Версия для печати
Журналы: Надя П. -> Мой журнал
02 января 2014
 20:09   Вычитала в одном ЖЖ ( а
Вычитала в одном ЖЖ ( а конкретно у Людмилы Петрановской)-

Цитата
Вскользь было упомянуто про нарушение привязанности и патологическое желание быть хорошим каждому.

И ощущаю это нарушение на себе. У меня желание быть хорошей каждому. Я правда не знала что оно патологическое...
И собственно не вижу в нем ничего страшного..Кроме . конечно, риска попасть на нечестных людей, которые этим пользуются... который с возрастом уменьшается...

Комментарии :19

Написал: Sunflover - 22:27 02/01/2014
и у меня тоже.
но знаешь...
некоторые "добрые люди" и "синтон-продвинутые люди" мне обрезали данное желание.
и я поняла, что лучше для меня быть с-кой и стервой,
и тогда мне проще жить,
и никто не катается на моей шее,
и мне гораздо проще и удобнее в этой жизни.
так что приходится иногда придерживать свое яркое желание помогать людям,
для того, чтобы самой жить так, как хочу Я.
иногда очень полезно ставить Себя на Первое место.

Написал: Надя П. - 22:58 02/01/2014
А я умом понимаю что стервой быть удобно, но у меня язык не поворачивается сказать грубое слово чужому человеку- по делу ли, не по делу..
Вот на Федю я иногда кричу, по делу... но потом все равно прошу прощения icon_biggrin.gif

Написал: La hija del sol - 18:12 03/01/2014
Sunflover, а разве желание помогать людям и желание быть хорошим каждому - это одно и то же?

По-моему, если помогаешь из желания получить похвалу и прочие "пряники" (то есть, подтверждение того, что ты - "хорошая") - то это не помощь как таковая.... А кое-что другое...

Написал: Надя П. - 21:09 03/01/2014
La hija del sol
Вопрос конечно не ко мне, но я в таких случаях стараюсь остаться неизвестной, что бы не подумали что у меня какая то корысть..

Написал: Старуха Шапокляк - 13:27 04/01/2014
Надь, грубые слова говорить как раз не обязательно. Достаточно научиться говорить "нет". Можно очень вежливо icon_smile.gif

Написал: Надя П. - 14:11 04/01/2014
Старуха Шапокляк
Цитата
Достаточно научиться говорить "нет". Можно очень вежливо

В некотором контексте это тоже воспринимается как грубость... icon_smile.gif

Написал: NataliaSiberia - 18:10 04/01/2014
Надя, а что, никогда-никогда не надо даже создавать малейшей возможности чтобы произнесенные слова воспринимались как грубость? Почему? Тем более, если и в мыслях грубить не было...

Написал: Надя П. - 20:41 04/01/2014
NataliaSiberia
Да нет, много ситуаций когда "нет"- не воспринимается как грубость, и тогда я говорю его спокойно.
Но как же легко меня "провести", если спросить меня -на что предположительно нужно ответить да или нет- и "надуть губки"- и мне практически невозможно бывает отказать... icon_biggrin.gif
Я по своим наблюдениям по жизни сравниваю людей которые- когда что то говорят, так уверены в своей правоте, что не только не замечают никаких противоположных аргументов, но и очень резко, громко, во всеуслышание реагируют на чьи либо возражения.
Я же когда что то хочу высказать сто раз подумаю - " вдруг я где то ошиблась" а когда мне в ответ кричат- , что я не права, я вообще перестаю понимать права я или нет, несмотря на даже очевидные доказательства...
Как то так..
А еще бывает просто борьба за какой то ресурс. И мой конкурент приведет столько очевидных преимуществ почему этот ресурс нужнее ему, что мне даже в голову не приходит - что этот ресурс нужен и мне тоже, и я даже за него не борюсь..

Написал: Старуха Шапокляк - 11:57 06/01/2014
Если оппонент воспринимает вежливое "нет" как грубость - это его проблемы.
Я так понимаю, тебе неприятно, когда от твоих действий, например, от твоего отказа, неприятно оппоненту.
Вот что действительно полезно осознать и практиковать - в ряде случаев можно и нужно выбирать свои интересы, а не интересы противоположной стороны. И не испытывать при этом чувства вины.

Написал: natka - 12:41 06/01/2014
Надь, я когда сомневаюсь (говорить ли или делать ли то, что может не понравиться кому-то) - вспоминаю классику от Винни-Пуха icon_smile.gif
Помнишь:
- но если я выстрелю, шарик же испортится?...
- а если не выстрелить, тогда испорчусь Я!

Иногда очень помогает и посмотреть на ситуацию легче и приоритеты расставить icon_wink.gif
Если я ""не испорчусь", НЕ выстрелив" - можно и не отказывать (/не делать прочих неприятных кому-то вещей) А если это задевает РЕАЛЬНЫЕ мои или моих близких интересы - надо собраться и сказать "нет", как бы кому-то это не не нравилось icon_rolleyes.gif

Написал: Надя П. - 15:51 06/01/2014
Старуха Шапокляк,natka
спасибо за сочувствие.
icon_smile.gif

Написал: Надя П. - 17:11 06/01/2014
Я еще какую мысль хотела высказать... icon_redface.gif
Когда человек отстаивает свои интересы- в этом не должно быть ничего обидного. В смысле- кто ж еще позаботится о его интересах если не он сам.
Когда ситуация не позволяет удовлетворить интересы всех, то каждый борется сам за себя. И если "нормальный" человек ни на кого не обижаясь думает о том как ему выиграть, то я сижу и рассуждаю- почему он думает о себе, а обо мне не думает? Т.е. сижу и жду что бы кто то, а вернее мой соперник позаботился о моих интереса, в ущерб своим icon_biggrin.gif
Я обижаюсь на него.
Я так думаю это последствия того, что в детстве мама о моих интересах не заботилась. То есть она конечно заботилась- одеть, там, обуть, накормить, -но в памяти остались ситуации, когда мои интересы ущемлялись чужими людьми, а она сама за меня не заступалась, и даже виду не показывала, что что то нарушено.
Т.е когда в жизни ребенка родитель сверху защищает его интересы, он ( родитель) как бы показывает пример- " вот а этом случае надо себя защищать". Заодно м приемы показывает. И если ребенок не видит такого поведения от родителя- он не научается ему, т.е. в последствии и сам в подобной ситуации бездействует.
и теория о том что родитель ребенка защищать не должен- чтобы дать ему научиться защищаться самому- в моих глазах совершенно себя не оправдывает.
наоборот- я, вернее мое подсознание, до сих пор сидит и ждет- а кто же покажет мне пример как нужно себя защищать.
Т.е. я жду что кто-то защитит меня...
Это не я, это мое подсознание, и возражения, что я недостаточно стараюсь здесь ко мне , кажется, не подходят..

Т.е резюме какое? -думать о себе ребенок начинает только тогда, когда о нем думают его родители.
ну или еще кто то.
Пока не найдется этого " кто-то" сам о себе ребенок не будет думать.

Написал: NataliaSiberia - 18:15 06/01/2014
Надя, очень многие вещи выправляются состоянием Взрослый. Ты ведь все правильно пишешь про Ребенка и его эмоции. А Взрослый - это безэмоциональность. В примере со случаем в очереди просто, без эмоций, констатация факта "Я здесь стояла" и встать на свое место. И забыть тут же об этом, ведь это мелочь, пустячный случай.
С первого раза может не получится. Даже, скорее всего, с первого раза получится комкано (первый блин - комом icon_smile.gif ), но надо не отступать и со временем все получится.
Кстати, именно состоянием Взрослого объясняется тот факт, что многие детские обидки во взрослой жизни сглаживаются - просто человек жизнью научается по взрослому их отрабатывать.
Но, возможно, эмоции таки сильнее. Тогда над этим хорошо бы поработать со специалистом.

Написал: Надя П. - 19:48 06/01/2014
Цитата
В примере со случаем в очереди просто, без эмоций, констатация факта "Я здесь стояла" и встать на свое место. И забыть тут же об этом

А если соперник тоже так скажет? так и стоять как два барана на мосту?

Написал: NataliaSiberia - 20:02 06/01/2014
А поговорить не судьба?

Написал: Надя П. - 21:16 06/01/2014
О чем?, О том кто стоял первый?
Так об этом и разговор..

Написал: La hija del sol - 11:26 10/01/2014
Цитата
Вопрос конечно не ко мне, но я в таких случаях стараюсь остаться неизвестной, что бы не подумали что у меня какая то корысть..

А мне параллельно - что при этом подумают. Если я вижу, что человеку нужна помощь, то помогаю чем могу (если это в моих силах). А уж что он при этом подумает - это его сложности-трудности))
Главное - не навязывать эту помощь. И отдавать себе отчет - что помогаешь не за что-то. А то я наблюдала случаи, что человек например помогает в чем-то кому-то, надеясь в душе на, например, определенное ("хорошее", упрощенно говоря) отношение к своей персоне.

Написал: La hija del sol - 11:28 10/01/2014
Цитата
А если соперник тоже так скажет? так и стоять как два барана на мосту?

Обычно побеждает тот, кто более уверен в своей правоте))
Видимо, он всё-таки сомневался... icon_wink.gif

Написал: Надя П. - 12:57 10/01/2014
Цитата
Если я вижу, что человеку нужна помощь, то помогаю чем могу

Что совершенно не противоречит теории " сам должен за себя постоять"
Или так: помогаю там где он сам за себя не может, а там где может- сам- не помогаю. А определяющая грань- где может , а где не может- на глазок...

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru