Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
11 ноября 2013
 15:25   Прочитала у Наташи Лоренц в ЖЖ
Прочитала у Наташи Лоренц в ЖЖ статью про учителей. Где-то согласилась, где-то нет.
По поводу рабочих программ. Все знают, что сей документ для галочки. Зачем тогда тратить кучу времени, чтобы трудиться над ним в поте лица? Сделала рабочие программы на 7-9, 10-11 базу и профиль, насобирав в инете кучу нужных шаблонных фраз. И не парюсь, ибо своя система работы в голове складывается для работы.
Про электронные журналы. Мне очень нравится. На уроке ребенка спросила (задачу у доски решил) - поставила оценку в бумажный журнал и в электронный (инет в кабинете есть). Самостоятельные, контрольные, лабораторные, индивидуальные задания проверяю дома, сразу вбивая все оценки в электронный журнал. Каждый день прихожу домой и вношу отсутствующих в своем классе за день. Все "н", "б" и "п" сразу автоматически прописываются во все страницы журналов по предметам. Раз в неделю выставила в электронный журнал все оценки детей по предметам. Раз в месяц остается за пару кликов сформировать отчет по каждому ученику, распечатать на принтере и вклеить в дневники. Причем, в дневники вклеиваю больше для администрации. Ибо могу отслеживать статистику посещения электронного дневника родителями. И отчеты радуют - за исключением 1-2 родителей все остальные раз в неделю (бывает и чаще) заходят на дневник.ру. Так что не нужно проверять подписи в дневниках от родителей. Плюс родители пишут через дневник.ру сообщения. Так что все время на связи.
А вот что действительно жутко напрягает - так это упор на результативность (всякие дипломы, грамоты, сертификаты). И все это рождает и рождает ложь.
У нас в школе соц. проекты и соц. практики. С награждениями и выдачами мест за добрые дела. Сходили пару раз в детский сад для детей с ограниченными возможностями, пофоткались на фоне несчастных деток, изобразили "мы все похожи!", состряпали отчет и презентацию, вызубрили красивые слова - вот тебе, грамота и почет! У меня тошнота в горле, голова разболелась от подобного! icon_sad.gif

Комментарии :9

Написал: Mamagoose - 15:49 11/11/2013
А у нас с электронным журналом фигня какая-то. То не работает, то не обновляется, то учителя его не заполняют, то пишут в домашних заданиях не то, что задано по факту, а то что надо написать. В общем, я теперь в тот журнал не смотрю.

Написал: minimama - 16:21 11/11/2013
Mamagoose, я знаю, что учителя в большинстве мало знакомы с инетом, потому выставляю оценки своим детям сама.
А до домашних заданий я в этом году еще не дошла. (( Пока добивалась одной цели: чтобы все дети и родители активировали свой профиль и просматривали оценки в журнале.

Написал: Наталья Лоренц - 19:46 11/11/2013
Журнал - штука интересная, но напряг меня в прошлом учебном году. Смотрю во вторник расписание на пятницу - алгебра, в среду - алгебра, в четверг вечером бросаю краем глаза - с ужасом обнаруживаю геометрию и три задания. Учитывая, что Макса палят постоянно на тему "не сделал задание" полтора часа сидел делал, а я попинывала и помогала. И ооочень захотелось скриншоты оставлять - для доказательства.

Количество бумаг у врачей и учителей - пугает. я понимаю всех Максовых учителей, и понимаю, что им было откровенно не до него, и сложно было видеть, что он что-то меняет в себе, работает. "упал - отжался". Нах... нежности

Написал: minimama - 20:04 11/11/2013
Наталья Лоренц, у меня проблем с расписанием не было. Я его сразу вбила и оно не менялось. Разве что замены бывают, когда учителя болеют.
Напряг с бумагами не постоянный. В этой школе намного проще с наличием локальной сети: все отчеты в электронном виде.
Напряг часто с перегрузкой из-за большого количества часов. Я недавно послушала двух учителей началки и поняла, что мне вообще грех жаловаться. А в началке: уроки провела, потом продленка, дома - проверка ежедневно по крайней мере двух пачек тетрадей по 30 штук в каждой, подготовка к следующему рабочему дню. Ложатся спать в 2-3 часа ночи или наоборот встают в 4-5 утра, чтобы с утра на свежую голову или тетрадки проверить, или подготовиться к урокам.
Самое смешное, что в началке по новым ФГОСам написано, что учителю для подготовки к следующему учебному дню достаточно 15 минут. И это включая тетради (на проверку одной пачки уходит до 1,5-2 часов, оплата около 2 тыс. в месяц).

Написал: Наталья Лоренц - 20:55 11/11/2013
Мдя, за такие деньги детей можно только любить icon_smile.gif))))

Написал: Mamagoose - 22:25 11/11/2013
Цитата
и сложно было видеть, что он что-то меняет в себе, работает.

Вот за что я тёмкину новую классную полюбила. Она трепетная. Смотрит и видит.
Поэтому и не хочу биться за электронный журнал и прочие фантики.

Написал: Дар - 09:11 12/11/2013
учителям гуманитарных наук наверное в разы тяжелее, чем математикам и физикам, заполнять эти хреновины... я бы чокнулся точно icon_insane.gif

Написал: minimama - 13:21 12/11/2013
Дар, не совсем так. Учителям более старшего возраста тяжелее заполнять журналы, потому что мало работают с компьютером, а в инете и вовсе не бывают.
Учитель математики, классный руководитель 11 класса просила администратора создать учебные группы и вбить расписание.
На самом деле ничего сложного нет.

Написал: minimama - 13:24 12/11/2013
Mamagoose
Цитата
Поэтому и не хочу биться за электронный журнал и прочие фантики

Для меня электронный журнал - большое удобство. Я уверена, что родители проинформированы про посещаемость и успеваемость своих детей.
И никак не влияет на возможность видеть детей на уроке или на перемене.



mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru