Версия для печати
Журналы: Perpetum Mobile ->
31 декабря 2013
 10:32   Кто этот "я"?
Вопрос не хилый.

Для поиска ответа, или хотя бы части его, на мой взгляд, есть смысл спуститься на уровень "железа". Скорее всего, мы упремся (хотя это и не конечный пункт) в понятия "белок", "информация" и "система". Нетрудно отследить, что их объединяет один вектор - выживание. Система стремится сохранить целостность и воспроизвестись желательно в более совершенной форме и содержании, способным успешнее противостоять внешней среде, сохранять свою целостность дольше и воспроизводиться далее. Ничего нового.

Система живет и развивается по принципу "стимул -> эффект". Хочешь есть? Пошел убил мамонта. Увидел льва - забрался на дерево. Почуял самку - возбудился. И так далее. Эволюционно системы стремятся к усложнению форм и содержания. Это влечет усложнение цепочек "стимул -> эффект" и их комбинаций. Поэтому система "человек" в текущей модификации обладает мощным комплексом программ, упертых все в ту же цель - выжить и воспроизвестись.

Вопрос "кто я?" упирается туда же. Это клон вопроса "как мне успешнее и быстрее приспособиться к среде или изменить ее под себя (вырыть нору, собрать вокруг родственников и пр.)?" icon_smile.gif И как ни печально, ответ на него никогда не будет однозначным. Поскольку пресловутое "Я" - субстанция информационная и не имеет четкой привязки ни к чему. Это тоже ответ системы на вызов среды. Его границы призрачны и легко меняются. "Я" может быть светящейся точкой в метре от макушки, родиной, любимой собакой, коллекцией картин, вчера только купленной тойотой и т.д.

"Я" - это сказка, льющаяся из проектора, собранного из алгоритмов наших реакций. Из чего вырастает верование, что поступками человека никто осмысленный не управляет. Нет единого неделимого центра, органа, самоосознающей точки отсчета, воткнутой в мозг, сердце или еще куда, над которой мерцает неоном табличка "Я". Есть всего лишь бездушные цепочки реакций на приходящие стимулы. И что с этим теперь делать?

Поставить рядом со сказками о душе человека, осознанном выборе, высшем предназначении и пр.

Это верование при более близком рассмотрении способно внушить безграничный оптимизм и веру в себя. Вопрос "кто я?" и вообще способность рефлексировать - великолепная находка эволюции. Теперь можно быть кем угодно. Главные условия - пожить дольше, воспроизвестись и залить череп эндорфинами по самую крышку.

Вероятно, человек, понимающий это, на вопрос "кто я?" ответит: "да какая разница?". А в контексте ситуации: "конкретно сейчас я - (подставит нужное "я")".

Поэтому поиски своего "Я" - дело куда менее благодарное, чем его конструирование. Если в наше время с "выжить и воспроизвестись" чуть меньше проблем, чем в эпоху протоцератопсов, то с "быть счастливым" ничего не изменилось - для большинства это все так же трудно и почти невозможно. Каким бы ни был ответ на вопрос "кто я?", за ним должна стоять счастливая сказка. Кто автор - догадаться нетрудно.

2013

Комментарии :3

Написал: Abu - 11:34 31/12/2013
- Эх, Петька! Да ты знаешь хоть, как я воюю? Ты этого знать не можешь! Всего есть три чапаевских удара, понял? Я механически кивал, но слушал невнимательно.
- Первый удар - где!
Он сильно стукнул кулаком по столу, так, что бутылка чуть не опрокинулась.
- Второй - когда!
Он опять с силой опустил кулак на доски стола.
- И третий - кто!

//Пелевин =Чапаев и Пустота=

Уму удобно осознавать себя через системы, он через них и не такое количество слов навыдумывает. Но когда ему сунешь эти =три удара=, то - нет ответа. Но, если тебе удобно, конечно можно и про =системы= порассуждать (:

Написал: Perpetum Mobile - 12:06 31/12/2013
Цитата
Но когда ему сунешь эти =три удара=, то - нет ответа.

У ума ответы есть всегда. ))) Один из них выше. Ум без ответов - балласт.
Цитата
Но, если тебе удобно, конечно можно и про =системы= порассуждать (: 

Конкретно сейчас мне удобно долопать блин с семгой и таки заняться гусем для НГ стола. icon_smile.gif С наступающим!

Написал: Abu - 04:46 01/01/2014
Ура!!! (: и - спасибо тебе за все.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru