Версия для печати
Журналы: Alex wiced ->
22 декабря 2013
 10:09   Кофе по-турецки
Очень люблю кофе по-турецки. Как пить, так и готовить. Поэтому решил поделиться. Надеюсь кому-то пригодится. icon_smile.gif
Знатоки утверждают, что настоящий кофе можно приготовить только в рожковых эспрессо-кофеварках и способом, с помощью которого получаютвосточный кофе или «кофе по-турецки».
На Востоке кофе готовят в специальной посуде – джезве (турке) на раскаленном песке, который обволакивает и равномерно прогревает стенки турки. Для этих целей используют специальные жаровни и песок особой структуры. В домашних условиях можно обойтись и обычной плитой, лучше все же газовой, используя самую маленькую камфорку – чтобы турку обволакивал если не песок, то огонь. А вот без самой туркиникак не обойтись – если желаете получить настоящий восточный кофе, ее все же придется приобрести.
ВАЖНО! Для кофе по-турецки подходит только очень тонкий, порошкообразный помол кофе.
Кофе по-турецки.
В турку насыпать кофе и сахар, залить их водой. Вообще, правильной считается пропорция: 1 полная кофейная ложка молотого кофе (около 6-10 г) на 50-70 г воды, но, как и в случае с водой и сахаром, действуйте, руководясь собственным вкусом и состоянием вашего здоровья.
Турку ставят на огонь(не обьязательно слабый) – чтобы содержимое нагревалось . После того как кофе схватится(образуется корка на поверхности), нужно повращать турку так как в чашке вращают воду(для начала попробуйте повращать в чашке воду), но не сильно, чтобы только слегка нарушить корку. Далее снова ставим на огонь. За готовящимся кофе нужно приглядывать чтобы не пропустить момент возникновения пенки – как только она поднимется, турку нужно немедленно снять с огня и разлить по чашкам. Процесс нагревания можно повторить не более 2х раз.

Комментарии :12

Написал: adma - 11:50 22/12/2013
Спасибо. icon_smile.gif

Написал: Alex wiced - 14:51 22/12/2013
adma Всегда пожалуйста! А вы какой пьете, если не секрет icon_smile.gif ?

Написал: adma - 15:16 22/12/2013
Дома EGOISTE X.O. Растворимый. icon_smile.gif Иногда кофе по-вьетнамски.

На работе - что кофемашина пошлет. icon_smile.gif Сортом зерен не интересуюсь.

Написал: Alex wiced - 15:46 22/12/2013
adma Да я тоже не интересуюсь, с какой стороны поля растет кофе, который я пью icon_smile.gif . Главное чтоб обжарка была хорошая и арабики побольше в смеси-остальное сам сделаю icon_smile.gif . Растворимый несколько месяцев не употребляю-привык к натуральному...

Написал: Sunflover - 22:45 19/04/2014
Некоторые фишки для любителей кофе.

Так же как и в предыдущем варианте варим кофе.
но.
1. наливаем воду в турку и добавляем в нее сахар и корицу.
2. когда вода начинает закипать (появляются мелкие пузырьки - бросаем кофе. Лично я делаю 1 к 1. 1 ложка кофе и 1 ложка сахара. но можно 2 ложки кофе- 2 ложки сахара.
3. когда кофе начнет подзакипать (начинает подниматься белая пенка) - его с огня снимаем. и смотрим как пенка опускается. это пара секунд.
4. и ставим обратно. и когда начинает подниматься пенка опять быстро снимаем. Важно - кофе не должен кипеть.
5. берем маленькую щепотку соли, высыпаем на ладонь. и резким движением накрываем ладонью турку, как бы вбиваем соль в турку.
фактически вы насыпаете соль, только быстро и резко.
6. немного ждем и разливаем по чашкам.

если правильно готовить, то аромат кофе усиливается.

Написал: Sunflover - 22:50 19/04/2014
из добавок:
можно добавить немного лимонного сока - пару капель.
или
сделать кофе по королевски:
растирается желток с сахаром, в него добавляется немного молока или сливок,
а затем вливается сваренный кофе.

Написал: Alex wiced - 06:02 20/04/2014
Sunflover О нет! Это же оскверняет божественный напиток))). Видишь ли, я ценитель еще тот. Не признаю никаких добавок кроме сахара). А вот с видами поиграться люблю. Очень хорош итальянский Кимбо в гейзере. Каждый вид дает свой особенный вкус и аромат(это так, на всякий случай).

Написал: Alex wiced - 06:08 20/04/2014
Sunflover Хорошая пенка выходит?

Написал: Alex wiced - 06:08 20/04/2014
Sunflover Хорошая пенка в чашке?

Написал: Sunflover - 09:20 22/04/2014
не знаю о чем ты. никогда не обращала внимание на пенку.
не оскверняет.
брилианты короне не помеха.

Написал: Alex wiced - 11:50 22/04/2014
Sunflover Если его ПРАВИЛЬНО приготовить, то на поверхности образуется густая и плотная пена, которая к тому же и очень вкусная. Она не такая, как в эспрессо. Я этому очень долго учился изза того, что учился в основном по рецептам из инета. А там пишут еще те "умельцы"...

Написал: Sunflover - 18:04 22/04/2014
а еще есть офигительный кофе гляссе. icon_lol.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru