Версия для печати |
Журналы: Alex wiced -> |
22 декабря 2013 |
10:09 Кофе по-турецки |
Очень люблю кофе по-турецки. Как пить, так и готовить. Поэтому решил поделиться. Надеюсь кому-то пригодится. ![]() Знатоки утверждают, что настоящий кофе можно приготовить только в рожковых эспрессо-кофеварках и способом, с помощью которого получаютвосточный кофе или «кофе по-турецки». На Востоке кофе готовят в специальной посуде – джезве (турке) на раскаленном песке, который обволакивает и равномерно прогревает стенки турки. Для этих целей используют специальные жаровни и песок особой структуры. В домашних условиях можно обойтись и обычной плитой, лучше все же газовой, используя самую маленькую камфорку – чтобы турку обволакивал если не песок, то огонь. А вот без самой туркиникак не обойтись – если желаете получить настоящий восточный кофе, ее все же придется приобрести. ВАЖНО! Для кофе по-турецки подходит только очень тонкий, порошкообразный помол кофе. Кофе по-турецки. В турку насыпать кофе и сахар, залить их водой. Вообще, правильной считается пропорция: 1 полная кофейная ложка молотого кофе (около 6-10 г) на 50-70 г воды, но, как и в случае с водой и сахаром, действуйте, руководясь собственным вкусом и состоянием вашего здоровья. Турку ставят на огонь(не обьязательно слабый) – чтобы содержимое нагревалось . После того как кофе схватится(образуется корка на поверхности), нужно повращать турку так как в чашке вращают воду(для начала попробуйте повращать в чашке воду), но не сильно, чтобы только слегка нарушить корку. Далее снова ставим на огонь. За готовящимся кофе нужно приглядывать чтобы не пропустить момент возникновения пенки – как только она поднимется, турку нужно немедленно снять с огня и разлить по чашкам. Процесс нагревания можно повторить не более 2х раз. |
Комментарии :12 |
Написал: adma - 11:50 22/12/2013 |
Спасибо. ![]() |
Написал: Alex wiced - 14:51 22/12/2013 |
adma Всегда пожалуйста! А вы какой пьете, если не секрет ![]() |
Написал: adma - 15:16 22/12/2013 |
Дома EGOISTE X.O. Растворимый. ![]() На работе - что кофемашина пошлет. ![]() |
Написал: Alex wiced - 15:46 22/12/2013 |
adma Да я тоже не интересуюсь, с какой стороны поля растет кофе, который я пью ![]() ![]() |
Написал: Sunflover - 22:45 19/04/2014 |
Некоторые фишки для любителей кофе. Так же как и в предыдущем варианте варим кофе. но. 1. наливаем воду в турку и добавляем в нее сахар и корицу. 2. когда вода начинает закипать (появляются мелкие пузырьки - бросаем кофе. Лично я делаю 1 к 1. 1 ложка кофе и 1 ложка сахара. но можно 2 ложки кофе- 2 ложки сахара. 3. когда кофе начнет подзакипать (начинает подниматься белая пенка) - его с огня снимаем. и смотрим как пенка опускается. это пара секунд. 4. и ставим обратно. и когда начинает подниматься пенка опять быстро снимаем. Важно - кофе не должен кипеть. 5. берем маленькую щепотку соли, высыпаем на ладонь. и резким движением накрываем ладонью турку, как бы вбиваем соль в турку. фактически вы насыпаете соль, только быстро и резко. 6. немного ждем и разливаем по чашкам. если правильно готовить, то аромат кофе усиливается. |
Написал: Sunflover - 22:50 19/04/2014 |
из добавок: можно добавить немного лимонного сока - пару капель. или сделать кофе по королевски: растирается желток с сахаром, в него добавляется немного молока или сливок, а затем вливается сваренный кофе. |
Написал: Alex wiced - 06:02 20/04/2014 |
Sunflover О нет! Это же оскверняет божественный напиток))). Видишь ли, я ценитель еще тот. Не признаю никаких добавок кроме сахара). А вот с видами поиграться люблю. Очень хорош итальянский Кимбо в гейзере. Каждый вид дает свой особенный вкус и аромат(это так, на всякий случай). |
Написал: Alex wiced - 06:08 20/04/2014 |
Sunflover Хорошая пенка выходит? |
Написал: Alex wiced - 06:08 20/04/2014 |
Sunflover Хорошая пенка в чашке? |
Написал: Sunflover - 09:20 22/04/2014 |
не знаю о чем ты. никогда не обращала внимание на пенку. не оскверняет. брилианты короне не помеха. |
Написал: Alex wiced - 11:50 22/04/2014 |
Sunflover Если его ПРАВИЛЬНО приготовить, то на поверхности образуется густая и плотная пена, которая к тому же и очень вкусная. Она не такая, как в эспрессо. Я этому очень долго учился изза того, что учился в основном по рецептам из инета. А там пишут еще те "умельцы"... |
Написал: Sunflover - 18:04 22/04/2014 |
а еще есть офигительный кофе гляссе. ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |