Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
10 июля 2014
 07:48   Иносказательное
http://deti.mail.ru/news/medvedev-rasskaza...det-s-yaslyami/

Прочитала я заметку. Не то чтоб мне вот прям жизненно необходимо место в детсаду, тем более что в нашем районе локальная "демографическая яма" - нет новостроек, много пенсионеров и имеющихся заведений вполне хватает на всех, а если уплотнить детей по нормам, то еще и пара садов и тройка школ останется пустыми, но это так, лирика. А по поводу статьи....Это только у меня остается ощущение, что "ни о чем"? Слухи, что яслей нет - это не слухи, по закону теперь положено с 2,5 лет в садик, с этого года, поэтому у Яны в группе было двое деток 1год 6 месяцев, успели всунуть до вступления новых норм ( а куда его девать - бабушки сами работают еще, одна семья многодетная - няню явно не потянут, а вторая на грани развода, там не до няни). Заведующая садиком (да, теперь это не садики и дошкольное отделение образовательного комплекса, нет теперь садиков, одни комплексы) сказала, что будет делать группу краткосрочного пребывания, 4 часа, для писюлявок, насколько это получится - не понятно.
А уж замечание, что "эксперты оценят проблему"....когда? Когда проблема вырастет и пойдет в школу? Это сейчас беби-бум, а года через три опять яма будет - вступают в детородный возраст дети демографической ямы 90-х, при общей тенденции "рожать попозже" разрыв увеличивается. Экспертам надо дать детей 2-х лет, и пусть орет над ухом, пока он проблему не решит.

Комментарии :18

Написал: La hija del sol - 08:38 11/07/2014
Наташа, а в чем проблема-то? Мамочкам так тяжко находиться рядом с детьми, что рвутся поскорей на работу, а ребенка некуда теперь впихнуть в раннем возрасте будет?
Пусть подумают 500 раз, прежде чем рожать.
Я в последнее время читаю столько писем на эту тему - что просто очень хочется молодым мамашам по башке настучать за их рассуждения... Один эгоизм чистой воды, о детях никто не думает...
Я, когда решала оставить ребенка, знала точно, что минимум до трех лет буду с ней сидеть 100%, ибо была профессия, позволяющая подрабатывать в декрете по 2-3 часа ежедневно. На это время не проблема, с кем оставить ребенка.

Написал: Наталья Лоренц - 09:28 11/07/2014
La hija del sol, многое меняется - я сама свидетель - из роддома мамочка выходила уже точно зная, что завтра они идут в ЗАГС писать заявление о разводе...В чудо-школе работала вдова, ребенку было 2 годика - авария. У подруги знакомая мамочка сдала в ГКП(это 4 часа), а потом с ней воспитательница сидела, потому что мать-одиночка и работа с явкой на место, бабушка работает. Хотя, была я на родительском собрании управляющего совета нашего комплекса - есть такие экземпляры, что им надо просто запретить размножаться, но...начнется ущемление прав. И вот они как раз больше всего ратуют за детей, что "А как же дети", но я вижу, как они с ними гуляют и понимаю, что всё это "бздежь, п..здежь и провокация".

Все же в 25-30 хочется работать, реально хочется, да и деньги не мешают. Я еще к тому, что лучше или ничего не обещать - ставить перед фактом - нет детсадов и не будет, до школы, и делайте со своими детьми что хотите. Но уж если начинаются "наше всё" и "наше будущее", то тогда реальные действия, а не "эксперты оценят...."что бум будет знали три года назад, когда получили статистику из роддомов, ЗАГСОв, тогда эксперты оценили тенденцию - что будет еще бумее. Во тогда надо было реагировать, а вместо этого приняли закон, что яслей больше нет - в целях заботы о ребенках, при том, что пособие платится до 1, 5 лет.

И основной вопрос не про ясли. Основной вопрос про текст. Вроде новость, вроде, премьер о чем-то там...и ни о чем в общем-то получается.

Написал: La hija del sol - 13:38 11/07/2014
Цитата
из роддома мамочка выходила уже точно зная, что завтра они идут в ЗАГС писать заявление о разводе...

Послеродовый психоз icon_biggrin.gif
Ну, во-первых, их ни один ЗАГС не разведет при наличии ребенка даже по взаимному согласию, а отправят несостоявшуюся пару в суд. А уж там судья при разводе обязательно объяснит мамочке, что папаша обязан содержать их с ребенком (и маму тоже!) то ли до полутора, то ли до трех дитячьих лет.
Случаи с вдовами - единичны.

Но массовы случаи рождения детей по залету или потому что "так положено". И потому мамашки норовят сбежать на работу как можно быстрее. Ты про какие пособия до полутора лет пишешь? Те копеечные чтоль? На которые только памперсы купишь?
Про то, что девушки в 25-30 хотят на работу - мне вообще странно слышать... Не на работу они хотят, а на тусовку, которая на работе. Опять же - от детей.

И дело не в словах президента и правительства. А в том, что большинство привыкло рассчитывать не на свои силы, а на дядю.
На бога надейся, а сам не плошай - древняя русская народная мудрость про которую сейчас забыли. Если хочется рожать детей - надо делать скидку на то, в какой стране живешь...

Написал: Надя П. - 14:01 11/07/2014
Ну меня лично муж бросил- без яслей- пошла бы побираться... по родственникам..
Я по судам бегала - три года, ребенок в это время был в яслях...
Алименты получала- 5 месяцев...
Наверное я как то неправильно судилась...

Написал: Francaise - 14:18 11/07/2014
Мне по меньшей мере странно слышать, что мама ДОЛЖНА сидеть с дитем до 3-х лет. Вот убейся, но должна.
А, спрашивается, с какого такого перепугу? Я сама "отсидела" до 6 месяцев - и мне вполне хватило. Затем - летний отпуск, а потом дочка пошла в ясли. Все довольны и счастливы (ясли у нас отличные - там с детьми играют, всячески развивают, хорошо кормят, устраивают детские праздники и т.п.). Сама усталая и замотанная мамашка НИКОГДА не создаст дома подобных условий, хоть разбейся в лепешку. Да, это стоит немалых денег, но если мама работает, она вполне может из своей зарплаты это удовольствие оплатить. Частная же няня стоит В РАЗЫ дороже.
Государство ОБЯЗАНО создавать ясли, если на деле, а не только на словах, озабочено демографическими проблемами. Во Франции - именно благодаря развитой сети яслей и детских садов - самая высокая в Европе рождаемость. А в Германии, где яслей практически не существует как класса - затянувшийся демографический кризис.

Написал: La hija del sol - 16:24 11/07/2014
Francaise, психика у детей ломается. Когда их маленькими от мамы отрывают и сдают чужим людям. Как раз незадолго до беременности я наблюдала, как по заказу, несколько таких ущербных.
Приведу один пример.
Два брата. Старшему повезло расти с любящей бабушкой, пока жива была. Младшего (7 лет разницы у них) запихали в ясли в 9 месячном возрасте. Потому что тогда декретные отпуска такие короткие были. Старший получился самодостаточной личностью, хорошим семьянином, обожающим жену и приемную (!) дочку. Смотреть на них было любо-дорого...)) Младший же метался от девушки к девушке, больше чем месяц ни одни отношения не длились, женился по рассчету на страшной девице (но с квартирой)), которая быстренько родила ему двоих сыновей, продолжал метаться уже теперь между любовницами)) Несколько лет я это наблюдала... Там такая интимофобия была - хоть диссертацию по нему пиши...
После уже я у разных психологов, в том числе и у Курпатова, я узнала, чем чреват ранний отрыв от матери...

Так что мама - ДОЛЖНА. Прежде всего своему ребенку. Чтобы не потерять с ним эмоциональную связь. Чтоб ребенок на уровне инстинктов усвоил, что есть близость с родным человеком.

Написал: Francaise - 16:30 11/07/2014
Цитата
психика у детей ломается. Когда их маленькими от мамы отрывают и сдают чужим людям. Как раз незадолго до беременности я наблюдала, как по заказу, несколько таких ущербных

А я, в свою очередь, могу привести контрпримеры - когда мамаши и бабушки носились с детьми, как курица с яйцом, а вырастало непонятно что. И?
Мой муж и его родной брат - имели работающую маму, которая вообще не "сидела" с детьми. На работу - сразу из декрета. Оба благополучны, успешны, имеют хорошие семьи и детей. Оба очень любят и уважают маму. И что?

Написал: La hija del sol - 16:47 11/07/2014
То. Почитай Курпатова и его ссылки на другие источники.
И про то, как они с женой Лилей свою дочку воспитывают.
Кто говорит про "носиться с детьми"? Нормальное воспитание, необходимая доза внимания, учитывание потребностей ребенка и разумное сочетание их с собственными потребностями. Чтобы дитя не росло эгоистом. Ну и тэдэ, что включает в себя полноценное воспитание.
У работающих мам НЕТ столько ресурсов душевных и временных для воспитания детей, сколько есть у неработающих.

Цитата
Мой муж и его родной брат - имели работающую маму, которая вообще не "сидела" с детьми. На работу - сразу из декрета. Оба благополучны, успешны, имеют хорошие семьи и детей. Оба очень любят и уважают маму.

Они в яслях с возраста нескольких месяцев тоже были? Ну-ну.

Написал: Наталья Лоренц - 17:14 11/07/2014
La hija del sol, у меня подруга в яслях с двух месяцев была., сейчас у нее четверо своих. Часто общаемся, обсуждаем, что да как. Ну вот как-то на "несчастное детство" не тянет.Приходим к выводу что точно не нужно детям - так это замотанная мама, мечтающая вырваться куда-нибудь.

Меня в детсаду в Питере возили "на дачу" - выезд на три месяца. несчастной и одинокой я себя не помню, помню склоны оврага в иван-чае, море комаров, запах "Чебурашки" и "Ландыша", запах сосны и муравейника, солнечный свет сквозь сосны утром. еще какое-то ощущение ажиотажа, когда приезжали родители (теперь понимаю, что это они нагнетали, пока запихивали в нас еду, они то по своему послевоенному детству до сих пор готовы накормить так, что крючки отрываются). Сам садик был у меня не под окнами, а около военного училища, где папа служил и мама работала, в центре - сперва до трамвая, потом на трамвае, потом на метро, потом пешком мимо Таврического сада. В общем - полтора часа в один конец. С тех пор я ненавижу толпы и свято верую, что садик, школа и кружки должны быть максимум 20 минут пешком. Чем изрядно разбаловала своих детей, которые на объект "сорок минут на метро" смотрят косо и говорят, что "когда-нибудь потом обязательно съездят".

Написал: Francaise - 17:51 11/07/2014
Цитата
Они в яслях с возраста нескольких месяцев тоже были? Ну-ну.

Были. Только не в яслях - тогда с этим были проблемы - а у няни (частной).
Цитата
Приходим к выводу что точно не нужно детям - так это замотанная мама, мечтающая вырваться куда-нибудь
appl.gif
Вот к такому же выводу пришла и я. И чего совершенно точно делать нельзя - это чем-то жертвовать ради детей. Счастливая и реализованная мама - счастливый ребенок. И примеры тому я вижу каждый день. Во Франции только женщины из социальных низов "сидят" с детьми (у многих вырастают проблемные и очень проблемные дети при этом). Остальные - МАКСИМУМ до 6 месяцев или года. Мой сын "пошел" в ясли в 3 месяца. Я тогда готовилась к конкурсу, позволившему мне получить хорошую работу, а потом защищала диссертацию. И мне совершенно не стыдно, вот ни капельки. Общительный, подвижный, компанейский ребенок - со всеми легко находит общий язык. На забитую жертву похож меньше всего. В своем спортивном клубе - признанный лидер, да и в школе тоже.

Написал: Наталья Лоренц - 18:02 11/07/2014
http://vk.com/leprum?w=wall-30022666_91240

Все семьи - они такие разные icon_smile.gif

Написал: Francaise - 18:07 11/07/2014
Прочитала. Грубо, но верно.

Написал: Надя П. - 19:46 11/07/2014
Да и у моего Феди интимофобии как то не наблюдается.
Вот у меня- есть такое... но я в сад пошла с трех лет. А летом - сразу в санаторий.
Вывод- от ребенка избавиться можно и после трех лет... если хочется...

Написал: Надя П. - 20:15 11/07/2014
Цитата
Счастливая и реализованная мама - счастливый ребенок.

А вот с этим не совсем согласна.
Когда мне было три года- мама у меня была вполне счастливая и реализованная ( особенно когда сдавала обоих детей по санаториям). Брат мой- тоже не был особо несчастлив, но он был старше меня на 5 лет.
А вот я была , и помню те чувства, когда мама сначала приезжала( ко мне в санаторий), а потом уезжала ..

Написал: La hija del sol - 20:15 11/07/2014
Надя П., интимофобия и необщительность - разные вещи. Я знала гиперобщительных бизнесменов с этой самой интимофобией... icon_wink.gif

Написал: La hija del sol - 20:20 11/07/2014
Francaise, ребенки-сангвиники и ребенки-меланхолики по-разному реагируют на отлучение от матери. У каждого темперамента свои особенности. Тебе видимо повезло с темпераментом детей. Это лотерея. Не всем везет.

Написал: Надя П. - 20:27 11/07/2014
А у меня наверное и то, и другое icon_biggrin.gif
А у Феди ни того, ни другого..

Написал: La hija del sol - 23:43 13/07/2014
Я необщительная всю жизнь была. Вернее, вынужденно общительная. icon_biggrin.gif
Но без интимофобии.
У меня другой бзик был до недавнего времени. Подозреваю, что из-за того, каким образом меня в этот чертов детсад отдали.
Представляешь, мне, трехлетнему ребенку, ничего не объяснили, отвели в детсад, отец посмотрел, что все нормально, с детьми я играю... и - молча ушел на работу. Не попрощавшись, "чтоб не расстраивать меня".
В итоге он забирал меня из этого сада 2 часа спустя после адской истерики (ревела все эти два часа), уже обессилевшую от плача и просто подвывающую... Я видимо решила, что меня "отдали чужой тете" - любимая пугалка моих родителей в детстве... icon_sad.gif

Я этого не помню вообще, у моей психики интересное свойство - напрочь забывать подробности стрессов и загонять их в подсознание. Мне отец этот случай рассказал уже когда я родила...

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru