Версия для печати |
Журналы: Дар -> ~ Серый конторский мышь ~ |
16 июня 2015 |
12:43 О трудовых навыках у детей |
Простая и емкая статья - о том, как прививались детям трудовые навыки в крестьянской жизни. http://www.livejournal.com/magazine/814121.html И сразу подумалось: а ведь почти все занятия для ребенка в городе - они искуственны. Все эти настольные игры, Лего, планшеты прости господи. Остались книжки и кружки - но кружки тоже мимо жизни: тренер как правило не объясняет 5-6 летнему ребенку, что дзюдо или карате - это не только клапан для спуска его физической активности, это - умение чувствовать свое тело, это - умение НЕ влезать в драку, если заведомо ты 1 против 5х, это - вообще о ценности собственной жизни и жизни другого, которую можно прервать одним ударом в висок. А остальные кружки - это копирование того, что будет в школе, только в миниатюре: английский с 3 лет (ага, он еще русский-то до 10 класса знать не будет, а уже английский); рисование (ну допустим чисто для общего развития); логика (больше для мальчиков, и то не для всех)... Т.е. ребенок с младенчества видит, что занятия сами по себе, а жизнь - сама по себе. Что из реальности остается? Футбол да велосипед, но это ведь развлечение, а не маленькое дело. У нас Никита машиной рулить на дедушкиных коленях умеет - но реально права я ему разрешу лет в 25, не раньше. На даче - ну там только период приезда, вещи раскидать, а дальше опять - делать нечего. И в итоге - дарим микроскоп/телескоп, дарим то же Лего бесконечное (ну моторику развил - а дальше что, до скольких лет в него играть?!) А как подмести за собой или трусы описанные постирать - сразу "нет". Не знаю, что должно быть вместо этого, но и не так - точно. |
Комментарии :3 |
Написал: Наталья Лоренц - 13:24 16/06/2015 |
Судомодельный, Радио, авиамодельный, танцы, моделирование, робототехника, тестопластика, сейчас еще дофига всякхи рукоделий....Про каратэ - это вам неправильный тренер попался ![]() Я своих даже на крючке учила вязать - сами попросили. машина вязальная для старшего была куплена (бушная, но куплена). |
Написал: Надя П. - 14:06 16/06/2015 |
Я думаю, все равно полезно, если только не очень насильно, как я написала в своем реферате по физкультуре, для успешной адаптации к современной цивилизации, ребенка нужно приучать обрабатывать большие объемы информации.. ![]() |
Написал: Abu - 16:16 16/06/2015 |
Проблемы верные, сам над этим временами думаю. Мысли =за=: - любое дело сгодится - вовлечение в жизнь - самоуспокоение Мысли =против=: - дети учатся у детей (привет от Толи Баха, кстати, его идея) - я не мыл полы и не стирал трусы вплоть до той поры, пока самостоятельно и отдельно от родителей не начал жить, сейчас - мою и стираю и - что? - я же пинал балду все каникулы, а сейчас постоянно крутится в голове, чем бы нагрузить своих двоечников и - что? - был у нас в классе хороший каратист, медали приносил, школу и родителей радовал, даже учился хорошо, а детей в классе бил, насилу спровадили его из класса Мне кажется, что дело тут вот в чем - если ребенок поведется с самого начала на чувство вины, на интерес, на авторитет, на голод, на проблемы в жизни, то есть - если он будет не равнодушен из-за добра ли вокруг, из-за зла ли вокруг, из-за чего угодно, то все будет нормально. Если ребенок будет кадавр, то - увы. Что кнут, что пряник, что годное дело, что безделье - это будет пожиратель сил родителей, педагогов, товарищей и тд, до самой своей смерти. При этом он может быть вполне себе нормальным и успешным человеком. За которым все вокруг будут стирать трусы и вязать носки в прямых и переносных смыслах. Я об таких очень часто убиваюсь на работе и нет их хуже. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |