Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
25 января 2015
 21:32    По просьбе учителя истории организовала две
По просьбе учителя истории организовала две тройки своих умниц поучаствовать в серии городских игр "дебаты". Но в стороне остаться не получается, потому что моя детвора приходит интересоваться (и тогда мне приходится вникать, искать информацию - что это такое за зверь "дебаты" и как в нее играют), обсуждать тему для создания кейса. В первой игре была тема "Нужна ли для образования школа?". А сейчас тема вообще поначалу непонятная: на примере проекта "Марс-1" научная экспедиция в формате реалити-шоу. Что в первой, что во второй игре оказывается проще всего искать аргументы "против", сложно искать аргументы "за". Почитали в инете про этот проект. И мне самой трудно представить: что может заставить человека навсегда улететь на другую планету? на сколько можно быть ученым и участвовать в реалити-шоу? да и вообще - возможно ли из науки делать реалити-шоу?

Комментарии :2

Написал: Наталья Лоренц - 21:57 25/01/2015
Ну, в садике у нас было "научное шоу" - дети в восторге.
В "Попмеханике" или "Ломоносове"(когда он еще был жив как журнал) читала про двух товарищей, ведущих научное шоу в формате как у нас концерты Задорнова проходят. Есть же научно-популярные книги, почему бы не быть научно-популярным шоу? Как один из аргументов я бы рассматривала то, что в современной науке есть много вопросов, которые очень теоретичны и сложны. при этом у людей возникает ощущение, что "Куда идут деньги налогоплательщиков? Зачем платить такие суммы на исследование черной материи-антиматерии-космоса-происхождения земли?" . Ну и чтобы истерий не было, как с запуском коллайдера - прям средневековье какое-то.
а что заставило человека слезть с дерева? Выйти из Африки? Пересечь океан? Ведь по тем временам выйти в "великое географическое открытие" - это тот же полет на Марс.

Вот, еще вспомнила: смотрели как-то шоу "машины Леонардо" - там группа больных на голову товарищей с золотыми руками делала механизмы по эскизам Леонардо Да Винчи....Ну это как если б в ремонтно-тракторной мастерской решили бы снимать кино. Но захватывает! И это уже не мертвая фраза "гений Леонардо предвосхитил", а реальные механизмы. И разбор полетов: почему не поехало-не выстрелило - не сделало то, что надо.

Написал: minimama - 23:03 25/01/2015
Наталья Лоренц, ух ты, какие интересные мысли!
А у меня кроме всяких популяризаций науки возникла еще одна мысль: ведь колонисты могут создать иное общество - в котором нет агрессии, войн, ненависти. Хотя детвора на этот аргумент ответила: но ведь колонисты - это то же поколение землян, которые привыкли жить в подобном обществе, смогут ли они создать совсем иной мир?

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru