Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
29 марта 2015
 16:03    Одна школьная история. Мальчик с трудом
Одна школьная история.
Мальчик с трудом закончил 9 класс. С трудом, потому что часто прогуливал уроки (завис на играх). Подал заявление в 10 класс. А школа, с одной стороны, борется за количество учеников, а с другой стороны, не имеет права отказывать, и взяли мальчика в 10 класс. История всё та же - постоянные прогулы уроков, звонки маме. К концу 10 класса - неуспеваемость по 4 предметам (и физика в том числе). И тут же появляется в кабинете директора мама, да не одна, а со своим адвокатом. И директор вызывает каждого учителя, поставившего "2" мальчику с уговорами как-нибудь опросить и поставить "3". Как-нибудь опрашиваем. Мама - сама любезность, даже пытается сунуть в карман тысячную купюру.
В 11 классе мальчика видим еще реже в школе, а если и появляется, то от силы на 3-4 уроки. И в конце года неуспеваемость уже по 7 предметам. Директор уже знает, что уходит на заслуженный отдых, так что дает отмашку и на педсовете принимается решение о выдаче справки. Мама с адвокатом тут же появляется, но уже в УО. А заведующая УО пришла на 1,5 года ради записи в трудовой и дальнейшего карьерного роста в столице. Так что и она смело заявляет маме, что к школе не может быть претензий.
Мальчик уходит в армию пока его одноклассники сдают ЕГЭ и готовятся к выпускному вечеру. И не куда-нибудь, а в Севастополь, благословенное место службы.
А мама со своим адвокатом начинает ряд судов против школы. Новая директор, администрация, учителя, "посмевшие" поставить "2" нерадивому ученику пишут бесконечные объяснительные/пояснительные для суда, для облобрнадзора. Сначала вроде бы как власти поддерживают решение школы, а потом вдруг разворачиваются на 180 градусов: школа не создала условия, чтобы мальчик хотел учиться.
Мальчик тем временем служит. При этом ему дают два больших отпуска из армии сроками по 3 месяца, чтобы он сначала получил экстерном аттестат, а потом сдал ЕГЭ, причем сдавал не как учащийся, а как военнообязанный-срочник. Так что из года службы мальчик не менее полугода проводит с мамочкой дома, изображая учебу. Да и напуганная судами администрация другой школы не напрягает мальчика.
А тут и подоспела ситуация "крымнаш". Мальчик получил статус "защитник Крыма". А со статусом и квоту на бюджетное место в институте, да не просто в каком-нибудь институте, а в МГУ.
Ну.. и где справедливость в этой жизни?

Комментарии :21

Написал: Наталья Лоренц - 16:37 29/03/2015
Минимама, да ладно...Кого мне больше всего жалко - учителей. Дофига ненужной работы, постоянные проверки....Интересно, как школа должна создавать условия? В колледже у Макса если ребенка нет на занятиях, звонит преподаватель и спрашивает: знаете ли вы, что ваш сын сегодня отсутствовал, что с ним, где он и будет ли справка? Мама там не обязана привести ребенка? или она только адвокатов водит?

Думаю, это тоже некоторый учебный момент, может, стоит его и с классом обсудить, как это видят дети, кто он для них...Хотя, издалека закинуть удочку, а потом выйти к теме....Дети не дураки, они тоже многое видят и многое понимают...

Написал: Мечта - 17:35 29/03/2015
Нет её) мама мальчика не простая совсем) знала поди и про крымнаш)

Написал: NataliaSiberia - 17:38 29/03/2015
Какая яркая наглядная история как люди, не имеющие нужных способностей и навыков, приспосабливаются в жизни.
Бывает же, что все удивляются, что, мол, был мальчик-ни-о-чем, а как далеко ушел! Так ведь мальчик-ни-о-чем хватался за любую возможность. Да, не было способностей и трудолюбия, но взял другим. Правда, этому пацану, конкретно повезло со статусом и квотой. И он (вернее, он под предводительством мамы) их использует на все 100, тут к гадалке не ходи.
А в мире не то, чтобы нет справедливости, но не всегда рулят таланты. Здесь еще многое другое надо.

Написал: Francaise - 17:43 29/03/2015
Да ладно... Не всегда за спиной у мальчика будет мама с адвокатом. Рано или поздно ему придется трудные жизненные ситуации разруливать самому. И совсем не факт, что ему "не прилетит в табло", причем очень конкретно. Цыплят, как известно, по осени считают.

Написал: NataliaSiberia - 17:50 29/03/2015
По способностям, наверное, МГУ не потянет. Но армия порою делает чудеса с пацанами. Иногда, после армии, они всерьез начинают задумываться об своей роли в обществе, поэтому, если в армии у этого пацана мозги встали на место, то при наличии такой мамы за спиной может и чего-то получиться. Может не в МГУ, но в рассказе явно видно что люди выбирают себе достойные места и борются за них.

Написал: Наталья Лоренц - 19:37 29/03/2015
Хорошо бы потом узнать результаты первой сессии icon_smile.gif

Я ту с Максом обсудила тему...Чувства зависти он не испытал icon_smile.gif

Написал: Abu - 01:22 30/03/2015
Я не знаю - справедливо ли вот это:

- давать на летние каникулы детям учить таблицу умножения
- задавать на дом законспектировать 5 параграфов с теоремами по геометрии, обосновывая тем, что =не успеваем=
- не проверять дневники по два месяца кряду, распечатывать и вклеивать раз в два месяца оценки в дневники, зато рисовать гневные знаки вопроса на тех предметах, на которых действительно ничего не задавали (типа - плохо заполняется дневник)
- жаловаться ученикам, что тетради тяжело носить (!) и поэтому не проверять домашние задания (причем, что забавно, я это от родителей учеников разных школ слышал)

Отсюда и вся эта школьная =справедливость=. С обеих сторон, увы. Как-то ведь он сумел прогуливать кучу уроков без последствий?

Написал: Мечта - 08:01 30/03/2015
Abu, ты уверен в своей информации то? Про таблицу умножения рассмешил) чего там все лето то учить, смысл в знании назубок. Система образования уже разрушена и скоро останутся руины одни. Не успеваем это уже проблема школы, а не детей и родителей. Электронный журнал сейчас есть во всех школах и смысла особого в дневниках нет. Наша мама не особо паилась насчет дневников и даже насчет записей в них. Расписывалась иногда в нем за всю четверть. Но она смотрела все наши итоговые работы по базовым предметам, и мы получали втык или помощь, иногда вместе всё.

Написал: Abu - 11:55 30/03/2015
Мечта

В который раз =ты не слышишь меня, наверное, ты на другой частоте=.

Я уверен в своей информации, у меня дети в школу ходят вообще-то. А ты в своей информации =система образования уже разрушена и скоро останутся руины одни= - уверена? Если ты вспоминаешь, как ты ходила в школу, то и я могу тебе рассказать, как я ходил в школу и как в 1982 году учили таблицу умножения во втором классе - не меньше целой четверти, minimama, возможно, меня поправит, мб, я уже и путаю все это совсем. Так что, если для тебя таблица умножения это легкая задача и в школе далась легко, стало быть - не так все в школах плохо сегодня, как ты говоришь?

Я привел свои доводы не для того, чтобы показать, что система разрушена и не для спора, а для того, что я думаю, что эти =мамы с адвокатом= вполне себе могут сплясать на костях педагогов, потому что элементарные вещи, которые школа обязана делать, не делаются либо упускаются (причины - не важны, важен человек, который на них будет паразитировать). Отсюда и поиски справедливости с разных ее концов.

Написал: Мечта - 12:19 30/03/2015
Abu, ты всерьез счас ? а стихи учатся месяцами, проза годами? Выучить таблицу умножения обязанность, мы еще и таблицу сложения учили вначале.

Написал: Теплолюбивая - 12:57 30/03/2015
Да уж...
В школьные и студенческие годы искренне ненавидела таких вот мальчиков с мамами и адвокатами за спиной.

Сейчас отношусь философски...

Из МГУ, если и попадет туда, скорее всего, вылетит в первую сессию - там уже адвокат не поможет.
Да и в школе-то, по большому счету, адвокат не помог - мальчик служить-то пошел. Дальше - стечение обстоятельств и мамина прозорливость.

А дальше в жизни как?.. Сессию за мамины деньги? На работу тоже через маму?
Кому он будет нужен на работе, с таким объемом знаний и самостоятельности?

Учителей и администрацию школы искренне жаль.
А маме с сыном и адвокатом воздастся ещё...

Написал: minimama - 15:48 30/03/2015
Abu, твои возмущения вполне справедливы, ибо в каждой школе есть такие учителя, которые и тетради не проверяют, и оценки в дневники не выставляют, и задают кучу параграфов на дом из-за "не успеваем". Увы, да, как в любой системе есть недобросовестные работники, из-за которых можно пнуть всех без разбора.
И самое грустное, что все эти проблемы создаются не только учителями. У нас постоянно пропадают уроки, потому что то сверху пришло распоряжение в течение двух (!!) месяцев на последних уроках проводить школьный этап олимпиады, то куда-то срочно повести детей, чтобы создали массовость, то учителей снимают с уроков, чтобы шли тестологами на пробные экзамены, то шли проверять работы пробников/олимпиад и прочая. Я недавно не смогла отбрехаться от семинара (6 уроков пропало), на котором нам представляли новую линию учебников. Причем, я точно знаю, что даже при желании не смогу по этой линии работать, ибо а) не дадут 2 часа на пропедевтический курс в 5-6 классе и б) уже закуплены в библиотеку учебники Перышкина и Генденштейна, и в течение 5 лет я должна работать только по ним.
Это только малая часть раздражающих факторов, из-за которых руки опускаются.

Написал: NataliaSiberia - 15:49 30/03/2015
Я тоже не люблю таких людей (сделали на копейку, а требуют рубль). Потому что сама не такая. Не так воспитывали.
Но вот смотрю я на жизнь, на людей и вижу, что, иногда умные и талантливые не получают того, чего заслуживают. А такие вот мальчики-ни-о-чем, неплохо устраиваются в жизни. И понимаю, что я однобоко понимала такие вещи. Я считала, что только самые умные, трудолюбивые добьются чего-то. Оказывается, не все так просто. Существуют такие области в человеческой жизни, за счет которых люди тоже неплохо приспосабливаются. История же про этого мальчика - прям яркая и наглядная, как это у них так получается. И вот теперь, понаблюдав за людьми и жизнью, я думаю, что пацан найдет свою уютную добротную нишу. Он не пропадет.

Написал: Мечта - 10:14 31/03/2015
Abu, рыба гниет с головы, и отнюдь не учителя виноваты в проблемах образования, так же как и врачи не виноваты в ситуации с медпомощью в России. Мне как раз заметна разница, так как у меня с сестрой она 10 лет, ей пришлось сдавать ЕГЭ, к которому как нужно в школе не готовят, главное что должны учителя...это чтоб ученики написали не меньше чем на минимальный бал. Все остальное это дело учеников и родителей. То есть уже в программу образования это заложено, не давать прочных знаний на уроках. А есть такая идея убрать физику, химию, биологию и ввести естествознание) Мне тут сестра сказала, что её подруга не знает, где находится Австралия. Я уж молчу, что название столицы ей неведомо тоже.

Написал: Abu - 12:34 05/04/2015
minimama

Дело вот в чем. Есть люди, которые при сложившихся условиях делают дело, а есть люди, которые пеняют на сложившиеся условия. Я прекрасно понимаю, например, нашу классную руководительницу, которая просто =попала= в классные руководительницы. Я к ней претензий, несмотря ни на что, на все косяки и проблемы классного руководства в нашем классе, не имею вообще. Человек делает все что может.

А есть люди, пользующиеся ситуацией. В войну это мародеры и спекулянты, в мутное время 90-х ... да те же самые. И теперь вот - то же самое. Меня возмущают именно они. Те, кто делают и не справляются - вне моих претензий. Те кто не делает - это моя цель. Сторна тут не важна.

Мечта

Спасибо тебе за то, что снова у меня в голове появилась новая тема - разовью позже (: И - БАЛЛ, а не бал.

Написал: Дар - 12:26 12/05/2015
вопрос из зала: а где ремень папы удачливого мальчика-срочника?

Написал: minimama - 22:02 13/05/2015
Дар, родители в разводе.
Со слов завуча, которая была в суде, папа сказал виновато учителям: "Я даже не знаю, как вырастили мы такую сволочь?!"

Написал: Наталья Лоренц - 10:16 14/05/2015
Кстати, а чем история закончилась? Что там с судом? Кто виноват? Что мальчик? А мама?
да тут никакой литературы не надо - кругом такая литература....

Написал: minimama - 16:23 14/05/2015
Наталья Лоренц, суд отклонил иск родителей к школе. Но рособрнадзор выдал школе свое решение: "Мальчик не ходил в школу, потому что школа не создала условий для того, чтобы мальчику хотелось учиться".

Написал: Наталья Лоренц - 21:17 14/05/2015
Интересно, хотела бы я видеть сотрудника рособрнадзора, который будет заинтересовывать детей...Хотя, думаю, начинать стоит с себя - сотрудников пусть заинтересует без применения материального, силового и административного ресурса, то есть - как учителя детей.

Написал: Francaise - 21:34 14/05/2015
Цитата
Хотя, думаю, начинать стоит с себя - сотрудников пусть заинтересует без применения материального, силового и административного ресурса, то есть - как учителя детей. 

Как правило, тот, кто учит учителей, как им учить, сам не способен никого ничему научить. Указания давать - много ума не надо. Это то же самое, что человеку, ничего не понимающему в медицине, давать докторам советы, как им лечить больных icon_twisted.gif. На тысячи Шариковых - ни одного Преображенского. Отсюда и все проблемы - демагогов развелось выше крыши icon_twisted.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru