Версия для печати
Журналы: Надя П. -> Мой журнал
24 сентября 2014
 18:17   А я не люблю Россию вот
А я не люблю Россию вот поэтому
http://www.ng.ru/ng_politics/2014-09-16/10_nezrelost.html

Статья Людмилы Петрановской. Опубликована Независимой Газетой..
Я б тоже уехала, но пока денег нет..

Цитата
Откуда я знаю, кому верить?
17 сентября, 14:49
Очень часто в обсуждениях "про Украину" всплывает воспрос: а откуда вы знаете, кто врет, а кто нет?
Все же врут, небось.

Вопрос важный, на самом деле.
Идет информационная война, у каждой стороны свои интересы.
На фейках ловили и тех, и этих, да и просто есть известный феномен, что люди избирательно воспринимают факты, и даже свидетели могут присочинять - ради святого дела. А то и искренне верить в свою немного подтасованную версию событий.
А уж политики и вовсе врут - это их ключевая компетенция.
И как же тогда разобраться?

Иногда приходят на помощь личные связи. Просто знаешь какого-то человека, и уверен, что он не станет врать и искажать информацию даже из соображений идейной борьбы.
Мне в этом смысле легче, поскольку моя лента и до всех событий наполовину была украинской, и это не политики, а обычные люди, в основном приемные родители и коллеги.  Позиция у них разная, но некоторая стереоскопия возникает.
Но, понятно, что это особая ситуация, не у всех так.

Как понять, чье ТВ врет? Россйское или украинское?
Тут как раз просто. Дело в постановке вопроса.
Не о том речь, кто НИКОГДА не врет. Такого в условиях войны не бывает.
Речь о правилах игры.
Где может быть высказана только одна точка зрения, а где разные? Где для этого есть чисто технические возможности, а где их нет?

На украинском ТВ идут многочасовые прямые эфиры. Это значит, что любая правда может быть высказана или хотя бы выкрикнута в отбираемый (допустим) микрофон. Людьми в студии, людьми на площади, которым дают микрофон.  Самим ведущим, которого "пробило", как когда-то Миткову (раньше и зомби были живыми людьми).

На росТВ все щели замазаны. Комар не пролезет. Фильтруется каждое слово. Даже если дают "прямое включение" с улицы - спрашивают у заранее подготовленных людей.  Зачем бы это делать, если не собираешься тотально врать?
Сопоставив эти два обстоятельства, я понимаю, что вопрос "кому верить" для меня решен. Мне неважно, сколько фейков с укрТВ мне приведут в пример. У них есть возможность сказать другое - все, это решающий довод. Я могу усомниться в конкретном сюжете, но в целом - верю.
Когда и если правила уравняются, тогда будем фейки сравнивать.

Дальше - политики.
Та же штука, на самом деле.
Я не могу заглянуть в голову ни Мекель с Обамой, ни Путину с Лавровым. Лично мы не знакомы, верить ли им как людям - я не знаю. Опять же, политики, грязная работенка. Наверняка и соврут когда.

Смотрим на правила игры.
У Обамы и Меркель за спиной - реальная политическая оппозиция, свора журналюг, которые за вранье растерзают в клочья. Соврешь и разоблачат - конец карьеры, соперники загрызут, вспомним бедолагу Клинтона. А впереди выборы, не "подсчет голосов", а прям таки всерьез. Избиратели с их чертовой протестантской этикой, они вранья не любят. А газ в домах любят.
И вот каким надо быть камикадзе, чтобы в этой ситуации врать, например, про присутствие российских войск? Даже если бы вдруг захотелось?

Теперь Путин с Лавровым.  Оппозиции нет, независимых СМИ нет, другая точка зрения запрещена на дальних подступах - щели законопачены и уплотнены новыми законами УК. Избиратели, если их можно так назвать, будут только в восторге: "Эк наш их ловко срезал! И не подкопаешься! Доказательств, что это Россия, нет!(с)".
Ври - не хочу. Еще и рейтинг вырастет.

И что, я, по вашему, зная то и это, должна ломать голову над тем, кому верить?
Увольте.

Комментарии :13

Написал: Francaise - 19:45 24/09/2014
Цитата
независимых СМИ нет

Бред! Да полно независимых СМИ - те же блогеры-тысячники. СМИ - это не только официальная пресса.
Не будь в России независимых СМИ - НИКОГДА подобные этим "излияния" не стали бы достоянием широкой общественности.
Демагоги хреновы icon_twisted.gif
Уехать? Вопрос - куда? ВЕЗДЕ одни и те же проблемы, только где-то это больше заметно, а где-то меньше. Французская пресса не врет? Да врет, и еще как врет.

Написал: Наталья Лоренц - 19:50 24/09/2014
У Петрановской в ЖЖ есть ссылка на еще одну ее статью....Ее я не осилила до конца.

Написал: Михаил - 20:19 24/09/2014
Давайте логичней быть. Вроде бы начиналось адекватно. Все политики преследуют свои цели. Цели эти не афишируются. Ложь в медиавойне это как выстрел в войне обыкновенной, обычное дело.

И тут авторша делает финт в сторону детского сада - ему верю, этим не верю... Ну так и сказала бы - не могу и не хочу разбираться по настоящему.

Написал: Virgo - 21:24 24/09/2014
Ну,просто мегааргумент - у Обамы с Меркель за спиной реальная оппозизия. Она,видать, знаток оппозиционного движения в США и Германии. Равно как и все ее пассажи о "свободных сми" и выборах "там",которые нихухры тебе мухры .
Я вот раньше ее за умную держала. Теперь не могу. Извините.
Это вот что - неосознанный дурак или осознанный враг? По-моему,все таки,неосознанный дурак.
Ощущение от рассуждающих подобным образом людей - в глазу у них кусок кривого зеркала.

Написал: Francaise - 21:31 24/09/2014
Цитата
По-моему,все таки,неосознанный дурак.

А по-моему, реальный враг. Пятая колонна.
Всем им надо поехать и пожить на Западе. Попробовать добиться там чего-нибудь (а то приезжают туда и уже ТАМ начинают все поносить - насмотрелась я и на таких icon_twisted.gif ). А главное - не счесть за труд и ознакомиться с историей той же Западной Европы. Про колониализм - особенно познавательно.

Написал: Надя П. - 21:35 24/09/2014
Цитата
Бред! Да полно независимых СМИ - те же блогеры-тысячники. СМИ - это не только официальная пресса.

А если учесть у нас в деревнях интернета нет- то телевидение выходит вперед.. А в телевизоре- один Путин..
Цитата
И тут авторша делает финт в сторону детского сада - ему верю, этим не верю...

Нашему телевидению верить нельзя, может это и недоказательно, но вранья я там услышала много...
Американское телевидение не слушала, но там хотя бы интернет есть почти у всех- и есть возможность послушать другую точку зрения..

Написал: Francaise - 21:44 24/09/2014
Цитата
Нашему телевидению верить нельзя, может это и недоказательно, но вранья я там услышала много...

А я слышу много вранья - по французскому телевидению. И?
Я все равно люблю Францию. И Россию тоже люблю. Мой муж-француз с гордостью носит футболки с надписью "Россия" ( у него есть даже "СССР"). Сын говорит: "Я - русский!" (хотя по паспорту - француз) icon_smile.gif

Написал: Надя П. - 21:55 24/09/2014
И еще я бы попросила обходиться в своих доказательствах без ругательств.
Не вижу в этом никакой необходимости...
На моей точке зрения много людей и стран- все они дураками быть не могут...

Написал: Надя П. - 21:59 24/09/2014
Цитата
А я слышу много вранья - по французскому телевидению. И?

И у тебя есть другой источник информации.
А в наших деревнях- нету.

Написал: Francaise - 22:06 24/09/2014
Цитата
И у тебя есть другой источник информации.
А в наших деревнях- нету.

Ну да. А в СССР люди верили исключительно газете "Правда". Глаз и особенно мозгов у них не имелось. Да?
Просто к слову - я каждый день читаю прессу из разных стран, на нескольких языках. НЕТ, не существует единого мнения о происходящих в мире событиях. Каждый видит со своей колокольни. Есть очень разные точки зрения. И каждая страна защищает СВОИ интересы, как она их понимает. На других при этом бывает очень сильно наплевать.

Написал: Надя П. - 22:32 24/09/2014
Цитата
А в СССР люди верили исключительно газете "Правда"?

А кто не верил- тот сидел...

Написал: Francaise - 22:35 24/09/2014
Цитата
А кто не верил- тот сидел... 

В моей семье - не верили. Мама - даже в партию принципиально не вступила.
Но НИКТО из моих не сидел почему-то. И жили все хорошо (я уже писала) - делали карьеры, давали отличное образование детям и насчет пропаганды не парились.

Написал: Надя П. - 22:51 24/09/2014
А я на себе почувствовала роль пропаганды, когда при вступлении в комсомол на вопрос зачем я вступаю- ответила- " потому что как все".
И меня не приняли.
А когда поступала в училище- в анкете была галочка- являетесь ли вы членом комсомола...

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru