| Версия для печати |
| Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола |
| 10 января 2014 |
| 10:22 Вопросительное |
| Возник тут у нас с подругой вопрос: можем ли мы, имея два высших образования (одно бесплатное, одно платное) поступить в колледж или училище? (ну вот захотелось нам освоить сестринское дело или библиотечное, или ветеринарное, или еще какое дело, требующее какой-никакой подготовки, кроме диплома инженера-разведчика и MBI). Можно как поступить на некоммерческой основе? Надо ли сдавать экзамены? В принципе есть и платные варианты - 52000 в год, 3, 5 года, но деньги в семье лишними не бывают. Три года назад, когда Даха заканчивал 9-ый класс, мама его одноклассника заканчивала медколледж, хотела работать фельдшером на скорой, после того как вырастила троих детей. Я не уточняла, по какой схеме она училась. И еще вопросы в голове: чем колледж отличается от училища? Можно ли в 45 выучить биологию на уровне средней школы? Полетят ли на Марс колонисты? Видела объявление в метро:"Митинг против итогов приватизации. Нет олигархам", неужто правда надеются на пересмотр? И что будет, если пересмотрят итоги? Сколько пакетиков корма кот съест зараз? Когда начнутся критические дни у собаки? Нужно ли школьное образование? А если переходить на домашнее - как совмещать с работой? Какого черта я трачу столько времени в сети, когда у меня столько дел? как починить сушилку для белья? куда сходить в выходные с ребенком? Когда я наведу порядок на полке над столом? Пытаться вязать из запасов пряжи, или отдать? И кому? Будет обещанный мороз? И заведется ли машина, если будет? Куда спрятать конфеты, которые огромным мешком бабушка передала из деревни? Покупать деве большое одеяло, или пока оставить два маленьких(стирать удобней, если описает)? Влезет ли купленный тазик в бабушкину мойку? Когда покупать половую доску? Где найти работников на крышу и нужно ли там быть в процессе, или достаточно принять работы в конце? Что вообще там делать летом, в доме из работ? Какую печку покупать? Какое отопление делать? Нужен ли мне маленький погребок (как я видела давно у друга на Алтае) или нет? Сделают мои умельцы окна, или надо искать другое место? Что подарить старшему на день рожденья, 18 лет как-никак? когда проконсультироваться с юристами про домик в деревне(бабушка просила)? И как оформлять документы? Дошли ли платежи в пенсионный?... И это только начало |
| Комментарии :9 |
| Написал: Теплолюбивая - 11:39 10/01/2014 |
| Интересный вопрос. Влезла в закон об образовании. Прямого запрета не нашла, однако он может быть установлен документом самого образовательного учреждения. Однако формулировка "соответствующий уровень образования" обтекаема, официальных разъснений к ней нет. Цитаты из закона ниже. Статья 5. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации 3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. 4. В Российской Федерации реализация права каждого человека на образование обеспечивается путем создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соответствующих социально-экономических условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни. Статья 10. Структура системы образования 3. Общее образование и профессиональное образование реализуются по уровням образования. 4. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни общего образования: 1) дошкольное образование; 2) начальное общее образование; 3) основное общее образование; 4) среднее общее образование. 5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования: 1) среднее профессиональное образование; 2) высшее образование - бакалавриат; 3) высшее образование - специалитет, магистратура; 4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации. Статья 55. Общие требования к приему на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность 3. Прием на обучение по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов проводится на общедоступной основе, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии. 6. Условиями приема на обучение по основным профессиональным образовательным программам должны быть гарантированы соблюдение права на образование и зачисление из числа поступающих, имеющих соответствующий уровень образования, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня и соответствующей направленности лиц. 7. При приеме на обучение по основным профессиональным образовательным программам по профессиям, специальностям, направлениям подготовки, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующим должности, профессии или специальности. 9. Правила приема в конкретную организацию, осуществляющую образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно. Статья 68. Среднее профессиональное образование 2. К освоению образовательных программ среднего профессионального образования допускаются лица, имеющие образование не ниже основного общего или среднего общего образования, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. 4. Прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов является общедоступным, если иное не предусмотрено настоящей частью. При приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по профессиям и специальностям, требующим у поступающих наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, проводятся вступительные испытания в порядке, установленном в соответствии с настоящим Федеральным законом. В случае, если численность поступающих превышает количество мест, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, образовательной организацией при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования учитываются результаты освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанные в представленных поступающими документах об образовании. 5. Получение среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена впервые лицами, имеющими диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего или служащего, не является получением второго или последующего среднего профессионального образования повторно. |
| Написал: Старуха Шапокляк - 12:13 10/01/2014 |
| Моя подруга, имеющая высшее педагогическое (био-хим) а так же медсестринское советское и медсестринское американское образование, и отчаявшись доучиться на акушерку во Франции, выучилась на фельдшера к своему 50-ти летию. С красным дипломом закончила какое-то учебное заведение. Это пару лет назад было. Если хочешь, я могу спросить подробности или связать тебя с ней. По факту она, когда бывает в России, занимается сопровождением родов, консультированием по грудному вскармливанию, чтение лекций для беременных и пр. Очень востребована в этом качестве. Еще, говорят, если зарегестрироваться в качестве безработного, могут бесплатно отправить на какие-нибудь неплохие курсы. |
| Написал: Наталья Лоренц - 13:54 10/01/2014 |
| Теплолюбивая, вот на первой странице для абитуриентов любого колледжа-училища висит закон об этом самом образовании. Я так понимаю, что надо тупо брать телефон и звонить. Но кто ответит на остальные вопросы? |
| Написал: Наталья Лоренц - 14:03 10/01/2014 |
| Старуха Шапокляк, вот это да! вот это целеустремленность!!!!!!!!!!!!! специально не надо, если вдруг при встрече как получится....Я хотела бы какие-нибудь курсы сиделок пройти- как ухаживать, что делать, дабы "не навредить". |
| Написал: Abu - 22:11 10/01/2014 |
| Написано ясно: 3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Соответствующий уровень образования значит примерно то, что в институт не поступишь, если законченного среднего образования нет. И уровни образования не размыты, а четко установлены тут же: 4. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни общего образования: 1) дошкольное образование; 2) начальное общее образование; 3) основное общее образование; 4) среднее общее образование. 5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования: 1) среднее профессиональное образование; 2) высшее образование - бакалавриат; 3) высшее образование - специалитет, магистратура; 4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации. То есть - будешь на уровне 1, уровень 3 тебе не светит, сперва надо уровень 2 пройти. Каждыми уровнями занимаются соответствующие заведения (это и без законов понятно). По экзаменам, думаю, что в самом заведении тебе скажут - что и как - все зависит от популярности курса, по которому хочешь обучаться. Вряд ли на курс с недобором учащихся тебе будут втыкать палки в колеса в виде высоких проходных баллов и тп. Вряд ли на курс с 10 претендентами на место ты попадешь без экзаменов и бесплатно. Вряд ли заведение откажется от лишних денег с учащегося, если это не противоречит закону. |
| Написал: Sunflover - 22:09 12/01/2014 |
| Интересно, с кем так пообщалась продуктивно? |
| Написал: Старуха Шапокляк - 11:36 08/02/2014 |
| Наташ, а поучись на косметолога-парикмахера немножко, а? Научись волосы красить, делать массаж морды лица.... Я тогда к тебе в клиенты пойду - если со скидкой возьмешь |
| Написал: Наталья Лоренц - 11:42 08/02/2014 |
| Старуха Шапокляк, парикмахерское дело - не мое, вот совсем не мое...машинкой своих - да, и то, до какого-то возраста, а потом - к мастерам! Я подумывала о пекарском деле. Прочитала объявление в газете, но там не выпекать, а просто разогревать полуфабрикаты, а я хочу с нуля...с воды и муки. |
| Написал: Старуха Шапокляк - 22:38 08/02/2014 |
| А массаж, массаж - тоже не твое? (жалобно) |
| mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |