Версия для печати
Журналы: Надя П. -> Мой журнал
25 февраля 2015
 18:14   Один из манипуляторских приемов ведения
Один из манипуляторских приемов ведения "дискуссии"- эмоциональная реакция на точку зрения оппонента.
Более мягкий прием, не показывающий открытого конфликта- когда своя точка зрения подается как нечто само собой разумеющееся, и рассчитывается что оппонент просто промолчит.
А может быть жесткий прием, когда противоречие уже высказано и высказанное оценивается как нечто ряда вон выходящее:
-А ты разве не знаешь ?!
-А ты разве не слышал ?!
-Ты правда так думаешь?!
-Как ты можешь в это верить (читать, слушать) !?

Ну и последняя стадия "превосходства"- это когда точке зрения дается прямая оценка ( отрицательная), с применением эпитетов, эмоций и демонстрацией отношения к личности оппонента...
icon_biggrin.gif

Это еще в случае-один на один. А случае группы- оценивающий автоматически перетягивает на себя большинство, так как никто не хочет получить отрицательную оценку..

Комментарии :4

Написал: Татя - 20:42 25/02/2015
Эмоциональная реакция - это ж может быть круто! Особенно если красиво это сделать.

Это я не спорю с тобой. Просто о чем-то своем подумала. Вчера смотрела фильм. Там женщина привела девушку в театр на прослушивание, девушка хотела получиться роль в пьесе "Король Лир". Пока шло прослушивание, женщина говорила по телефону - очень эмоционально и громко. Режиссер некоторое время недовольно слушал, а потом повернулся к ней и сказал: "Мы тебя берем" и добавил "на роль Лира".

Написал: Надя П. - 21:50 25/02/2015
Я думаю, когда человек просто берет на себя смелость вообще давать какую либо оценку оппоненту- это большая душевная сила.
По крайней мере больше чем у того, кто эту оценку не дает.

да, забыла четвертую стадию- когда человек указывает оппоненту что ему делать...
icon_biggrin.gif

Написал: Наталья Лоренц - 09:18 26/02/2015
"Если у вас кончились аргументы, не волнуйтесь - оппонента еще можно обозвать ". Сперто с просторов icon_smile.gif

Написал: Надя П. - 16:09 26/02/2015
Есть еще хитрый прием . Для групповой обработки.
С носителем противоположной точки зрения применять все эти приемы, а с остальной группой разговаривать вежливо.
Получается оппонент сам виноват... icon_smile.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru