваться. Месяц назад позвонил юноша-одиннадцатиклассник с просьбой заниматься. У меня уже загруз полный, разве что вечер один остался. Согласился и на один день на 2 часа занятий. Выяснила, что живет на другом конце города - все равно рвется на занятие. Ладно, согласилась.
Приехал на первое занятие такой амбал-качок. Сразу начал с просьб: "Где мне поставить телефон на зарядку?", "Дайте, пожалуйста, воды попить".
Сказал, что занимался с двумя преподавателями еще с лета, но они ему не понравились.
Начали было заниматься, но у него вопросы появились: "В какой школе вы работаете?", "Какой самый высокий балл на ЕГЭ показали ваши ученики в этом году?". Я прям экзамен проходила. icon_smile.gif А к концу занятия услышала его вердикт: "Я буду заниматься с вами, мне комфортно". Вот так вот! icon_smile.gif Приезжает то в 18, то в 17, то в 17.30.
Такие вот сейчас обучаемые.

Комментарии :12

Написал: Francaise - 16:44 07/11/2015
Я бы послала, причем подальше icon_twisted.gif
На работе мне - по долгу службы! - иногда приходится всякое хамьё "обучать" (я употребляю в таких случаях слово "обтесывать"), но в свободное от работы время - увольте. "Комфортно" ему, понимаешь ли icon_twisted.gif

Написал: Наталья Лоренц - 21:54 07/11/2015
Да уж....место для зарядки не давать - электричество нонеча дорого icon_smile.gif

Написал: minimama - 22:43 07/11/2015
Francaise,Наталья Лоренц, зато как настроение поднял, повеселил! icon_smile.gif

Написал: Abu - 02:58 08/11/2015
=Какие Бермуды, такие треугольники=.
Учителя торгуют знаниями (вынужденно ли, надо так или нет - другой вопрос). На предмет торга приходят покупатели. Вот и все (:

Написал: minimama - 09:32 08/11/2015
Abu, ух ты как ты развернул! icon_biggrin.gif
А я бы сказала иначе: спрос рождает предложение. Репетиторство расплодилось из-за тотальной лени и потребительства. Уговорила соседка по подъезду с внуком математикой заниматься, потому что двойки были в четвертях. Алгебру и геометрию подтянули. А теперь у этого 9-классника четвертная 2 по реальной математике. Там задания для 5-классников и ниже (по графику, таблице или диаграмме узнать, к примеру, у какого спортсмена лучший результат в забеге). В этом невозможно разобраться самостоятельно??!! Да не хочется! Проще отправить дитятку к учителю.
Хотя.. со словом "тотально" я переборщила. К счастью, есть хоть и небольшая группа детей, которые сами много занимаются. У меня в классе четверо таких. Дала им ссылку на хороший сайт краснодарский, где можно найти массу литературы для подготовки к олимпиадам. Двоих пристроила на Фоксфорд, где видеолекции преподавателей из МФТИ. Так что остается периодически только консультировать по непонятным моментам - на переменках подходят, в ВК пишут.

Написал: Мечта - 11:43 08/11/2015
Репетиторство расплодилось из за экзаменов в виде ЕГЭ и ГИА, мой брат поступил в МГУ, без репетиторов, он там писал банальные вступительные экзамены. Правда он год ходил на подготовительные курсы, но не в МГУ, а в другой вуз ближе к дому, и в учился в хорошей школе, и не было у нас ЕГЭ тогда. Сестра, она младше меня на 10 лет, попала под ЕГЭ, так вот...она ходила на подготовительные курсы и год занималась с тремя репетиторами по профильным предметам, которые ей нужны были для поступления. Но вот выбор ВУЗа уже был определен этим набором предметов, и она конечно поступила на бюджет, роль репетиторов в этом была огромная. Она не ленива и умная. Репетитор по математике её после ЕГЭ и результата, отправил на аппеляцию, где она выбила дополнительные баллы, обосновав, что она все же решила задание, хотя и не до конца.

Написал: Abu - 14:21 08/11/2015
minimama

Да, я такой (: А вы не давайте спрос. Ведите внеклассную работу. Повышайте качество процесса. Протестуйте против ОГЭ и ГИА. Срывайте покровы. Жгите портфолио на школьном дворе и скачите через костер, крича в звездное небо законы Ньютона! Платите за репетиторство налоги, в конце-концов. (: Потому что даже на спрос идет порой такое предложение, что лучше уж я дома забесплатно с детьми поучу.

Да, кстати, в таблицах ничего сложного нет. Вообще математика, в принципе, норма, исключая геометрию. А вот русский с историей - адъ кромешный. Русский потому, что нельзя формализовать язык и попадаются такие ответы на, казалось бы, простые вопросы, что очень легко не ответить. А история, со своими картинками на тему - попробуй угадай, что тут, это просто нечестная игра.

Мечта

Умный тот, кто учится без репетиторов и сдает на пятерки. Все остальные - зубрилы, как минимум (: Уж извини (: Я, конечно, понимаю положение дел - по-другому не получается. Но не должно быть =хороших= школ, не должно быть всяких этих апелляций. Должен быть Михайло Ломоносов в лаптях, но с головой.

Написал: minimama - 14:58 08/11/2015
Abu, эх, ответить нечего только про налоги. Да, вот такая я, укрывательница от налогов! Но у нас с государством негласный договор: оно мне платит пенсию "шапка сухарей", а ему налоги за репетиторство не отдаю.

Написал: Francaise - 15:33 08/11/2015
Цитата
Платите за репетиторство налоги

Агащаз. Даже в Европе их никто не платит, и на это закрывают глаза. А в России, с ее "сверхвысокими" зарплатами для учителей, тем более должны закрывать.

Написал: Abu - 15:33 08/11/2015
minimama

Да я шучу же (: Мое мнение одно - мы все прогнулись под чорт знает что такое. А потом приспособились. Где-то смотрится органично, где-то - откровенно криво. Но все как ты и говоришь - с пнями хоть всю жизнь занимайся, ничего не осилят. Наше дело только одно - коня привести к водопою.

Написал: minimama - 16:13 08/11/2015
Abu, понимаешь, я не протестую против ГИА и ЕГЭ, потому как идея для технического предмета вполне подходящая. Старый экзамен по билетам - это пересказ вызубренного, а в ГИА и ЕГЭ - умение применить знания в ответе на качественные вопросы (а значит, анализ, сравнение, соотнесение) и для решения задач разного уровня.
А приспособились, потому что инклюзивное образование. Нет же новых рабочих мест, а по этой причине нет профтехобразования для рабочих. Вот и идут скопом в вузы, независимо от способностей.

Написал: Abu - 02:48 09/11/2015
То есть не было в старом экзамене задач? И не было дополнительных вопросов, если человек споткнулся на каком-нибудь определении? А теперь эти спотыкания вместе с какой-нибудь точкой вместо запятой - ноль в зачет. Однозначный.
Старый экзамен по билетам - это работа с конкретным человеком. А новый экзамен - куча технических ошибок, на которые надо подавать апелляции и это признают сами проверяющие. И софт, который проверяет, не допилен и крив - может ставить за один верный ответ балл, а за другой верный точно такой же ответ - ноль. И такие случаи тоже есть.

Вместе с тем, конечно же, для точных наук новый экзамен хорош.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru