Версия для печати
Журналы: Надя П. -> Мой журнал
03 октября 2014
 01:57    Нашла еще одну хорошую ссылку. На
Нашла еще одну хорошую ссылку. На журнал Акунина. Он сам там пишет. Ну по крайней мере, создается такое впечатление.
И у него есть про Украину, Россию ( про Америку, правда, нету).
Акунин на моей стороне icon_biggrin.gif
http://borisakunin.livejournal.com/135653.html

Цитата
Во субботу, день ненастный. (Отвечаю на вопросы)

borisakunin
30 августа, 12:05
    Естественно, много вопросов о том, как я оцениваю последние события на юго-востоке Украины и о том, что, по моему мнению, будет со всеми нами дальше.
    Отвечу разом. И в комментах повторяться, а также углубляться в детали не буду.

Я хожу сейчас по московским улицам, смотрю на людей, слышу обрывки разговоров (дача, первое сентября), и накатывает жуть. Не видят, не хотят знать, не задумываются.
    Люди не виноваты. У них своя жизнь, свои обычные заботы. Но слепота, безмыслие и равнодушие в такие моменты истории дорого обходятся.
    Мою страну ждут тяжелые испытания. Наверное, даже более тяжелые, чем те, через которые проходит сейчас Украина.
    Вот как я оцениваю последние и непоследние события. И вы не представляете, как мне хотелось бы ошибиться.

al_kesta
ГШ, почему вы не эмигрируете? Что вам здесь нравится, или важно для вас, или полезно - что держит? Что вызывает у вас потребность, пусть бы и номинально (или не номинально), оставаться частью того, что называется "Россия"? Как вы писали, раздумья по поводу уехать есть или были.

Как говорится, в жизни имеет смысл отвечать только на трудные вопросы, остальные являются риторическими. Поэтому вытаскиваю сюда из «Почтового ящика» этот царапающий вопрос.
    Сегодня многие люди моего круга и образа мыслей думают и говорят об эмиграции. Они готовы бороться с правящим режимом за лучшую (в нашем представлении) жизнь, но не готовы бороться с восемьдесят-сколькими-там процентами соотечественников, которым этот режим, судя по всему, нравится. Общее настроение в моей среде такое: «Ну и сидите с вашим Путиным. Когда поумнеете – звоните». Кто-то готовится к эмиграции географической, кто-то – к экзистенциальной, тем более что советский опыт «кухонной микросреды для своих» еще не забылся.
    Теперь лично про себя.
    «Держит» меня в России многое. Многое важно, многое нравится. У каждого из нас ведь своя Россия, правда? Если вы читали мои книжки и видели мои рекомендационные списки для чтения, то вы мою Россию себе представляете.
    С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней всё. И находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка мне стало тяжело. Поэтому эмигрировать я, конечно, не намерен, но основную часть времени, пожалуй, начну проводить за пределами. Трезвому с пьяными в одном доме неуютно. Буду периодически навещать - смотреть, не заканчивается ли запой.
    А «частью того, что называется Россия» я останусь, в этом смысле экспатриация уж точно невозможна. И Россия, которая является частью меня, тоже никуда не денется.

Комментарии :36

Написал: Дар - 09:53 03/10/2014
Он писатель и бизнесмен, у него деньги есть, чтобы жить, где хочется.
Остальным, как учил МихМихЖванецкий, "Кто в какую страну попал - тот там и сидит" (С)

Написал: Надя П. - 17:14 03/10/2014
Да, но если говорить что- все правильно, оно правильным не станет....

Написал: Francaise - 14:26 04/10/2014
Цитата
Он писатель и бизнесмен, у него деньги есть, чтобы жить, где хочется.

Да. Более того - скажу крайне жестко - если человек является "ничем" в России, "там" (на Западе) он будет "ничем" вдвойне.
Это для желающих уехать, информация, так сказать, к размышлению.
А кто имеет возможность - реально! - выбирать, те уже давно все выбрали. Сопли всякие пережевывать - а смысл?

Написал: Надя П. - 18:22 04/10/2014
"Никто" в России вроде бы доволен властью.
А кто недоволен- тот немного больше чем "никто".
Вот я например при очень большом желании теоретически могу продать квартиру в Москве и купить где нибудь- в Италии например...Говорят там недорого...Даже останется на небольшой счет , чтобы на проценты еду покупать.
Но это очень теоретически. Я такую сделку на потяну чисто юридически и на каком нибудь этапе останусь вообще без квартиры.
Да я и в России неплохо себя чувствую. Если бы не война с Украиной....

Погуглила для интереса.
В свободной продаже квартира В Германии за 50 тыс евро.
У меня еще 70 тыс останется чтобы проценты получать.
http://ee24.ru/germany/apartments/berlinsk.../berlin/128141/

Написал: Francaise - 15:48 05/10/2014
Цитата
теоретически могу продать квартиру в Москве и купить где нибудь- в Италии например

Такое возможно лишь теоретически.
Практически это осуществимо при условии, что в Италии будет постоянный источник дохода. Причем не менее 2000 евро в месяц (на человека) ) - примерно столько нужно для нормальной жизни. Жизнь в Италии дорогая - моя подруга с мужем и дочкой (они - итальянцы, оба с в/о, оба работают) в этом году даже не поехали в отпуск. Ибо не на что было. В Италии глубочайший кризис, там безработных еще больше, чем во Франции. Я в курсе, потому что подружка ситуацией в стране уже давно очень недовольна. Зарплаты низкие, а найти работу по специальности для многих недосягаемая мечта.
Когда я говорю - быть "ничем", я имею в виду - ничего из себя не представлять. Не иметь востребованной профессии, хорошего дохода, стабильной финансовой ситуации. Есть песенка, а в ней слова - "кто был ничем, тот стал никем". Это применимо к куче наших соотечественников за рубежом. Жалуются на жизнь, а чего жаловаться-то? Никто иностранца за границей не ждет, а хватка, чтобы пробиться, нужна железная. А иначе - работа официанткой, посудомойкой или сиделкой по уходу за больными. Я лично "такое" не потяну. А остальные пусть сами решают.

Написал: Надя П. - 17:07 05/10/2014
Цитата
что в Италии будет постоянный источник дохода

А счет в банке - не считается источником дохода?
...Ну на первое время, пока приемлемую работу искать...
А я вот про Германию слышала, что отпуск на четверых ( два взрослых, два ребенка ) обошелся в 1000 евро.

Написал: Надя П. - 17:19 05/10/2014
Цитата
Не иметь востребованной профессии, хорошего дохода, стабильной финансовой ситуации.

По мне , если есть хоть какой то доход, пусть не стабильный, профессия , с которой можно хотя бы прокормиться- то уже "кто то".
Хотя конечно официантка и уборщица- тоже не по мне.
Никто- это совсем иждивенец.

Написал: Francaise - 17:38 05/10/2014
Цитата
А я вот про Германию слышала, что отпуск на четверых ( два взрослых, два ребенка ) обошелся в 1000 евро. 

Вполне возможно. Но если в стране ЖИТЬ, а не отдыхать (не будем путать туризм с эмиграцией icon_wink.gif ), то потребуется отваливать очень нехилые суммы в месяц за коммунальные услуги, телефон, интернет, на поддержание жилья в достойном состоянии, на вывоз мусора и иже с ними. Потребуются (и это обязательно!) страховка жилья, автомобиля, а также страховка на случай болезней и прочих несчастных случаев (стоит это очень и очень недешево!) Мне, например, требуется еще и профессиональная страховка. И еще в Европе высокие налоги. На все. Как я обычно говорю, "нельзя и пукнуть, не заплатив налога" icon_smile.gif И это съедает большую часть бюджета. А соблазнов вокруг навалом...

Написал: Надя П. - 17:48 05/10/2014
Мне кажется на 1000 евро в месяц ( на человека)- можно скромненько уложиться. Со всеми налогами и коммунальными ,страховками. Правда без машины.
А 1000 евро- это ~ 10 процентов годовых со 100 тыс евро в банке.
Не так?

Написал: Наталья Лоренц - 17:48 05/10/2014
Francaise, как сказал несколько лет назад один москвич "Я могу жить в Москве, но быть в Москве туристом мне не по карману" icon_smile.gif
А вот о налогах - можно поподробнее: есть ли понятие минимальной зарплаты, необлагаемые суммы, социальные налоги - они идут из суммы зарплаты или сверх, их платит человек, или работодатель (у нас вот тоже - подоходный 13%, а социальные платит работодатель - 30,2%, то есть в сумме - 43,2% получается), пособия и льготы - какие, На какие суммы. В "Вокруг света" про Францию читала - там народ приехавший жить учится жонглировать этими пособиями, типа, если хоть на 10 евро больше в месяц получишь, то снимают...Но пока налоги. Оооочень интересно.

Написал: Francaise - 23:01 05/10/2014
Цитата
10 процентов годовых со 100 тыс евро в банке.

Где ты видела в западном банке 10% годовых? Не смеши меня.
Я хорошо разбираюсь в финансах, кредитах и прочем. Если ты получишь 3% годовых, это уже будет ОЧЕНЬ хорошее вложение. Обычно же бывает процента полтора-два icon_lol.gif Это если без риска, а, играя на бирже, можно большую часть денег вообще потерять. Тем более сейчас, в кризис.
Цитата
если хоть на 10 евро больше в месяц получишь, то снимают...Но пока налоги. Оооочень интересно.

Да, это правда. Иногда лучше зарабатывать чуть меньше, чем чуть больше icon_smile.gif . Именно по этой причине. Ставка подоходного у нас прогрессивная, но есть куча других налогов (например, местные налоги и налог на недвижимость), которые от дохода зависят мало, а зависят от места, где живешь. Минимальная зарплата у нас есть, но многие получают меньше. И вообще зарплаты во Франции низкие. А пособия (по крайней мере, часть из них) тоже облагаются налогом, кстати icon_smile.gif Платить меньше налогов - это у нас высокое искусство. Я не волшебник, я пока только учусь icon_smile.gif

Написал: Francaise - 23:11 05/10/2014
Цитата
Мне кажется на 1000 евро в месяц ( на человека)- можно скромненько уложиться

Одно время мы платили по 600 евро в месяц только за ремонт в нашем (многоквартирном) доме icon_lol.gif Длился ремонт несколько месяцев. А так где-то 200-300 евро ежемесячно уходят на поддержание дома в хорошем состоянии (сюда входят уборка, мелкий ремонт, услуги консьержа, стрижка газонов, обрезка деревьев, уход за цветами и проч.). Это не считая коммунальных платежей, которые тоже "капают" регулярно. А как-то у нас была крохотная утечка газа (мы о ней не знали) - обошлось "удовольствие" в 360 евро (!!!) за два месяца. И разговоры о том, что "я не знал" - не канают...
А еще надо платить налоги icon_lol.gif, кушать, одеваться, растить детей, ходить к врачу, пользоваться транспортом (а он - очень дорогой!) и j'en passe...

Написал: Надя П. - 00:22 06/10/2014
Цитата
Где ты видела в западном банке 10% годовых?

да, действительно... icon_confused.gif
8-9 процентов нашла только в США, Латвии и России.
Интересно, если в США купить недвижимость - можно ли стать ее гражданином?
ps.gif Нашла информацию, что можно получить визу на 2 года, но потом ее надо оформлять заново- и неизвестно дадут или нет.
Ну на крайний вариант тогда остается Латвия..

Написал: Надя П. - 00:28 06/10/2014
Цитата
Одно время мы платили по 600 евро в месяц только за ремонт в нашем (многоквартирном) доме  icon_lol.gif

Ну это смотря какую квартиру купить.
Можно купить без консьержа ,цветов, и ремонт не делать.
А детей растить я там не собираюсь. А транспорт- это только если работать. А если работать, то на транспорт заработаю.

Написал: Надя П. - 00:55 06/10/2014
Да вообще , почитала- покупка недвижимости практически нигде не дает права на гражданство, даже вида на жительство не дает.
А из тех стран которые дают- только Чехия, Литва, Турция, Доминиканская республика мне будут по карману.
Кроме Доминиканской республики- никуда не хочу.
И то встает вопрос, что я там делать буду?
Вот если в Германии жить, а счет держать в Швейцарии ( там можно найти 6 % годовых)- то еще можно, но для 1000 евро в месяц надо иметь хотя бы 200 тыс на счету. А у меня при моих подсчетах только 100 тыс будет.

Написал: Francaise - 15:58 06/10/2014
Цитата
Ну это смотря какую квартиру купить.

Да любую. Расходы на ее содержание будут всегда. Это же не Россия, где, если человек загадил собственный подъезд, ему ничего не будет. Когда отваливаешь такие деньги на содержание жилья, гадить не хочется в принципе. Поэтому и чисто.
Цитата
1000 евро в месяц надо иметь хотя бы 200 тыс на счету. А у меня при моих подсчетах только 100 тыс будет.

Специалисты подсчитали, что, чтобы быть рантье во Франции (т.е жить на проценты с капитала), нужен свободный капитал от 1 миллиона евро. Меньше - просто не хватит на жизнь. И так оно и есть.
Цитата
на крайний вариант тогда остается Латвия.. 
Там абсолютно нечего делать - крайне низкие зарплаты и такой же уровень жизни. Они при СССР гораздо лучше жили (сами же в этом признаются) icon_lol.gif

Написал: Наталья Лоренц - 16:30 06/10/2014
Похоже, что "где нас нет" тоже не очень хорошо icon_smile.gif

Написал: Надя П. - 17:23 06/10/2014
Цитата
Расходы на ее содержание будут всегда

Но не по 400 евро же.
я все таки склоняюсь к тому что в европе на 1000 евро можно прожить. Да только их у меня не будет...

Написал: Надя П. - 19:24 06/10/2014
Вот посчитала по той квартире, которую я нашла
http://ee24.ru/germany/real-estate-maintenance-germany/
Без телевидения и телефона получается ~250 долларов в месяц. А телефоном я пользуюсь редко , а радио и телевидение мне заменяет интернет.
Ну и 750 долларов останется на еду. Мне обожраться на эти деньги.

Написал: Надя П. - 19:24 06/10/2014
А одежду я сама себе шью- 1 вещь в год.

Написал: Francaise - 20:00 06/10/2014
Цитата
в европе на 1000 евро можно прожить

Можно. Только уровень жизни будет еще хуже, чем у среднего россиянина - в России (а я могу сравнивать). Менять шило на мыло - а смысл?

Написал: Надя П. - 20:32 06/10/2014
да, еще медицинская страховка ~90 долларов. Но 660 $ на еду- тоже хватит.

Написал: Надя П. - 20:35 06/10/2014
Цитата
а смысл?

Я не согласна с политикой страны.
И вообще боюсь войны.
но если в России будет война- вряд ли я что нибудь тут продам....
Это я так- размечталась.. icon_shuffle.gif

Написал: Francaise - 21:33 06/10/2014
Цитата
Я не согласна с политикой страны.

Действия нынешнего президента Франции поддерживают 17 (пишу прописью - СЕМНАДЦАТЬ) процентов французов.
Всем остальным - уезжать? icon_lol.gif

Написал: Надя П. - 22:59 06/10/2014
Это им решать...
Я вот тоже несогласна, а уехать не могу..( Ну только если в Доминикаскую республику)
А в доминиканской- наверное без счета можно. На натуральном хозяйстве...

Написал: Virgo - 23:37 06/10/2014
Надюша,в Доминиканской респ тоже дорого. В прошлом году друзья дауншифтили год.

Мне вот,например,Греция нравится - море,сухой,жаркий климат, суставы мои сразу спасибо говорят. Друзья у меня тут есть с институтских еще времен. Да и вообще русских любят.
Я уж который год прицениваюсь.
Только на отопление зимой небольшой квартирки тут уходит около 300-350 евро. Продукты дороже,чем в Москве. Бензин вдвое.
Как говорят греки - греческий кризис:работы нет,денег нет,проблем нет.
Так что меня бухгалтерия европейской жизни пока не радует.
И это при наличии бодрого,работящего мужаicon_wink.gif Если только организовать жизнь так,чтоб зарабатывать в Мск,а жить где-нибудь еще.
Ну,а если грянет война, то плохо будет везде.
Подруга моя вот уж седьмой год живет в Мск только летом,а на зимовку отваливает в то в Египет,то в Индию, то в Тай. Живет со сдачи хаты плюс небольшая подработка то парикмахером,то администратором. Квартирка типа твоей,как я понимаю. Тоже вариант устройства приятной жизни.
Ты,Надюша,не грусти и не паникуй особо. Мы выжили в 90-е, нам теперь сам черт не брат icon_wink.gif

Написал: Надя П. - 03:18 07/10/2014
Virgo
Спасибо за информацию.
Почитала про Доминикану, - если не снимать а жить там, то на мой взгляд не дорого. На еду на человека ~200$, электричество ~50$. Не знаю как с коммуналкой налогами и страховкой, ну добавим еще 250.
Итого 500 доларров.
Но пишут, что там перебои с электричеством, и электротехника не работает ... Это плохо...
Но главное, мне там делать будет ну совершено нечего...
Хотя картинки красивые выкладывают.. icon_biggrin.gif
Продается квартира в этом доме за 25 тыс евро. Однокомнатная.
user posted image

Написал: Старуха Шапокляк - 07:31 07/10/2014
Надь, а с языками у тебя как?

Написал: Надя П. - 18:24 07/10/2014
Старуха Шапокляк
Я рассматриваю вариант- если не работать.
А если не работать, то и жестами можно. icon_smile.gif
Хотя я могу сказать по английски- сколько стоит килограмм картошки? ( морковки, капусты и т д)
Работать можно, когда язык подучу, и работа найдется подходящая.

Написал: Francaise - 19:10 07/10/2014
Цитата
А если не работать, то и жестами можно.

Я бы не смогла жестами icon_smile.gif Мне проще любой язык (да хоть зулусский!) выучить, чем общаться жестами. Меня очень напрягает невозможность нормально общаться. Устаю от этого. Поэтому думаю подтянуть немецкий и выучить испанский (на всякий случай). Но это, наверно, профдеформация. Хорватский язык, например, я хорошо понимаю, хоть и не могу говорить на нем - мне этого достаточно. А те же словенцы (лапочки!) все как один говорят на прекрасном английском - одно удовольствие было с ними разговаривать.

Написал: Старуха Шапокляк - 22:56 07/10/2014
Надя, ну тяжело же жить, если в магазине приходится жестами объясняться и с соседкой нельзя словом перекинуться! Человек - существо социальное...
А если ты подучишь какой-нибудь язык, ты сможешь искать себе мужа иностранца... Ты кроткая, работящая и красивая, мне кажется, на таких есть спрос icon_smile.gif

Написал: Надя П. - 00:01 08/10/2014
Старуха Шапокляк
мне кажется в Доминикане ситуация с мужьями такая же как в России..
А местные мужчины мне наверное по уровню образования не подойдут.. Хотя я конечно не шибко образованная... но они еще меньше.. icon_biggrin.gif

Написал: Francaise - 16:23 08/10/2014
Старуха Шапокляк,
согласна полностью! А начинать надо с английского - его понимают многие, практически в любой стране. И он - самый легкий для изучения (это я как специалист говорю icon_smile.gif ).

Написал: Virgo - 13:02 14/10/2014
Надюша,вот я случайно набрела на материал по жизни и расходам в Германии. Сам пост, в основном, про страхование, а в комментах люди,живущие в разных странах делятся тем, как устроена жизнь у них.

http://conjure.livejournal.com/1199355.html

Написал: Надя П. - 16:23 14/10/2014
Virgo
Я бизнес в Германии не рассматриваю. Согласна что бизнес там дорогой.
Там вообще разрешение на работу получить затруднительно.

Написал: Francaise - 16:54 14/10/2014
Для ведения бизнеса язык страны надо знать в совершенстве. Потому что услуги переводчика стоят настолько дорого, что любой мелкий бизнес только на них разорится. И английский тоже необходим - без него в бизнесе никуда.
Для работы - то же самое. Во Франции устроиться куда-то без французского (даже уборщицей) - нереально абсолютно. Разве что куда-нибудь в русскоязычную семью няней или сиделкой. Но платить будут копейки.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru