| Версия для печати |
| Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола |
| 26 сентября 2014 |
| 17:16 Сила искусства |
| Мы тут ходили в Пушкинский. Народ валил на выставку Рубенса, а мы пошли смотреть основную экспозицию: обещали деве мумию, Давида, железную лошадку с рыцарем, каменного быка и погулять... У выхода метро дева узрела фонтанчик в сквере около Храма Христа Спасителя, и музей чуть не потерял своих посетителей. Договорились, что потом зайдем. Про мумию я вам рассказывать не буду, экспозиция немного изменилась - мумия из египетского зала переехала в зал фаюмксих портретов, быки на месте, сосуды для внутренностей, Осирисы, Тоты, туалетные ложечки все на месте. Золото Трои уже не вызывает ажиотажа, как раньше, тихо и спокойно разложено-развешено в проходном зале. Давид деве понравился. "Какая у него пися большая!" романтично протянула она... Железная лошадка с рыцарем не очень понравились - на лошадке сидеть нельзя, во--первых, все рыцарем занято, во-вторых тети не разрешают. а что на нее просто смотреть, на ней же сидеть надо. Римские и средневековые скульптуры - галопом. Очень понравились надгробия, особенно одно, где два дракончика в ногах у дяди. попросила сфотографировать ее на фоне "Римской волчицы", просьбу удовлетворили (учитывая, что фотоаппараты теперь в каждом мобильном, музеи пошли на послабление - фотографировать можно сколько угодно с ограничением: без вспышки). А потом пошли гулять, протискиваясь внизу сквозь толпу орущих школьников, приведенных посмотреть мумию, лошадку и писю Давида. Дева погуляла у фонтана, потом мы шли по мосту, и незаметно догуляли до свадебного моста. Несколько лет назад, когда пришла мода вешать замки, молодожены вешали их на перила этого моста, война коммунальщиков с брачующимися была жестокой, они спиливали замки ночами, гоняли в субботу пытающихся навесить замок...Теперь же там красота: посреди моста стоят несколько железных деревьев с ветвями-вензелями, на которые понавешано столько замков, что остается только радоваться: сколько человек решили жить вместе! А как все заполнится - снял дерево, сдал в металлолом, новое поставил...А перед мостом стоит "Лавка примирения", дугообразная лавка, где садишься на край, а съезжаешь к середине, не хочешь, а помиришься. И суббота, и свадьбы, и музыка, и фонтаны, невесты красивые, гости пьяненькие, машин мало...И так хорошо!!!!! А потом дошли мы до Третьяковской и поехали домой. дева от обилия впечатлений закатила перед дневным сном небольшую истерику, чтоб мы не расслаблялись, но потом заснула.... А я сейчас сижу и думаю: куда бы завтра податься? Погода располагает к прогулкам... |
| Комментарии :6 |
| Написал: Старуха Шапокляк - 22:38 26/09/2014 | ||
| В последнем номере журнала "Биография" (я регулярно покупаю "Биографию" и "Story") есть доволно интересная статья про историю создания Давида Микеланжело. А я вот что-то задумалась - а почему, сопсно, Давид у Микеланжело голый? Какой-такой исторической или библейской правде это соответствует? Стоит, понимаш, в глубокой задумчивости, с пращей наготове, обдумывает, вероятно, угол прицела или что-то в этом роде - и - на тебе - голый. Нешто у древних израильтян было принято разгуливать и воевать нагишом? |
||
| Написал: Наталья Лоренц - 20:25 27/09/2014 | ||
| Старуха Шапокляк, я так читала, что кусок мрамора валялся-валялся, и городские власти решили заказать скульптуру, заказали Да Винчи, но тот, как обычно, тааак долго собирался, что заказ передали Микеланжело и тот сделал все очень быстро. правде не соответствовало, дело в том, что Возрождение - признание и возрождение римского и греческого искусства, гимн красоте человеческого тела. Особенно это заметно на фоне зала средневековой скульптуры, где аллегории "Церковь" и "Синагога" в виде женских фигур, вместо грудей - два прыщика какие-то, все глухо в робу забрано, ни талии, ни попы... На картинах того периода Богоматерь обычно в чем-то вневременном, потому что она - символ, а все окружающие - в самой модной на момент написания картин одежде, и с лицами городских сановников или купцов, заказчиков картины. Реконструкторы в основном так и изучали одежду и крой. А Давид - символ победы Флорентийской республики, красивый и мощный, ну и пися - соответствующая . |
||
| Написал: Francaise - 21:15 27/09/2014 | ||
Как говорится, "в человеке ВСЕ должно быть прекрасно" |
||
| Написал: Sunflover - 22:35 28/09/2014 | ||
| В Царицыно при хорошей погоде. А еще можно в парк Кузьминки. там тоже дяди с лошадями есть. |
||
| Написал: Sunflover - 22:36 28/09/2014 | ||
| Школьники... как-то мужики стояли у скульптуры и обсужали, что такого размера не бывает... |
||
| Написал: Наталья Лоренц - 08:30 29/09/2014 | ||
| Sunflover, вот такие мстительные мужики и поотбивали римским оригиналам всё а школьникам - лишь бы до сувениров и буфета дорваться |
| mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |