Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
01 ноября 2015
 16:17   У меня традиция с классом
У меня традиция с классом - осенью ходим на какую-нибудь выставку в картинную галерею (да-да, стараниями Чехова в нашем маленьком городке есть и картинная галерея, и театр, и шикарная городская библиотека). В этом году привезли работы Пабло Пикассо. Дождалась, когда закончится олимпиадный период, и в предпоследний день попали на выставку.
На обратном пути детвора делилась впечатлениями. Не воспринимаются ими нарушенные пропорции, потому больше понравился ранний Пикассо. Это и понятно, ведь их детский мир еще более гармоничный, чем наш, взрослый. А разговор о Гернике навел на мысль: как же обесценилась человеческая жизнь за последнее столетие, если удивляет ужас, который испытал человек от вроде бы небольшой трагедии в Гернике. Мы привыкаем к многочисленным смертям людей. icon_sad.gif

Комментарии :4

Написал: Дар - 09:21 02/11/2015
ну я бы не сказал, что за последнее столетие... В средние века и более ранние века жизнь одного человека вообще не ценилась - за исключением монархов. Причем на Востоке особенно - это на Западе в конце 18-в 19 веках стали задумываться над этим (видимо, потому что рождаемость стала падать, и над 1-2 детьми стали "трястись")

Написал: Мечта - 09:46 02/11/2015
Да именно в 21 веке жизнь людей стала больше цениться, и тем более в семьях нынче 1 ребенок это норма, не то, что сто лет назад.

Написал: Наталья Лоренц - 10:00 02/11/2015
С одной стороны, на уровне деклараций, жизнь стали ценить больше, с другой....Как-то читала отзыв про фильм "Спасти рядового Райана", там автор говорит, что "русский американца не уразумеет" в силу того, что у нас в стране бросались горы тел на затыкание разных дыр (голодомор, голодающие Поволжья, Казахстан,а уж Чукотка и Колыма...) даже в мирное время и что на спасение одного человека можно отправить десяток, который погибнет, но спасет - это явно не наше.
С другой - обесценивают сами люди. Здесь мне самым показательным кажется количество аварий на дорогах, и зачастую дело не в дорогах, а в мозгах (на прошлой неделе на красный пешеходный при движущихся машинах при мне прошло около 10 человек, вчера обсуждали мужчину, переходившего с ребенком МКАД, ну и гонщики, свято верящие, что для них быстренько перепишут законы физики и именно их автомобиль впишется в поворот на 120 км/ч и обгонит всех по встречке в зоне населенного пункта и знака "обгон запрещен". И ясно,что такому товарищу глубоко насрать на жизни людей на встречке и уж тем более - в населенном пункте, который он пролетает....)

Написал: Мечта - 10:35 02/11/2015
Русское авось не вытравишь за 100 лет. Все же сейчас вопросы безопасности стали приоритетными, например подушки безопасности в авто, детские кресла, костюмы мотоциклистов и тд и тп. Мозги конечно дольше переплавляются, думаю, что многое еще идет из семьи, по старинке. У меня брат в своей машине всех сидящих сзади обязывает пристегнуть ремни.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru